本文へ

パートでミスが多い…

レス25
(トピ主 1
041
あいママ
仕事
結婚して15年ずっと専業主婦でしたがおパートを始めて5ヶ月、難しい仕事ではないのにミスが多いです。細かいミスは数々、レジ打ち間違い、商品入れ忘れなどお客様を巻き込むミスも…忙しいとたいていやらかしてしまいます。店長ははっきりと怒らず嫌味たらしくネチネチ責めてきてその日は機嫌が悪くなるので怖くて萎縮してしまい余計焦ります。 何よりいつまでも出来ない自分に腹が立ちます。家で復習はしていますがいざ現場になると真っ白になってしまうのです。他の従業員の方は新人でもてきぱきされているので情けなくなります。こんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家事とお仕事両立大変ですね

🐱
ミントうさぎ
トピ主さんはきっと純粋で真面目なかたなんでしょうね。 家庭と仕事の両立は大変ですもの、お気持ちお察しします。私も以前、スーパーでレジ打ちと精肉のパック詰めを経験した事があるのでよくミスをやらかしては店長に叱られては萎縮して余計にテンパってしまい困っていました。 その時に知り合いの学習塾の先生をしている知人から教わった技法を伝授しますね。 1分間読み上げ読書と言います。 使う本はタレントさんのエッセイでも 小説でもなんでもいいです。お好みの本でオッケーですよ。 毎日、朝の出勤前に本の片側のページを声に出して読む。 声に出して読みながら句読点と漢字の読み方を確認しながら読む事によって、注意力と洞察力が次第につきます。 1週間から2週間ぐらいで効果が出てきます。 落ち着いて仕事に取り組めるようになります。 そして、寝不足は大敵です。 なるべく早く寝るようにすると集中力がつきます。 それと、カルシウムを意識して摂取すると良いです。 カルシウムは集中力を高める作用があります。 例えば、いりこやしらすや乳製品からとりいれても良いと思います。 応援します。

もっと能力にあった仕事を探す

041
中間管理職
初めて1-2週間ならともかくもう5ヶ月にもなるのに打ち間違いや入れ忘れなどの初歩的なミスを繰り返すというのは、トピ主さんの能力がその仕事に達していない可能性が高いです。 私は友人が経営する飲食店を手伝っているのですけど、大学生や主婦パートが大勢います。そこで学んだのはもともとの能力が足りないのでいくらがんばっても長く続けても上手くいかない人も中にはいるということです。 同じ未経験の初心者でも1週間で長年働いているみたいに仕事をこなすようになる人もいればミスがなくなるまでに一ヶ月くらいかかる人もいます。努力とか指導以前に人の基本能力ってこれだけ違うんだ・・・とつくづく実感します。 トピ主さんは同じミスを何度も繰り返しますか?例えばレジ打ち間違いは1度のことではなくて何度も繰り返したということでしょうか? もしそうならそもそもこの仕事に向いていない可能性もあるので、ミスをなくそうとがんばっても無駄にストレスが溜まるだけです。この際なのでほかにもっとトピ主さんの能力範囲内で出来る仕事を見つけたほうが良い気がします。

時間をかけるか、変えてみるか。

🐱
rara
それ、私です。 専業主婦からパート、派遣などをするようになって、もう18年になります。 私は事務系の仕事が苦手なのですが、事務補助あたりが無難かな、と事務のパートから始まりました。 結果は、ミスばかりで居心地が悪くなり転職、というのを繰り返すことに。 でも、入力のパートを3年、コールセンターの派遣を8年などやるうちに、自分にはどんな仕事が向いているかがわかってきたのですね。 今は、営業系のコールセンターで結構活躍させてもらっています。 まあ、それらの仕事でもたくさんミスをやって来たのですが、懲りずに続けてみたのです。 その結果、時間はかかりましたが、なんとか慣れることが出来ました。 どうにかやれる仕事(今の仕事がそうかもしれませんし)を見つけて、とにかく続けてみることじゃないかな、と思います。 まだ初め手間もないですよね?大丈夫、きっと慣れるか合った仕事が見つかるか、どっちかですから。 頑張ってくださいね!

仕事の見直しを徹底する

🐴
とりあえず匿名で
チェックすることを忘れなきゃいいと思います。 おいくつかだわかりませんが、ハッキリと怒らずって…、はっきりと注意なんじゃないの?怒るって子供じゃないし。 それ以前に、相手を怒らせるようなミスが多いって事でしょ…。 ネチネチ責めてきての前に、ミスしないようにすればいいだけなんじゃないの? 真っ白になったとか言い訳できないよ。少なくともそれでお金もらうわけなんだから。 何度でも何度でもチェックすべきだと思う。 指さし確認でも何でもして。 忙しさは言い訳にはなりませんよ。 私も前、初めての場所で働くときは、ドキドキして緊張してました。 でも人様に迷惑かけたことはありません。 努力と、丁寧さで補えますよ。 こんな人いますかと聞くより、どうすればいいですか?なんじゃないですか? 同じ様な人を探して安心したいだけですか? なんだか、やらかされた方の気持ちとか考えてなさそうなので、モヤモヤします。 もうちょっと、丁寧に仕事したらいいのに。

うーん。。。

041
みに
先日15年ぶりに働き出した40代の友人から、 仕事の覚えが悪く、上司からも“違う仕事のほうが向いているのでは”と言われ、 更に最近同僚からいじめを受けている、との相談を受けました。 私の何が悪いのかな・・・と悩む彼女。 いじめは絶対にいけないことと思います。 でも、また同じ相談をされたら、その仕事はやめるようにすすめます。

みんながそうとは言い切れませんが…

🐤
あひる
初めての職場は緊張の連続なのではありませんか? 緊張すると、ミスをおかしやすくなります。ミスをして上司の機嫌をそこね萎縮するとミスがミスを呼びやすくします。仕事に慣れ落ち着いて確認する事でミスが少なくなる事があります。 新しい職場は、人に慣れ仕事に慣れ大変な事が多いけどミスを素直に受けとめ謙虚に謝り同じミスを起こさない様に気をつける。ミスをした後のフォローも大切です。 前向きに頑張って下さい。

落ち着いて

041
パート事務員
私も以前働いてた職場で仕事はそんなに難しくはないのですが いざ忙しくなってしまうとミスを出してしまったりしていました。 ミスするのは人間がする事なので仕方が無い部分もありますが ミスに対する反省をして次からの対策を考えてみて思い浮かばなかったら 上司や同僚に相談してみてはいかがでしょうか。 悩むより行動だと思います。

己を知れ!

💡
働く主婦
自分の職場にも、貴方と似た方がいます。 その方は、失敗のたび落ち込み苛立っていますが 傍から見たら「自分を理解していない」って感じます。 資質もあるでしょうが、今まで家庭に長く居て いざ仕事を始めて、なんでもかんでもうまくいくわけないんですよ。 特に年齢を重ねると、若い頃とは比べものにならない位 吸収も悪くなります。 そこで生かされるのが『経験』なんですよ。 周りの人と比べて落ち込まないで下さい。 資質も経験も、貴方とは違うのだから・・・ それよりも今まで働いてなかった分、人の数倍も努力をし 自分と戦ってみて下さい。 また違う見方が出来ると思いますよ。

もっと自分の能力にあった職種を探すしかないのでは?

041
sinsou
いろんな仕事があるように、自分の能力にあった仕事というものがあると思います。 比較的、レジ打ちというのは誰にでもできる仕事に入ると思いますが、トピ主のようにできない人も中にはいるのでしょう。 自宅で練習しても、お店ではできないと言うことではお給料をもらう資格は乏しいと思います。 違う仕事を探した方が、お店のためにもトピ主のためにもいいと思いますよ。 そして「店長ははっきりと怒らず嫌味たらしくネチネチ責めてきてその日は機嫌が悪くなるので怖くて萎縮してしまい余計焦ります。」 できない責任を店長の態度にしてませんか? 誰にでもできると思われることが、できない人にハッキリ怒れますか? まず、自分の能力の責任だと言うことをハッキリ自覚しましょう。

慌てない事です

🐧
まる子
久々の仕事で中々、ペースが掴めないのでは?レジ作業をする販売業の仕事ですか?私も販売の仕事をしてますが。レジが混むと慌ててしまい。うっかりミスをする事もあります。早くやろうとすれば余計にミスするものです。私はそういう時は、慌てても仕方ないと思って落ち着いて作業します。1つ1つを確実にするのです。その方が作業がスムーズに出来ますよ。慌てずに、一呼吸して仕事する事です。

向いていないのでは?

041
うり
ブランクや年齢は関係ないと思います。 私も、15年ぶりに仕事を始めた40代ですが、すぐに慣れましたし、ミスもないです。 ブランクのない同僚の方がミスが多かったです。 店長に指摘されたら、その場でしっかり、何が悪かったのか、どうしなければいけなかったのかを把握してください。メモもとって。 復習ではなく、その都度そのシチュエーションを頭に入れて、次同じような場面になったら、落ち着いて考えることだと思います。 5ヶ月経ってまだ同じミスをしてしまうというのは、そのお仕事は向いていないのかもしれませんね。 向き不向きはあると思います。 自分に合ったお仕事が見つかるといいですね。

そりゃマズイな…

🐧
WASHIMO
 お仕事お疲れ様です。久々のパートで、多分中年で若い人のようにスグ覚えられないのはある程度は仕方ないかなとは思います。 でもそれを言い訳にしてたら何年やっても今のままでしょうね。店長がネチネチ言うのはそれなりの理由があることを自覚してますかね?  レジで何が一番まずいか…お金の間違いですよね。お金の間違いに繋がるミス(打ち間違い、値引き・個数の間違い)も同じ。入れ忘れはお金も頂戴してないけど買ったはずの物が無いのだから大変困ることです。 トピ主さんも買い物に行った時そんなことをされたら困りませんか? いくら悪気が無いミスでも、その店で買い物するでしょうか。  パートを始めてから今までいろいろ教えてもらったり注意を受けたりしてると思います。それがきちんと身に付いてないのです。5カ月たった今も。  覚える速さは個人差があっても、その種類のミスはもうそろそろ無くなっていなとマズイのでは?向き不向きより仕事に取り組む姿勢に問題があるんじゃないでしょうか。 レジ袋を渡し忘れても、釣り銭の渡し忘れ・商品入れ忘れは絶対しない。 打ち間違いは絶対しない覚悟で真剣に取り組むべきです。

はい、ここにいます!

🐤
moko
私も11年専業主婦でしたが、このたびパートで仕事を始めました。 現在2ヶ月半が経過しました。 42歳からの仕事復帰です。 私も毎日失敗をやらかしています ただちょっと見て確認をすれば防げたミスを連発し、落ち込みます。 幸い三ヶ月間は「まあ、ミスしてもそれ程怒らないから今度から気をつけてね」という期間らしく、あまり叱責されませんが、自分自身が嫌になるの、よ~くわかります。 それ程難しい仕事内容ではないだけに、自分のいい加減さに自己嫌悪の毎日… トピさんのお気持ちよーく分かります。 私は飲み込みが遅いタイプの人間のようです。 お互い、一日一日をミスの無いよう気をつけて頑張りましょう。

悩むより…

🐤
事務員
「悩む」のではなく「考える」んですよ。 悩んだところで解決できるはずありません。 解決したいのなら「考える」んです。 仕事は頭を使わなきゃできないんですよ。 レジ打ち、商品入れ忘れなんてミスは、注意してればミスが起きないなんて、まずありえません。注意したって起きるんですよ。 「注意する」じゃなくて「流れ」を作りましょう。 「流れ」を作るには、自分の頭で「考えて」自分なりのやり方を決定させる。 1~10まで流れを作ったら、それを毎回毎回1~10まで同じようにやっていく。 当たり前ですが、省略はしません。省略はミスの元です。 そうやって頭を使って仕事はするものです。 ただただ復習したって、頭を使わないのであれば、意味はありません。 あなたより新人さんのほうが仕事ができるのは、新人さんはしっかりと頭を使って仕事しているからですよ。 悩むより行動ではなく「頭を使って」「考えて」ください。

確認を必ずする

💄
オーガニック
色々な仕事がある中でその仕事を選んだのは近くだからですか?仕事は確認が必要です。「合っているだろう」ではダメです。仕事に来てお金を貰うことは簡単な事ではありません。「1円でも貰っているならプロだ」と気持ちを切り替えてください。間違ったことをノートに書いて、改善案を自分なりに考えて下さい。最初はミスは多いです。次第に直っていきます。今の仕事が好きで合っていると思うなら努力が必要です。そうでなければ別の仕事をした方が良いでしょう。

いっぱいいますよ

041
かまど
5ヶ月続いて凄いじゃないですか。 仕事を覚える速度は、人それぞれ。 精神的に自分を追い詰めていないですか? 家に帰ったら仕事の事はすっぱりわすれましょうよ。 その方がリラックスできてミスが減るんじゃないですか?

トピ主です。

041
あいママ トピ主
パートを初めて5ヶ月と書いてましたが2ヶ月の間違いでした。すみません。 レスありがとうございます。皆様のおっしゃる通り向いてないんですかね。結婚15年と書いたので年齢が40代以上かと思われたかもですが早く結婚したのでまだ33歳、中年でもないのにこれだけ出来ないんですから酷すぎますよね… もう少し努力して頑張ってみてダメなら迷惑なので辞めた方がいいかなぁと思います。

私のまわりでは、よく聞くはなしです

🐤
ぽんた
専業主婦から働き始めた時にミスを連発してしまって自己嫌悪…的な話は自分のまわりではよく聞きます。 誤解を恐れないで言うならば、たぶん平和ぼけしてるんだと思います。 慣れないことをはじめると失敗するのは当然だと思います。 私も復帰した時(かれこれ10年くらい前?)はミスを連発して、自己嫌悪に陥ってました。 ママ友や職場で復帰してきた人たちにも何度か相談を受けたりします。 だってちょっと前まで専業主婦だったんだもん!と開き直るのはよくないけど 職場的に見れば新人ですから、大事なのは同じ間違いをしないことと叱られたら感謝することだと思います。 せっかく社会復帰したんですし、頑張ってくださいね!

言葉尻をとらえて申し訳ありませんが

041
中年代表オバタリアン
>中年でもないのにこれだけ出来ないんですから 18年間専業主婦、40歳、正真正銘の中年ですが、 去年ファミレスで接客のパートを始めました。 勤務1年弱、やらかしたことなど一度もありません。 トピ主様 あなたができないのはあなたの自覚が足りないからです。 中年でも自覚を持って仕事に取り組めばできるのですよ。 ちょっとカチンと来たので 一言物申します。 >中年でもないのにこれだけ出来ないんですから酷すぎますよね… 酷いですね。 世の中年より酷いですよ。

まずは基本をおさえる

🐱
猫だるま
それと、恥ずかしいかもしれませんが、指さし確認をする癖をつけてみてはいかがでしょうか。 細かいミスが出たりするのは、そういう一つ一つの確認をする癖をつけていないからではないかと思います。 最初は時間がかかるかもしれませんが、確認する場所をきちんとおさえれば時間短縮はできます。 私よりも若いトピ主さんなら大丈夫! 報告・連絡・相談で一つ一つ改善していきましょう!

年齢は関係ない

041
中年店員
年齢は関係ないと思います。 私は専業主婦歴9年のもうすぐ40のオバサンです。 先月からパートに出ています。 確かに若い頃に比べて動きは遅いし、覚えも悪くなったと実感していますが、今のところミスはありません。 要は自覚をして動くということなんでは? 自分は遅い、覚えも悪い、だからこそひとつひとつ確実に、わからないことは必ず聞く、苦手だと思うことはいつでも見れるようにメモしてポケットにでもいれておく・・・などなど。 私の場合、最近古株さんに「動きが早くなったね」と言われるようになりました。 歳を重ねてできないこともあるけど、知恵はついてるはず。 その知恵を使いましょうよ! お互い、がんばりましょう!

確認作業

041
もも
最初のトピ文では『おパート』、しかも2ヶ月と5ヶ月を打ち間違えていました。2つ目の文章でも『初めて』と書いていらっしゃいます。読み返して確認していますか?確認していなかったら確認する癖をつけましょう。確認していたなら、確認方法を考え直しましょう。お仕事も同じです。 今のままではどの職場でもミスばかりを繰り返しそうな気が致します。

いつもそんな感じなんでしょうか?

041
ワーキングガール
働き始めて5ヶ月と2ヶ月ってかなり違いますけど、この「間違いでした」って正確には何の間違いですか? キーボードで5と2を打ち間違えたのでしょうか?それとも5ヶ月と2ヶ月の期間の計算を間違えたのですか? いずれにせよ普通はうっかりでもしない間違いです。漢字の変換ミスとか多少の誤字脱字とかって誰にでもあると思うのですけど、本文の内容に重要に影響するような情報を間違えて書く人はそう大勢はいません。 トピ主さんの「5ヶ月は2ヶ月の間違いでした」というのが普段の仕事でのミスを現しているのだったら、努力してもその仕事のミスは減らないし続ける能力・資質が足りないのかもしれません。 やはりもう少し自分の能力に見合った仕事(ミスの余地が無いような単純作業とか)を探したほうが良い気がします。

そりゃナイよな~

🐧
WASHIMO
 トピ主さん、あなたは多分働くのはよした方がいいと思います。 不注意にも程があります。よく今の職場の同僚も店長も我慢してくれてると思います。 他人様に迷惑になるので、仕事を探すよりもまずそのちゃらんぽらんさを改める事が先でしょう。

年齢によるものかも

041
キンクマ
私は50代で私の職場には50代の男女が多いです。 一つ気がつくことは私を含め、同世代の人は周りが見えてない。 例えば、やりっぱなし、置きっぱなしが多い。 1つの作業が済んで持ち場を離れる。すると、その作業をするためにどかした箱を元に戻すのを忘れたり。これ多いです。目に入ってないんですねえ。振り向けば気がつきそうなものなのに。 代わりに1つのことなら集中していくらでもできる。 ルーティンになっていないことをいきなり頼まないでーって感じです。 おまけに応用がきかない。 臨機応変とか無理。 こんな私でも、昔は今と同じ職種で主任やってました。てきぱきと臨機応変に複数の仕事をこなしていました。 向く仕事ってあると思いますよ。考えた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧