本文へ

非常識な義両親

レス101
(トピ主 5
😑
りん
ひと
つい2ヶ月前に待望の第一子が生まれ、旦那とは産前産後も夫婦円満、子育てもノイローゼになることもなく順調なのですが、、、 旦那の両親、義両親について非常識だなと思うことが多々あり皆さんのご意見がほしいです。 以前から私のことは好いてくれており、優しくして下さっていてとてもいいご両親で私は本当にいいところに嫁いだなと思っていたのですが 娘を出産してから一変。 私の両親より先に病院に来て、孫を抱き 退院当日も私達夫婦の自宅に同行(私は許可はしてない) 自分で言うのもアレなんですが、私は割とハッキリ物を言うタイプなので 「家族3人でゆっくり過ごしたいので今日はここら辺ですみません」と滞在1時間程で優しい義両親なので心が痛みながらも伝えました、、、 その時はごめんねと謝ってくれたのですが、、 (ここからは非常識?と私が思う行為を箇条書きしていきます) ・私が家族3人の時間も大切にしたいと伝えたのにも関わらず産後1ヶ月週一で孫の顔を見にくるだけ(家事手伝うとかはないです笑) ・その訪問も1時間前にアポ取り ・クリスマスには、娘にプレゼントといって夜の8時に突然訪問、お正月は(まだ娘も生後1ヶ月なので親戚の集まりには両家とも辞退させてもらいました)にお年玉まとめて持ってこればいいのに親戚に貰う度に持ってくる=三が日毎日家来ました ・手洗いうがいをしてくれるのは有難いのですが、勝手にうがいのコップを確認せずに使う、吐く勢いが強いのかうがいの茶色の液体が壁に飛び散る笑 ・良かれと思って持ってくるケーキ、お菓子の多いこと、、、 ・義父、トイレ立ちション (旦那も、私の実父も立ちションしません!普通人の家でしますかね?)

ランキング

レス

それは非常識というか…

🙂
バビロン
それは非常識というか…感覚の違いとか、世代間ギャップみたいなものかと。 トイレで立ちションて、親世代ならそれが当たり前でもおかしくないし、座ってするとかきれいに使わないと!とか思うのは、多分30代以下じゃないかな。 お義父さんなら尚更。きれいに使うとかの概念あるかな?(笑) まー確かにチョコチョコ来る義両親だなとは思うけど、「家族の時間も大切にしたい」って、ほとんど家族で過ごしてますよね?? 義両親が来ることでそれが阻害されてるとは思えないんですが…。 近いんなら1時間前の連絡もありかなと思うし、嫌なら断ればいいんじゃ? 良かれと思ってケーキやお菓子が多いのは、許してあげれば?? 「非常識」って、私はかなり強く他人を非難する言葉だと思います。 今時の常識や「確かに、ここまでできたら完璧だけど」のレベルを要求しなくてもいいんじゃないですか? 義両親がそこまで悪いことをしているとは思えません。なのでビックリに一票。

続きです

😑
りん トピ主
私の両親は、家族3人で過ごして欲しいから私たち家族がしんどくないタイミング教えて。そしたら孫見に行くね。 という感じなので、孫孫孫!!!となってる義両親に可愛がってもらい有難いのですが、迷惑な部分もありこんなことで嫌いになりかけてる私は心が狭いのかなとも思いますし、世の中嫁姑問題という言葉があるように言葉には出さずとも義両親とあまり仲良くないご家庭もある中でこんなに私のことも可愛がってもらってるのに、、、いやでもありがた迷惑、、、など自分の中で葛藤してしまいます。 同じような方、いられませんか???

孫フィーバー

041
ワーママ
産後はイライラしやすいからと思うけど 孫フィーバー 老い先短いから多めに見てね 基本的には悪い義両親ではないと思います いい義両親とは言ってないですよ 近くにお住まいなんですね 週一なら遠慮されているんだと思います 訪問する日も設けてはいかがですか? 一時間前にアポ取りも頑張っていると思う 前日にしてほしいと、お願いしましょう あなたも無理なら、断れるタイプでしょ? クリスマス、サンタさんのつもりなんでしょうね まだ、わからんのに・・・ お年玉、隙あれば孫に会いたい気持ちがにじみすぎ まあ、お正月だと思ってね しょうもないなぁと感じますよ 手洗いうがい 相手は大雑把だろうし、あなたも細かい トイレ立ちション ご年配には常識じゃないと思います 他人だもの、よその家の人だもの 自分の親と同じようにはいかないし 違う価値観の人たちだし 非常識といわれるほど、非常識ではないと思います

主です

😑
りん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり私が心狭いんですかね、、、 ただトイレの件に関しては、旦那いわく自宅ではかならず座ってしているらしく伝えても直らないので 何故自宅では座ってできるのに他人の家で(といっても、息子夫婦ですが)立ってするのか理解できません、、、 週一で3時間も居座られて(旦那は休みが週一しかないです) それでも息がつまらない嫁が世の中ほとんどなのでしょうか?

うーん・・・

🐶
ちー
孫フィーバーですよね 1時間前だけど、 一応「アポ取り」という意識があるから まだいいのではないでしょうか あとはトピ主さんが根気よく断るだけかと・・・ アポ電には「疲れてるので」とか言い続けて断り、 お菓子も「食べきれないので」と言って断る いっそのこと持ち帰ってもらう 立ちしょんも「跳ねるので」といって改善してもらう (言いづらいなら夫さんに言ってもらう) アチラさんも多少は強引なようなので、 トピ主さんも強気に言っていいんじゃないかな そんなにちょいちょい来るって、かなり近所?

ちー様

😑
りん トピ主
ご意見ありがとうございます! アポ取りの件は今までも何かと理由をつけて断ってるのですが それでも晩御飯買ったから一緒に食べよう(私は自炊が好きなのでもう作ってしまってる時もあります)など理由をつけて自宅に来ようとしてきます、、、 もっと強く断ります!!! おやつも産後ダイエット頑張りたいのでと伝えましたが効果なし笑 旦那曰く私に嫌われたくなくて私の好きなケーキやおやつを手土産として持ってきてくれているみたいですが正直そんなに目上の方に媚を売られるほどの人間でも私はないですし、なくていいから訪問頻度はまだしも家に長時間居座ることをやめてもらう方がと思います、、、 旦那からはずっと「うちの親はありがた迷惑なところあるから何かあったらすぐ言って」 と結婚前、出産前からもずっと言われていて 娘が産まれるまでは優しいご両親なのに。と思っていましたが今回の孫フィーバーでその言葉の意味がわかりました。 家は高速を使って1時間ほどです、、、

頻度を指定すればいい

🙂
ドルチェ
週一は嫌なんでしょ? ハッキリ言える割りに言ってないよね? 多くて2週間に一度、前日までに連絡ください で、解決するんじゃないの? そして、嫌なら断ることだよ アポなしじゃないんだから 私も寝て、ゆっくりしたいんです ノーメイクで!って言ってみたら?

非常識

🙂
つよん
「非常識」っていう言葉はあまり使わないほうが良いようです。 「馬鹿って言った方が馬鹿」理論です。

はっきり言えるなら言ったらいい。

💔
ゆうやけ
夫に言うなり、義理両親に直接言うなり、はっきり断ればいいじゃないですか。 勝手にカリカリするのは違うと思います。 疲れるのでもう少し頻度を下げて欲しい事。 せっかくタイミングを教えて欲しいとリクエストされてるんですから、1ヶ月に○回○時ごろに30分程度で。 そうじゃないと子どものリズムが崩れるから、ときちんと説明しましょう。 嫁としていい顔したくて、イヤイヤながら訪問を認め、後から「非常識と思うのですがどうですか?」って聞く方がいやらしいです。 トピ主さんが産んだ赤ちゃんですが、夫婦二人の子ども。トピ主さんの親も夫の親も祖父母という立場では対等ですから、トピ主さんの親よりも先に産院に来て孫を抱くのが非常識という考えには同意できません。間違ってます。そこだけは考えを改めましょう。トピ主さんが自己中心的です。 トイレも男性は立ってするのが普通。 他所の家で立ってするか?って質問には「するでしょう、座ってするのが常識だという認識がなければ」生活習慣の違いであって、どちらが常識であるかは判定できません。 イヤならば座ってしてもらえるように旦那さまからお願いするだけ。でもお願いなのでしてもらえなくても我慢する。それが常識。

そこまで嫌うこと?

🙂
白菜
孫は嫁親が最初に抱くなんて常識はないし、どちらが先でもいいと思います。 退院日に同行したのは心配なだけで、嫌なら旦那に断らせればいい。私は許可してないって、だったら意思の疎通がうまくいってなかったのでしょう。 週一で訪問なら許容範囲では?一時間前とはいえアポも取ってくれるわけだし。毎日アポ無し訪問ならキレていい場面ですが。 ケーキ持参だってトピ主を思ってのこと。乳腺炎が大変という認識がないだけです。だったら果物の方が嬉しいと、ちゃんと理由も添えて伝えればいいです。 お年玉を毎日持参だって、それくらい許してあげて欲しい…。事務的にまとめて送付しろと? 手洗いうがいもしてくれるし、やり方が気に入らないなら旦那に注意してもらっては? 全体的には非常識だとは思えないですけど。 言い方がキツいかもしれませんが、粗探ししているような印象です。仕方がないなぁくらいの心持ちでいないと、ストレス溜まりますよ。

慣れるしかない

041
母歴20年
ご出産おめでとうございます。 慣れない育児が始まったところに、度重なる義両親への対応。 本当にお疲れだと思います。 しかし、その程度のことでイライラしてたら、この先やっていけませんよ。 お子さんが小学校を卒業するあたりまで(お子さん自身が反抗期等で祖父母を多少邪険にしたり、興味を示さなくなるまで)構いにくるのは否めません。 トピ主さんにとっては不快でしょうが、義両親の行動はそんなにおかしいとは思いません。 義両親なりの気遣いも見えますし。 はっきり言って、そんなもんです。 孫が生まれてしまったからには、『家族3人でゆっくりしたい』…これは少々難しくなるでしょうね。 今後数年間は心が騒つくことが多くなっていきますが、いろんな経験し、適応力を身につけるしかありません。

わがまま過ぎ

🙂
吹雪
逆にあなたはどこまで偉いの?と思ってしまいました。あなたを中心に世界が回ってると勘違いしてませんか? 赤ちゃんはあなたの子 でも、あなただけの子じゃないです。 あなたの夫の子でもある。 義親の孫でもある。 家も、然り。 あなただけの家じゃない あなたの夫の家でもあるのよ。 義親にしてみれは、息子の家。 元他人の嫁、その気持ちを思いやることは大切。 じゃあ、あなたは、元他人の義親を、思いやる必要ないの?? どこまで嫁の顔色伺わなくちゃいけないんですかね? ちゃんと連絡して、手土産持って、短い滞在 十分気を使ってると思うけどねぇ それを、居座るとか、非常識とか… どこまでわがままなんだろうと驚いてます。

主です

😑
りん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 全て義両親に私からもハッキリ伝えて、旦那からも言ってもらってる上で直らないのでこちらで相談させて頂きました。 あと私達家族の都合を聞いてから孫に会いたいと言ってくるのは私の両親です。 年始に毎日都合も聞かずお年玉という名目で三が日毎日家にこられたら嫌じゃないですか? 私は「今後集まりに参加できないことがあれば、私達から伺いますし、都合つかないのであればまとめて持ってきて下さい」と伝えました。 トイレに関しては生活習慣との意見が多いのですが、自宅では座って用を足すのに、他人の家では立ってするのも生活習慣ですか??? 常に自宅でも立って用を足しているのならば生活習慣で理解できますが、嫌な汲み取り方をすれば「他人の家だから汚れても飛び散ってもよし」としか考えてないようにしか思えません。 うがいの件もですが、家族といえども所詮他人。 知らないおじさんの口から飛びちったうがい液気持ちよく掃除できますか??? それに私が綺麗好きで潔癖とまではいきませんが、嫁も使ってると分かっているコップを使える神経がわからないです、、 他人の口がついたコップ嫌じゃないのか? こちらは姑世代が多いのでしょうか?

勉強になります

🙂
おばちゃん
未婚の息子がいるので。義親さんたち、嬉しくてしょうがないんでしょうね。初めてのことで意外と作法を知らなかったりもしますよ。いい年してても。まあ、細かいところは若干デリカシーに欠ける気がしますが、非常識というほどではないのでは?かわいらしさも感じられます。  遠慮なくご主人を通して注意して直してもらっていいと思います。ご主人も、実家寄りでなさそうで良かったですね。向こう側に回られるのが一番辛いですから。  あなたもしっかりしている感じなのであなたのペースにみんなを巻き込んでしまえばいい。  昔、「我が家のルール」と箇条書きされたコピーを子供が持ってきました。自宅が友達の溜まり場になっている子のお母さんが書いたらしく、イラスト入りのかわいいものでした。子供の躾を反省すると共に、技ありと思ったものでした。 

不思議です

🙂
義母は長男教
>私の両親より先に病院に来て、孫を抱き ってこれはダメなことなの? だってトピ主のお子さんはご主人のお子さんでもあるんですよ? 確かに産んだのはトピ主だけど どちらの親にとっても同じ孫ですよ むしろ昔の考えの方なら トピ主のご主人が何人兄弟かわからないけど それこそ長男なら、内孫である夫側両親のほうが優先 なんて考え方の人だっていますからね >退院当日も私達夫婦の自宅に同行(私は許可はしてない) ご主人はどうだったの? 他にもまあ、気の使い方がちょっとズレてる気はしますが そこまで目くじらたてることなのでしょうか? 家は近居でしたが3日行かないだけで義母に文句言われたし かといってあずけて自宅へ戻ったら それはそれで文句いわれたなぁ~ ありがた迷惑 まあそれが理解できる人なら最初からそんなことしないはずですよ

1つ嫌なことがあると。。。

🙂
ココナ
次々やになる。。。 私はわかります。 うちは、結婚した時から凄かったです。嫁フィーバーでした。 何年も耐えてきましたが、 わたしもつい最近はっきりいいました!喧嘩にたりました。 でも、旦那も姑とに言ったくれました、息子に言われてショックだったみたい。それ以来連絡なくなりました。 旦那様にいっていただいたほうがきくかも?です。姑が、ショックをうけるくらい言わないときかないかもしれない。うちはやんわりいっても、遠回しにいっても、わからない人です。なので、強く言いました! 大事なのは自分の家族との時間ですものね。

結果、受け入れるから、変わらない

🙂
ドルチェ
はっきり言ってます! と、おっしゃってますが それでもご飯を持ってくると言ってるのに 家にあげてるんですよね? 「もう、休みたいので、今日は、すみません。」と、キッパリ断らないなら続きます ごり押しすれば思い通りになってるから 断れば、買ったものがムダになる その経験を義両親がしないと駄目なんです 頻度も分かりにくい お年玉はまとめてください、ではなく つぎはぎ七日以降にして下さい 松の内は家族だけで、ゆっくりしたいんです わたしも、睡眠がとれないので、子供が昼寝したら一緒に寝たいので、そーっとしておいてもらえませんか? これが、はっきり言う、ですよ

連れて行ったら?

🙂
ボーロ
もちろん、毎週ではないですよ。 月に1度でもいい。 こちらから連れて行って、適当な時間で切り上げてくる。 主さん的にもその方が楽ではないですか? 義両親様にしたら、孫が可愛くて可愛くて仕方ないのですよ。 ご実家のご両親は常識を心得ている、と主張されたいようですが、本音の部分は義両親様と一緒だと思いますよ。 いつだって飛んで行きたい、孫と一緒に過ごしたい。 嫁に嫌われたくないから嫁の好きなケーキを持参する義両親、娘に嫌われたくないから会いたくても言い出せずにジッと我慢する実両親。 どちらも同じだし、そこは迷惑がるばかりではなく気持ちをくんであげないと。 慣れない育児で家事が進まず、人を招ける状態にない。 でも赤ちゃんとは触れ合ってもらいたいので、こちらから遊びに行ってもいいですか?ってね。 長く居座られることもない、トイレも洗面も汚されることもない。 故にストレスがたまることもない。 良いことづくめだと思いますけど、いかがですか?

あーあ

041
めんふく
>こちらは姑世代が多いのでしょうか? そんなことないと思いますが。 せっかくレスしてくれた人に喧嘩売ってどうするの? これでトピ主の心が狭いことが丸わかりになっちゃいましたね。 貴女はモノをはっきり言うタイプではなくただ無礼なだけ。 もうちょっと心に余裕を持ったら?

受け流す力不足かと。

今日はカレー
2世帯同居の嫁の立場の者です。子ども2人います。 追加レスもすべて読みましたが、私だったら笑い事で済ますことばかりでした。まぁよく聞く話だなと。 あのですね、そもそもの覚悟が足らないよ。なんの覚悟って、結婚する時の覚悟です。 お付き合いしている時とは違って、結婚は家と家のお付き合い。子どもが産まれたら尚更です。だって夫の子ども、夫の両親ですもの。 夫を大事にするということは、夫の大事な人も大事にするってことなんですよ。夫の大事な人って誰でしょう? 健全な関係なら、まず両親や兄弟、友人です。 そこんとこ大事にする覚悟がしっかりできていれば、「知らないオジサン」なんて言葉は出てこないし、大体のことは大したことないんですよ。 ただ、言いますよ私だって。自分で言えることは言うし、夫に言ってもらうこともあります。トイレの件なんてまさに夫から言ってもらうのが1番です。 孫を抱く順番なんて、考えもしませんでした。まず里帰りしてないし、夫と義母が付き添ってくれてましたからもちろん夫と義母が抱っこしてます。実両親は次の日来ました。 そのうち落ち着くかもしれないし、可愛がってもらえるうちにどんどん可愛がってもらえばいいんです。 お菓子だって食べたくなかったら食べなければいいだけの話で、笑顔でありがたく受け取ればいいだけです。 1週間に一度来るなら、甘えるフリして色々買ってきてもらったらいいですよ。もちろん様子見ながらですけどね。 まぁでも夫の休みの日に毎回来られると、家族水入らずの時間はなくなるというのは理解できます。アポ取りしてくれるならそこはずらすとかかなぁ。 私も色々ありましたけど、祖父母って孫がすんごく可愛いんですよ。ありがたいと思って受け入れる、受け流す心得を身に着けてご自身が変わる方が楽になるかと思います。 お身体、ご自愛くださいね。

お世話にならないなら

GARDEN
今度妊娠した時とか、なにかとお世話になる事もあると思うんだけどねえ。。 もう一切頼る気ありません!というならビシッと言えば? あと「知らないおじさん」て・・ 義父でしょう?(笑) まあいいけどビックリの数の多さも認識しといた方がいいよ。

これはとんだ勘違いと非常識ですね。

🙂
ママー
あなたは自分のルールが絶対でないと気が済まないのでしょうか? 義両親の気持ちも考えず、思い遣りのカケラもないように見受けられます。自分自身以外、他人なんだから価値観がズレるのは当たり前。それをさんな細かい事でネチネチと。仕舞いにはハッキリした性格!?義両親に自分から言いますか?普通。 お孫さんが産まれて嬉しくて何がいけないでしょうか?週一、3時間滞在、1時間前でもちゃんとアポとって会いに行く事の何がいけないんでしょうか? あなたは人様の善意は当たり前の事、されて当然な事と勘違いしていませんか?トピ文やレスだって所々に「笑」とかつけて人様をバカにしている感満載だし。 私は29歳で3歳になる娘を産んで、お義母さんにとっての初孫だから時間に余裕がある時は出来るだけ行っています(お義母さんは脚が不自由なので施設に入っています)。娘の成長過程もみたいだろうから面倒にはなるけど写真をたくさん焼いて、1枚1枚コメントもつけて送っています。 遊びに行った時に『それはちょっと…』と生理的に思う事があっても嫌な顔はせず、必ず一口は口をつけます。お義母さんが頑張ってくれたから、夫がいて、大好きな娘が生まれてきて。人ってそうやって繋がっていくものではないでしょうか? 子育ては大変です。 月齢が上がれば上がるほど、目が離せない、イヤイヤ期でこっちが精神的に参る、落ち着いたと思ったら今度は反抗期や思春期…etc…。ホッと一息入れたくても自分の時間なんて1時間たりとも1日たりともない。私は専業主婦ですが、きっとあなたが考えられないくらい大変です。 義両親への気持ちを改めず感謝もできないようなら、この先何があっても義両親を一切頼りにされない事ですね。 相手の思い遣りも踏みにじるような人が、いざ大変になった時に手を借りようとするのは何倍も非常識ですよね。

人間そんなにすぐに変われない

041
嫁歴26年
嫁歴26年です。 子供が生まれたのは約20年前。 最初は完全アポ無しの週3訪問でした。 事前に連絡してくれと言い続けて数年、やっと当日に連絡くれるように。(現在のトピ主さんの状況) さらに数年かけて前日までに電話くれるようになり、今は年齢的に訪問してくることはないです。 訪問に関しては根気よく気長に頑張ってください。 赤ちゃんを嫁親よりに先に抱っこ、これはどっちでもいいような。常識云々じゃないですよね。 うがいやトイレに関しては大雑把な人だとは思います。ただ、立って用を足すのを非常識というのは乱暴かな。 ありがた迷惑な食品の差し入れ。 これは我が家は今でも変わりません。 いつの頃からか諦めました。 持ってこられたのを突き返したらそっちが非常識だし、自分がNGなら夫に任せて食べてもらいます。食べきれなかったら仕方ない。 夫の親と妻の親は赤の他人の別の夫婦なんだから行動が違うのは当たり前です。 いちいち比べてたらきりがないです。 また、息子夫婦と娘夫婦に対する感覚も全く同じではないかもしれません。嫁に来た、嫁にやったという言葉に隠れてる意識の違いとか。

自衛して下さい

🍴
ソルト
トピ主さんの言い分、わからなくはないです。 私はどちらかと言えば姑世代です。 親しき中にも礼儀ありというか、もう少し「別の家に来た」という自覚させあれば、 かえって付き合いやすいのに・・・と思われているでしょうね。 ただ、歳を取ると無頓着になっていく傾向も強いのです。 旅は恥のかき捨てなんて、本当はやっちゃいけないけど、 息子の家だと思って、「遠慮」が全部消えてると思います。 なので、自衛して下さい。言って伝えて直りません。期待するだけ無駄。 うがい薬は色付きを置かない。コップはトピ主さんが使わないものを置く。 今日は無理と思ったら、折れずに断り続けて下さい。玄関でお断りする。 まず、2週に1回に減らす。 残りの1回も、短時間で帰ってもらう。 アラーム鳴らしたり、「これから出かけるから」と、一緒に家を出て戸締り。 冷たいかもしれないけど、半分に減れば、短時間になれば、トピ主さんのストレスも確実に減る。 でも、一方で自衛は続けて下さい。相手に変わってもらうのは不可能と思ったほうが早い。 無駄な時間を、有効な対策に置き換えて下さい。 最終的には、月1以下の、短時間目標。 それと、いっそのこと、実両親にも来ていただいたら? 本来、比較は勧めないけど、実両親に「子夫婦家の滞在見本」を示してもらう。 短時間でササッと帰る、美しい去り際を目の前で披露されたら、何か感じるかも…(甘いか) とにかく、めげずに対策を取り続ける事です。

なんて非常識な

🎂
もち
りん様、こんにちは。 非常識な義両親にお悩みとのこと。 幾つか疑問があったのですが、孫が生まれて喜んで何が悪いのでしょうか 事前に確認をとって訪問する事のどこが非常識なのでしょうか 大好きな孫に逢いに頻繁に訪れたいと思う祖父母は非常識なのでしょうか。 私はどれもそうだとは思えません。 わざわざ用意をしたお菓子が多かったら何か迷惑ですか? 男性がトイレで座る事を推奨され出したのは極々最近のこと。 それまで当たり前だった習慣がそう簡単に貴女様の都合で覆るはずがありません なによりレスをしてくれている方へ向けて姑世代? 息のつまらない嫁がほとんどか? 噛み付く先が違うでしょう 貴女様はきっと自分の事を ハッキリ物を言うタイプ と、これまで長い間思ってきたのでしょうが違います。 意見を求めておきながら意に沿わぬ物には反発し 孫を大切にする家族を迷惑だと拒絶する。 自分勝手で我儘に、他人を思いやる事なく発言をするタイプの間違いでしょう? 是非とも子育ての際、その血は継がせない事です。 自らのした事は帰ってきますよ。 貴女様のお子様が結婚し、孫が生まれた時。 迷惑だから来ないで欲しい、お年玉は纏めておけば取りにいく トイレも手洗い場も自由には使わないで欲しい。 こんな事を平然と口にして義家との関係が拗れるなんて最悪ですからね。

気持ちは分かるが、トピ主さんも狭いかな

🙂
チーズケーキ
なんかもう義両親が悪、みたいになってますね。別に彼らは敵じゃないのに。 確かに三が日毎日来られたら嫌です。立ちションだってうがいだって嫌だとは思うけど、でもやっぱり生活習慣の違いとか、年齢の違いとかもあるんです。 義父の年齢にとっては「立ちションが普通」であって、「我が家が妻の特殊ルールにより禁止されている」なんです。別に汚していいとかじゃなく。 我が家は妻に禁止されてるからしないだけ。でも世間一般のトイレは立ちションOKという意識なんでしょう。 うがいだって別に汚そうと思ってるわけじゃ無くてちょっと雑なだけ。 トピ主さんの行動だって義両親からしたら「なんてガサツな…」と内心絶句されてることがあるかもしれませんよ。 例えば大皿で料理を出すか銘々皿で出すかとか。銘々皿派から見たら大皿なんて汚いし嫌だって思うけど、大皿派から見たら食べる量を勝手に決めるなんて押しつけがましいと思うかもしれません。 トピ主さんがストレスを感じてるのは分かるけど、相手が悪い、非常識だ(自分が善、正しい)と決めつけるような言い方をしているところがみんな引っかかってるのです。 確かにはっきり言える人なんだろうと思いますよ。 ここには姑世代の人が多いんでしょうかとか、そういう攻撃的な言い方ができるんだもの。率直に言って失礼です。 もしこれが「今ガルガル期のせいだから許して」と思うなら、義両親だって「孫フィーバー中だから許して」です。 ご主人に言って少し頻度を下げてもらうとかして上手くやって行く言い方とか態度で接していかないと、いかに「自分の親は非常識なところがある」と味方になってくれる旦那さんでもそのうち不愉快に感じ始めますよ。 自分が嫌な思いをしてるから何をしても、何を言ってもいいんだ、ではないのです。 多分その攻撃的な部分が態度に出てるからお菓子でご機嫌を取ってるんですよ。

大変ですね

😢
我慢の限界
お子さんが生まれて生活が一変した所にこの義理ご両親の度重なる訪問はキツいですよね。 ストレスも想像以上かと思います。 私も子供を出産入院中に義母が自分の友人や親類を毎日病室に連れて面会に来られ、とても疲れた事を思いだしました。 ストレスを発散できる場所はありますか? あまり溜め込まないようにして下さいね。

可哀想に

😨
ぽんぽんぽん
・妊娠初期に絶対安静で寝込んでる時に義両親揃って毎日訪問 ・臨月に入ったら毎日電話 ・立ち会い出産を希望(義父も) ・立ち会い阻止できたが、未だに嫌味を言う こんなうちの義両親よりマシだと思いませんか?笑 私もとくに産後に心が荒んでしまい、着信音が鳴るだけでビクビクしました。義実家まで車で30分と近居なので、月一にこちらからお邪魔すると電話もなくなりました。催促されたから、ではなく自分から「行っていいですか?」です。自分から行動することによって、少しだけですが心が軽くなりました。 主様も「こちらから」お邪魔されてはいかがですか?まだ赤ちゃんも小さくて今は無理でしょうが。。孫の顔さえ見れたら、自宅への訪問も無くなると思います。行った方が楽ですよ。

気持ちは分かるかな

🐤
たんたん
けど、あなた細かすぎる。私同じ世代だけど、呆れてます。まぁ初めての出産の後の時期に週1で来られたら嫌なのも分かります。けどうちなんて車で片道三時間の距離を来られたからあなたみたいな対応はできないし、すごい色々気を使って買ってきてくれてたし、遠慮なく横になってましたよ。うちの母に会いたいと思ったけど会う暇もありませんでしたよ。でも、あちらのご両親にそんなに大事にしてもらって良かった。お母さんはまた行くからって言って夫側をたててましたよ。だから、母はたまにしか会わないけど泊まりでゆっくりしてもらったし子どものイベント来てもらったりしました。あまり神経質になると自分が疲れるだけですよ。

断固断る!

😑
ちわわ
親切とおせっかいは別物です。 義実家さんは、親切じゃないです。 ただただ孫に会いたいだけで余計なおせっかいしてきてるだけ。 あなたのご実家のご両親はちゃんとわきまえてるのにね。 負けないで、断固拒否です! 心が狭いだの、義両親の孫でもあるのよだの、そんなの人それぞれなんですよ、嫌なものは嫌なんだから、断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧