本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何でもかんでも「マタニティーブルー」で片付けすぎ

何でもかんでも「マタニティーブルー」で片付けすぎ

レス10
(トピ主 0
041
ジョンコ
子供
マタニティーブルーという言葉が浸透したおかげで、つらい事を理解されて楽になれる人が増えたのは、とても喜ばしい事だと思います。
でも最近は、何でもかんでもマタニティーブルーという言葉で片付けすぎになっていると思います。

先日町内会があり、うちの隣に住んでいる妊婦さんが、「子供達のボール遊びをもう少し静かにやらせて欲しい」と発言しました。
私も同意しようとしたのですが、間髪入れずに他の人が「あなた今妊娠しているから神経質になっているけど」と言い、他の何人かが「そうよ妊娠中はあんまりイライラしないで気持ちをゆったりね」「妊娠中だから小さな事でも色々と気になるのもわかるけどね」と口々に優しく言い、「マタニティーブルーだろうから許してあげる」的な雰囲気になりました。

そういえば私も、似たような事があったと思い出しました。
とても非常識な事を言った相手に反論したら、「産後でイライラしてるんでしょ?」と片付けられた事があったのです。

ネットを見ていても「産後で神経質になっているのはわかるけど」みたいな書き込みをよく見かけますが、「これは産後じゃなくても私は嫌だけどな」と思うのも多いです。
実際にマタニティーブルーの人も沢山いると思いますが、マタニティー関係なく困っている人の悩みや困り事を、何でもかんでもマタニティーブルーで片付けて「取るに足らないこと」と位置づけてしまう風潮があるように思います。

マタニティーブルーと言われて、楽になる人もいるとは思います。
でも、ちょっとこの言葉が便利に使われすぎているように思いませんか?

ランキング

レス

ちょっと違う

041
ゆんぴ
妊婦さんに対してマタニティーブルーだから仕方ないと言った方は 理解などしてませんよ(笑) ただ単に嫌味か…ただ理解してるつもりの勘違いな方ですよ。 その場面でマタニティーブルーだからなんて普通思いませんって。 誰でも子供の騒ぎ声はうるさいと思うし 公園で遊んでる子供の騒ぎ声じゃなくて 一般道路などで騒ぐ子供の声の事ですよね? それは普通にマタニティーブルー関係ないですから。 逆にそれでそんな事言われると私が妊婦さんの立場だったら 馬鹿にされてるような気分になりますね。 理解してるつもりの勘違いな人が 簡単にマタニティーブルーや産後うつなんでしょって言って 逆に悪化させたり、誘発させたりするんです。 マタニティーブルーや産後うつは 簡単に使う言葉じゃありませんよね。

図々しい人は、何でも都合よく使うから

041
さくらんぼ
マタニティーブルーでも、更年期障害でも、何でも都合よく使う人たちってだけですよ 「妊娠前からうるさいのをずーっと我慢してるんですけど・・・」と言えるかどうか トピ主さんも一緒に賛同してあげられるかどうかでしょ してあげなかったの? 発言力の強い人は、なんでも都合よく勝手な解釈をするのです >非常識な事を言った相手に反論したら、「産後でイライラしてるんでしょ?」と片付けられた事があったのです これもね。 でもネットの相談は、個人の実体験も入っているので、後々あれはマタニティブルーだったんだなぁと 本当に実感している人がいたら、片づけられたと決めつけるのもどうでしょうか? その人は本気でアドバイスしているのかもしれません

そういう風潮はいや

041
あぼがど
私も何でも心の問題にすり替えるのは嫌です! ちょっと落ち込んでると言うとうつなんじゃないか、 一人遊びしている子を見ると心の病気かも、 精神病じゃないか…と言い出す人。 その人の周りはうんざりしてます。 大体言われた方は怒って、ぎくしゃくしてます。 最悪なのは、話をろくに聞かないで病院に行けと言い出すこと。 とっても失礼ですよね。 主さんが怒る気持ちもすごく分かります! まずは話を聞くことが大事ですよね。 多分、主さんの周りの人は波風が立つ内容だと 後々面倒だから話を中断したのかもしれませんね。 ブルーということで終わりにしたかったのかも。 面倒に関わりたくないんでしょうね。 そんな人には気軽に悩み事を話さない方がいいです。

ていうか

041
らら
町内会のその場で「私もうるさいと思っている」とトピ主が言えば 何でもかんでもマタニティーブルーのせいで片付けられなかったと思うけど? なぜその場では何も言わずに、ここで愚痴ってるの?

思います

041
51歳
「怒り新党」に出せばいいのに。

まあ、ブーメランでしょうね。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 まだレスはありませんが、 興味深いトピですね。 まさしく、男性全般が女性に対して思っていることです。 女性を理解する?ための言葉が多数ありますよね。 女性の日しかり、マタニティブルーしかり、 マリッジブルーしかり、産後鬱しかり。 単刀直入に、女性の状況を的確に表現する言葉です。 使わせるように仕向けたのは、当事者たる女性ですよ? こんな状況なんだから、周囲は配慮せよ、とね。 男にこんな言葉はありません。 せいぜい五月病?まあ当然女性もなりますがね。 なのに、こんな言葉で片付けすぎ、とは。 どうにもならないでしょう。そうさせたのは女性自身。 ですから、その状況にならない男性や、 その状況からは離脱した女性からは、 十把一絡げな扱いもやむを得ないでしょう。 ブーメランになって返ってきただけです。 そんなんじゃないんだ、と言っても、 なかなか理解はされないでしょう。 マタニティーブルーを理解せよ、と言ったのは、 妊婦の方々なのですから。

ブルーじゃない時はあるのか?と言いたくなる風潮

041
さすらいブルー
マリッジブルーが終わったらマタニティブルー、 月のもののブルーデイ、 他にも女性ホルモンが~、更年期が~。 これらを周りが慰めや励ましとして使う場合と 本人が言い訳として使う場合はありました。 トピ主さんのケースは珍しいですね。 チーム戦略として使われてます。 しかし、その町内会、ものすごくギシギシしてますね。 面倒ごとを寄ってたかってマタニティブルー、ということにして有無を言わせない方向に持っていき、 自分達の主導権を維持するチームワーク(?)。 私だったら怖くていられません。

え?

🙂
りんりん
で、どうしてトピ主さんは「私は妊婦じゃないけど、同じように感じてる」って言わなかったのですか? そうしたら、ボール遊びを静かにしてもらえる方向に持っていけたかもしれないのに。。。 マタニティーブルーに限らず、使われすぎて????と思う言葉は、色々ありますね。 おもしろいトピックだと思います。

被害者の目から語ります。- トピからズレていたらすみません2

041
猛毒きのこの山
件の友人からは子供の誕生以降、何ごとも無かったかのように、子供の誕生日会だなんだとお祝い事の招待状をよこして、その度に私は身の毛がよだち、全身の血が逆流するような恐怖を感じます。「イヤだー」と心が全力で悲鳴を上げている感じです。それでも子供に罪は無いため、諭吉さんと英世さんが何枚も飛んでいくのを我慢し、夫婦で仕事として笑顔でお祝い事の席には座ってますが、本音としては、向こうの誘いには応じますが、自分の精神力が持つかどうかもあやしくなってきたので、最低限のおつきあいで止めて、もう、こちらから声をかけることはしません。件の友人は「トピ主ちゃんは、何でも我慢しちゃうから、辛抱づよいのは人生ムダだよ。私には無理ー。」と目の前でケラケラ笑いながら話します。 大人として最低限、どんな状況でも、自分の感情は自分で「お守り」をしてほしい。それが出来ないなら、そんな余力がないと思えるのなら、それなりに余裕を持てるよう、黙って工夫と努力を重ねて欲しいと思います。そういう努力をした形跡がみえないから「マタニティーブルー」なんでしょ、と世間は軽く片付けるんです。 愚痴で自分語り長々と失礼しました。

人のせいにできるから

041
tomo
なんちゃらブルーや更年期のせいにすれば、イラの発生源の責任はうやむやにできて、イラついたほうの受け取り方に問題があるようにできるからじゃないですか? 昭和のドラマなんかでおなじみの、浮気を責められた亭主が「女のヒステリーは怖い怖い」とか言うシーン。 そう言えば、自分のしたことよりも「女がいかに感情的」かということに焦点を変えられるじゃないですか。そんなかんじ? 「今は特別な時期だろうから、神経質なあなたを許してあげる。私って寛大。」みたいないい気分も味わえるし、(でもまあ、私はブルーにはならなかったけどね。or 私はまだ更年期なんてきてないけどね)的な優越感も味わえるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧