本文へ

仕事辞めました

レス15
(トピ主 0
😢
ちょこちゃん
仕事
試用期間中に退職しました。 営業で入った小さな会社で、会社概要には社員10名ほどと記載がありましたか、働き出してみると実際に営業職として入社したのが私だけでした(他の社員は、事務や食堂のおばさん)。更に入社3日目には深夜1時まで残業させられました。その時点であれ?とは思ったのですが、折角入ったのだから最低3年はいなければ…と思って頑張って続けました。 しかし、1週間たち、営業する商品の説明がある程度終わってから「じゃあ売ってこい」と丸投げです。私は営業は初めてですし、アポ取りのやり方なんてものも知りません。まごまごしていると、私の友人を顧客リストに入れ、営業しろと言われました。「こんないい商品、友達とかに教えないなんて失礼だろ!?」と言うのが言い分でした。 私自身、どんなものでも友人から営業されるのが物凄く嫌いです。断りづらいですし、これから先プライベートで会う時も営業されるのだろう、と思ってしまうからです。なので、私は友人を顧客リストに入れるのに物凄い抵抗がありました。 友人に営業しろと言われた翌日に辞めることを伝えました「社会人舐めてんのか、給料分の金をドブにすてた、やりたくて入った会社なんだろう」などとかなり怒られましたが、なんとか辞めました。 しかし家に帰ってからも最後に怒られた言葉が頭から離れなくて辛いです。間違った選択だとは思ってませんが、社会人失格なのだろうかと考えてしまいます。

ランキング

レス

勘違いしてる

💍
う~ん
>会社概要には社員10名ほどと記載がありましたか、働き出してみると実際に営業職として入社したのが私だけでした(他の社員は、事務や食堂のおばさん)。 社員10名程って、 職種は問わずその会社で働いている人を言うのであって、 営業の人が10名じゃないですよ。 それが判らずに入社したのなら 言われても仕方ないよなって思いますけど。

良かった良かった

🙂
なぎ
それ詐欺会社ですよ。 そんな会社の社員が言うことなんて微塵も気にする必要ないです。 そのまま働いていたら変な商品売ったり、どう利用されるかもわからない個人情報を流してたくさんの人から恨みを買う所でした。 正しい判断が出来たトピ主さんは立派な社会人です。 辞められて良かったですが、トピ主さんの個人情報もどこに渡っているかわからないので変な勧誘電話があるかもしれませんから、しばらくは気を付けたほうがいいと思います。

やめてよかった。というより入ってはいけない会社だった。

🐷
monnkey
と思いますよ。 なんかネット見てるとちょっと自分の想像と違っていただけですぐに 「ブラックだブラックだ」と言う人が多くてうんざりしてましたが、 これぞまさしくブラック企業そのものじゃないですか? それもちょっとやそっとのブラックじゃなくて、もうすんごいド田舎の深夜みたいに鼻先3cmのところに人が立っていても気づかないぐらいの超ブラックでしょ。 どんな商品か知りませんけど友だちに売ってこいなんて最悪ですよ。 ほんとうにやめられてよかってですね。あなたは悪くないし、もちろん社会人失格でもないです。 でもまぁ次の仕事はよく考えて決めましょうね。

よくぞやめた 

🙂
posuyumi
10人しかいないのに食堂のおばさんが社員だなんて、そのおばさんは経費水増し要員か肉親でしょう。10人しかいない会社には事務員だって1人で間に合います。 残業も本当は必要なく、精神的に追い詰めて冷静な判断を失わせるのが目的でしょう。 身内売りに走らずぐっと踏みとどまったのは本当に良かったです。 社会人として立派でした。 それでも人は怒声に気持ちやられますよね。毒性のある言葉は能に作用するからこそ毒なんです。しばらく気持ちが滅入っても仕方ないと思います。 どうぞ、友情だ!みたいな少年漫画でも読んで、傷ついた気持ちを癒してください。 人生七転び八起、なんどでもがんばれー。

ブラック

💄
世間は狭い
 試用期間に家族、友人に売るだけ売らせて、給料すら渡さず解雇されるところでした。  普通の会社を見つけましょう。

後悔しないでください!!

@s@
トピ主さまみたいに 営業の社会へ入ったけど 「あれ?ちょっと違ったな 」「辞めたいけど辞めさせて貰えない」 とかいう会社が多い中で 早めの決断が幸を招いたと思って、後悔しなくて大丈夫ですよ! 社会人失格とかじゃないので、自信を持ってくださいね? ただ、今回のことから 入社する前よりも ちょっと警戒心を持てる様になれたのではないかな?と思います。 営業の仕事を悪く言う訳ではありませんが、トピ主さまの入社した所が おかしな会社だったのだと思います。 ちゃんとした大手企業でしたらしっかりと1ヶ月の教育期間と 教育後も1年は 先輩に同行して…っていうのがついていると思います。 そして、これからの就活では 自分に出来そうな所をハローワークとかで診断して頂いて探してみるのも有りですし、色んなサイトを見てトピ主さまがやりたい仕事を探すのがいいと思います! ただ、甘い言葉や 書いてある言葉を鵜呑みにしないようにお気をつけくださいませ。頑張ってください!

むしろ社会人合格

🙂
ブラックに洗脳されずに勇気をもって即効切り捨てたあなたの未来は明るいでしょうね。次は、入社前にかぎ分けられるよう判断力をつけましょう。

友達に営業して友達を失いました

🙂
はささ
知り合いに商品を売るのが当然という会社に勤めてしまい、私は高い給料に目が眩んで、友達に頼み込んで売ってしまいました。 友達は怒ってはいなかったけど、私の方が罪悪感で友達と普通に話せなくなり、疎遠になってしまいました。 私もそんなことを繰り返すのに耐えきれなくなって辞めました。 そんな会社でも、生き残れる人はいます。 本当に、友達をそういうことに利用してまったく平気な人はいます。 トピ主さんは本当に偉いです。 絶対に後悔しないでください。

辞めて正解。

🙂
ぷりまり
間違ってるの向こうです。 そんな言葉は無視していいです。 大事な友人にあなたの評判が落とされる前に辞められて良かったんです。 勇気いりましたね。 試用期間中なのにそれで良かったか悩む気持ちは分かります。 だけど、そんなブラックでおかしな会社にいる必要ありません。 人材は契約とるまでの使い捨てぐらいにしか思ってませんよ。 自分の友達を巻き込まなかった事を寧ろ誇りに思って下さいね。

完全なブラック

🐱
雪女
トピ主さん、大変な思いをされましたね。辞めて良かったですよ。 『社会人失格なのだろうかと考えてしまいます。』←そんな訳ない!そんな事思う必要全く無いです。完全なブラック会社ですね。というかブラックよりも酷いかも知れませんね。 『入社3日目には深夜1時まで残業させられました。』←これも異常だし、『私の友人を顧客リストに入れ、営業しろと言われました。』←あり得ませんよ。 トピ主さん辞めて大正解です。 生活して行く為には仕事をして行かなければなりませんし、経済的な事もあるでしょうが、とりあえず、まずは休養を取ってリフレッシュして、心を立て直してから次のお仕事を探せばいいと思います。トピ主さんは正しい事をしたんですよ!

いい勉強をさせてもらいました

チーフパーサー
次の仕事を探していると思います。  その時に、前の職場を辞めた理由、それも数日で辞めた理由を聞かれると思います。かなり突っ込んだ質問になるかもしれません。 その時のトークを用意しておきましょう。  決して悪口を言うのではなく、例として「(応募先をしっかり研究して)営業職を募集しているが、どんな組織でどんな営業展開をしているのか」と質問すれば、なぜそんなことを聞くのかと、いい意味で会話が成立すると思います。  その時に初めて、「前の職場では、初めての営業採用だったようで、私も社員の方も暗中模索で、いい勉強はさせていただいたと思いますが、私にはついていけませんでした」と、そこまで言えば十分です。  そして、新卒同様であることは事実ですが、中途採用になりますので、ビジネスマナー、PCスキル、財務経理知識、ペン習字、何でもいいから貪欲に取り組みましょう。 「今、こういうことに取り組んでいます」と言えるように。 明るい未来となることを祈っています。

完全なるブラック会社

🙂
匿名
ブラックと分かったなら、初日で辞めた方が良いほどのブラック会社だと思います。 私なら こんな会社見たことない、 辞めます、 と辞めますね。 というか何も言わずに辞めるのが 無難でしょう。 トピ主さんは今までブラック会社には 縁がなかったのですね。 変な人にも縁がなかったのですね。 同情しますが、私はいろんなところに行きましたから、それくらいでショック受けてるようでは…と思いました。 やりたくて入った会社じゃねーよ、 ふざけんな!! と心の中で毒付いてでも、 前を向いて欲しいですね。

辞めて正解

🙂
こずえ
そんな会社すぐ辞めて正解です。 次行きましょう!

失格なのは会社と上司の方だから、気にしないで

🙂
たまごん
やめて正解ですよ。仕事がキツいという意味のブラックを通り越して、その会社がやってる商売自体がやばい意味でブラックでしょう。社員の友達に営業してこいなんて、まともな会社ならまず言わない。 そして、ブラックさに気づいて辞めたいという社員に、人格を否定するような脅迫めいた事を言うのもブラック会社の常套句。その上司が言ったことは、自ら「我々は真っ黒だ」と語っているようなものです。

社会人失格なわけない

廃墟に咲く花
そのブラック会社が、会社として失格、ひどい言葉でトピ主さんを怒った会社の人は、失格です。 こんな事で悩まないでください。 トピ主さんは正しい判断をして、正しい行動をしました。 嫌な思いをされましたね。 次にはステキな職場に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧