本文へ

後追いはするけど人見知りをしない

レス1
(トピ主 0
🐷
y
子供
生後9ヶ月になる男の子について質問です。 生後2~3ヶ月頃から、人を目で追い、今では家事などで手を離せない時など、サークルからずっとこっちを見て泣いていたり、パパがどこかへいくを目で追ったりしますので、ママ追いもパパ追いも、家では、1人遊びに飽きると、遊んでくれって要求して、こっちを見て泣いてきます。 ですが人見知りが全くと言っていいほど無く、外に行くと一変。他の人にお世話を頼んで、私が部屋を外しても全く後追いはしないし、プレイルームで遊ばせていると、全く知らない他の子のお母さんの膝に自ら乗っかっていき、抱っこしてもらっていて、図々しいのかとさえ思います。 人見知りが心の成長過程で大半の子がするはずなのに、まさか自ら知らない人に抱っこされにいくなんてあるのかとビックリしています。人見知りをしないのは自閉症などの症状だとよく耳にしますが、遊んで!構って欲しい!性格みたいなので単純に人が好きなだけなんですかね?それとも他の発達障害なのかなど気になります。人見知りをしない赤ちゃん。むしろ自ら知らない人に懐く0歳児の赤ちゃん、うちもそうだったって方いらっしゃいますか?気になります。

ランキング

レス

うちの子も同じです

🙂
ともたん
2歳8ケ月 男の子ママです。 うちの息子も人見知りなし、後追いも全くしませんでした。3~4ケ月くらいで親戚やお友達があやせば笑ってました。今現在も短時間ですが実両親や義両親に預けてお買い物に行っても泣きませんし、「いってらっしゃーい」と笑顔で手を振ります。たまに「ママは?パパは?」と確認はするそうですが、納得するとまた遊びに戻るようです。 あまり気にしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧