本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の入園式には両親揃いで行くのが普通ですか?

保育園の入園式には両親揃いで行くのが普通ですか?

レス23
(トピ主 0
😢
かしこ
子供
4月から5ヶ月の状態の息子が保育園に入園します。 入園式(土曜日)があるのですが、両親揃って参加される方が多いのでしょうか? 旦那が4月から転職することもあり、4月初めの土曜日なので希望休が出せなさそうといわれました。 わたし1人で参加でもいいかなあ~と軽く考えていたのですが、旦那から、 「0歳児の入園式に1人は大変じゃない?記念写真とかも1人じゃ撮れないでしょ?うちのお母さん(同居している義母)に一緒に言ってもらえば?」 と言われました。 義両親との関係はおおむね良好ですが、あちら側がやや遠慮していて、抱っこしたり積極的ではありません。 0歳児の入園式は母親ひとりで参加するのは大変だと思いますか? また、入園式に両親以外の人が行っても不自然ではありませんか?

ランキング

レス

母一人でした

041
みき
保育園の入園式、母親一人で行きました。 終わったらそのまま出勤(子供は保育)だったので、普通にオフィスカジュアルでした。 他の方もそんなもんだろうと思ったら、色々でしたね。 9割ほどが私と同じ、そのまま仕事行くんだろうな~という格好の人たち。 母親のみが多かったですが、一部父親も居ました。 残りの1割が夫婦揃ってセレモニースーツの方々。 ただ、うちの保育園の入園式は平日だったので、そのまま仕事が多かったのかな。 土曜日ということは、そのまま保育はしないんですね? うちは入園式の写真も撮ってませんが、連れて帰るなら、写真とか撮るのかなぁ…

質問の答えじゃないですけど

🐤
もそもそ
入社前に、この日は用事がある(入園式なので)出来ればお休み下さい。って、前もって連絡するだけだと思いますが。 入社してから伝えたら、そりゃ休めないでしょ。まだ言ってもないんですよね?もう確認済みなんでしょうか?

別に、大変とは思わない

🙂
ちや
個人的には「保育園の入園式って必要あるの?」と思います。 うちの子たちは保育園利用で、幼稚園に通わせたことがないから、 幼稚園のことは知らないけど、 少なくとも学校は、その子が通い始める初日に入学式があります。 何月生まれだろうと、後にどこかに転校することになろうと、 とりあえず、1年生になった時点で一斉に。 それだと、儀式として意味もあると思えるのですが。 保育園は、大半の子が4月1日から通っているのに、 我が子の通っていた保育園の入園式は、4月半ばの土曜日でした。 「入園式って・・・今更?もう、通い始めているのに」 「確かに4月入園は多いけど、かといって、 生まれ月によっては年度途中から入る子だって結構いて、 その子たちの入園式はないのに?」と正直思いました。 そもそも「家庭での保育に欠ける子」が行くところであって。 今日日、土曜日が仕事の親御さんもいると思います。 仕事をするために預かってもらっているのに。 発表会や運動会など、我が子の何かを見るためにならまだしも、 園長や来賓の挨拶的なものを聞くだけ、 そんなことのために、仕事を休むって本末転倒では? 挨拶以外に、園のルールの説明的なこともあるかもしれないけど、 そんなのは、後日プリントを貰えば事足りること。 そんなレベルです。 我が家は夫婦そろって土曜が休みなので、2人で参加しましたが。 8割くらいは夫婦で。 片親だけで参加している人も結構いて、 中には明らかに祖父母かなという方も数名いました。 0歳児だからこそ、長時間の式ではないし、 たとえ1人でもそこまで大変とは思いません。 写真を撮りたいなら、連れがいるほうが確かに便利だけど、 夫婦で来てる人達だって、子供と3人で映るために、 結局、他人に頼んでるってとこ、たくさん見かけたし、 どうしても撮りたければ、頼めばいいだけかと。

その家庭による

041
どんちゃん
シンママだったら来れるわけもないわけだから。 私は夫が忙しい&平日だったので子と二人で入園式に出ました。 その保育園にもよるんでしょうが、15分くらいでした。園長先生と理事長の話、年長さんのお歌、入園児保護者代表さんの言葉で、あっさり終わって。 桜が咲いてたんで、その下で撮影。 先生も周りにたくさんいたので、とってもらいました。というか、待ち構えていた(笑)。「お母さん、カメラちょうだい!撮ってあげる!」って感じで。 祖父母付きの入園もないことはないですが多くはないです。 盛大なお式なのかどうかわかりませんから、保育園に聞いてもいいかもしれないですね。 義母さんとの関係は別問題でしょうし、ここで来てもらっても何もすることはないと思います。 義母さんには家に帰ってから、写真見せつつ報告すればいいかと思いますが。

大丈夫です

🙂
働くママ
長女が10ヶ月で入園しました。 入園式当日は私が仲の良い先輩の結婚式がありどうしても出席したかったので、旦那が一人で入園式に参加しました。 乳児クラスなので式自体も短いですし、写真も先生が撮ってくれますので、一人でも大丈夫ですよ。 ちなみに次女の時は夫婦で参加しましたが、一人で参加する保護者の方はいましたが、祖父母の参加はなかったです。

園にもよる

041
ワーママ
土曜日ということは 両親が参加できるように配慮した のだと思いますが 保育園自体、保育にかける子供が通うところなので 幼稚園ほど、式出席が絶対ということはないと思います 土曜なら、ほかの園児(土曜保育者除く)もいなくて 園長先生と入園予定のクラスの先生等 華々しい入園式想像すると、がっかりするかもしれません でも園によっては、 ちょっとした正装をもとめられたりすることもあるので一概には言えないと思います こういうところは平日に入園式だと思います 土曜日なら 入園園児と保護者だけだと思います 皆さん事情がありますから、 必ず両親がそろっているわけでもないし 祖父母同席もあります だから、母や一人でも不自然でもないし、祖父母同伴も普通である 記念写真は、声かけたらいいと思います 家族で取りたい思惑は一緒なので、 よろしければ、写真をおとりしましょうか? 代わりといっては何ですが、うちもお願いできます? と声かけます 一番いいのは園に問い合わせるだと思います

一生に一度の事です

🙂
まりの
これがもし、3歳で入る幼稚園の入園式だったら、夫婦で参加して、記念写真を沢山撮るだろうな、と思いませんか? 保育に入園する子どもの場合、年度変わりでの転園や親の退職等で幼稚園に入園する場合を除けば、次は保育園の卒園式まで式典はありません。 親目線で考えても、小学校入学前の保育園の卒園式と幼稚園の卒園式は同等の扱いだと思います。 だとすれば、保育園の入園式は幼稚園の入園式と同等のものではないでしょうか? もちろん、園によって入園式の扱いは違いますから、そもそも入園式がない園もある様ですね。 娘達が通った保育園は園の門の前に 「平成○年度 ○○保育園 入園式」 と言う看板?がたち、皆さん、そこで記念撮影をしていました。 当日は新年度の保護者会も兼ねていたので、式典では新入園児を1人ずつ紹介してくれ、年長さんが歓迎の歌を歌ってくれたりもしました。 先生方もみな、スーツで参加していました。 入園する本人も、赤ちゃんなりにおしゃれなフォーマルを着ており、新入園児の両親は揃ってスーツでの参加でした。 ご主人が入園式に参加出来ないのなら、後から写真を見たいと思う気持ちも当然ではないでしょうか? 自分の為でなく、入園式に参加出来ないご主人の為に、どなたかと参加すること考えられては? もちろん入園式への参加だけなら、トピ主さん1人で何の問題もありません。 保育士さんは赤ちゃんに慣れていますから、何かあればすぐに助けてくれるでしょうし、困ることは何もないと思いますよ。

一人でも大丈夫だけど

🙂
そろそろ巣立ち
入園おめでとうございます。 入園式にどんなことをするかにもよりますが、一人だとちょっと大変だと思います。大人が一人だと、写真は撮れないですし、自分がトイレに行きたい時もちょっと困るかもしれません。保育園なので先生が対応して下さるとは思いますが。 入園式に祖父母等がきても不自然ではないと思います。 世の中、両親がそろっている家庭ばかりではありませんし、いろいろな家庭の事情がありますからね。 義母さんが了承してくださるなら、一緒に行かれてはどうでしょう。 お迎えなどに義母さんが協力してくださるなら、園の先生にご挨拶もできますし。

不自然とは?

🎶
心配なら 園の先生に、だいたいどんな出席者が多いか聞いてみてはどうかな。 両親揃ってるとか、祖父母がいくかという点は その家庭の事情によりますから なにが普通かってのは不明だし、 どんな行き方が不自然かというのも解り兼ねます。 シングル家庭の人もいますのでね。 そういう人は、両親揃ってはいけないのですし 祖父母が遠方に住んでる人は頼れない訳です。 ですから、自分の家庭で出来る範囲で対応するしかないでしょ。

祖父母でも全く問題ないです。

🙂
ユカ
園にもよるとは思いますが、私の子が通う保育園では両親揃っている家庭が多かったですね。 という私も私だけで良いと考えていて、夫がわざわざ休みを取ったのを「大げさだなあ」と思ってましたが参加してみたら殆どのご両親が揃っているどころか、祖母も参加しているご家庭もいて驚きました。 とはいえ母親だけで参加していても特に変な目で見られることもありませんし、トピ主さんがご自由にされるとよいと思います。

普通がどうでも

🙂
グータラ母さん
普通は夫婦揃っていくでしょ!って大勢から言われたって、仕事が休めないなら行けないですよね? トピ主さん一人では大変は大変だろうけど、できない事ではないはずです。 夫婦揃っての出席が前提なら、シングルマザーとかどうすればいいのさ?笑 でもまぁ、義母さんと同居してるなら甘えてもいいのでは? これからも色々と助けてもらうのだろうし。

軽く考えていい

🙂
つよん
もし、父親として参加出来ないから写真ぐらい見たいな~っていう要望なら、誰かに撮ってもらえば済む話です。 今から大げさに考えずとも、入園まで5か月間のお世話してみて、ひとりでも大丈夫かどうか、直前に決めればいいと思いますよ。義母が同居なら、その日の気分でも良いですよね。

現状としては

🙂
KM
あくまでも現状としてです。 夫婦揃ってくるのがほとんどです。 お母さんひとりとかお母さんと祖母さんだとシンママと勘違いされそうです。 夫婦揃って参加するべきとは言いませんがあくまでも現状としてはそんな感じです。 今後のこともありますのでご主人も参加して顔を覚えてもらった方が良いとは思います。

まあ、担任との顔合わせの意味もありますし

😉
romihi
可能な人が行けば良いんですよ。 パパでも、じいじでも、ばあばでも。 ママだけの人も多いですし。 0歳児だからこれから6年間お世話になるかも、の保育園でしょう? 行けるなら行けば良いし、無理ならあなただけで。 地域によって、行事にご夫婦かならず!!って言う家庭が多いところもあれば、ママだけ、が多い保育園も。 うちの夫は、運動会以外は、ノータッチでしたね。

保育園によりけりでしょうが

💤
もうすぐ節分
保育園の入園式は、初めての入園に限らず、毎年あったので全く新鮮味などなく、母親一人が多かったです。(8回くらい参加したかな) 仕事の休みが取れたら夫婦揃っての方もいました。 限られた狭い空間の講堂で、大人も子どももひしめき合ってたので、人は多くない方がよかったです。 入園式のあとに、これまた園によりけりでしょうが、クラスに分かれて役員決めがありました。 0歳児連れなら、園側もちゃんと配慮してくれてるでしょうから、一人で出向いても大変じゃないと思いますよ。 記念写真を撮りたいときは、お互い様でほかの方に撮ってもらう方法もありますし。 そういえば、0歳児クラスに限って、園の先生が母親が赤ちゃんを抱っこしてる写真を撮ってくれました。園側が親子の顔を早く覚えるためなのかもしれません。 我が子のときは、スナップ写真の撮影にプロのカメラマンが来てました。 義母さんが大変でなければ、付いてきてもらってもいいかもしれませんね。 どちらでもいいかと思います。

普通と言われればそうなりつつあるけど・・・

通りすがり
今の時代、両親揃っての出席は普通になりつつあるけど当たり前ではないと思いますね。昔は母親だけってことが多ったしね。 うちは主人に「別にいいよ」って言いましたが、本人が出たい人なので有休取ってきましたけどね。でも特にいなくても問題なかった気がします。 写真は先生や周りの人に頼めばよくないですか?両親揃っていても3人で撮るとなったら誰かに撮ってもらうでしょうし。5ヶ月なら抱っこしていればいいのだからそこまで大変ですかね?1歳過ぎて歩き始めた子のように、じっとしてられなくてあちこち歩き回るわけではないし。私の感覚では逆に5ヶ月の方が楽な気がするけど。人によりますけどね。

私は一人で行きました

🙂
みちか
上の子、下の子それぞれ別の保育園に入園しましたが、 どちらも夫は来ていません。 どちらの時も入園式が4/1だったので、年度初めで無理とのことでした。 私は入園式の時はまだギリギリ育休中だったため出席できました。 うちの子の園のことしかわかりませんが、 両親揃って出席という家庭は少なかった印象です。 0歳、1歳クラスは母親が多かったですが、父親のみの家庭も結構ありました。 入園式では祖父母はいなかったなぁ… そもそも保育園なのでシングルの親御さんもたくさんいます。 入園式はそれほど長くかからないですし、 0歳児でも主さんお一人で大丈夫じゃないかなと思います。 先生から事務的な説明などもあると思います。 同じクラスの親御さんと挨拶したり、 お互い自己紹介することもあると思いますので、 むしろ主さん一人の方が都合がいいのではないかと思います。

私も一人でしたが

🐤
三児のうり坊
私も旦那の予定がつかず一人でいきました!大変なことはなかったですが、自分がちょっと不安定だったのか入園式が終わった帰りに他のかぞくが三人で歩く後ろ姿をみて、なんだか寂しくなったのを思い出しました(汗) その寂しさが忘れられず卒園式には祖母にも来てもらいました! お義母様でしたら友達でもないので、不自然なことはないと思います!

単に

🙂
ss
単に、トピ主がどうしたいかだけだけど。 >義両親との関係はおおむね良好ですが、あちら側がやや遠慮していて、 「遠慮」をとるいい機会でしょ。 >0歳児の入園式は母親ひとりで参加するのは大変だと思いますか? トピ主さんの子供さんによる。 >入園式に両親以外の人が行っても不自然ではありませんか? ないでしょ。別に不自然だったら何が問題。他人はそこまで気にする余裕はないよね。

保育園の規模にもよります

🙂
ライム
うちの子が通っていた保育園は小規模園なので、おじいちゃん・おばあちゃんまでは入り切らず、遠慮して廊下に出ていたりしてました。 入園式の形式にもよりますけど、0歳児なら親と一緒に座るんでしょうか? なんにせよ情報が少ないので何とも言えないのですが、経験上、一人目のお子さんのご夫婦は結構はりきって両親で参加。 でも、お母さんだけが参加も珍しくなかったです。 ただ、0歳児ということでしたら荷物もたくさんあるのでは? 写真だって撮りたいですよね? だったら、義母にお手伝いも兼ねて一緒に行ってもらえばいいのかも。 あと、両親以外の参加と尋ねられていますけど、昨今物騒ですから保育園でも出入りする保護者等には慎重です。 うちは入園するときに、入園式に参加する大人とその内容、送迎で園に来る保護者のメンバーなど結構詳しく事前にお知らせしなければなりませんでした。 とはいえ、保育園の入園式なんてあっという間です。 一人でやれないことはまったくありません。 義母に気を使って疲れるくらいなら、一人で参加でも大丈夫だと思います。 優しい、気のつく先生だったら写真も撮ってくれますしね。

同居なら行ってもらってもいい

🙂
きこ
義母の思いもありますからね。 平服というわけにもいかないでしょうし、(スーツまではいかなくても)一緒に行ってもらう事は出来ますか?と聞いてみては? 同居の祖母なら今後もお迎えをお願いする事もあるでしょう。 先生との顔つなぎにもなります。 保育所の場合、母親だけの方もいますが、土曜日開催なら、夫婦で来る以外に、一族郎党揃ってくる人もいますよ。 母親ひとりだと、目立つかもしれませんね。

大丈夫

🙂
のん
旦那さんがいかれないなら、お一人でも大丈夫ですよ。 別な人がいても大丈夫ですよ。

園の規模次第です。

🙂
ポケット
小さな園だとギリギリ入園する両親まではいいけど他の祖父母はご遠慮ください。とか決まっていませんか? 旦那さんの入園式に写真?という感覚がわかりません。 入学式なら少しわかるのですがね。 入園に当たって必要な物を園に頼んでいると荷物が多くて少し大変でしょうが、別にトピ主だけでも大丈夫では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧