本文へ

現場事務の環境

レス6
(トピ主 0
🙂
やまがたっこ
仕事
派遣で現場事務の職場見学に行ってきました。事前に質問したいことを書き出し、 仕事内容等詳しく教えていただきました。 ただ男性が多い、言葉遣いが雑な人もいるとのこと。長く勤めて欲しいから包み隠さず教えて頂きました。 現場事務で働かれてる方、現場の声をお聞かせください。水回り(流し)の掃除はあると聞きましたが、トイレ掃除はなさそうです。 掃除は不可欠でしょうが、流しの掃除が少し気になります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
現場事務で他男性しか居ませんが、前職場も男性ばかりでしたし、兄弟も兄2人弟1人、子どもも息子しか居ない為か何の抵抗もないですね。 かと言って女性が苦手と言う訳では全くなく、気の合う人に男女関係ないですし、学生時代のアルバイト先は女性ばかりでしたが楽しくやれていました。 と言うか仕事をしに行くのに男も女も関係あるかな?と思います。 あくまでも仕事仲間でしかないですよ。 男女比率ってそんな意識するものですか? アナタは女性なら全員が言葉遣い綺麗で、理解してくれるとは思いませんよね?多分。 当然男性も然りです。 掃除に関しては仕方無いんちゃいますか。 清掃員を雇ってない限り、基本事務員の仕事になるのでしょう。 それは現場事務に限らずだと思います。 どうしても引っ掛かるならトピ主様には難しいんじゃないですか。

水回りの仕事はNGなの?

041
通りすがり
トイレ掃除は、誰が掃除をしているか確認してますか?ビル清掃が入りますか? 社員が順番で清掃の掃除をまわしてるのですか?女子トイレは女子で順番を回していると言われたら、メンバーに含まれると思います。 洗い場清掃は、カップ麺やレトルト品の残飯、来客対応の茶殻処分、従業員のコップの洗浄、ゴミの分別が含まれると考えられます。 給湯器や給茶機があるなら清掃や茶葉の補給、ウォーターサーバーがあるならボトル交換が含まれませんか? 水回りの清掃や来客のお茶出しは派遣やアルバイトに割り振る企業もいるなかで、仕事を選ぶのであれば、もともとの設備が職場の外にあるテナント企業を選んだ方がいいですよ。 あと、派遣は最低賃金が高い雇用です。その派遣に頼るのは、人員が定着していないという事です。 これまでの離職者の退職原因を探った方がいいと思います。あと、派遣ですから即戦力を求めているはず。仕事を教えてくれる人はいますか? 言葉が乱暴と聞いているようですが、モラルハラスメントのようなことやパワハラ、聞いてない仕事を割り振られたり、人柄の面で職場環境が良くない可能性があるのではないでしょうか。 私は港湾関係者・倉庫と長いこと仕事してきましたが、従業員のほとんどが高卒や中卒の業界です。まだ子供とも言える若いうちから仕事に携わってきた人が多く、いわゆる“鍛えられた過去”の弊害だと思うのですが、後輩に対して威圧的だったり辞めた人に対して非情な発言をする人が多かったです。 わが社との営業担当も、馴染むまでは言葉遣いが荒かったです。 職場見学での「言葉遣いが雑な人もいる」というのは、同じ環境かなと思います。 やまがたっこさんのスキル不明ですが、仕事内容にこだわりがあり、選ぶ余力があって、現場事務の事務以外の業務はプライドが許さないようなら、その現場事務の紹介は辞めておいた方がいいと思います。

トイレ掃除は、やる事になると思う

🙂
マロン
そこに、女性社員は何人いますか?派遣は1人? 清掃業務ですが、ビルや大きな職場だったら業者さんが入っていますけど、そうじゃありませんよね? トイレ掃除は無さそうって、ハッキリと「社員の仕事なので、派遣さんにはやらせません」とは言われてませんよね? 清掃の仕事は、基本的に社員さんの仕事ですか?派遣契約には入っていないんですか? でも、社員さんが休みの時は、結局あなたがやる事になるのでは? また、社員さんが忙しい時は「トイレ掃除やって」と言われそうだし。 これで、結局派遣がやる事が多くなって、そのうち当然シフトに組み込まれて、当たり前になりそうな予感が…。 あなたがハッキリと、「清掃は、契約に入っていません」と言えればいいけど、契約書にその旨が明記されていますか? 「雑用」と記載があったら、清掃もお茶出しも、何だってやる事になりますよ。 トイレや給湯室の清掃が嫌だと思うなら、ここはパスして他を紹介してもらったらどうですか? 清掃業者さんが入っている職場がいいですよ。

建設関係の現場事務ですか?

😉
とももん
過去に派遣で短期の現場事務、長期の営業所事務をやってました。 主さんが働くのがどんな形の現場かがわからないので一概にはいえないですが... 私がいたところは、期間限定の建設工事現場のプレハブでの事務の仕事でしたが、やはり若い人はほんとにごく僅か、ほぼ年配の親方と作業員さんたちが日々出入りしてました。 みんな昔ながらの職人気質で、現場管理の若い社員さん達が説明や注意しても聞かず、皆さん苦労されてましたね笑。 私は現場の下請会社の事務で、未経験も可能との求人でしたので、社員さんや下請けの職人さんたちの勤怠管理、安全書類のサイト管理や、あとは雑用全般(お弁当や備品の手配、掃除など家政婦な位置?)でしょうか。 私のいたところの直の所長さんはじめ社員さんたちは、派遣で女一人だけなせいかおばちゃんの私にもとても優しく紳士的で、こちらが恐縮してしまうくらいでした。雑談も楽しかったな。 ただ、建設業ってほんとに注意の仕方が怒鳴ってる?と感じるくらい強めのときがあります。多分そのくらいじゃないと効かないんでしょうが...。 私には優しい所長さんも、部下がサボってたり危険なことしてたときには物凄い強い口調で怒鳴ってて、初めは驚きました。でもまあ、怒ったあとはケロッと次はしっかりな、と言う感じで引きずったりはなかったですけどね。 仕事で怒鳴るような声を聞いたのは派遣の仕事で初だったので初めはびっくりでした。 私のところも、トイレ掃除は元請会社が掃除専門の人を雇っていたので必要なく、自分のところのプレハブのシンクとか出入口とかあとは細かいところくらいでしたよ。シンクはあまり触りたくないのでハイターを週2で撒いて、あとはゴム手袋とタワシでたまに擦ってたかな。 工事現場はほんとに砂埃がすごいので、掃き掃除してもすぐ出入口のサッシの溝がザラザラになります笑。 頑張ってください!

私には合ってました。

🙂
なななこ
建築の現場でしたので工期は1年ちょっと。事務所開きの段階で入職しました。 派遣先のゼネコン社員さんは言葉遣いも悪くなく、とても優しかったです。 事務所に女性一人だったのでこちらが恐縮するくらい大事にしていただきましたよ。 やはり現場の作業員さんは年齢問わず「やんちゃ系」の人が多かったですね。でも言葉遣いは少々雑でも皆さん気の良い人でした。トピ主さんが少々の軽口を言い返せるような性格であれば楽しい職場だと思います。冗談でからかわれても「所長にチクっちゃいますよ~(笑)」→「ウソウソ!ごめん!ジュース奢るから許して~」みたいな流れはよくありました。 掃除に関しては、現場事務所がどういう場所なのかによって違うと思います。オフィスビルなのかマンションの一室なのかプレハブなのか。 私の場合は現場から徒歩3分の所にある元店舗だった所を建物ごと借りていました。 常駐しているのは元請(ゼネコン)社員さんと私だけですので、そんなに汚れることもなくトイレ掃除も苦ではありませんでした。流しについても毎朝ササっと掃除して、あとは気になった時に。 ただ、私の場合は作業員さん達が使う部分には関与していなかったんですよね。 現場の仮設トイレや作業員詰所など。その辺は確認しておいた方がいいと思います。 作業員さん達は先述の通りやんちゃ系の人が多いですし、なによりゼネコン社員に比べて人数が多い(社員10人に対して作業員100人超とか)。使用する人が多ければ多いほど汚れ方やゴミの量も変わりますから。 1年ちょっとしか経験はありませんが、事務員としてのスキルはほどほどでOK。 よく気のつく人、細々と動ける人、サポートが得意な人、コミュニケーションに苦手意識のない人が向いているのではないかと思います。私より年上の社員さんばかりの事務所でしたが、働いているうちに「事務所のお母さん」みたいな感覚になってきました(笑)

現場事務でなくても

🙂
リコ
現場事務じゃなくても建設系の中小企業に勤める女性社員ならば水回りの掃除やら備品の発注管理、細々したことは結局やる羽目になりますよ。 数年前零細ディベロッパーの建設部門で雑居ビルの1フロアに7〜8人のおじさん社員の中で私1人だけ女性という環境下にいましたが、トイレは1つ、小さいシンクがあるだけのフロアでおじさんたちは日中現場に出ていて昼間はほぼ私1人。掃除は一応担当制にしていましたがおじさんたちは基本現場に直行直帰するので8〜9割私が対応。トイレも立ってしないでとお願いしても絶対便座あげっぱなし。流しも夜事務所でカップ麺カップ焼きそばとか食べるから掃除しないとすぐに排水溝ヌメヌメ、コーヒーメーカーもほっとけば誰も掃除しないで抽出口にガビガビのコーヒーかす。 私がやらないと私が汚い環境下で仕事するはめになるのでそこはもう心を無にして掃除していました。 それが耐えられないようならやめるべきです。 その他にも電話応対やお客様へのお茶出しは当たり前のようにお願いされると思います。 あと建設系は喫煙者もめちゃくちゃ多いので非喫煙者でタバコ苦手な人はやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧