本文へ

会社の掃除

レス7
(トピ主 0
🙂
コナミ
仕事
事務正社員5年のコナミと申します。

事務系の方に質問です。皆さんの職場は掃除業務はありますか?

入社時より掃除の量が増え、最近は毎朝1時間以上の掃除があります。
面倒くさい。
外注してほしいな~

ランキング

レス

場所に依る

😀
cloud
 共同で使うトイレや廊下は業者さんがします。  仕事をすることで出る廃棄物や事務所内は、部署毎に決めて行います。  自分の処は週末に当番で行います。  ゴミ出しに30分位、その他の掃除は全員で15分位です。

ないです。

🐷
monnkey
今は割と大きい会社に勤めているので掃除はすべて業者がやってくれます。 デスク周りだけですね。自分で掃除するのは。 これまで中小以下の極小企業にも勤めた経験がありますが、掃除を一切外注せず自社の社員にやらせる会社というのはなかったですね。 事務所内は自分でやるけど給湯室とトイレは外注、とかね。 会社の規模にもよるけど…オフィスビルのワンフロアを使ってるとかなら、管理会社が清掃業者も紹介してくれるのにね。 もう30年近く前の話ですけど、知人の勤務していた会社が自社ビルで、清掃業者使わず全部女性社員でやってるって言ってましたね。男性用トイレの掃除までやらされるってもううんざりしてました。 なんにしても1時間は長いですよね。時間のムダじゃない?

パートさんか外注すれば

🐤
もそもそ
共有部分(トイレ、給湯室、廊下、エレベーター、窓、階段)はビル管理会社が掃除してくれます。 事務所内は自分たちです。当番制です。 あと別の人がお茶当番。ゴミも別の当番。 (三人体制。ほかにも当番はあります) 10人くらいの事務所で掃除はせいぜい朝に机や主に使うところくらいでした。 雑巾も洗うので、10~15分くらい? で、夕方にゴミ捨てです。5~10分弱? あと大手だと、朝の机拭きもないです。 自分の机は自分でやる。 だからどこの会社もコピー機とかは埃まみれですね(笑) 手があいた時に、サクッと掃除します。 毎日1時間の掃除って何ですか? 毎日1時間だとパートも外注も割高な気がしますので、朝は最低限にして、週2か3にしてパートさんとかにしたほうがいいと思います。 ちなみに1時間掃除して、残業は何時間ですか?残業があるなら、多分あなたがするより、人件費が削減されます。(パートなら最低賃金でも労働に見合う賃金なので) 上司に相談してみては?残業が無いなら、それが業務ですね。 何とかなりませんか?でなく、具体案でね。

毎日はしない

🐧
けちゃっぷ
 掃除もゴミ出しも週末又は週明けの夕方です。トピ主の職場が総勢何名か知りませんが、それにしても1時間も何があるのでしょう。  昔々入社した頃、給茶機や課員(10名程)の机拭きやゴミ出し(デスクで喫煙OKだったのでタバコの吸い殻も含む)でも30分かかりませんでしたよ。

それも給料のうちです。

🐶
エス
 あなた方が掃除をする前提でのコスト計算されています。  誰かが清掃をしなくてはいけませんが、会社によって方針は様々です。社員が行う会社。社員以外にお金を払って依頼する会社。清掃を含めたメンテナンスサービスのある貸事務所(貸しビル)に割高の賃料を払って入居する会社・・。  あなたの会社は、社員が清掃をする前提になっているだけですよ。  不満なら他の社員と意見を調整して提案してはいかがですか。 「私達の給料を下げてもいいですから、外注して下さい」と。  でも外注は、あなたが思っているより割高になりがちですよ。  自分の家でも同様ですが、自分達で掃除するのが一番割安です。  掃除を担当している専業主婦が、家政婦を雇いたいというのと同じぐらいの効果があると思います。その主婦のお小遣いで家政婦を雇う前提なら説得力が上がりますし、家計に十分な余裕があれば考えて貰えることもあるでしょう。

無駄な時間ですよね

🙂
はなみ
それも業務のうちと仰る方もいるようで、驚きです。 事務仕事で毎日1時間以上って、無駄な時間ですよ。 仮に暇な時間があったとしたら、掃除ではなく勉強にあてたほうがよいくらい。 掃除なんて外注したって、そんな高くないですよ。 ピンキリでしょうが。 小さい会社を営む側からしたら、職員に掃除させて経費節減とのたまうのでしょうが。 まともな会社なら毎日1時間以上も掃除しませんよ。 机回り等、せいぜい15分がいいとこ。

社員のことを考える会社なら

🙂
みちこ
社員のことを考えたら、掃除させませんね。 掃除付きのビルに割高な賃料を払いますよ。 ケチ臭い役員連中や社長がいる会社は、仕方ないですね。 考え方も古いですし。 掃除は女の仕事、掃除することは心身のために良いなど、こじつけ理由でさせてる会社もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧