本文へ

レシートをあげたくなる人(超駄)

レス38
(トピ主 2
🐱
ふじの
話題
どうでもイイ事なんですけれど、ちょっと皆様に聞いてみたくなり、トピを立てました。 私がよく行く大型スーパーでは、週に二日だけの特定の曜日に、2000円以上の買い物につきスタンプを一つ押してくれるポイントカードがあります。 レシートを担当の店員さんに提示して押してもらうのですが、その列にならんでいると、必ずと言っていい程、見知らぬ方からレシートを頂くんです。 「私、ココはあまり来ないから良かったら使って~。」「今日はホント混んでる!急いでるからあげる!」等の事を言われ、レシートを渡されます。 こちらは本当にありがたいので、「イイんですか?有難うございます!!」と有難く頂戴しますが、あまりにも頂く事が多いので…(笑)。 何故 私に???と思いまして。 私は37歳の主婦、いつも間もなく2歳になる娘と買い物に行きます。 服装は全くもって普通。ジーンズにパーカー、または綺麗めのカットソー等。娘は美少女でもなく、ただただ愛想良し。 友達や家族に聞いてみたら、「そんなにしょっちゅうレシート貰う人いないなぁ」と言われたので、興味が湧いて皆様に聞いてみたくなりました。 よくレシートをあげちゃう方、貰っちゃう方、良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

わたしは 今はあげる方

🙂
るん
子連れにあげます。 それから 集めていそうな人。 若者向けのビルなどのクーポンは、 ひとりでいて、いつもそこを利用していそうな人にあげます。 子供が小さい頃は よくもらう方でした。 抽選補助券など、よくもらいました。

ラッキー体質

041
mia
とてもイイじゃないですか。 たぶん、主さんは話しかけやすい雰囲気なのでは? &いい感じの方なんでしょうね。 某ドーナツ屋でポイントカードを 明らかに集めている子を見かけたので、あげた事あります。 タダで誰かの得になれば気持ち良いって言う軽い気持ちです。

トピ主が

🙂
あたま
トピ主が貧しそうに見え、子供がちゃんとご飯食べてるように見えないからだと思います。 私もそういう物をあげる時は生活に困ってそうな人にあげます。

お子さん連れの人かな

🐱
宇治川霧
>よくレシートをあげちゃう方 近所のスーパーには、そのようなシステムが(多分)ないのでレシートではないのですが 某ドーナツ屋さんで、時々、スクラッチ式のポイントカードを配りますよね ポイントを集めるとグッズが貰える そのカードをその場にいる人に差し上げることはあります 対象は、グッズを集めていそうなお子さん連れの方とか、中学校ぐらいまでの 女の子達とか まあ、自分で勝手に、この人の役に立つかなと判断しています そのスーパーで、集めたポイントが何に交換されるのかわかりませんが もし、なんらかの商品になるなら、お子さん連れの方にあげるのは わかるような気がします

好意を受け止めてくれそうな雰囲気があるのでは?

041
のあのあ
「よかったら、これどうぞ~」 「え?!いいんですか?ありがとうございます~。」 と、スムーズに好意を受け入れてくれるような雰囲気があるんじゃないでしょうか? きっと良い意味で隙があるのだと思います。

ちょっと違うけど

041
私の場合レシートではなくスタンプカードもらいます。 レジでおまけで1つ多めにおしておくね!と言われるので、まぁ客商売だし他のお客さんにもしてるんだろうなと観察してましたが他のお客さんにはしてませんでした、そこは500円で1つなのに300円でもおしてくれます、終わってからまたもや観察してましたが同じ300円のお客さんには「500円からなんですいませんー」と言ってました。 理由は不明、あとスーパーで次回20%オフになるクーポン券が出たりするんですがそれくれる人いますねおじさんとかお兄さんはよくくれます。 >ただただ愛想良し これだからだと思います!

レシートではないけど

041
さくら
美術館のチケットを買うために並んでいたら 「余分がでましたのでよかったらどうぞ」と招待券をいただいた事があります。 あとショッピングモールで福引の補助券を「足しにして」といただいた事も何度かあります。 たぶん本当にたまたま並んでいたからっていう程度だと思いますが、 私はわりと人に道や駅の乗り換えを聞かれたりする方なので 他人から見て声を掛けやすい方なのかもしれません。 もし自分がトピ主さんの利用しているお店でレシートをあげる状況になったら おそらくお店の常連であろう方、声を掛けても怒らなそうな人に差し上げると思いますので トピ主さんに声を掛けてたかもしれませんね。

多分

041
子どもと一緒だから
私ももらったことがあります。子どもが一緒の時ですね。 この前貰った時は、直接子どもにレシートいただきました。 たまたまやってた3000円以上買ったら1回くじが引けるというもので列に並んでいた時です。 遠慮しましたが、列に並ぶ時間がなくって。いいもの当ててね、と言ってくれて。 そのおかげでお菓子があたり、子どもたちが大喜びで「どれにしようー」と言いながら選んでました。あの楽しい時間は格別でした。 あの時の方、ありがとうございました。嬉しかったです。

列の一番うしろ?

041
ai
私も一度だけあります。 福引の最後尾に並んだのですが、あとからきた男性に 「ボクは急いでるのでよかったら使ってください」 と福引券をいただいたことがあります。 きっとかわいい私に声をかけたかったのでしょう。 てのは冗談で、 私が列の一番後ろだったので 声をかけやすかったのだと思います。 ただそれだけのことでは?

ハッピーオーラですよ

🙂
HAPPY
私は今は差し上げるほうですが 物事を素直に受け止めて喜んでいただけそうな明るい方を選びます。 可愛い子どもさんに飴上げるのと同じ感覚です。 道を聞くときも自然と選ばれるのではないですか? 顔がへの字口のマイナス思考ちゃん風には上げません。 無駄になるよりはと無料券や割引券もどうぞ~言って 「わ~」って喜んでいる方に「はい」って感じで渡します。 愛想良さんは笑顔で誰から見ても可愛いものです。 徳があるのですよ。 スキー場の1日リフト券だけは売り場に初めに来た方に渡しますけどね。 これは高いので何方でも喜ばれますから。 ゆがんだ目線のレスは気にしないでハッピーオーラ出してね。 世の中明るくなるしね。 「ありがとうございます」って言える人は気持ちの良い人です。

私なら…

041
ほえほえ
私なら話しやすそう人かな。 もしくは渡したら素直に喜んでくれそうな人。

たぶん

041
Dr
トピ主さんもおっしゃるように お子様の愛想のよさでしょう 知らない人からみても 気持ちがよいくらい かわいいのでしょう たぶん トピ主サンだけなら ことなりますよ

私はあげる側

041
峠超え
私は一生懸命倹約生活していそうな人にレシートをあげてます。話しかけやすそうな人だったら、聞いて、ポイントカードを使ってあげることもあります。 お金なさそうでも、遊びなどにはじゃんじゃんお金使っていそうな人たちにはあげません。 若い子連れのお母さんたちって、身なりに気遣っている方たちが多いですけど、真面目に倹約している人たちはすぐに分かるのですよ。ポイントなんてほんのわずかのことだけど、少しでも貯めさせてあげたいなと。心の中では「春のドレスの一枚も新調できたらいいね」とか思ってます。

あげたくなる人

041
おばちゃんちゃん
周りを見回して ・近くにいる ・小さい子、または赤ちゃん連れ ・連れてるお子さんがかわいい(容姿ではなく、言動) ・お母さんが話しかけやすい(気さくで性格が良さそう) トピ主さん、すべて当てはまってそう。

私の場合

041
うめさん
レシートではないけど、抽選会の券をもらいます。何枚で一回抽選会に参加できるっていうやつです。 抽選会場付近でなくても、知らない方から、「これ、良かったらつかって」とか「あまったからどうぞ」ってわたされることたびたび。いずれもご年配の方からです。 アラフォー独身、もちろん子連れじゃありません。たくさん人がいるなか何故私に?と思いますね。 そういえばスーパーでも商品のありかを訪ねられたり、コーヒーのコーナーでどの粉末クリームがいいか相談されたりと、ご年配のかたから何かと話し掛けられます。なんか、オーラをだしているのでしょうか。

お子さん連れが多いです。

🐷
ハル
お子さん連れとか、その店に良く通ってそうな方にあげてます。 デパートとかで、くじ引きをやってる時は感じの良さそうなお子さん連れの方にあげてますねー。 何千円分、何万円分を来れないからっていう理由であげてるとはいえ、あげてから不審がられるのは嫌ですから……。 ただ捨てちゃうより誰かに使って欲しいだけです。

あげることももらうことも。

041
まろんぐらっせ
喜んでくれそうな方にあげます。 お子さんも愛嬌があるようすなので、そのおかげもありそうですね。 あたまさん・・・失礼すぎ!! なんでこういうこと書くかな!! もし、ひとが好意でくれようとしたら睨んだりしそう・・・。こわーい。

私もです

041
ジャスミンティー
私も、よく行くスーパーの抽選券を月に1、2回は見知らぬ方から手渡されます。昨日も頂きました。 39才主婦、服装は全く普通。5才の息子と一緒の時もあれば、一人の時でも。 下さる方は60、70才代の方が多いので娘さんを思い出されて下さるのでしょうか。 ちなみに、道もよく尋ねられませんか? 若い頃からそうで、留学していた時もよく尋ねられました。 夫に言わせると、「抽選券貰って喜びそう」「なんらかの情報をくれそう」に見えるとか。あたってるんですけどね。 トピ主さんとは雰囲気が似ているのかもしれないですね。

お子さん連れかな

041
ぶーさん
私もよくもらいます。 抽選券、ポイント券、バッティングセンターのコイン、景品と交換できるあたり券など…。やはり子ども連れの時によくもらうかなぁ。素直に感謝して心からありがとうと親子で言います。

集めていそうな人

041
みー
・主婦→節約に余念がないイメージ。当然ポイントもチェック済み ・子供が小さい→これからお金がかかる。あまり余裕がある生活ではない。 ・子連れ→急いでいない。子連れで急いでは買い物できない。 ・子供の愛想がいい→話しかけやすい。 ・服装が普通→近寄りがたくない。 ってところでしょうか。

あげたことはないけれど

🐶
マイタケ
そういうのを人に差し上げたことはないですけど もし差し上げるとすれば そのスタンプの列に並んでいる方の中で 素直に「ありがとう」と受け取ってくださりそうな 気さくで感じ良さそうに見える方にあげるかなと思います。 「はぁ?結構です」なんて言われる可能性だってありますし 折角なら感じの良い方と触れ合いたいですから。 きっとトピ主さんは素直そうで素敵な奥様&ママなんじゃないかな~? 失礼な言い方ですが貧乏そうに見える人には 恵んであげる感を自分も持ってしまうし お相手にもそう思われてしまうといけないので 絶対にさしあげることはないと思います。

私も聞きたい!

💡
セバスちゃん
トピ主さんへの回答じゃないですが便乗させて下さい。 私はレシートじゃないですが・・ *15年前、主人とイベントに行って入場券を買おうとしてたら  「よかったら使って下さい」と入場券を頂いた←若い男性達 *7年前、親子3人で遊園地に行って入場券を買おうとしてたら  「今日までなんでどうぞ」と無料入場券を頂いた←同年代のファミリー *3年前、地下鉄で切符を買おうとしてたら    「私はもういらんから使い」と一日フリーパスを頂いた←60歳前後のおば様 特別印象に残っているのはこの三点で親切にして頂いた事は 他にも多々あります。 ちなみに「貧しそうな人にあげる」とレスされてる方がいますが 私自身は 「色白ロシア系(周りからそう言われる)」「おしゃれには気を遣ってる方」 でそれはないと思います。 なのでトピ主さんも貧乏そうに見える訳じゃないと思いますよ~。 昔々ミスドがポイントカードだった頃「あげる派」でしたが 近くにいる見た感じ「いい人そう」な人にあげてました。 私自身は意地悪そうに見えるらしいので自分がいい人そうな訳じゃないですよ。

子どもつれ

🐴
ぽん
レシートのポイントはうちの地域ではないですが 抽選券や補助券など 小さな子どもをつれた人にあげることは多いです。 同じ子ども連れでも感じの悪そうな人は避けますよ。 あげるようになったきっかけは 今はなくなりましたが ドーナツ屋のこすると点数が出るカードを 娘に、見知らぬ人がくれたことがあったんです。 そのカードでポイントが貯まって、景品をもらうことが出来ました。 それから私もあげるようになりました。

たまに忙しいおばちゃん

041
あげたことないけど
あげたいと思う人は・・・私なら受け取ってくれそうな人を 選びます。だから主さんは人に好かれるオーラがあるのだと思う でも推測だけどあまり考えずに近くにいた人にあげる人もいるかな? そういえば私も若いころ抽選券などをもらったことがあります。 年配の人にはあげられない雰囲気があるのかも 変なプライドがありそ

優しそうな人にあげます

🙂
ぴにょん
私があげる立場なら、優しそうな人にあげます。 もし冷たくあしらわれたら嫌ですし。

子供連れだからかな?

041
ベルガモット
大人一人だったら貰うことも少ないと思います。やはりお子さん連れだからでは? あとは、主さんがわくわくした表情で並んでいるとか。 笑

わたしも

🙂
おうちゃん
レシートではありませんが、学生時代はドーナツ屋さんのスクラッチカード、大人になってからもアイスショーでたまたま隣に座った方からシュークリーム、同じ病棟に入院していたおじいさまから飴玉… 色々、いただいてます。 道をきかれたり、バスや電車で隣の人から話しかけられたりも多いです。 ぼーっとしていて、敵意がないからかもしれません。我ながら得だなぁと思います。お互いラッキーと感謝しましょう。

お子さん連れだからじゃ?

041
それはね。
単純に、お子さん連れだからじゃないでしょうか・・・? 私も、子どもを連れていると貰いますよ。 たまたま子どもは主人と先に車に戻っていたりすると、 渡されません。自分のすぐ前にお子さん連れで並んでいるお母さんが いて、色んな人から貰っているのを眺めていたときは、 「私も上の子だけでも連れてればよかった~!」と思いましたね(笑)

そりゃもう・・・

カッテージ
素直に喜んでいただければ、あげた方も満足します。 無言で受け取るだけの人や、印象がプライドが高そうな人は「この私がポイントなんか集めてませんわ」なんて反応しそうだし、疑い深そうな人に下心を警戒されちゃったりすると、あげてもつまらない・・・っていうか「逆に迷惑だった?」と悶々しちゃいます。 まぁ、お子さんがいることも強みだとは思いますが(笑)、トピ主様本人が感じ悪かったらもらえるものももらえないでしょう。 素直に喜んでくれそうだから、に一票です。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ふじの トピ主
皆様、こんな駄トピにコメントを下さり、本当にありがとうございます! あはは、「貧乏そう」っていうコメントは必ずあると思っておりました。 ある程度は身なりに気を遣っており、娘は誰がみても健康優良児ですので、ご心配にはおよびません、念のため(笑)。 確かに子連れだとあげやすいかもしれませんね。喜んでくれそうな人、まさに私です。めっちゃ喜んでしまいます。 あと、やはり声をかけやすいというのはあると思います。昔からどこでも道を聞かれることが多いです。ちなみに、娘と一緒でなくてもやっぱりレシートを頂く事が多いです。 明るく、幸せオーラをいつでも放っている人でありたいです。温かいお言葉を下さった方、とっても幸せな気持ちになれました♪有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧