本文へ

小学生の口内炎

レス23
(トピ主 1
🙂
沙織
ヘルス
小6の娘は幼いころから疲れがたまると口内炎がよくできます。 その時はいつもより早めに寝るようにする、私は食生活の見直し、ビタミンB2が多く摂取できるようなメニューを心掛けたりします。 今年娘は中学受験を控えているため、特に睡眠不足などの原因もあるようです。 口内炎は1回できると1週間くらいは治らないので、食べられるものも限られます。 食生活の改善ももちろん踏まえての上ですが、来年の2月まではできる限り勉強に集中しやすい環境をと思っているのですが、子供の口内炎、睡眠と食生活以外にどのような方法で治りを早くするのがよいでしょうか?

ランキング

レス

イソジンうがい

041
肴頭
朝一番は歯磨きでしょうが白湯で胃をゆっくり起こしたら、朝食にビタミン類を取るのと、夜の歯磨き後にイソジンうがいしてから薬を塗る。 私はケナログを塗るのですが粘膜がペタペタするので、歯磨きはしておいて、眠る前にうがいと塗布する感じになります。 イソジンうがい、お勧めします。今からは気が早いですが、風邪予防にもよいと思います。勉強頑張れるとよいですね。

ケナログとにんにく

🙂
sakie
夫婦共に小さい頃から口内炎がすぐでき、複数できるので痛くてたまりません。 息子も似たのか小さい頃から中学生になった現在も同じです。 ビタミン剤を飲むよりもケナログ(塗り薬)をつけると治りが早いです。ケナログはお医者さんでも処方されますし、薬局でも買えます。 早寝早起き、栄養に気を付けていてもできやすい(疲れやすい)人は仕方ないと思います。 夫はにんにくサプリを飲んでから口内炎がほぼできなくなりました。私も飲んでいますが、頻度は変わりません。

経験的に

041
電気技術者
 口内を清潔にすると治りが早いということで、歯磨きをよりしっかりすると良いかと思います。  これは、私自身が口内炎になってしまったときの対処方法でもあります。実際、治りが早くなると感じています。

クチゆすぎ

041
さかもと
わたしも子供のころからひどい口内炎に悩まされてきました。悪化したら塗り薬で治してましたが、「食生活」とおっしゃっているところを見ると、あまりそういうのはご方針と合わなさそうですね。 できたらすぐつぶすのが最良の方法なのですが、リスクもあるのでおすすめはしません。 「つぶすなんて!」と怒った母が教えてくれたのが、ふくらんできたらすぐ、1日に数回、ふつうの水道水を口にふくんでぶくぶくとゆすぐという方法。「そんなかんたんなことで?」と最初は思いましたが、意外とききます。 親の意見となすびの花、ですね。 1回では治りませんが、1日もすると「何かあるなあ」程度のおとなしい口内炎に変わり、やがて治ってしまいます。要はつぶすのと同じです。 おだいじに。

薬は適切に使ってますよね?

🙂
口内炎主婦
私もよくできちゃいます。 まず、大きくなる前に薬を付けること。 これ鉄則。「ん?」と思ったらすぐに。「まだ大丈夫」は命取り。 ケナログとかつかってます? あれ、使い方にコツがあるんです。まず、患部の水分をとります。 テッシュとかで押さえて、患部がカラカラ、の状態にします。そこに「こってり」そう、このこってり、がポイント。患部が完全にカバーできる、盛り上がってるぐらいを乗せます。 口を閉じてしばらくすると、水分で薬がゼラチン状になります。患部がカバーされるので、これで結構痛みがなくなります。 あと、「パッチ」使ったことありますか?あれもカバーするタイプなのでいたくないです。 飲み薬はBB系とかサプリとかいわれてますが、口コミでなぜかコラーゲンが効く、という人もいました。私は効きませんでしたけど。

サプリメント

😀
ミント
うちも、私と息子がすぐに口内炎になります。毎日ポポンS錠を飲んで、そして、口内炎になってしまった時には マスチゲンBBゼリー錠を噛んで服用します。グレープフルーツ味で子供も一日一錠飲めたと思いますが、ご確認ください。息子もこの二つのサプリメントで中学受験を乗り切りました。

ビタミンB剤とケナログ

🙂
アダモスッテ
チョコラBBなど口内炎を適応症とするサプリメントを摂取するのが基本。 不運にして出来てしまった場合で痛みを減らしたかったり、一日でも早く治したいと思う時には、ケナログを塗布することにより目的は達成されます。 私の場合に限っては、チョコラBBを摂取することにより、5分の1ほどに減った印象があります。

サプリ

😨
母2号
薬に頼るのは嫌ならダメですが、口内炎はビタミンサプリで直ぐに治るので、 うちは常備しています。 体調を気にする季節は、家族でマルチサプリを毎食飲んでいます。

大変ですね

🐱
めいにゃんこ
大変ですね。主人が結婚当初、お嬢様と同じでしたので、つらさお察し致します。 主人の場合、リキッドタイプのプロポリスを毎朝3滴ほど白湯に落とし、喉に染み込むよう飲んでいたところ何年かで治まりました。 ただ小学生にはこれはとても無理だと思われますので、我が家の娘たちが口内炎ができた時(娘たちは歯科矯正でできてしまうことが多かったです)、比較的有効だった方法を参考までに…… 1 マスチゲンビタミンBBゼリー錠を用法通り服用(マスチゲンsというものもあるようですので注意してください)。 チョコラBBより我が家には合っていたようです。 肝油ドロップに似ていて味も美味しいので、お子さんも喜んで飲んでくれると思います。 2 舌ブラシ(スポンジタイプ)で口内を優しく拭いてください。 舌だけではなく、上顎、舌の裏側、歯茎、頬の内側を撫でるくらいで大丈夫です。 即効性はないのですが、それだけでも口内の細菌がだいぶ減るようなので、口内炎の治りも普段より早く、またなる頻度も減ったような気がします。 あとどうしても辛いときは、歯医者さんにお願いしてレーザー治療していただきました。これは一番治りが早かったです。 お子さんが痛がっている姿を見るしかないのはお母さまもお辛いですよね。 少しでもお役にたてると良いのですが……。 受験、頑張ってくださいね。

小児科・内科へ!

💰
じゅん
娘が同じです。 私も自己流で、食事に気をつけたり生活を見直したりと色々やっていました。 ある時、勧めくれる人がいた事をキッカケに小児科(内科)を受診したんです。 症状に合った薬を処方してもらうと、すぐに症状が緩和しました。 あの時の娘のホッとした様子は今も忘れられません。恐らく「これからはもしも口内炎になってもお医者さんにいけば大丈夫!」と思ったんでしょう。 何しろ一旦なったら半月くらいは苦しんでましたから… 医師は、症状が出た時の食事や気をつける点なども指導して下さると思います。 是非、受診をお勧めします。 ちなみに、娘も高校生になり体力がついたのか、小さい頃よりは口内炎ができる頻度も減りました。

試してほしいこと

😉
タンポポ
子供用の お口の洗浄 例えば クリニカから出てるデンタルリンスシリーズ 是非、お試しを!

ビタミンCが効果有ります。

🙂
渋柿
口内炎の痛みは辛いですよね。 まして小学生のお子さんなら尚の事です。 ビタミンB群は疲れには効果あると思いますが、 細胞の再生に必要なビタミンは、ビタミンCです。 私も稀に出来ることが有りますが、口内炎ができた時 ビタミンCを多量に摂ると、次の日には新しい口の中の粘膜が再生している 感があり、一週間も続いたことはありません。 ビタミンCが細胞の再生を促す働きがある為と考えられます。 肌にも良い効果がありますからね。 お嬢さんの食生活でのビタミンCの多い果物や食事を摂る事です。 口内炎ができた時、或いは口内炎を予防する為にも日頃のビタミンCの摂取をお勧めします。

耳鼻咽喉科で

🙂
ロビン
うがいがいいと聞いたことがあります。雑菌を取り除くと言う意味合いだそうです。

薬は塗っていないの?

🙂
ぷぷぷーん
トピ文に書いていない事なら フロスをちゃんと使用して歯磨きをきちんとする。 口内炎の場所が同じ場所が多いのであれば 口腔外科へ行って歯が当たりやすくなっていないか確認してもらう。 薬は塗らないんですか? 結構痛いからそんなに長引くなら塗ればいいのに。

歯磨き

041
るみ
口内炎は口の中の細菌が原因です。 大事なのは歯磨き。 何か食べたら必ず歯磨き。

最近調子いいですよ

🙂
つかこ
私は53歳女性です。小学校の低学年の頃から口内炎に悩まされてきました。痛いですよね。 複数の口内炎ができることもしょっちゅうでした。朝目覚めるとできていることもあり、本当に悩みの種でした。 ビタミンB剤を常用すると効果があります。即効性というより、アレ?そういえば最近、口内炎にならないな、という感じです。 しばらく飲むのをやめるとまたでき始めるので、効いているんだなと思っています。 もう一つ、夜の歯磨きのあとに引き続いて洗口液を使うのがよいと聞き試したところ、口内炎になってもひどくならずに治ります。 液体歯磨きではなく、洗口液です。種類がたくさんあるので、お好きなものでよいと思います。 あと私の場合、月経前になると口内炎になりやすかったです。そういった体のリズムに気付くと気が楽になりますよ。

リス〇リン

041
ラベンダー
私は若いころから数十年も口内炎に悩まされてきましたが、この10年ぐらいはすっかり良くなっています。 理由はリス〇リンを常用するようになったからです。 娘さんも使ってみたらどうですか? 今私の使っているのを見てみたら、7歳以下の子供には使えないと書いてありますので、娘さんの年齢なら大丈夫だと思います。 ただ私は海外在住なので、日本の薬局で相談してみてください。 私は夜就寝前に1回使うだけです。

口内炎になったら歯医者へ

🙂
FPのはしくれ
以前、知り合いの歯医者に口内炎が数日続いて、大根おろしも食べているけど治らないとぼやいたら、貼り薬(パッチ)をもらいました。付けたら一晩で治りました。

口の中を傷つけないように

041
おばさん
ビタミンBのサプリメントをとる 特に生理前、生理中 歯ブラシは柔らかいものをつかう ホワイトニング効果のある歯磨き粉は使わない 硬いおせんべいとか、チップなど バリバリかみ砕くようなもの、 熱々のものは避ける

返信ありがとうございます。

🙂
沙織 トピ主
ぷぷぷーんさんまで読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。 1番多かったのは薬を使う、というものでしたね。 口内炎は疲れがたまってできるものと認識していたので、現状の悪い生活習慣を直せば良いのだと思い込んでいました。 まだ小学生ということもあり、チョコラBBなどは小学生はまだ飲めないようだったので薬に頼るよりほかの方法でケアするのが最善だと思ったのですが、 本人がつらい思いをしているなら即効性のある薬で対処してあげるのが最善かもしれませんね。 それに、よく探せば小学生でも飲める薬は見つけられそうです。 あとは口内を清潔にするというご意見でうがい薬を使用する方法も教えていただきました。 うがい薬は必ず家に置いてあるものなのですぐに実践できそうですが、娘は朝晩の歯磨きの後は必ず仕上げに洗口液でうがいもしています。 また、洗口液でもこのメーカーなら効き目が良いなどありますか? 今は子供用のモンダミンを使ってますが、夫はリステリンを使ってます。 因みに歯磨き粉も小6だというのにいまだ子供用歯磨き粉です。 洗口液も歯磨き粉も、大人物は味が苦手と言って移行に踏み切れないようです。

重曹うがい

🐤
うめ
食品用の重曹小匙一杯を、水約500mlペットボトル一本分に溶かし、クチュクチュと30秒くらいうがいをします。 少ししょっぱい水という感じなので続けやすいし、金額も安いし、薬のように副作用を心配しなくていいのでお勧めですよ。 殺菌効果と口内を弱アルカリ性にすることで虫歯予防にもなるので、口内炎がなくても続けるといいです。

人格と病気は切り離して!

041
まお
あのー、トピ主さん、生活習慣を健全にするのはよいことですが、本人に「自分は生活習慣に問題があるから口内炎ができる」と思わせたらぜったいにダメですよ。 人格と病気は切り離してください。といっても、これができないのが親というものではありますが。 口内炎なんて、ひょいっとできてしまい、すぐつぶさない限りどんどん再発するものです。トピ主さんの子育てやお子さんが悪いのではありません。 お子さんを治すのではなく、口内炎を治す! これで初めて「親が味方になってくれている」と思えるのです。 小学生なら子供はみがきもやむなし。受験前の大事なときに、そんなことは気にしないでください。 うがいはうがい薬ではなく真水でOKです。 それよりもタイミング。歯磨きのあとではない。口内炎の治療なんですから、口内炎ができかけたらすぐやる。 本人に「口の中が汚いからできる」と思い込ませたらこれもダメ! 一生の傷になります。

2度目です

041
るみ
口内炎の薬は塗り薬の他に貼るパッチタイプもあります。 どちらも小児科で処方して貰えます。 かかりつけの小児科で相談して下さい。 口内清潔維持ですが、お口を手と同じように考えて下さい。 朝、きれいにしても昼ごはんやおやつを食べたら口内は汚れます。 手に汚れが着いたら洗いますよね。 それと同じように何か食べたら歯を磨く事を習慣化して下さい。 洗口剤は何を使っても変わりません。 お口をクチュクチュするのに薬を使う必要は無いです。 歯磨きは大人用、子供用は構いませんのでお好きな物を使って下さい。 それよりも歯磨きの回数を増やして下さい、何か食べ物を手に持ったら歯を磨くこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧