本文へ

友達について

レス7
(トピ主 0
😢
みみみ
ひと
私が仲良いと思っていた友達が私が誘わなければ一向に誘ってきません。 学校ではニコイチという感じでいつも一緒にいるのですが、学校から出ると全く誘ってきません。 その子は私だけにでは無く誰にでも自分から誘うことは無いそうです。 それって遊ぶのがめんどくさいという事ですよね。 ということはその子にとって友達自体ほんとうはいらないのでしょうか。 もしそうならば、その子と仲良くしていた時間は無駄ということになりますよね。

ランキング

レス

ニコイチ??

🐱
ぷ~にゃんパン
ニコイチって何?? それはいいとして、お友達はどんなタイプの子かな? 大人しい感じの人でしょうか? 決まった人とはお話は出来るが、あまり話さない人だと急に大人しくなる人? もしもそういうタイプでしたら 誘ってちゃんなので、自分から誘うことは無いと思うけどね。 遊ぶのがめんどくさいとは思ってなく、○○行きたいけど誘ってくれないかなと思っている子。でもそれは口には出さない。 それが誘ってちゃん。 逆に、すごく明るい子なんだけどあっちにもこっちにも友達がいる子なら 誘うのはもしかして他の子からも誘いが多くて忙しくて誘わないってだけでは? 誰も友達自体いらないと思う子なんていないよ。 モヤモヤせずにいましょ。 誘わないと遊べないなら、割り切る。 でもいずれまたもやっとくるときがあるけど、その時は友達と距離を置きましょ。 それは誘ってちゃんすぎで、それが当たり前になっている証拠ですから。

わたしも友達と同じタイプです

🐱
かしこ
わたしも自分から誘うことは本当~~にありません。 友だちは普通にいますが、いつも相手から誘ってもらい、お!いいね!じゃあ行くか!、という感じで出かけます。 それは別に相手が嫌いとかでは全くなくて、1人の時間も好きなだけなんです。 休みの日に何して過ごそうかな~と思った時に、一人でいるのも好きだから、友だちとどこかに行こうという選択肢が思いつかないだけなんです。 誘われたら普通に行くし、普通に楽しみます。 でも一人の時間も好きなんです。 一人で行くのに躊躇する場所や、友だちが行きたいって言っていたと思い出せば、たま~に誘います。 映画を見に行く、となっても1人で行けるし、ご飯も1人で食べても普通に楽しいし美味しいと思ってるので、「○○を誘ってランチいこー!」って思わないだけなんですよ…… だからあなたのことが嫌いとかそういうのではないと思います。 その証拠に、あなたにだけ誘わないというわけではないみたいですし… わたしもそれで友達が減ったなどの経験もありません。 そんなに気にしないであげてください…

無駄

🙂
posuyumi
誘わない=面倒くさい ではないです。 が、無駄だと思うなら無駄です。 友情も遊びも無駄だからいいんですけどね。 人生無駄だらけです。 無駄なことやるから楽しいんですよ。

家ではダラダラしたいだけなんですよ

041
くじら
私がそうだったからなのですが、家ではマンガを読んだりゲームしたりしたかったので、 外で友だちと遊ぶってのは極力したくなかったです。 でも、友だちのことは好きだったし、学校も部活も楽しかったですよ。 ただ家では、少しでも多く、ダラっと寝転がってマンガ読んでいたかったですね。 朝早くから起きて学校行って勉強して運動して…って、そのルーチンだけでも疲れるじゃないですか。 でも、友だちがいるからこそ、それでも頑張って通えているんです。 外で遊べない・誘ってくれないから、友だちがいらないとかという発想も、 ちょっと極端じゃないでしょうか?  本当に、そんなことないですよ。家と学校とで分けているだけで、学校は学校で楽しい。 友だちも大好き。でも家だと一人でダラダラしたい。 誘われたら遊ぶけど、家でダラっとするほうが好きってだけなんじゃないかなぁ。 …そういうのってダメなの?

そうとは限らない

🍴
ブランチ
いや、無駄とまで思わないほうがいいと思う。 一緒にいる時は楽しいんですか? だとしたら彼女は「そういう子」というだけじゃないかな。 自分も学生時代、そういうところがありました。 学校でいつも一緒にいる友達含め、他の友達も、誘ってくれるのはいつも相手。 自分から誘ったことはなかったかも。。 それでも遊びが切れることはなく、楽しく過ごしてましたね。 今思うとみんなもトピ主さんみたく多少思っていたところがあったのかもしれず、反省です。 で、何故誘わないかってね。 うーん、なんだろう。まず誘わなくても誘われるっていうのに慣れていてそこにおごりがある。 それが大きいかなあ。 あと、友達とワイワイするのも大好きだけど、基本、一人も大丈夫なところがあって、だからもし誘いがなくても平気っていうのがありましたね。 その子もそんな感じかもしれないよ? 頭の中だけで「遊ぶのがめんどくさいんだよね」なんて思いこまないで頼んでみたらいいよ。 「いつも私から誘ってるけど、〇〇ちゃんからも誘ってよ~」って。

そういう性格なんですよ。

💤
違うよ。
そんなに極端に考えなくても良いんじゃないかな? 第一ご友人が友達自体要らないとか面倒臭いと思って居るなら、誘っても遊びに出て来ない(断る)と思うなあ。 つまり其のご友人は自分からは誘わないけれど遊ぶのは好きなのですよ。 何故自分から誘わないのかは分からないけれど、例えばトピ主さんを誘って断られたら嫌だな~、とか誘って迷惑に思われたらどうしよう~って、つまり友達を遊びに誘う「自信」が無いのかもしれませんし。 でも誘われて遊びに行くなら、誘われる事は嬉しいと思って居る筈です。 そんなご友人の様な人は大人でも居ますよ。 確かに誘うのが何時もトピ主さんなら疲れちゃうし、全然誘ってくれないのも嫌われているのかなって考えちゃいますよね。 誘って遊びに来るなら、トピ主さんの事は好きだと思うし、トピ主さんが落ち込む事無いです。 もうこれは其のご友人の性格ですから「そういう人なんだ」と割り切って付き合うしかないですよ。 そんなご友人でも一緒に居て楽しい時間を過ごせていたなら、仲良くしていた時間が無駄と言う事決してないですからね。

そう言うタイプの人もいるよ

🐱
stella☆
自分から誘えないって人。 断られるのが怖いとか、自分で何をして遊ぶかを決められないとか 理由は人によって様々なようです。 でも、トピ主さんが誘えば来てくれるんでしょう? じゃあ遊びたい時は今まで通り誘えばいいんじゃないかな。 遊ぶのが面倒だと思っているなら誘われても来ないはずだもの。 それと、本人に 『たまには◯◯ちゃんから誘ってほしいな』って言ってみたら いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧