こんにちは
私は老若男女問わず人からの好意が怖いです。
私は人からはよくさっぱりした性格だよねとかサバサバしてるとか人から好かれる才能があるだとか言ってもらえることが多いです。
異性や同性からも恋愛感情をぬいて好いてもらえることが多いのですが、その好意が怖くてしかたがありません。
特に同性の子にたまに凄く懐かれることがあってそれも物凄く怖いです。
私のことをとても好いてくれたのか学校で会った時にいつもベッタリ手を繋いできたり名前を呼んで気遣ってくれた子がいたのですが怖くて仕方がなく、そう言ったのはやめて欲しいと伝えて相手を傷つけてしまったこともあります…。
もちろん恋愛感情ありの好意も怖いです。それが原因もあってか彼氏がいたことがありません。
私なんかにそんな好意を抱いても本当の自分を知られた時に失望させてしまうのではないか、本当の自分を知られたら嫌いになってしまうのではないかというネチネチした気持ち悪い感情でいっぱいになります。
そういった意味で他者との壁を設け、サバサバして見えるのかもしれません。
幼少期に両親の仲が物凄く悪く、父はDV気味でした。少し前までは機嫌が良く一緒にご飯など食べていたのに突然怒り出し暴力をふられたり、お前が楽しんでるから俺は母親と喧嘩しなくちゃいけなくなったんだ等言われたりもしました。
多分そういった幼少期の家庭環境が原因でもあると思うのですが、どうすれば人の好意を素直に受け入れるようになるのでしょうか?
自己肯定感が低いのが原因だと思い自分を好きになろうと思って努力しても全くもって好きになれません。
皆さんの意見をお待ちしております。