本文へ

冷蔵庫眺めて楽しいの?

レス27
(トピ主 0
041
冷子
話題
夫が冷蔵庫を開けて眺めて固まっているときがあります。 うちの冷蔵庫は必要な食材しか入っていません。 夫が残り物を嫌うので料理を大目に作って取っておくことはしません。(突然キャンセルされたときは取っておきますが翌日昼には私が食べます) カレーやシチューのようなものが鍋ごと入っていることはあります。 買い物は私しかしないので、かぶって余分な食材が入っているわけでもありません。 プリンやゼリーが入っていることもありますが、頼まれて買ってくるか出先で美味しそうで買ってきたらすぐに「〇〇のプリン買ってきたよ」と言うので開けたら思いがけないおやつが出てくることもありません。 先日冷蔵庫を買い換えて中身を整理しましたが、処分したのは刺身についていた余分な袋入りのワサビ程度、という冷蔵庫です。 何で冷蔵庫開けて眺めるんでしょう。 冷気が抜けるので不愉快です。

ランキング

レス

あるはずのものが見つからない

💤
おば
トピ主さんは中身を把握しているのでしょうが、たぶんご主人には あるはずのものが見えていないんだと思います あれ、あったはずなのにどこかなぁ、って探しているんだと思います うちの家族も夫子供はそんな感じなので イラっとするので、家族が冷蔵庫を開けるときに合わせると、何が欲しいの?と聞いて、自分が取り出します 自分やるからぁ、、と言われることもありますが 家族4人だと、トピ主さんのところのようにすっきりした冷蔵庫内でないので結局「xxどこー」と声がかかります 眺めて固まっているときがついているのなら、何がほしいの?って聞いてあげてください

茶封筒

🙂
サガ
我が家はたまに冷蔵庫の奥に茶封筒とか銀行の袋が隠されてた事がありました。 食べ物というよりヘソクリ入ってないか確認してたとか?

冷気を浴びている

🐱
涼しく気持ちがいいね
>何で冷蔵庫開けて眺めるんでしょう。 冷気を浴びているか、心のドアを開けているのでしょう。 冷蔵庫は癒しの存在です。 家にいると、意味もなく冷蔵庫やトイレのドアを開けたくなる時が あります。 >冷気が抜けるので不愉快です。 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 私は気にしないでこまめに開けたり閉めたりしています。 節約雑誌の読みすぎです。

自由にさせてあげて!

🙂
ココナ
いいじゃない! 眺めるのが好きなのよ。 気にしないことですよ、働いで養ってくださってるのでしょう? 感謝ですよ。

なんかわかる

🙂
5ドア
うちの息子がいつのころからか、学校から帰るとまず冷蔵庫を開けて 何かをチェックしてるのか、癖なのかよくわからないんですけど眺めてました。自分でもそんなに意識してない習慣なんじゃないですか? 毎日です、就職して社会人になってもやってたと思う。 今30歳になって一人暮らしを始めて5年?6年目になるのかな?今もやってるんでしょうか、今度聞いてみます。

好きだから?

レイン
本人に聞いてみましたか? 聞いたら何かしら答えてくれる気がするんだけれどもね。 で、想像するにただ、冷蔵庫の中にどんな食べ物が入っているか見るのが好きなんじゃないですか。 子どもに多いですよね。笑 私も幼い頃しょっちゅうそれをしていて母親に怒られました。 理由はトピ主さんと同じ、冷気が逃げるからって。 その当時を思い出すと、とにかく冷蔵庫の中を見るのが楽しかったんだよなあ。

レスします

🐧
バナナチップス
祖母がそういう人だったようです。 母にとっては姑で、仲もよくなかったせいもあるのか、もう亡くなって四半世紀以上たちますが、いまだに、 「いつも冷蔵庫を開けては中を眺めてた。なんにも特別なものは入っていないのに、しょっちゅうやってて、本当にいやだった」 って、言います。 よっぽど嫌な思い出なんでしょう。 いわゆる変な癖、なのでしょうね。

楽しいですよ

🙂
リタイヤ世代
>冷蔵庫眺めて楽しいの?  楽しいですよ、中がどうなってるのかなと(笑)。半分冗談ですが半分本当。  ご主人も理系かな?。  スイッチ、構造、冷気の流れ等々、新しい冷蔵庫の中には興味がいっぱい。  私も新しい電化製品を買うと、取扱説明書を隅から隅まで読んで、実物を検証して理解。これが楽しい。   冷蔵庫の場合、確かに冷気が逃げて奥様にはご迷惑ですよね。もうちょっと我慢。理解できたらやめますよ。  

冷気対策

🐤
もそもそ
透明の薄いシート売ってるじゃないですか。 冷気逃げないようにするやつ。 とりあえず、あれ貼りません?(笑) 根本的な対策ではないですが。 きっとご主人は、無いと分かりつつ 希望を持って【オープン ザ ドア!】してるんですよっ。 「プリンないかなぁ」「シュークリームないかなぁ」なんて。 義家の冷蔵庫で小さい頃からやってたんじゃないですか? ご主人に聞いてみてほしいです。 回答お願いします!

すみません

🎶
ばんび
タイトルと一行目読んで、笑いがとまらなくなりました。 主さんは不愉快、と締めていらっしゃいますが、私はこのトピですごく笑ってしまいました。すみません。 あれは男性にはよくある習性なんじゃないですか。 私の父もよく冷蔵庫開けて眺めていて、実家の冷蔵庫はキッチンの入り口にあるもんだから「お父さんジャマ!」と、よく皆で言っていたのを思い出します。 父はビールが大好きで、常時数本冷やしていたので、どれが一番冷えてるか見ていたのかもしれないなあ。今思うと。 重ねて、私の夫もよく眺めていますね。。。 夫は料理がわりと好きなので、冷蔵庫の中身を見ながら何を作れるか作戦を練ってるようにも見えるので、あまり怒れませんが、長時間になるとイライラはしますね。 さらに子供です。 何を作るわけでも、買い物に行くわけでもないのに、口開けてぽかーんとずっと眺めてる。 挙げ句に「うち、なんもないね」とか言う。 私にとって冷蔵庫は、夢の倉庫です。 食べたいもの、今じゃないけどいつか食べるもの、美味しいものがたくさん入っていて、開けるたびにときめくし、冷蔵庫に買ってきたものを詰める時がけっこう至福の時でもあります。 ああ、このために頑張って働いてるんだよなあ、って。 宝箱なんですよ、きっと。みんなの。楽しいんです。 でも、庫内温度は上げないでほしいものですね。そこは共感します。

なんかかわいい

🙂
フラグ
単純に楽しいんだと思いますよ。小学生みたいですね。  うちの主人もよく開けています。私は大ざっぱなので別にピリピリしません。  スーパーで食べ物を買うのは、家族への愛と思っています。それで、時折変わった食べ物や好物を入れておいて、家族がおおっとびっくりしたり、わくわくしたりするのを横目で見ている時間が好きです。頭脳戦?みたいな。してやったりという気分です。  こうなると買い出しは狩りの気分です。

ハッとしました

🙂
こうちゃん
20代主婦です。私、よくやります。。 我が家も私しか買い物しないし料理も主に私がするので冷蔵庫の中身は把握しています。 把握はしているんですが…目的もなくふらふら~っと台所へ行き無駄に冷蔵庫を開けて眺めます。無意識な時もあればあれ食べようかな、いや辞めようかな…と開けたり閉めたりしてしまうんです。満腹な時や体調の悪い時はしないので食べ物を求めての行動ですね。もしかしたらご主人も私と同じで食い意地はってる方なのかもしれません。

たぶん

🙂
さくら
特別な理由はないと思いますが、たんに眺めるのが好きなのではないでしょうか。うちの21歳の次男がご主人と同じことをします。冷蔵庫の扉を開け、中に入りそうな勢いで眺めています(笑)。 冷気が逃げるという心配もわかりますが、身体で少しはふさいでいるだろうし、それほど気にしなくてもいいと思うようになりました。発想を少し変えましょう。 そのうちに自分で作ってみようと思う可能性だってありますし、「ママ、冷蔵庫から○○出して」といわれるよりはましですしね。大して害はないのでは?

ね、楽しいのかな…

041
つみき
うちの夫も、帰宅した時によく冷蔵庫を開けて眺めてます。聞いてみたら、お腹空いた時に無意識に開けているそうです。 私が「今日は◯◯あるよ」と言うと、返事はだいたい「さっき開けた時見つけた!」です。 いつも同じような食材しか入れてないし、温度が上がるから、早く閉めてって思います。 ボーっと眺めてるのを見つけたら「冷気!冷気逃げちゃう!」って声掛けてます。

どっちもわかる

🙂
まっつ
冷蔵庫を長く開けられるのは嫌ですよね。 腐るってば! と思います。 でも、私も時々やっちゃってます。 開けた瞬間、「あれ、何を取りに来たんだっけ?」と忘れてしまうのです。 とりあえず閉めますが、その数秒は傍から見たら「無心で冷気を浴びている人」だと思います。 ご主人も同じかもしれませんね。 また、自分が主体となって冷蔵庫を管理していないので、何が入っているかわからないというのもあると思います。 たとえば何かちょっと食べたいな、と思ったとき、私だったら、 「冷蔵庫に生ラーメンがあったな。ほうれんそうもある。あ、この前ちょっとだけ残ったもやしを冷凍してたっけ」 と考えられます。 食料品を買うのも、冷蔵庫への収納も、ほとんどを私が担っているからです。 レシピを決めてから冷蔵庫を開けるので、冷蔵庫を開ける回数も時間も最小限で済みます。 でも、冷蔵庫に何が入っているか把握しきっていなければ、冷蔵庫を開けてからレシピを考えることになりますよね? 庫内を把握している自分と同じようには動けないのは、仕方ないと思いますよ。

トピ主さんは店員、旦那さんはお客さんみたいな感じ

🙂
パイン
うちの夫もやりますね。そういえば私の父もやってて母に冷気が逃げる!と怒られてましたっけ。 トピ主さんは隅々まで把握してるけど、旦那さんは把握してないんです。 だから「何かあるかなー」と思って見てるのでしょう。 いうなればトピ主さんは店員。自分の店で何を売ってるか完全に把握しています。 旦那さんはお客さん。フラッと入ってきて、何があるかなーと見て回ってる人。 「この店にあなたの欲しがるものは無いから見るだけ無駄よ」「昨日と扱ってる商品は同じだからさっさと帰れ」 って店員が思ってるみたいな感じでしょうか。 またはトピ主さんがお嫁さん、旦那さんは姑。 「何か無駄なモノ入れてないでしょうね!」って毎日チェックしてるのかも。

忘れちゃう?

🐧
冷蔵庫開けて「何を取ろうとしたんだっけ?」とか 別の部屋に行って「何しに来たんだっけ?」とか よくあります。 ピンとくるものがないか眺める→若しくは諦めて元の場所に戻ると思い出すという流れです。 年配の方が「最近、よく忘れるのよ」って笑い話的失敗談を聞いて、「私は、子どもの頃からだ!」という事に気付き、どうやら当たり前の現象では無い事に思い至りました。 なので、ご自身に心当たりが無いと思い付かないかも? やさしい声で「冷蔵庫閉めて」とお声掛け頂ければ、ハッと我に返ると思う。

無意味だけど癒される

北極星
私が子供の頃、よく冷蔵庫を開けて母に「弟が真似するからやめて」「よそのお家ではしないでよ」などと度々怒られていました。でも冷蔵庫を開ける事もそうですが冷蔵庫そのもの全部が好きでした。見た時の形や色、中の棚、卵ボックスの場所、サイドポケット、チルド、製氷機、冷凍庫、野菜室。なんだか収納性のある所に色々な物が入っていてそこに立派なドアが付いている!冷気が心地良く、ほわ~っと来る感じにもたまらなく癒されてました。笑。でも、あまりに開けるので母がオモチャの冷蔵庫を買ってくれました。野菜、ジュース、アイス等のミニチュアが入る物で割と作りがしっかりした物でした。そしてそれを貰った時にとてもうれしくて沢山遊んだせいか満足して本物は好きだけど開けなくなりました。そしてずっとその事を忘れていたのですが子供も私と似たタイプでした。笑。なので男の子ですが小さい時はイタズラ防止で、女の子用のオモチャを色々と買いました。冷蔵庫、キッチン(蛇口、オーブン付き)、アイロン、掃除機、電話、やりたい放題~(蛇口、コンセント、ティッシュ、ドライヤー、マヨネーズ、電気、鍵など)と興味を持ってイタズラが激しくなる度に。物を買い与える事にはその都度悩みましたが何かの日に買ってあげた事により集中力は増してイタズラや怪我も防ぐ事が出来ました。そしてそれらのオモチャは主人もそうですが私も大人なのに一緒にしてみて結構楽しかったです。特に冷蔵庫!御主人にオモチャでは無く小さい本物の冷蔵庫とかドールハウスみたいな物をプレゼントしてみたらどんな反応するのか?。。。ちょっと気になります。

けっこう楽しい

🙂
あらら
空間美ってありますよね。 物を見ているというより空間を見ちゃうんですよね。 私は冷蔵庫より洗面所の収納やクローゼットのほうが好きですが。 冷蔵庫は明るいからちょっと特別感あります。

もしかして

🙂
工場パート
中の食品、食材にではなく、メカ的な興味かも? 工場の機械が動いているのを眺めたり、工事現場の重機を眺めたりするのと同じような感覚とか? 男性ってそういうの好きな人多いですよね。 どういう仕組みで冷やしているのかな?なんて考えながら見ているのかもしれませんね。

分かります

🐶
ビネガー
> 何で冷蔵庫開けて眺めるんでしょう。 小腹が空いた時など、「これ食べようか。いやでももうじき夕飯だし。半分だけにする?いやいや賞味期限いつだっけ。」 こんな感じで固まります。楽しんではないです。真剣です。うちの冷蔵庫は開けっ放しにするとピーピー鳴くのでそれではっと我に返ります。

何かおいしい物ないかな…?

🙂
ぱぱさん
仕事から帰って来て疲れているとき、小腹がすいているときなど、特段何が食べたい…という訳ではないですか、無意識に開けてます。 そして突然上さんから、何食べたいの?冷蔵庫暖まっちゃうから早く閉めて…と言われ、ふと我に返ることが多いです。 何が入っているかあまり知らないのと、上さんがたまに(自分で食べるために?)美味しそうなものを買って来て入れているので、おいしい物のファンタジー(夢?憧れ?)みたいに感じているのでしょうかね。子供と一緒です。。

うちも同じ。

041
パープルタウン
夫(50代後半)が仕事の日の朝、休みの日は朝昼晩と冷蔵庫を開いて 凝固しています。 冬はともかく、夏場は庫内温度が上がるから嫌ですね。 それから、夫は休みの日は料理をしてくれますが、 食材を取り出しの時でも開けっ放し。 冷蔵庫がピーピー警告音出るまで・・・。 何度も開け閉めするより、開け放しでいくつもの食材を取り出すほうがいいと思っているようで・・・。 私は苦々しく感じています。 一度何故そんなに冷蔵庫を開いてみているのか聞くと、 「中の食材を見て、今日は何のご飯ができるのかな~。と考えている。」 私が作っているのですよ。意味不明。 休みの日は「中の食材を見て、今日は何を作ろうかな~。と考えている。」と。 それは分かりますが、開けてずっと考えなくていいのでは? さらっと眺めて、閉めてからじっくり考えればいいものを・・。 私は最近 「そんなに冷蔵庫が好きなら、冷蔵庫の中に住めば。」と言っています。 それでも開けてぼ~っと眺めていますよ・・・。 そのくせ「マーガリンがない!」と目の前にあるのに、私を呼びつけます。

習慣化では?

🙂
2月の花
帰宅して冷蔵庫を開けてみる。 いつものようにスッキリしている。 それで気持ちの切り替えができて安心する。 変わらず継続していることにホッとする。 わたしはトピ主さんを偉いなぁと思います。 >うちの冷蔵庫は必要な食材しか入っていません わが家の冷蔵庫は満タンになったりスカスカになったりの繰り返しです。

あるテレビ番組で

🙂
インコし
あるテレビ番組で、一般人のお宅に訪問すると必ず冷蔵庫を見ますよね。 冷蔵庫にはその家庭それぞれの生きざまがあり、面白いです。 あれと同じで自分の家を客観視して生活感を確認しているのではないでしょうか。

冷気流出防止カーテン

💤
さぼりんまま
もそもそ様に一票です。 自作もできます。 テーブルクロス売り場の透明ビニールをサイズに切って両面テープで貼り付け。 好きなだけ眺めて固まってて貰いましょう。

あるテレビ番組で

🙂
インコし
あるテレビ番組で、一般人のお宅に訪問すると必ず冷蔵庫を見ますよね。 冷蔵庫にはその家庭それぞれの生きざまがあり、面白いです。 あれと同じで自分の家を客観視して生活感を確認しているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧