本文へ

夫婦の生活費と家事の分担

レス18
(トピ主 1
🙂
みつぽん
話題
私は30代後半で年収は500万円 妻は40代前半90万円のパート 子供は2歳と4歳の保育園 家事分担は 朝食、昼のお弁当、その片付けは100%私 子供にご飯食べさせ、歯磨き、顔洗の80~90%は私。 夕飯は妻が一応作りますが、 野菜炒めや麻婆豆腐が1品、時々+1品 足りない場合は、自分で創作します。 夕飯の片付けは80%私。 夕飯後、お風呂洗い、溜めるのは95%妻 子供2人のお風呂は私がいるときは100%私。 夜の子供の歯磨き90%私。 子供の寝かしつけは、 下の子は100%妻、上の子は80%私。 妻は、 夕飯作るのと、お風呂洗って溜める、洗濯は100% このような分担ですが ・出張で週1~2日家にいない。 ・趣味で月1日、週末の早朝~夕方、夜まで外出(帰宅後ご飯やお風呂は80%以上は私) ・プラス月1回(週末の1回、泊まりで外出する) というのもあり、できることはやっています。 生活費は家賃、通信費(妻の携帯も)、光熱費は私が払っています。食費も週末は一緒に買い物に行ってすべて私が払う。外食も私が払う。 平日も週に1~2日は仕事帰りにスーパーで私が買い物 生協の配達もすべて私の口座から。 妻が飲むお酒もすべて私が払う。 ですが、妻から「生活費や食費は一切もらっていない」お金を払ってほしいとい言われます。 妻は子供たちのご飯が終わっても洗い物もほとんどせずテレビを見て帰りを待っています。 ちなみに妻のパート代は 子供たちの洋服やおもちゃ、夕飯の準備で足りない食料品や洗剤などの消耗品と化粧品など。あとは結婚する前から妻が飼っていた犬の病院代やご飯など。 それでも足りないから生活費を払えと言われます。 趣味で月2回、外出しているからそれくらい当たり前だ! と言われます。 女性の意見が聞きたく投稿しました。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

月二回の外出は何?

🙂
こここ
トピ主さん、 出張で週に1~2回いないんですよね。 しかも月に2回外出、しかも仕事以外で泊まり それなのに 「朝食、昼弁当、片付けは100パーセント」って…。 100パーセントではないですよ。 100パーセントというのは365日ずっとやり続けるってことなんです。 そもそも小さいお子さんがいながら なぜ趣味で月に数回も出かけるの??しかも泊まりがあるなんて。 その間誰が負担しているんですか?誰が子どもの面倒を見てるんですか? う~ん、どう考えてもトピ主さんを擁護できない。 もし私だったらお金うんぬん、子どもの世話うんぬんの前に 趣味で家をあける旦那さんを許すことはできません。 まだまだ手のかかる子どもがいるのに、 出張で家を空けることが多いのにもかかわらず、 趣味で泊まりを含めて二回も外出なんて信じられない行為です。 奥さん、よく頑張ってるな~ 私なら憤慨してすぐに趣味をやめさせます。

出してあげれば

041
花点
奥さんの言うとおり出してあげれば? 趣味を継続する条件としてね。 子供の入浴や寝かしつけは、期間限定。 あと何年かで楽になります。

もしかして

041
凡人
奥さんの意欲が減退していることに気づかれていないのですか? 最低限の生活をさせたい訳ではなさそうにも関わらず、実際は、そんな感じなのではありませんか? トピ主さんが望む家庭を手に入れるためには、多めに払うか、家計を任せる必要がありそうです。 むしろ、払いたくなるように、出会った頃の気持ちを思い出された方がよろしいかと。 トピ主さんが、もしも奥さんの立場でしたら、悲しくなって、やる気が出ない。ってなりませんか? 言わないだけで、親戚関係で困っていたり、お産の後遺症と向き合っているかもしれませんので、お金のこと以外でも、大事になさってあげて下さい。 毎年でなくとも、好きそうなブランドのお店で一緒にプレゼントを選んでみたりされて、トピ主さんの求める素晴らしい家庭を築いて下さい。

叩かれる

🐧
5ST
男性です。 女性に聞いたら叩かれる内容ですよ。 男性の私からしてももっと家事育児しないと文句は言えないと感じます。 主が出かけてる間、奥さんは一人で子供の面倒みてますけど大変ですよ~。 例えば月に1回でも良いので奥さんを一日フリーにしてあげるとかしないと。 ただしパート代の使い道は怪しいです。なんか無駄使いしてそうですね。

わざわざ

😑
julia13
分けるからこじれるのでは? あなたと奥さんの給料を一つにして、そこから家賃光熱費食費・生活費一切合切を出しましょう。 家事分担がすごく良くできています、お小遣いも同額で週末のあなたの宿泊費もあなたのお小遣いから。 共働きの時も専業の今も、家計は一つでそこから全て賄っているのでウチは揉めません。 最近は、家族にお金使いたくないなら結婚しないで自由に暮らせばいいのにとおもいます。 お子さんがいないならきっちり分けて構いませんが、どちらかが損してる気分なら一つサイフにしませんか?

年収90万パートで保育園入れるんですね

🙂
トマト
週に何回勤務で何時間働かれているのでしょうか? 仕事ない日も保育園にお子さん行ってるのでしょうか? もし、そうならもう少し家事するとか仕事するとしてほしいですね。 月2回のトピ主さんの趣味の外出よりよっぽど自由時間、奥さんありそうですが。

自由なお金がない、と感じる

041
たろすけ
家事の分担は…それだけ家を空けているのに、80%ですか? 週に2日(として)、4週で8日。加えて月1で趣味、月1で泊り。 合計10日。週日8日は保育園登園日が20日だとして4割です。あなたの割合分析は、甘いかな。 で、奥さんは月7.5万のパート。扶養内ですね。 >子供たちの洋服やおもちゃ、夕飯の準備で足りない食料品や洗剤などの消耗品と化粧品など。あとは結婚する前から妻が飼っていた犬の病院代やご飯など。 犬関連費は奥さんの小遣いで、とは思います。私はペットを飼ったことがないのでどのぐらい費用が掛かるか見当もつきません。ただし、命のことですから責任をもって飼わなくてはね。 >子供たちの洋服やおもちゃ、夕飯の準備で足りない食料品や洗剤などの消耗品 これは、家計費から出してもいいものではないでしょうか? >「生活費や食費は一切もらっていない」 これは言いすぎですが、かといって、自由裁量がないのはとてもストレスだと思います。 生協で頼んだもの以外の買物は、あなたが仕事帰りに好きなものを買うように、そして、支度された夕食で足りなければ自分で作るように、奥さんもやりたいでしょう。けれど、それより優先の日用品費を買えば、買えないです。 印象としては、お金を夫が握っていて、全体の家計が見えず、不安と不満が募る。 トピさんが趣味にいくら使っているのか、全体の家計として、目的別に貯蓄の計画と現状、それらを一度、開示してみてはどうでしょう?奥さんの日用品費や買い足し食材も、開示してもらいましょう。 奥さんのパート代も、家計に寄与してほしい、ということであれば、扶養を外れてもパートを増やすか、という話です。 私は専業主婦ですから、かかる費用はすべて夫負担です。が、生活にかかるお金は預かり、裁量の幅が大きいです。お互いストレスフリーです。

補足ですが、

🙂
みつぽん トピ主
人ぞれぞれの考え方があるので厳しい意見があるのは承知です。 ちなみに趣味は山登りで、これは夫婦共通の趣味です。 下の子が卒乳するまでは妻が泊りで趣味に出かけることはありませんでしたが、妻も同じように山に行きます。私と同じように山に行っていいと言っているのに面倒がってあまりいかない…それなのに自分ばかり言ってと文句を言ってくるというものです。 私は妻一人の時間も大切だと思っているので休日は山に限らず出かけていいと思っていますし、それに関してはダメといったことは1回もありません。 きっとダラダラしていたいのだと思います。 結局、私がしていたことは余計なお世話だったのかもしれません。 仕事帰りに買い物をするとか…休みの日も自分が率先して買い物に行ってとか… 食費として毎月お金を渡して後は任せた方が女性にとって楽なのですね。 厳しい意見をする方の旦那さまは、自分の時間も惜しまず家族だけに時間を注ぎ、家事も積極的に行っている素晴らしい旦那様だと思います。 思っていたよりそんな完璧な旦那さんがたくさんいらっしゃるという事で正直びっくりしています。私も素直に反省しないといけないですね。 会社の女性の話を聞くと、何もしないで家でゴロゴロして家事を手伝わない旦那ならどこか出掛けてくれた方が楽。というのが大半の意見でしたので… なので私は、今後家事は一歩引いて必要なところだけ参加して、大人しくしていることにします。趣味に関しては(不満があるなら)妻がもっと積極的に行くということでお互い納得しました。

登山ですか

041
凡人
相手の能力を高く評価していると、端的に伝えるためには、家計を任せたり、収支を開示するといいですよ~。 年収500万の女性との二人暮らしでしたら、相手の下着や洋服や靴を気にしなくてもよいと思うのですが、そうでないから、世帯の収入から、必要な物を購入した方が。 山に行かないのは、行かないのではなく、妊婦の時に、筋力が低下してしまったから不可能なのかもしれません。 睡眠不足や、リスクを考えて守りに入っているのかも。 まずは、ジムで体力をつけることからでしょうか?

ミステイク

041
凡人
ごめんなさい。間違えちゃった。 奥さんは、体力回復されて山に行かれているんですね。 でも、やっぱり、筋肉は減ってしまっていると思うので、疲れやすいかも。大事にしてあげて下さい。 学生時代のバイトの収入額で、自分や子供の衣類や日用品を買うとは思っていなくて、失意のどん底かもしれません。 世帯収入と、家族構成が昭和後期に似ているので、賞与なども先人達のように家族のお楽しみだと思われた方が夫婦円満かもしれません。

よくあるのは

🙂
なにそれ
奥さんの収入は全額貯金 夫の収入だけで生活、というのはよくあると思いますので そのようになさってはいかがでしょう? その生活だとお金貯まらないですよね? で、主さんの不満とは? 生活費を入れろと言われたくない? でも実際は買い出しや外食の負担はしているんですよね。 それを言ってもダメ、もしくは足りない? 何がどのくらい足りないのか、ほんとうに必要なのか。 ギャップを洗い出して精査しましたか? 奥さんの収入で子供二人だと確かに不足が出ると思います。 不足分は精算してはいかがかと。 それと、家事をしろと言われるのも嫌なんでしたっけ? 子供のごはんや歯磨き、洗顔の世話が80-90%というのは? 出張や趣味で不在の日が最大20%もあるということですかね? まずはこれを100%にできると評価が上がるかもしれません。

中途半端なので明瞭にさせる

041
おばちゃんのぼやき
財布は別々ではないけれど、一緒でもない。 不明瞭な部分が多すぎて、奥様が正しいのか主さん正しいのか、まったくわかりません。 まず財布をひとつにしましょう。 奥様の収入も主さんが管理するのです。 他の方も言っていますが、基本は主さんが全負担。 奥様に渡すのは犬の経費、自分の化粧品、自分のお小遣いとして4万円くらい。 (動物の病院代って高いので、この数字は話し合って) そして決まった額の食費を渡す。 週末の食事の買い物はそこから出す。 生協での買い物など引き落とし分は計算して主さんに渡す。 奥様はかなりどんぶり勘定なのでしょう。 年収90万円なら月7万円以上。 無駄遣いをしたら、あっという間になくなる金額です。 試しに1ヶ月レシートをまとめて家計簿をつけてみたらいい。 チリツモの無駄遣いが、奥様の懐を圧迫していると思います。

女性からの意見です

😉
ぽぽろん
トピ主さんが極端におかしいとは思いません。 会計が中途半端に個別になているから、平等感が見えづらくお互いが不満を抱きやすい環境が作られているように思いました。 ここはご夫婦で徹底的に腹を割って話し合い、今後のために交通整理したほうがいいと思います。 我が家では夫婦共通で使える銀行カードを用意して、二人ともカードを持ち、共通の口座から落ちるようにしています。 こうすると、どちらが買い物に行っても財布が同じなので非常に便利ですよ。 我が家の会計を試しに書いてみますね。 40代共働き、子ナシ夫婦 ・夫600万、妻300万 ・月にお互い10万ずつ合計20万を共通の口座に入れて、共通出費(家賃、光熱費、食費)を、共同口座から落とす。 ・携帯代、保険各種、医療費などは個人で出す。 ・家事は完全に50・50で分担しますが、現在は夫が超多忙で健康が心配なので、気遣って私が多めにやっています。 夫は休みの日にはよく家事をしてくれるので精神的な不満もありません。 ・貯蓄は個人で行っており個人で管理。 トピ主さんの場合は、奥様はパートで育児中なので、育児労働を仕事と同等に換算する必要があるかと。 生活費はトピ主が多めに出して、毎月生活費を共通口座に入れてはどうですか? 私は某ネットバンクの口座を作って、夫と私で同じ口座のカードを本人カードと家族カードを作りそれぞれが持っています。 食費、雑費など、どっちが買っても同じ口座から出るので楽です。 最近はスーパーでもクレカ決済推奨です。 トピ主さんの家の例だと自分なら以下くらいで考えるかな。 ・生活費出資:妻2-3万、夫10-15万 ・家事育児分担は徹底的に話し合い平等と合意できるように調整。 ・臨時出費は話し合い&共通貯金から出す。 ・思いやりと気遣いでカバー。 あと、うちはこづかい制じゃないのが個人的に気楽ですね。

食費が分かれてるからそう感じるのでは

🙂
1ー
生協や週末の買い出し、お酒も生活費と思いますが。 そこまで言われるなら、一括して渡して引き落としも週末の買い物もそこから出すようにしたらどうでしょうか? 私は小学生のいる主婦ですが生活費は7万もらい、食費や雑費、私の携帯はそこからです。生協は入ってなくお酒はどちらも飲みません。 気になったのが保育料が書かれてないことで、もし保育園に預けてパートしているとしたら、それだけで給与のほとんどなくなります。7.5万入っても5万とか出ていくんすから、夫は保育料負担してないし。これは不満出て当然です。

無い物ねだりしても始まらない

🐧
けちゃっぷ
 厳しいも厳しくないも事は単純。話しあえるかどうかでしょ。  食器洗いは食洗器でしたらどうですか?食器もプレートタイプにしたら量が減るでしょ。  家事の分担は時間の分担でもありますね。料理が苦手な人でないなら、食材は宅配にすればレシピも一緒についてくるし。いっそ惣菜でもかまわないんじゃないですか?  共働きでただでさえ少ない時間、ストレス抱えて買い出しから献立を考えるよりも、時間を有効活用してストレスなく生活する事の方が有用でしょう。  後、期待しない事も大事ですね。そうすれば一気に肩の力も抜けますよ(笑)。

共稼ぎ

041
匿名
正社員、扶養内、短時間パートどのような就労形態でも共稼ぎは共稼ぎなんですよね。 共稼ぎで家事の時間が削られるならば、家事の外注化を考えるべきなのだろうと思います。 朝食も外で食べるとか、家事家電を多用するとか、半調理食材を取り入れるとか、外食や中食にするとか。 暇を許さない生活ではなく楽しい生活を目指したいものだと思います。

信じられない

🙂
ハルル
生活費は同額出しあい、家事育児も平等にしたら? 私はフランス出身ですが、結婚って自立した大人同士がするものです。 奥さまはお荷物のようです。

共働きネェ…

🙂
トマト
年収90万って週2、3日パート勤務くらいですよね。 週の半分以上働いてなくても、共働きなら、 ゴミだししかしてない夫とかでも、立派な家事分担と主張するのと遜色ないような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧