30代独身女性です。
私は昨年4月に異動を命じられ支店が変わりました。その数ヶ月ほど前から母がガンで入院していました。
私の父は私が子供の頃に他界しており、母の面倒を見れるのは私だけです。
母の入院先は以前の支店から車で5分で、病院から呼び出されたり、緊急手術の立ち会い、お見舞いなど、職場と病院が近い事が正直すごく助かってました。
仕事終了後に毎日お見舞いに行き、面会時間ギリギリまでいました。
4月からの職場は病院までは少し遠いです。でも行けない距離でもないです。ただ仕事終了後すぐに病院に向かっても面会時間までに30分いれるかどうかくらいです。
通える日は頑張って通ってましたが、毎日行けない事が申し訳なかったし、正直キツかったです。
異動の際に職場にこのことはお話ししました。
ただ「お母様の看病がそれほど困難とは思えない」と言われ、予定通り異動することになりました。確かに県外に転勤というわけでもないので仕方ないないとは思いました。
今は退院し定期的に通院しているので済んだ話にはなりますが、やはり母の病気を理由に異動を断るのは無理だったでしょうか?
よろしくお願いします。