本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳の彼女に依存する甘ったれた自分を変えたいです

27歳の彼女に依存する甘ったれた自分を変えたいです

レス18
(トピ主 0
ゆきだるま
恋愛
初めてまして、私には3個下27歳の彼女がいます。 付き合って1年以上になるのですが、最近彼女に対して好きという気持ちが強すぎて、所謂『重たい彼氏』になっている気がします。 具体的な重い行動は以下です。 ・毎週1回は会うことを要求 ※家にお泊りに来る時はワガママで3泊させることもしばしば ・LINEの返事は15分以内に返す ・週2で夜電話をする ※就業時間除く ・1日1回は彼女に好きと伝える ・彼女の生写真を肌身離さず持ち歩く ・彼女に月一回手紙を書く ・デートは必ず手を繋ぐ ・私生活は彼女との予定が最優先 最近こんな私に彼女が疲れているような気がします。最初は同じペースで好きで居たようなのですが、近頃はめんどくさがってるように見えます。 私の重い性格が彼女を疲れさせてしまったのかもしれません。 このままでは、お互いが疲れて別れてしまう未来も予想できます。 彼女に依存しないように趣味を持とうと、カメラ、草野球、クラシックギターなど手を出すも彼女といる時より心を満たされることがないです。友達も数多くないので、一緒に飲みにいくなどもないです。会社と家との往復だけで、彼女のことを想う時が一番の幸せです。 幸い仕事は彼女と付き合い出してから順調なので、今はそれだけが彼女以外の唯一の拠り所です。来年度は昇進の話しもあります。 長々となってしまいましたが、ズバリどうやれば彼女依存が治るか悩んでいます。心理カウンセリングなど受けるべきでしょうか? 何かアドバイスご教示下さい。

ランキング

レス

本末転倒になりそうですね。

🐱
タイタン
最終的に嫌われて別れを告げられそう・・。 とにかく妙な決め事を一旦全て無くす事です。 強要してやってもらったって嬉しくないでしょう? そして彼女の一人の時間を確保してあげる事です。 主さんと居たら一切自分の事が出来ないじゃないですか。 本当に今の内に行動を改めないと彼女を失いますよ。 それに大学生ぐらいなら分かりますが、30にもなって彼女、彼女ってどうかしてますからね。 大人になる事ですね。

結婚すれば?

🙂
名無し
いや・・その年でしかも付き合っていて、中高生(失礼)みたいな駆け引きすれば、そりゃあ疲れますよ。。 式場でも見に行って、結婚すれば万事解決になりませんか。 身も心も繋がりを求めているのに、身が離れているから苦しいのですよね? 別れたくないのなら、なおさら一択だと思いますし、疲れただのなんだのいつまでも距離感を図っている事自体が破滅に導いている気がしますが・・・。 お仕事もされているんだし、年齢も問題ないですし、趣味に走らず、彼女と一緒になることに労力を注げばよろしいのでは?

先に別れちゃいますよ

🐤
もそもそ
確かに重い。重すぎる。 彼女依存が治る前に、別れられちゃいますよ。 あなたルールをジャッジしました。 【ダメなこと】 毎週1回は会うことを要求⇒× ※家にお泊りに来る時はワガママで3泊させることもしばしば⇒× ・LINEの返事は15分以内に返す⇒× ・週2で夜電話をする⇒× ※就業時間除く ・デートは必ず手を繋ぐ⇒× 【まだ許せるかな?】 ・1日1回は彼女に好きと伝える ・彼女の生写真を肌身離さず持ち歩く ・彼女に月一回手紙を書く ・私生活は彼女との予定が最優先 あなたが勝手に決めたルールですよね? それってなんて言うか知ってます? 【押し付け】って、言うんですよ。 あなたが行うことは、まだ許せる。 でも正直写真以外はダメです。しんどいです。 彼女納得してるんですか? 納得してたら、ごめんなさいね。 まずはこれ止めないと、彼女が疲れきりますよ。依存なんか直ぐに治らないですよ。 彼女の意見って、聞かないの? 文面は凄く弱い(人は優しいとも言う)印象ですが、やってることは彼女の自由を奪い、一見彼女のことを大切にしてる風を装い、自分の思いだけが大事にする、身勝手な男ですね。 早く心理カウンセリング受けて下さい。 本当は別れてあげてほしいんだけどね。

レスします

🙂
ポテチ大好き
彼女が好きすぎるなんて素敵なことだと思いました。 箇条書きにされてる部分で彼女がどう感じているか聞いてみれば良いと思いますよ。 LINEはこのぐらいの頻度が良いとか、どれくらい会いたいかとかは二人で決めたら良いんです。お互いを尊重してね。 依存に関しては、例えば大好きな彼女さんが明日突然居なくなってしまったら。 トピ主さんは目の前が真っ暗で悲嘆にくれると同時に空っぽな自分を感じるかもしれません。彼女を失ったら自分には何もないって。 でもあなたは生きていてこれからも生きていかなくてはいけません。 自分はどんな人間なのか?何が好きで、何に興味があり、どんなことを楽しいと感じるのか?また何が嫌なのか?などなど 自分とじっくり対話してみて下さい。 依存しない様に見つける何かではなくて、あなたの中から見つけることが大切です。 二人でひとつ、の様な関係はいつか破綻しますよ。 人はみんなひとりです。 ひとりとひとりが好きになり幸せをわかち合う為寄り添っていくのだと私は思います。 何だか重たいレスになってしまいましたが、大好きな彼女さんと幸せに過ごして下さいね。

さっさとプロポーズしてください

🙂
白菜$6
私の夫も似たような感じでした。交際当時は、確かに重いし、面倒くさかった です。まぁでもここまで好きになってくれる人もいなかったし、一緒にいて 楽しかったので、ちょっとだけ我慢しました。 今は結婚8年で、結婚当初も結構重かったですが、私のことを信用・信頼 してくれるようになり、束縛も減りましたし、とても大事にしてくれるので、 面倒くさくなくなりました。 さっさとプロポーズして、夢見がちな妄想を離れ、現実生活を共にされたら いかがですか?

気付いているのが偉い!

🙂
ムース
新しい趣味を持とうとしてみたけど彼女ほどに夢中になれるものは無かった。それだけ彼女のことが好き。 こうなったらとことん嫉妬に苦しんでみたらどうかな。まず、彼女を野放しにする。仕事でも趣味でも女子会でも好きに行ってもらう。 自由に振る舞うそんな彼女がますます魅力的!という想いを募らせることを主さんの趣味にする。 自虐的ではありますが、大好きなんだから仕方ない。 自分のことをうっとうしい扱いする彼女に虐げられる自分に酔ってみてください。

別れたくないのなら・・・

🙂
メーテル
そんなの決まってるじゃないですか。あなたが変わらなければ、彼女から別れを切り出されることになるのは目に見えています。彼女と別れるのが嫌なら、あなたが変わるしかないんじゃないですか?今のままでは最悪の結末が待ってますよ。

思い切って

041
ひまわり
結婚を申し込めばどうでしょうね。紙切れ一枚とはいえ入籍し正式な夫婦になれば少しは冷静な目で彼女を見られると思うので。夫婦になって感じる同居の面倒臭さがトピ主さんの場合は丁度の加減に中和される可能性が高いと思われます。  彼女への依存度を減らすには結婚されることが一番だと思いますよ。逆もまた真なりですよ。

こんなパートナー絶対にお断り

🎂
あお
ゆきだるま様、こんにちは。 大好きな彼女に依存する自分を治したいとのこと。 率直に申し上げますと そんな悠長な事を言っているようでは毎日一度の連絡はおろか 金輪際会話する機会もなくなるでしょう。 写真を持ち歩く?月一の手紙?LINEが15分いない? 申し訳ございません。 私は1ヶ月と耐える自信がございません。 どうしたら依存しなくなるか、ではないのです。 嫌われてもいいから自分の愛情表現を続けたいのか 互いに好きでいる為にまともな恋愛感に無理やりでも修正するか、です。 自分の力でどうにかしようともしないでカウンセリングに頼ったところで 貴方様自身に強さが無い以上繰り返します。 病気を薬で無理やり治しても免疫がなければまた感染するでしょう? まず大切なのは自信を鍛える事。 正直不気味なほど重たいので、まずどの様な恋愛感が彼女の望みなのか 一般にはどうなのか考える必要があります。 また、趣味についてはカメラやギターはいつでも出来ていつでもやめられる これではまったくの無意味です。 誰かとチームを組んで、この時間は先約があるから 彼女に呼ばれても応じられない、連絡もできない時間帯というものでなければ 彼女から連絡があればすぐ応じる、なければちょっとだけ写真を撮ってみる なにも変わりません。 ネットゲームでもよい、ダーツやボーリングのチームでもよい 何かの習い事でも良いと思います。 とにかく彼女以外の事柄に集中し、優先する癖をつけなければ 今の貴方様は治らないでしょう。 なぜやりたくも無い事をはじめ、彼女を避けなければならないのか? 今の貴方様の様に粘着質で重苦しい愛情を向けられたら 誰だって逃れようともがくからです。 今感じている彼女の疲れ。 それが全ての答えですよ、 おしあわせに

結婚すれば?

ハレルヤ
27歳の彼女に結婚できない理由があるんでしょうか? LINEや長電話は…中高生でも面倒くさいと思う。 結婚すればいいよね。 なんでしないの?

顔色見てる

041
花点
顔色見てるところが嫌! 彼女が疲れてると察してるくせに 束縛してる。 相手の顔色じゃなく どう接したら 心地よいか お互いに成長しあえるか そういう目線で考えてくれないと。 相手の気持ち考えたことあるの? 自分のための存在じゃないんだよ。 生きてるんだよ彼女は。

結婚前は似た感じでしたよ

🙂
らぶ
結婚2年、付き合って3年です。 書いてあること、付き合ってるうちから普通にやってました。 ただお互いが望んでれば、の話で。 ・毎週1回は会うことを要求 ※家にお泊りに来る時はワガママで3泊させることもしばしば →うちは月8日休みのうち7日は必ず会い、1日は友達と遊んでました。気持ちが盛り上がって一緒にいたければ3連泊もしました。 ただ、要求ってことは彼女は嫌がってる? うちはお互い合意の上だったけど、一方が嫌がってるなら強要したらダメになるよね。 ・LINEの返事は15分以内に返す →仕事や友達と会ってる時は自分からはしません。 夫からは会いたいとか連絡きますが笑 ・週2で夜電話をする →うちは毎日1-2時間でした。 ※就業時間除く→当たり前 ・1日1回は彼女に好きと伝える →うちは結婚してからも毎日何回も言ってきます。 ・彼女の生写真を肌身離さず持ち歩く →これはちょっと気持ち悪いかも。 ・彼女に月一回手紙を書く →最初のうちはお互い記念日に書いてたけど、自然消滅笑 ・デートは必ず手を繋ぐ →普通 ・私生活は彼女との予定が最優先 →結婚してからも同じ うちなんて雪だるまさんより束縛されてますよ笑 毎日昼休み、仕事終わりに電話してますから。 話すことなんてほぼないのにね笑 結婚してから夫は年に数回しか友達と会わなくなりました。 私が一番信用出来て楽しいんだそう。 私は毎月友達と遊んでますが。。 束縛したいなら結婚したら?

ちょっとね

🙂
彼女の生写真を肌身離さず持ち歩く 彼女に月一回手紙を書く これはやめた方がいいような気がする。

彼女の幸せを

🙂
からす
まず一歩踏み出して、依存に気付いて自立したいと思った自分を大事にしてくださいね。 ただ、すぐに変えるのは大変なこと、やれることから少しずつ始めて、続けていくこと、変わるのは他の誰でもなく自分であることを忘れないでください。 試してみてほしいことを書くので、良かったら参考まで。 まず、こうなりたい理想の自分を具体的に紙にかく。箇条書きでもなんでも○ それを参考に、今現在の自分を具体的に書いて、それに対応する実現可能な改善案を書いて、毎日目にする場所にはる。 毎日筋トレかストレッチをする。 彼女の幸せを本気で考える。 彼女の立場に立ってみて、彼女がどう感じるかを考える。どうすれば喜んでもらえるか、どんなことをしたら負担になるか、考える。 考えすぎるのも良くないので、何かする前に、少しだけでも、「これしたら彼女はどう思うかな」と想像するだけでも○ 是非、日記をつけてみてほしいです。 文章とかちゃんと考えなくても良いので、自分の気持ちや自分の考え方を全部書き出してみて。整理がつくし、自分がどんな風な価値観や考え方をするのか知っておくのは、自立の第一歩になると思うので。 足掻いて、苦しんでも、素敵なパートナーになることを諦めないでくださいね。 幸せを掴んでください。

本当に好きなの?

姫みこ
本当に彼女さんの事が好きなら、自身の心が満たされることよりも彼女の気持ちを優先して我慢するよね。 とりあえず。 写真の持ち歩きはガチで引くから止めたほうが。スマホの待ち受けとかも設定してるなら止めてね。それ以外は頻度を半分を現状の半分くらいを目処に減らしましょう。 他にも彼女さんの負担になってる事がないか、彼女さん本人に要確認。 もし過去にトラウマがあって、何かが不安だから束縛しちゃう…って事なら、トピ主さんの言う通りプロのカウンセリングを受けたほうが良いかも。 相手が束縛されるのが好きってタイプじゃない限り、結婚できたとしてもいつか破綻すると思います。

大丈夫です

🐶
ビネガー
自覚しているなら心配なさらずに。彼女さんもそんなトピ主さんの葛藤を分かっているのでそのわがままに付き合ってくれるのです。 もちろん今のままでいいからねという訳ではありませんよ。気付いた時点ですぐ束縛を緩める事です

早く結婚しちゃえば良い

😉
自称恋愛上級者
タイトルどおりです。 結婚すれば、毎日彼女と一緒で、 彼女に毎日会えます、 仕事にも張り合いがでて気持も落ちつきます 重たい男と思われ逃げられる前に 将来の話、夢を語り合い、ふたりでその夢に向かって共に歩いて行きたい、 と、語り結婚を考えてる事をちゃんと伝えてみる事です。 会いたい会いたいだけじゃあ、 だんだん重くなり いやになっちゃいますよ、彼女だってそのうち、、

一例ですが

😠
ママじゃ無いんだよ
トピ主さんタイプの男性と結婚した友人がおります。で、30年。友人は夫を愛していません。むしろ単身赴任でもしてどっか遠くに行きゃいいのに。と吐き捨てるように呟いてます。 束縛執着って愛じゃ無いんですよね。子ども時代に愛されなかった不安を彼女に押し付けているだけ。自分が一番好きなんですよ。 若い頃には「私、すっごく愛されてる」って勘違いしがちですがね。 どうしても連絡したい、繋がっていないと不安だ。でも何とかしたいならいっそ電波が届かない土地に行って頭を冷やしたらどうですか?そこで彼女にとってどうすればベストか考えるんです。 まずは「彼女はお母さんじゃ無い」ってところを性根に叩き込んでくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧