本文へ

母乳の分泌を増やしたい…

レス18
(トピ主 2
😢
mama
子供
2月上旬で2ヶ月になる女の子を育てています。 第二子ですが、上の子の時も母乳の分泌が悪く、ミルクとの混合で育てました。 現在は1日に6~8回の母乳+だいたい夜に1~2回100ミルクを授乳しています。   今週赤ちゃんの発育を見てもらうための市からの助産師さんの訪問があったのですが、体重増加が20gで少なく、授乳回数を増やすか、ミルクを増やすかでアドバイスをいただきました。 ですが、自分のお乳は湧いてくる感じがなく、溜まった分しか飲めていない気がします。片方10分ずつ母乳を与えていますが、コーック、コーックという混んでいる音が、はじめの数分しか聞こえず、あとは寝かかってしまい口を動かしているだけで飲めていないような感覚です。ですので試しに1時間毎で頻回授乳しても溜まっておらずまったく出ておらず、満足していない様子です。ミルク100は一気に飲み干します。 完母でいきたいと思っていましたが、もう今からでは遅いでしょうか。出ていなくてもミルクを足しながら頻回に母乳授乳をすれば刺激になり、分泌量が増えていくものでしょうか…アドバイスいただきたいです。 水分は頑張ってたくさんとっているつもりです。 お風呂で自分で手で絞ってみると片方は4ー5箇所ピューっと飛びますが、もう片方は1ー2箇所だけでした。。

ランキング

レス

まだ飲むのが下手なだけかも

🙂
なな
2ヶ月目から上手にのめるようになり3ヶ月から完母もあります。 どちらでも構わないので、気にしない気にしない うちは、赤ちゃんって育つもんなんです、おおきくなるもんなんです、小さくしてどうするんですかぁって医師に言われてました 訪問の保健師さん助産師さんはやさしかったです そういう子もいるよねって感じでした

2ヶ月半から完母でした。

041
通りすがり
フュニグリークというサプリと朝食にオートミール、ラクテーションクッキーで増えました。 あと3日連続で計1時間のパワーパンプを一日2回です。その間も授乳してくださいね!

ミルクでも大丈夫

🙂
グリメン
そんなこと言われると落ち込みますね、、。 お母さんは寝不足や精神的な面、大丈夫ですか? 保健師さん、もう少し気の効いた物言いして欲しいですね。 母乳はまったく出ない人は出ませんし、捨てる程出る人もいます、人それぞれです。 妊娠中からのおっぱいマッサージなどはしなかったのでしょうか?? 母乳外来などに相談に行かれるのも一つの手かと思います。 子供2人育てていますが、2人共吸ってないなぁと思ってみてみたら、母乳がジャージャー勝手に出てきてて、吸わずに飲むだけ飲んでました。 あまり気落ちせず、赤ちゃんとの時間楽しんでくださいね。

母乳の分泌は体質

🐤
ひよこ
母乳育児が落ち着くのはだいたい3ヶ月が目安と聞いたことがあります。 その頃には完母でいけるかどうか大体分かるようです。 ですので、もう1ヶ月くらいは様子みてみたらどうかしら。 ただ母乳の分泌は体質が大きく関係していて、頑張ったところでどうにかなるわけではないのですよね。 赤ちゃんが足りなさそうにしているならミルク足して、母乳の出が悪くなってきてもそれは仕方ないことですから気にせずサクッと混合でいってください。

母乳外来

🐤
ゆう
一度母乳外来へ行かれては?マッサージを受けると乳腺が開かれ、母乳の出が良くなりました。勿論体質もあると思うので、一度専門の方に見てもらい、今後の方針を見極めてはどうでしょう。赤ちゃんもお腹空いていると可哀想ですし。

完母です

🐤
夏みかん
第一子完母で育てました。 現在第二子生後26日目です。 黄疸で光線治療を行った際にミルクを足す様にとのことでしたが改善されたため、現在は母乳だけで育てています。  授乳姿勢は横抱きだけですか? フットボール抱きなど様々な姿勢を試してみて下さい。  色々な角度の乳腺が開通して分泌量が増えるかもしれません。 あとは分泌量が増えるというハーブティーを飲んだり、お風呂の湯船の中で搾乳して刺激したりはいかがでしょうか? 飲ませる前におっぱいを周囲から中心によせてみたり、暇な時におっぱいを揺らしてみたり。 あとは、引き続き頻回授乳ですね。 しっかり栄養を取って休んで下さいね。 忙しく動いていると出にくいかもしれません。

ありがとうございます

😢
mama トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり頻回にあげることですよね。 一度母乳外来にも相談に行ってみようかと思います。 完母の方にお聞きしたいのですが、食事はどのようなメニューをとられていますか? 三食できるだけ白米と汁物は食べるようにしていますが、朝と昼はどちらも、納豆ご飯1杯+味噌汁で済ませてしまい…食べる量少ないなどありますでしょうか… 間食にヨーグルトやコーンフレーク食べてます。

2回目

🐤
夏みかん
今回の出産では里帰りせずに、夫に育休を取ってもらってます。 出産前、つわり中から宅配惣菜をお願いしているのと、授乳中の今はそれだけではお腹が空いて全然足らないので、夫でも作れそうな鍋を汁物として食べています。 朝食→食パン6枚切りトースト2枚とコーヒー 昼食→スーパーの弁当と汁物 夕食→宅配惣菜と鍋物とご飯と納豆など 授乳直後→水分補給とおやつ おやつは、ミカンやイチゴ、さつまいもをふかしたもの、菓子パンなど。団子。 鍋物は一応、根菜類が中心です。 にんじん、大根、蓮根、ゴボウ。 白菜、ほうれん草、ネギ、チンゲン菜。 豆腐、肉、肉団子…。普通です。。 食事の理想は産院で出た内容と量だと思いますので、上記では少ないと思いますが…。 和菓子はもち米の物だと怖いので、上新粉の団子を食べています。 そういえば、うちはさつまいも大好き一家なので、干しいもやふかし芋、芋けんぴなどをいつも食べています。 母乳量増えるといいですね! 赤ちゃんのおしっこはしっかり出ていますか?出ているならちゃんと飲めてるってよく言われてますよね。 母乳って量が見えないので、第一子の時はスケールをレンタルしてよく測ってました。 測ってみたら、案外母乳でてるかもしれないですよ。 体重の増加が少ないのはその子の個性だったりして。 母乳外来でいいアドバイスが貰えますように!

頻繁にあげる、温かい飲み物をのむ、マッサージ

🙂
匿名で
寝てしまうんですね、それではあまり飲めてないかな。 出が悪い方からはじめて、反対側をのませて、また戻るというように、出が悪い方を特に頻繁に。 多めに寝てる時は搾乳して冷蔵するのも効果的です。 温かい飲み物が出を良くします。少しなら餅を食べてもいいかもしれません。 シジミの味噌汁やタンポポ茶などが母乳にいいですよ。 あとはマッサージ。両胸の下に手を添えて、上に何回かあげて下さい。 上下に動けば動くほど、母乳が作られますよ。 ご飯の量ですが、プラス小鉢が1つは欲しいところです。 温野菜やササミチーズなど、レンジですぐできますし、ツナやチクワなどを野菜の和物はすぐ追加できますよ。

わかめスープ

041
花点
鯛をまるまる1尾霜降りして 出汁をとり、骨やうろこを捨てて 作ったスープにわかめを入れたスープ。 ずいきとか鯉こくとかもいいって言いますね。

完母でなくても良いんじゃない?

cloud
 完母だと外出先とかで大変だけど、ミルクならお母さん以外でも助ける事も出来るし。  モノも考えようじゃないかと。  

母乳は血液からできている

🙂
イベリコ姫
母乳は、血液から生産されるので、水分を多く取ったから増えるわけではありません。 血液になる食べ物をとればいいですが、だからと言って、今日食べたら 明日、増えるわけではありません。 母乳外来に行ってみるとのことでしたので、 そこで、食事のことも聞いてみましょう。 お子さんが、元気に育てば、母乳でもミルクでも構わないと思うのですが。 母乳じゃないとダメだという都市伝説にあまり振り回されないようにママと赤ちゃんが健やかでありますように。

20年くらい前ですが

💤
砂漠の水筒
とんかつを食べたら凄い、出ました。 お正月に天ぷらを食べたら 詰まって熱が出ました。 油っこいものは注意です。 私も完全に母乳でーとガンバっていましたが 今思えば粉ミルクを足していれば 気持ちにゆとりを持てたかなーと。 2歳まで おっぱいあげていて、、 苦い、、とか味の批評をするのが面白ろかったです。

お疲れ様です

🐴
すもも
毎日の育児、頻回授乳、本当にお疲れ様です。 私も2ヶ月位の時に同じ悩みがあって、出産した大学病院の助産師さんに相談してましたので、少しでもお役に立てればと…。 赤ちゃんが授乳の途中で寝かかってしまっても、必ず起こしてしっかりと吸わせることが大事だそうです。 うちの子もすぐにうっとりと寝てしまうので、そんな時は足の裏を縦にマッサージするとハッと起きて吸い直してくれました。 1時間では当然ミルクも溜まっていないので、お母さんが疲れるだけだし、休む暇もなくなってしまうので、とにかく一回の授乳に集中して、しっかり吸わせることで、だんだん母乳量も増えていくよ、と言われ、実際そうなりました。 それでもなかなか増えなければ、母乳外来で母乳マッサージしてもらうのも良いかもです。

完母です。

🙂
みかん
二人を完母で育てました。 一人目の時は、産後1か月で乳腺炎になり、それがきっかけで、断乳までずっと毎月母乳マッサージに通っていました。 私は乳腺が細くて詰まりやすいタイプだったので、完全に和食、乳製品やパン・洋菓子等の脂分の多い物は完全排除しました。 あと、母乳のつまりがよくなるハーブティを飲んでました。 おかげで、乳腺炎になったのは一度きりで、しかもマッサージの助産師さんに母乳の出や赤ちゃんの体重の増え方もチェックしていただいていたので、安心して完母にできました。 私は詰まりやすいので、それを解消するハーブティを飲んでいましたが、同じお店から母乳の出が良くなるハーブティも出ていましたよ! 私は出産した産院でサンプルを貰って、その後ネット通販で購入していました。 こちらの商品名を載せていいのかわからないのですが、産院でも扱っているし雑誌にも載っているようなので、ネット検索したら出てくると思います。 あと、母乳を増やすには、お餅が良いと聞きました。 (詰まりやすいタイプの人はダメだと、助産師さんに言われましたが) まだ生後2か月にもなっていないので、赤ちゃんも吸う力が弱いし、乳腺も細いのかもしれません。 頻回授乳、母乳マッサージ、和食(ご飯)等で頑張ってみられて、あっという間の赤ちゃんライフ楽しんで下さいね。

2度目 食べもの

041
通りすがり
海外小町です。 日本で有名な食事法は化学的に証明されておらず、私は困惑しつつ欧米法で成功しました。 血液を増やす食生活です。 要はお肉をしっかり取ることを中心に血液がサラサラになるように、脂質控えめに。 あとは一日2.5リットルです。大変ですが、頻繁におっぱいを上げて、ポンプしたらこのくらいあっという間に飲めます。 あと母乳の味が云々という定説ですが、昨年風味は母乳に反映されるが、味には影響がないと発表されました。気にしないで色々食べていたせいか、好き嫌いのない子になっています。

無理はしない

041
マルゴー
完母でなくても赤ちゃんは育ちます ですから無理はしないでね 私は娘を都内の無痛分娩で有名な病院で出産しました そこの飲み物が麦茶でした 看護師さんに尋ねたら、麦茶は乳房の詰まりを取るってことでした 入院中は私も麦茶飲みました よかったら試してみて下さい

トピ主です。

😢
mama トピ主
皆さまたくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 先日母乳外来を受診してきました。 子供の体重が、先月末の助産師訪問の時は20gの増加でしたが、母乳外来受診時は30gに増えていました。 授乳も見てもらって色々アドバイスをいただいて、哺乳量を測定してもらったらその時は80mlでした。 出ないおっぱいじゃないと言ってもらえて、少し気持ちが楽になりました。 このトピでアドバイスいただいた事も実行しながら、楽しく授乳していきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧