本文へ

皆さんのやる気スイッチは?(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
いち社会人
仕事
社会人たるもの、働くこと自体は至極当たり前のことと思います。 それでもやはり人間ですので、効率が悪い時もあるのではないでしょうか…。 私のやる気スイッチは直属の上司からの労いの言葉です。 実際は労いの言葉は滅多に聞けないですし、ほぼ聞いたこともありません。 挨拶としての「お疲れ」は別としてです。 「その上司から労いの言葉をかけてもらいたい」が仕事をする全てです。 不健全極まりないですかね…。 そこで皆さんに教えて頂きたいのですが、皆さんのやる気スイッチはなんですか?また、やる気を保つ秘訣はありますか?

ランキング

レス

私の場合は歌

041
灰色の瞳
Bon Joviのアルバム「New Jersey」や山下卓郎さんのベスト盤を聞くと 私のやる気スイッチが入ります。 在宅時はこのどちらかのCDを聞いてやる気を出します。 家にいない時はNew Jerseyの中の曲(歌詞を見なくても全て歌える)か B'zさんのultra soulのサビの部分を脳内でリフレインさせます。 上司からのねぎらいの言葉がスイッチですか…。 私はそういうスイッチは他人の言動によるものではなく、 自分の中に持つものだと思います。 他人の言動に振り回されるやる気ってどうなんだろう、と思います。 これは私が20歳代前半の時に言われたことですが。 私が社会人1年目の時、ある夜に片思いの男性から電話があって 長時間話したんです。 それでウキウキが残っていたようで、翌日会社で少し年上の派遣社員さんに 「今日は何か嬉しそうね。何かあったの?」と言われました。 「実は…」と長年片思いしている男性から電話があったこと、 もしかしたらその男性と両思いかもしれないと思っていることを話したら、 派遣さんの表情が少し曇って「自分の感情を他人に コントロールされない方がいい」みたいなことを言われました。 一瞬にして片恋の相手との幸せの余韻がかき消された気がしてショックでしたが、 冷静に考えるとあの派遣さんが言っていたことは本当だったなと思います。

私は…

🙂
腹の中
夕方になると、明日できることは、今日やらない。 今日必要なことだけ、やる。 と唱えて、残業なしで帰宅します。 午前中は黄金の時間。 頭もフル回転するし、調子がいいんです。 あとは、できるだけ、1か月とか1週間とか 単位を決めて、この中でできることを 自分で考えるかな。 上司の一言が励みになるのはもちろんだけど、 自分のなかで律しないと、やる気スイッチが入らないので。

壊れました

🙂
ぶぶちゃ
以前は仕事内容そのものでした。アイディアを出し、形にしていきそれをメンテしていく仕事。今はいろんな事情から違うプロジェクトに入っています。しかしPMが能力不足。段どり無茶苦茶、と言うかそんなものない状態。日常がかき乱されています。しかもお給料は何もやらないPMの方が上。スイッチ、ショートしちゃいました。 転職します。

早起き、コーヒー、ドライブ

🙂
あやな
まぁ仕事の日はほとんどそうなりますが(通勤車一時間)。 早朝の山の空気吸って目覚めのコーヒー。 「ウォー!1日やったるぜ!!」 と車でハイになり職場へ向かいます(笑) まぁ休みの日でも同じ。 午前中からコーヒー飲んで海に向かって、着いたら富士山眺めて「うーん♪」 エメラルドグリーンの海が。 やる気しか出ないです。

楽しみごとを毎日設ける

🐧
紫音
仕事自体が楽しいと思えたら一番理想だとは思いますが、それはできる時と出来ない時がある。 仕事終わったら「好きな〇〇食べよう。」とか「あの作品見よう。」とか「△△さんと遊ぼう。」とか、毎日何かしらの楽しみを設けておきます。 でも実は一番やる気スイッチが入るのは、激ハマリするゲームに出会った時。 「余暇時間、心置きなくゲームをする為に!」とむちゃくちゃ張り切るしミスも少ない。 職場の人は、その時期人が変わったようだと思ってしまうらしいです(笑)

美味しいものをお取り寄せ

🙂
ゆに
私は認めたくないのですが、どうやら美味しいものを食べるのが楽しみのようです。太りますよね。学生時代は食に興味なかったのですが。家計簿をつけて食費が何故多いか突き詰めたらこう言う結果に。 ただ年も年なので世間が美味しいものを取り扱うような季節に便乗して、選びに選んで少しだけ注文します。 これがあると、もう少しでアレが届くから仕事頑張ろうと思えます。今だったらバレンタインのチョコレートスイーツですかね。 今日届きましたが美味しかったです。美味しいものを食べて私は仕事を頑張ります。認めます、色気より食い気です。 ただ本当、食べ過ぎ注意ですね泣。

人は誰しも、いい時ばかりではないと思います。

🙂
貴妃
高卒から色んな仕事をして、現在に至りますが、何もしなければ何も変わらないですし、やるだけのことはやらないと、モヤモヤしてしまう性分になってしまいました。やる気の元は、頑張っている芸能人やアスリートを見た時ですね。 自分の好きな芸能人はもちろん、話題になっているアスリートの皆様は、私たち一般人よりも何倍も努力なさっていますし、色んな知識や経験も持ち合わせていらっしゃるなと思います。主役でなくても、悪役でも、準主役でも、心に残る役柄ってありますし、アスリートならば、心に残る演技や試合に臨む姿勢はカッコイイですからね。 そして、あとはやはり、おいしい食べ物ですね。銘菓ならば、愛媛のタルトや坊っちゃん団子、ポエム、神奈川の鎌倉半月、福岡のもち吉、チロリアンのクリーム入りのせんべい、兵庫の宝塚歌劇せんべい、風月堂のゴーフレット、熊本のいきなり団子、大分のやせうまが、おいしくて元気が出て、幸せです。私が住んでいる広島県なら、楓乃木のメイプル紅葉フィナンシェとラングドシャもいいです。何だか甘いものばかりですが、基本的にパスタが好きなので、東京銀座のラベットラのパスタソースが気に入っています。全国で販売していて、大手のスーパーでも買えるのが、嬉しいです。 年齢的に太ると危ないので、最近は食べていませんが、やっぱりたまには食べたいですね。 仕事で何か失敗した時に元気が出ないなら、一日二日で無理矢理に元気を出そうとしなくてもいいと思いますよ。ただし、反省を次に生かすために、少しでも進むようにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧