本文へ

専業主婦の1日について

レス40
(トピ主 0
🙂
いまちゃん
話題
話の流れで夫に、色々やってくれてるのはわかるけど実際暇じゃん!って言われてしまいました。。

私が1日にやっている事を書き出してみたら
確かに空白の時間が多いような。。
料理、洗濯、掃除、育児は人並みにはしていると思うのですが
世の専業主婦の方々はもっと忙しい1日を過ごされているのでしょうか。。私が怠けているのでしょうか。。

夫は基本的に家で仕事をしています。
もう少しで1歳になる子供がいます。
雪国なのと、新型ウイルスが怖いのでお出かけは控えています。

7:00 私だけ起きてシャワー
8:00 夫と息子起床
  朝ごはんの用意、食事
9:30 夫仕事開始
  私は食器洗い、洗濯、掃除機、気まぐれで気になったところの掃除、子供の相手
11:30 みんなのお昼ごはんの用意
12:00 夫も降りてきてみんなでご飯
片付け
13:00~息子との時間
    遊んだり、一緒にお昼寝したり
16:00 夜ご飯の準備(息子の後追いがひどく中断しながらやっていると2時間くらいかかります。。)
18:00 みんなでご飯
19:00 息子お風呂(旦那が服を脱がして連れてきてくれ、私が洗い、旦那が回収)
20:00 私が寝かしつけ、旦那は食器洗い
21:00 昼間ぐちゃぐちゃにされた部屋の片付けと
息子がいる時は出来ない洗濯物を畳む(乾燥機かけてるので干さなくてOK)

22:00以降 自分の時間

って感じです。確かに一つ一つの時間は短いんですしゴロゴロする時間もあるので
暇じゃんって言われて何も言い返せなくて。

ランキング

レス

いや違う

041
ハンナ
思考はフル稼働していませんか? それに、 私は働いて子育てしていますが 子供と家で過ごす方が 疲れます。。。 専業主婦の方は凄いなぁと 思います。 父親と違って 母親は 常に先々のことを考えて動いてます。 起きた瞬間から 思考が稼働。 献立考えるのも疲れる。 献立表が欲しいと思います。 ゴロゴロできる時間があるなら 思いっきりゴロゴロして下さいね!

大事なこと忘れてません?

🐤
もそもそ
お買い物はネットでしょうか? それでもポチポチするのに時間かかりますよね。 スケジュールみだけど、買い物入れたら、そんなに暇だとは思わないですよ。 それに、22時以降に自由時間あるけど、休憩なしで動けないよ。重労働ではないけど、息子さんと遊んだり昼寝してもそれは休憩にならないでしょ?楽ではあるかも知れないけど。 落ち着く暇はなさそうです。日によっては気づいたらずーっと動きっぱなし、立ちっぱなしってことないですか? それに検診や美容室とかおでかけしたら、スケジュールは詰まってバタバタすると思うけどなぁ。 ご主人が「暇じゃん!」って思うなら、1日変わってもらえばいいさ。

保険

🙂
もっさん
主婦の余裕は大小様々な不測の事態に対応するための予備の時間です。 「アナタがちょっとした事でも直ぐ帰ってきてくれるなら仕事パンパンに詰め込んでもいいわ」とでも言ってやりましょう。

暇なのと自由時間とは違う

🙂
カレーライス
そうですよね、一つ一つの時間は短い。例えば2時間みっちり家事だけやってるなんて事はないです。隙間時間は多いとは思います。 ただ、5分の自由時間が12回あっても何にもできなくないですか?一息ついてお菓子つまむくらいしかできません。それも子供から目を離さず何かあればすぐ駆け付ける前提で、です。でもまとめて1時間の一人自由時間があれば、録画のドラマ見たり庭に花を植えたりクローゼットの断捨離したりカフェでお茶もできます。 つまり、専業主婦は短い暇時間はあるけど分散されてて何もできない状態だと思います。保育園や幼稚園に行ってない乳幼児の面倒見ながら家事を毎日してたらそんなもんです。 ゴロゴロする時間や一緒に昼寝する時間は、他人から見たら「暇」とか「自由時間」に見えるかもしれないけど、実際ゴロゴロしたくてしてるわけじゃない。眠いから好きな時に昼寝してるわけじゃない。子供に付き合ってやってる事で、そりゃ楽してるって言われたら体は楽だけど自由は少ない。 だけどそれ言うなら、仕事してたって毎日8時間一瞬の休みも楽する事もなくガチガチに働いてるわけじゃないでしょ。 ちょっと休憩、自分の好きなタイミングで。ちょっとコーヒータイムとか、まとめて仕事してキリのいい所で休むって事もできる。 育児してると隙間時間は自分の思うタイミングで好きな事ができる訳じゃない、ただのホントに隙間の時間なだけで自由ではない。だから特別何をしてる訳でもないのに1日があっという間に過ぎていく、となるんだと思います。 就園すればまた変わります。入学すればもっと変わります。 まぁ、トピ主家は朝が遅いので今は自由は少ないけど楽なんだと思いますよ。世の奥様は6時頃起きて7時には朝食とお弁当出来上がってたりしますもん。 就園すれば皆の時間がズレて大変かもしれませんね。

いいんですよ!

🙂
やす
いいんですよ!お子さん小さいんですし。 専業主婦も色々で、子供の有無、子供の年齢、妻の趣味の有無、人付き合いの有無でも違ってきますしね。 専業主婦だからって、朝から晩までびっしりと家事しなきゃいけないなんて決まりはないですよ。 タイムテーブルを見る限り、だらだらと過ごしてるとも思えませんし。 それより、毎日昼食をきっちり作るのって面倒だなぁと私は思いますよ(笑) 雪国で暮らしたこともありますが、雪のない地域のように公園に行ったりできませんしね。 お子さんが幼稚園に行くようになればなったで、その年齢に見合ったお世話や家事、付き合いもあるでしょうし、今は今なりに過ごしてていいと思いますよ。 お子さんと過ごせる時間なんて限られてますしね。 たっぷり遊び一緒にお昼寝もいいじゃないですかー。

私は

🙂
グリメン
今年8歳と4歳になる子供がいて臨月です。 私の1日ですが 5時半から6時の間に起床 顔洗ったり少しボーとしたりします。笑 6時半 朝ごはん。家族で食べます 子供達と30分程軽く遊んだり、話をしたりします。 7時 子供達の身支度&持ち物最終チェック 7時半 上の子登校 8時  下の子バス見送り 洗濯が終わってるので干し、畳み片付け 8時半 洗い物&掃除機&洗面台掃除など これが終われば買い物や検診なければ自由時間です。大体、趣味に当てます。 11時半 お昼 乾燥回してるものが終わるので畳み片付け。 コロコロかけたり、少し片付けをする。 シーツなどもこのときに交換し、洗濯乾燥します。 14時 下の子バス迎え&次の日の準備&書類などないかの確認し、下の子自由時間そして私も自由時間。笑 15時半 下の子とおやつの時間 16時 上の子学童から帰宅&軽食&子供達自由時間&私も自由時間。笑 17時 上の子お風呂(アトピーがあり、この時期はお湯につかると痒みが増すため少し長めのシャワーです)ご飯支度 18時 子供達にご飯食べさせる 18時半 主人帰宅 19時 上の子就寝&私と主人のご飯time 片付けなども終わらせて、下の子と主人はお風呂 その間少し休憩。 20時 私のシャワー&寝る準備 21時 下の子就寝&夫婦の時間 22時~23時 就寝 臨月で後期つわりもあり、今日みたいに寝れない日は自由時間や午前中に何回かにわけて寝れるときに寝てます。

いいんじゃないですか?

041
くじら
余裕を持って生活できるなら、それに越したことはないんじゃないでしょうか。 小さなお子さんもいるのだし、やることやっているママが暇って、私は良いことだと思います。 生活が厳しくて…とかだったら忙しく働かなくてはいけなくなるのでしょうが、そうでないなら別にいいじゃない。 家事育児のやり方が上手だったり、効率的にうまく動けたりというのもあるかもしれない。賢いってことですよね。 私も子どもが一人なのもあるせいか、正直暇というか、余裕を持って生活していましたし、今も実はそうです。 それでいいじゃないですか。何が問題なのやら。。

専業主婦と言っても

041
おじさん
まあ、スケジュールだけ見ると、休日のお父さんって感じですよね。 仕事しながら傍目で見たら暇そうに見えるのは仕方ないと思いますよ。 専業主婦と言っても、子供が小さいうちだけなのか、一生なのかは全然違うと思うんですよ。 子供が小さいうちだけだったら、今ののんびりした生活を楽しんだらいいと思います。 一生というなら、専業主婦は仕事みたいなものととらえて、夫さんや子供さんが、主さんが専業主婦でよかったと思えるようにがんばらないといけないかなと思います。 後者であれば、子供さんが1歳になっているなら、もっとできることはあると思いますよ。

在宅だから

🙂
赤ずきん
ご主人が在宅だから、じゃないでしょうかね 手が足りてるんだと思いますよ ほとんど家庭でのご主人は早くから遅くまで居ませんからね まぁ、時間的に余裕はありそう、、ってか確実にありますよね 後は子供の性格や、人数にも寄るのかな? うちも専業主婦ですが比較的楽な育児でしたから、似たような物でしたよ さすがに、朝からシャワーとかしないけど お風呂も1人で入れてたけど まぁトピ文とあんまり変わらないかな

でも自分のペースではない

041
すずらん
暇と言われれば、確かにそうかもしれませんが。 1歳のお子さんのお世話だけでも大変だと思います。 加えてサラリーマンなら必要ない昼食の用意も。 比較しても仕方ないですが、シングルマザーで 大学生の子どもあり、の私からすると、 子どもはほぼ家にいないので、好きなときに 好きなものを食べる生活。掃除も自分が気になったら。 (週1程度です、、) 自分は要らなくても食事を作ったり、自分のペースで 動けないことはストレス大だと思います。 私も専業の時代はありましたが、今の方が楽です。 元夫は激務でほとんど不在で、 トピ主さんほども家事はしていなかったのですが。 よくされていると思いますよ。 暇なんて言われたくないなぁ。

じゃあさ

🙂
まま
「やってみる」って いえば宜しいですが 出口のない作業だからさ いろいろだよ。

2児の母です 暇というか自由はかなりきく

🙂
えーと
普段は掃除、洗濯、食事作りに片付け等全ての家事を1人でこなしますが、体調が悪い時などはっきり言って全部放棄してもなんとかなりますよね。食事は出前を頼んで、洗濯は乾燥機にポン、掃除はルンバにお任せ、で。 子供の幼児期はそういう日だけはDVDを見て過ごしてもらいました。普段ほとんど見せていないので食い入るようにして見てましたね。こういう時助かるので普段が肝心だなと思います。 専業主婦でも子供がいればそれなりに忙しいですが、やっぱり兼業主婦よりは楽です。たまに専業主婦が辛いという方もいますが、そういう方は万策講じすぐに復帰されますしね。 暇だね、と言われるとカチンとくるかもしれませんが、生活費の為に朝から晩まで働いて帰宅して育児に家事という方より気楽なのは確かな事なので ありがとう と言っておけばあちらも悪い気はしませんよ。

暇とは言えない

🙂
みかん
育休中の女性です。ご参考まで、私の例を紹介したします。 私は普段仕事をしていたから、以前はトピ主さんの旦那様と同じように思っていました。また、忙しい職場勤めの兼業主婦だった故に、元々色んな家事をはしょっていて、その習慣を変えなかったので、子供がいない産休中は暇でした。しかし育休に入ってから、しかも育児に余裕ができた時期になってからの方が、専業主婦も忙しいなと感じるようになりました。 理由は、育児に慣れてきたにも関わらず、自分の事を自由にするための纏まった時間が短く、それが土日祝日も関係なく毎日続くからでした。日々の家事育児を整理すると、1日の自由時間は1回あたり2、3時間程度で2回程あるから暇なように見えるのですが、出かけたり趣味の活動をしようとすると、3時間では収まらない事が多かったです。これがストレスになって疲れが溜まってきました。確かにお金を稼ぐ仕事よりは負担が軽かったけど、毎日がちょっと忙しく感じました。 だから、「一見暇に見えるけど、結果的に忙しく感じるので、暇とは言えない」というのが私の場合です。 トピ主さんの様に、家事をはしょらずしっかりやってらっしゃる専業主婦の皆様は、もっと忙しく感じておられる事と思います。 私の例が、トピ主さんの感じているモヤモヤの正体を掴むのに少しでもお役に立てれば嬉しいです。

内容の質をあげる

🍴
あくまで持論
うーん。どうだろうなあ。 多分ご主人から見て「効率悪い、結構ダラダラしてる」って見えちゃってるのかもしれない。 夜10時以降が自分の時間で7時起床とありますけど、あなたがお子さんと一緒にお昼寝する必要ありますか。 あとお子さんおいくつでしょうか。後追いで作業が中断するならおんぶ紐使えば。私はそうしていたなあ。ずっしり重くても家事ははかどりますし子供もママの背中で情緒が安定します。 遊ばせるのは昼間時間があるんだからその時間に目いっぱい遊ばせる。 そういう旦那の場合、合理的に動いてるサマを見せるのと、可能ならば家事のレベルを最高位まであげるとかするのが効果的かもよ。 育児しながらだと大変ですけど工夫して、部屋もお風呂もいつも綺麗に。 食事もご主人の胃袋をがっつり掴む美味しいものを。 専業主婦ってそれが仕事だからね。 そうしたら「暇じゃん」なんてアホなこと言えなくなると思います。

1歳児の対応は仕事以上。

🙂
いきる
1歳になる子がいる上に、専業主婦としての仕事もこなしているなんて凄過ぎます!子供のお世話だけで大忙しですよ!暇じゃないです! 私は子が1歳の時に保育園に預けて仕事に復帰しましたが、精神的に仕事の方が楽で、子育ての大変さを改めて実感しました。仕事は自分だけの休憩時間が取れますが、育児中は休憩時間も自由時間も無いですもんね。 専業主婦で子育てしてる人は休みがないのかー、大変だな。凄いな。としみじみ思ったものです。 旦那さん、お子さんの相手をあまりしたことが無いのですかね?? 「子供との時間=暇な時間」と思っていませんか?その時間が一番大変ですよね。 可愛いけれど、離乳食の準備、食事の補助、後片付け...しかも何でも触るし目が離せない。常に気を張っているといっても過言ではない状態。それが子が寝るまでずっと続きますし。子と一緒にゴロゴロしている時間だって気を張ってますよね。 暇って言えるのは「育児に参加してませんよ~」って断言してるも同然です。よそ様の旦那さんが言ってたら「よく恥ずかしげもなく言えるな、恥ずかしい人。」って思っちゃいますね。 本当に、毎日の育児お疲れ様です!あなたは毎日凄く大変な仕事をこなし続けています。自信をもってください。

え???

🙂
ぴぴ
主婦が暇な訳ないです。 わたしもいま実質、専業主婦なのですが 夫に似たようなこと言われました。 主婦の方って常に子供のこと気にして精神的に暇ではないと思うんです。 頭の中は次はあれしよ、これしなきゃとかで忙しくて会いた時間で休憩でゴロゴロしても子供がぐずったりとかですぐに終了の日なんかもありますし。 旦那さんも仕事で忙しいとは思いますが忙しいのはお互い様な感じがしますね。

私はね

🙂
おはぎ
1日3食作る(考える)だけでしんどい。 子どもの学校がある日は、朝はお弁当作りでバタバタするけど、出かけてしまえば昼食はひとりなのでかなり楽。 でも、お休み(特に長期休み)の日は食事を考えて作るだけで時間が過ぎてしまう感じ。 それを主様は1歳児かかえながら毎日でしょう? 楽どころではないです、私の感覚では。

暇じゃん?言葉に気をつけて

041
花点
カチンとくる言い方には違いないですが 世の中みんな そんなものです。 言わせとけばいいです。 私なら 「暇にしてないと いつなんどき病院に連れてかないと いけないかわからないもんねー。 まあ待機時間だよね」 と、用事の手を止めずに言う。 区役所で 「名も無き家事リスト」なるフリーペーパーがあったので 見えるところに置いておく。 トピ主さんの朝風呂は羨ましいけど お昼の支度がたいへんだね。 よく頑張ってますね。 お弁当なら夕方まで時間が開くけど。 えらいと思う。

自由で時間にゆとりがある。それを暇というなら

🙂
最強嫁
暇ですよ~。 家事は家電がします。 食材も色々と躊躇なく買いますし、それを最新の調理器具で、美味しくしかも時短調理。 洗濯物干したり、取り込んだり、あくせくせず乾燥機や浴室乾燥。 それから庭の剪定は庭師さんにお願いしますから、専業主婦の仕事ではありません。 はい、暇です。 子供の教育、しつけ、栄養管理、塾や習い事、クラブチームの送り迎え、役員の仕事、その他夫の仕事関係の奥様方とのランチなどなど。 そんなに大変じゃないです。 家にいれば、株価もリアルタイムでチエックして売り買いできるし、 不動産の不労所得もあるから、所得もあり納税もしている専業主婦。 自分で子育てをしていて、外注はしません。だから保育所に多額に投入される税金を頼らず、経済的です。そのうえ納税までしてくれ、各種手相手も該当せず、国からはありがたい存在と思われていると、自負しております。

どういう話の流れで?

🙂
めいこ
いきなり「僕は仕事してるのに、君は暇で楽出来ていいな」と嫌味っぽく言われたわけではなく、何かの話の流れで「色々やってくれてるのはわかるけど実際暇じゃん」と言われたのですよね? どういう話の流れだったのでしょう? 彼が何かしておいて欲しいと頼み、「忙しいから無理」と断ったら「それぐらいする時間はあるのでは?」と言われたのか。 貴女が「家事育児は大変」と過剰にアピールした結果、「いや、暇な時間もあるだろう」と言われたのか? いずれにせよ、彼の考えが間違っていると思えばそれを説明する、或いは確かに暇な時間もあるなと思えば、「貴方が頑張って働いてくれているおかげで、家事育児に専念することが出来る。ありがとう」と言っておけばいいし。 或いは「それってどういう意味?私も仕事して稼いで欲しいということ?」と聞いて、そういう意図ならどうするか話し合ってみればいいと思います。 うちは子どもに手も掛からないので暇と言えば暇ですが、夫は「別にそれでいいじゃん(僕が働くことで君が家でゆっくり出来るなら僕はうれしい)」という感じです。

経験

🐧
5ST
男性です。 旦那さんは一日でもフルに子供の面倒見たことあるんですかね? 確かに、単純に時間だけみたら結構空いてますが、子供の都合に合わせないといけませんし、家の中で丸一日とかメンタルやられますので外出も必要です。外出したら子供の動きに注意しないといけませんし、気を使います。 それと、子供と丸一日過ごしていて感じるのが閉塞感です。 いつまで続くのか?このループ。という感情。 これは子供と長い時間共にしていないと理解できないですよ。 丸二日でも良いので全て任せてみたら理解できるんじゃないでしょうか?

忙しいかもしれない

🙂
大魔王
専業主婦は忙しいかもしれない。そこで夫が働いてくれと頼んだとしたら専業主婦の忙しさから逃れることが出来るので、多くの方が賛成してそうするはずです。もしくは夫に専業主夫を依頼する妻はもっと増えるはずです。 でも現実には嫌がる方がほとんど。それが答えです。

ありがたさ

🐱
ロシアンブルー
トピ主さん働きに出てしまえば? 私なら毎日家に夫がいて、お昼の支度をするくらいなら外に働きに出ます。 夫に自分で作って食べてもらって、子供は保育園。 もし子供が急な病気になっても、旦那さんがお迎えの対応もしてもらえるし働きやすいでしょう。 旦那さんもトピ主さんのありがたさを感じられるし、どうですか?

それは

🙂
サリー
結婚して25年以上専業主婦で、子供3人を育てました。暇かどうかという観点でいえば、特別な事情がないかぎり暇だと言えます。でも、忙しく感じます。この「忙しく感じる」がポイントだと思います。実際には忙しくはないけれど、「忙しく感じる」のです。 その理由は4つあると思います。ひとつめは、自分のペースで動けないこと。夫の出勤や帰宅の時間によって生活のペースが決まりますし、子供の生活時間にも合わせなければなりません。私は田舎に住んでいるので、子供たちを車で送迎することもありました。3人それぞれの予定に合わせて何回も往復し、一日に4時間も車を運転していたこともあります。毎日つねに夫や子供たちのペースで動かなければならないと、やはりストレスを感じます。 ふたつめは、突発的な予定が入ることがあること。もちろん、仕事でも同じようなことはあります。でも、仕事以上に予想外の予定が入ることがあり、それに振り回されることも多いのです。 3つめは、ふたつめと矛盾するようですが、毎日が同じようなことの繰り返しであること。終わりが見えず、家のなかにとらわれているような感覚を覚えます。 4つめは、まとまった時間が取れないこと。冷静に見ると、時間に余裕はあります。でも、細切れの時間です。最大でも2時間程度ですが、その2時間が取れない日も多いです。そうすると、時間に余裕がないと感じるのです。実際、子供がある程度大きくなるまでは、部屋の模様替えなど時間のかかることはできませんでした。 結局、視点の問題なのだろうと思います。外部から見ると、細切れの時間がたくさんあり、すべて合わせると時間的余裕はかなりあるはずだ、となるでしょう。当然だと思います。でも、当事者としては、日々のストレスが強く、まとまった時間も取れないので暇ではないと感じるのです。要するに、基本的には暇だけど、忙しく感じるということです。

私も専業主婦です

🙂
おだけ
専業主婦が暇か暇でないか?と問われたら「暇」と答えるしかないですよね。 だって一日中座る時間もない程家事をこなしているわけではないですもん。 私なんかドラマ観たり、お菓子食べたり、昼寝しちゃう時もあるわけで・・・。 私はそういう時間も含めて専業主婦の仕事だと思っていますよ。 そういう時間があるから家族のために頑張れる。 心身共に健康で日々を過ごせるのですから。 お勤めしている方から見たら、暇で楽な仕事と見えると思いますよ。 でもね、お勤めの方と違って主婦には休みがないのです。 有給もない。 定年もない。 育児中に至っては24時間勤務です。 一日単位の労働時間は短くても、総合したら同じになりませんかね?

いいと思います

041
hirorin
全然怠けていないと思います。大変ですね。自宅勤務のご主人のおられる専業主婦の方は余計大変かと。ちょっと手を抜こうにも抜けない!これ以上、何をしろと?お子さんも小さいし、無理する必要もなし。頑張っていらっしゃると思います。

暇でしょう

🙂
プーアル茶
昭和の時代は、買い物の時間制約や今の様な便利家電など無かったので、専業主婦でないと回らないと思いますが、今の時代スーパーは会社帰りでも開いている。惣菜も売っている。便利家電がある。 毎日、家の中をピカピカにして、食事も一汁一菜メインと一から手作りしている訳でも無いので、時間には余裕がありますよ。 家事はそこそこで、子供は保育園に入れ、バリバリ働いた方が、経済的に余裕が出ますよ。 前に見た記事で、専業主婦と共働きでは生涯2億円の賃金差が有るとありました。それなら皆が働くはずですが、それでも専業主婦になりたい人がいる現実は、暇で楽だからです。

私の一日ですが…

🙂
にゃお
私の平日を書き出してみました。 夫は会社員ですし、娘は年少なので多少環境は違いますがあまり暇ではないなと思いました。 6:00 夫と娘のお弁当作り 7:00 夫起床、朝ごはん 7:30 夫出勤、私シャワー 8:00 娘起床、朝ごはん 8:30 幼稚園の準備(制服、持ち物、髪など) 9:00 幼稚園へ 10:00~11:30 掃除 12:00 お昼ご飯 13:00 買い物 14:00 幼稚園迎え&習い事もしくはお菓子作り 15:00 おやつ 16:00 娘と遊ぶ 17:00 晩御飯準備 18:00 娘とお風呂 19:00 晩御飯 20:00 娘寝かしつけ 21:00 後片付け 22:00 1日の報告&アイロン 23:00 就寝 こんな感じです。 ただ、食洗機があるので後片付けは入りきらないフライパンや鍋だけなので30分もかからずに終わります。 でもあまりゴロゴロする時間は無いかなー 掃除サボればいいんですが、夫がハウスダストアレルギーなんですよね。 小さな子がいたらちょこちょこ時間とられてると思いますよ。

怠けているとは思いませんが

🙂
二児の母
ワンオペ育児と言ってるママが 多い中、7時まで眠れて、ご主人の 始業は9時半、三食全て家族3人で 食べられて、お風呂もご主人が サポートしてくれて、22時から 自分の時間。 バタバタする子育て時期にも関わらずゆったり暮らしていらっしゃるなぁと羨ましく思います。 時間も手もあるから、お子さんにも イライラとキツくならないし、 家事もはかどるし、子育てには とても良い環境ではないでしょうか?

それが専業主婦です。

🐧
ばなな
私は働く2次の母です。 専業主婦でも時間がないとか、 家事の質を高めれば良いとかありますが、 それは自己満足の範囲。 自分でそう決めれば、忙しく出来る。 にしか過ぎません。 毎日お部屋がピカピカでも、 毎食料理に時間をかけようと、 私は手作りのおやつにお洋服よ。 と言おうとも、 誰もそこまで希望していないかもしれませんよね。 常識的な範囲の家事をしておけば、 それ以上は自己満足か趣味ですよ。 暇な時間も、頭の中は考えることでいっぱい。だから忙しい。 と言う人は、 働いていてもそれは同じです。 家事も、家族の事も、考えています。 寂しくないかな。 突然の雨、下校は大丈夫かな。 本当に頭の中はいっぱいです。 それは専業主婦だけではない。 私はこう思います。 専業主婦にしか出来ない事があると言う事です。 旦那さんの手続きの代行。 市役所、税務署、銀行、証券、その他もろもろの手続き。それを代行して貰えたら、仕事の休みを取らずに済みます。 共働きの場合は、お昼休みに食事も取らずに走り回るか、昼休みでは出来ずに、仕事を休まなければいけません。 学校役員などの活動 急な子供対応。 病気の時の受診。その後数日間のケア。 悪天候時の対応。送り迎えしなくても、家に居られれば、遅くなれば心配出来るし、ずぶ濡れで帰宅したらお世話出来ます。 勉強を丁寧に見てあげる。 話を丁寧に聞ける。 平日でも一緒に図書館に行ったり、買い物に行ったりできる。 お友達との遊びも、小学生なら親同士の連携が必要だったり、お家提供も順番で出来て良いですよね。 土日だって、金曜日のうちに家事が出来ていれば、一日家族で遊べます。 専業主婦に暇な時間があるから出来る事です。 特に何もなければ暇。だから、 必要があれば対応できる。 働く主婦は、 毎日忙しい。だから、 必要な時の対応が難しい。 それだけの話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧