本文へ

母の病気で異動は断れるか

レス2
(トピ主 1
🙂
Kee
仕事
30代独身女性です。 私は昨年4月に異動を命じられ支店が変わりました。その数ヶ月ほど前から母がガンで入院していました。 私の父は私が子供の頃に他界しており、母の面倒を見れるのは私だけです。 母の入院先は以前の支店から車で5分で、病院から呼び出されたり、緊急手術の立ち会い、お見舞いなど、職場と病院が近い事が正直すごく助かってました。 仕事終了後に毎日お見舞いに行き、面会時間ギリギリまでいました。 4月からの職場は病院までは少し遠いです。でも行けない距離でもないです。ただ仕事終了後すぐに病院に向かっても面会時間までに30分いれるかどうかくらいです。 通える日は頑張って通ってましたが、毎日行けない事が申し訳なかったし、正直キツかったです。 異動の際に職場にこのことはお話ししました。 ただ「お母様の看病がそれほど困難とは思えない」と言われ、予定通り異動することになりました。確かに県外に転勤というわけでもないので仕方ないないとは思いました。 今は退院し定期的に通院しているので済んだ話にはなりますが、やはり母の病気を理由に異動を断るのは無理だったでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

交渉

041
ワーママ
よく面倒見られていると感心はしますけど 会社の判断通りだと思います 現状症状が落ち着いているなら、 会社の判断はあながち間違っていなかったんだろうなと感じます 断るときには、何かしらの提案してみてはどうでしょうか? この場合なら、時期と場所 交渉して、1年ないし、半年後にできないか なるべく近い支店を要望するとかですね 交渉事ってこういうことじゃないでしょうか? 知人に末期がんの父親を理由に転勤を断り続けた人がいます 3年目にして、さすがに移動させられてました 末期がんとはいえ、治療がうまくいき うまく延命治療がうまくいった結果ですが じゃあ、いつだったらいいの? と思われても仕方ないかと 自宅からは離れたものの、十分対応ができる場所であったし 不信感にはつながったのでしょう その後、いろいろ大変そうです 彼がしたのは交渉じゃなくて、 要望を突き通しただけなのが良くないと感じました

レスありがとうございます。

🙂
Kee トピ主
せめて半年後にしてもらえないかという言い方でお願いしました。 これからも会社の指示に従いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧