本文へ

スタンプカード忘れたとき

レス8
(トピ主 1
🙂
お嬢
話題
ケーキ屋さんでスタンプカード忘れました。
それを伝えると、レシートにスタンプ押しておくねといわれました。

いくつか店舗があり、別の店舗に行ったときに、「これ、いっしょにしてください」と、スタンプおしたレシートとスタンプカードを渡したら「えっ?」て顔されました。

もう一回いって、また、えって言われたので、こっちも、えっ?って聞きました。そこで伝わったらしく、押してもらえました。

今までこの方法で伝わらなかったお店はありません。服屋とかで、でもです。

スタンプカードと、スタンプおしたレシートを渡すだけでも伝わりそうですが、これだと伝わらないって人いますか?
この2枚を出しただけでは、何をすればいいのかわからない、という人いますか?

ランキング

レス

だって他の店舗だろ?

041
匿名
複数店舗をもつ店でさ、どこまでが統一ルールでどこからが 店舗毎の独自対応かって話でもあるだろう。 これがさ、レシートにスタンプを押して貰った店と その後の対応をして貰った店が同じならまだわかるんだけどね… 別店舗のカーど忘れの対応が他の店舗でも同じはずだという思い込み。 だから言葉足らずでお願いしたって感じだよ。 普通の感覚なら、前回忘れたときのレシートにおしたスタンプがあると その前回の店で処理してもらうだろう。 そういった説明をせずに実際には前回の購買をしていない店に要求をして 更に事情も話さないで察してくれ…これはおかしいと思うけど。 何で多店舗発行のレシート代用のものを『ほらこれも』みたいに 当然の顔をして出されたのか…一瞬止まると思うけど。 他の店舗なら尚更お願いをする姿勢を自分なら取るな。 だとすれば事情を簡潔に説明するのはトピ主さんの役目だったと思うけど。

私はちゃんと言います

041
灰色の瞳
「○○店に行った時にスタンプカードを忘れたので、レシートにスタンプを押してくれたんですが、この分もお願いしていいですか」って。 「これ、一緒にして下さい」だけって…、横柄に聞こえて嫌です。

え?

😑
お嬢 トピ主
当然、系列店なので、スタンプカードはどの店でも使えます。 また、レシートに押すときもどの店舗でもよいと言われてます。 言葉足らずといいますが、今までこんな反応された経験がないので、この人以外は通じるのでは?アパレル系でも。 第一、みたらわかる…というのが私の意見です。その前に、いっしょにしてとだされたレシートとスタンプカードをみてどうするのかわからない人いるのが不思議で…。無言でだしても推測できる範囲だと思っていました。 あなたのようなわからない人のために、他店でスタンプカード忘れたといったら、レシートに押すからどの店舗でもいいので持ってきてくれたらいっしょにしますねと言われたから持ってきました。レシート分の、スタンプをスタンプカードに押してください、と、言うようにしますね。これでいいかな?(笑) これ以上の説明は私にはできないわー。

もう一言

雨の予報
その店員さんがたまたまそういった経験がなく、更に鈍感なタイプでわからなかっただけだと思います。 大抵の店員さんは理解すると思いますよ。 ただ今後はそういう店員さんもいるってことで「これ、一緒にして下さい」だけじゃなくて「これ、以前スタンプカード忘れた時にかわりにレシートに押してもらっていたんです。次回、カードに押し直してもらえるってことだったんで、お願いできますかー」ってめんどくさいけど言うしかない。 そしたら「あ、そうですか」ってなりますよきっと。

一言かけます

🐤
もそもそ
少なくともその人は伝わりませんでしたよね。だったらいるんじゃないですか? スタンプ押そうとしてレシート確認したら、違う店舗だから、びっくりしたんでしょ。 だから「えっ?!」ってなったんでしょうね。自分の店名だと思ってるのに違うからどちらかと言うか「んん?」かもですね。 私は違う店舗の時は、押してもらえるか ひとこと確認します。 だいたい「いいですよー」とは返事してくれます。 押してくれるけど、次からは「違う店舗だけど一緒に押してくれますか」と伝えるといいですね。 そんな省略するほど、めんどうですか?

うーん

🙂
暖冬
同じ系列でも店舗によって対応違うでしょうからね。私はそういうのは同じ店舗でやってもらいます。

え?を繰り返すのも不思議ですよ。

🐱
アリス
>言葉足らずといいますが、今までこんな反応された経験がないので、この人以外は通じるのでは?アパレル系でも。 通じなかったのだから仕方ないですよね? >これ以上の説明は私にはできないわー。 それで十分なんじゃないでしょうか。 え?え?と繰り返す人が不思議。 あなたもいきなり理解できなかったからえ?え?ってやってるんですよね? 同じじゃん。 これ以上無理ならスタンプカードを忘れないか、諦めるかしたらいいんですよー。

きちんと伝えます

💤
砂肝
先日他のお店で買った際にカードを忘れて、これに押してもらったんです。 今回のと一緒に押していただけますか? って私なら言いますけど。相手の目を見て笑顔も添えてね。 トピ主、お客とはいえ、もう少し謙虚になったら? いくつの方か知りませんが、てにをはが無くて子供の文章みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧