本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が共有カレンダー書いてくれません。

彼氏が共有カレンダー書いてくれません。

レス28
(トピ主 2
🐧
もえ
恋愛
交際1年の社会人カップルです。私の方が仕事やプライベートの予定が多く、会う日時は私から連絡して彼がOKする形で予定を決めていました。毎回お互いのスケジュールを擦り合わせるのが面倒で、私の提案で半年前からスケジュール共有アプリを始めました。 私は元から別の個人カレンダーアプリを使用していて、彼はカレンダーアプリ自体初めて登録したようです。(職場でオンライン共有はしている) 共有カレンダーで共有するのはあくまで予定を合わせるのに差し障るものだけでOKというルールです。(実際私も個人カレンダーで登録していて共有カレンダーには書き込まない些細な予定はよくあります。)登録した予定についてお互い束縛も一切ありません。 私は元々スケジュール管理が好きなのもあり、予定登録は苦にならないタイプでマメに登録しています。 しかし彼は中々登録してくれず、本来の目的の共有カレンダーを見ながら予定調整ができません。 私「この日空いてそうね、〇〇行かない?」 彼『あ、その日予定あるんだゴメン』 私「そうなの?残念。そしたらこの日は?」 彼『この日は12時から予定あるから、それまでだったら大丈夫』 私「えー、カレンダー書いといてよ~」 このやり取りが面倒で始めたのに。。 先のスケジュールまでしっかり決めたい性格なので内心イライラしつつ、価値観は人それぞれだし押し付けるのもなと思ってやんわり伝える程度なのですが、何回お願いしても登録してくれません。 思うに毎回私から予定調整するので、彼自身が不自由に感じることがないからなのではと。会っている時彼からの愛情は感じるし、おそらく習慣化されてないことが原因だと思っているのですが… これ以上しつこく言うのもお互いストレスになりそうで。。 どうしたら彼にスケジュール登録を習慣としてもらえるでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

強制しないで

🐶
ビネガー
彼氏さんは共有したくないのです。もうこれ以上言わないであげて。自分が管理が好きだからって相手に押し付けないで下さい。 > どうしたら彼にスケジュール登録を習慣としてもらえるでしょうか? 無理です。諦めて下さい。

無理だな

041
匿名
トピ主さんが自分が当たり前と思っているから、 彼にも『習慣化』なんて言葉が出てくるんだから。 スケジュールの書き込みの強制に過ぎないと思う。 でね、問題は別だと思うよ。 トピ主さんと彼の関係で問題なのは、『誘うのがトピ主さん』という構図。 この部分に気付いてほしい。 彼が誘いたいなら、トピ主さんのスケジュールを確認すれば済む話。 でも現状ではその構図になってないのはどうしてか、ここが問題なんだ。 カレンダーへの書き込みというのは枝葉末節だと思うよ。 2人の付き合い方、誘い方、連絡密度といったそういった部分の問題。 あとは価値観の相違なんだから、どっちが別れたくないかで 歩み寄って摺合せができるかってこと。 結局は共有カレンダー案が失敗だったってだけなのが現状だ。

自分がかわる気はないの?

🐤
ふうん
便利なアプリのようで、めんどくさい人にとっては面倒くさいし、迷惑なアプリ。プライベートを全て把握されるのは勘弁してほしい人もいます。 マメな男もいればマメでない男もいますよ。マメでないからと言って、愛がないわけではありませんが。 どうしたら、スケジュール登録してくれるかではなく、どうしたらスケジュール登録しない彼とうまく付き合っていけるか、そのために自分はどうあるべきかを考えようとは思わない? 相手の行動や価値観をどうにかしようなんて考えると、まあだいたいにおいてお付き合いは破局を迎えます。面倒くさい女に認定されます。

それは

🙂
さくら
使い方が間違っていると思います。予定のある日を書くのではなく、予定のないデートOKの日を書いてもらうのです。 差しさわりがあるような予定は書かなくてもいいとなっていても、やはり束縛感を持って当然だと思います。それに、空いていそうな日に実際に予定があるかどうか確認するのは二度手間ですよね。非常に無駄なことをしていると感じるでしょうし、いまいち気が乗らないのは当然ではないでしょうか。 それよりは、デートOKの日時を明らかにするシステムのほうがいいと思います。おたがいにぱっと見て空いている日がわかりますし、予定が立てやすいはずです。また、入力する手間も少ないので、ストレスを感じにくいと思います。

人それぞれ

🙂
なお
彼は億劫なのかもしれませんね。 私も苦手です。プライベートの予定も先まではあまり決めないです。空いてたらオッケーみたいな。 それは性格だからどうしようもないかもしれません…。 私もめんどくさいな、って思ったら続けられないので。 彼と話し合って妥協点を見つけるかしかないのかも。

面倒くさい

🙂
シルクスイート
いちいちスケジュールを手帳に書き込むような習慣がある人はいいですけど、元々なければただただ面倒くさい。 >どうしたら彼にスケジュール登録を習慣としてもらえるでしょうか? このスケジュール登録をしなかったことで彼自身が大変な目にあった、など必要に迫られたら習慣化されるのではないでしょうか。 今のところ彼にとっては必要性があまり感じられていないのでは。

私も嫌だ

🐱
うみ
私は女性ですが、彼氏から共有カレンダーの登録を強制されたら嫌です。

トピ主です。補足+お礼(ふうんさんまで)

🐧
もえ トピ主
すみません、補足させてください。 ・共有の提案は私からしました。それに対して彼が「いいね!」と乗り気になり、彼主体でアプリを選んで、彼が作成したものに私を招待してくれました。 ・始まって3ヶ月くらいは彼もマメに登録していました。だんだんとタイムラグが出てきて、今はほとんど更新されません。この前彼から「まだ更新できてなくてごめんね。あとで登録するから」と言われました。そのとき私からはカレンダーについて話題にも出していませんでした。 以下レスくださった方への個別お礼です。 >ビネガーさん そうですよね。。押し付けたくない、でも本当は共有したい。私のワガママですよね。。ただ、上記のやり取りの経緯もあり彼自身も初めは乗り気だと思ってしまっていたのです。後出しになってしまいすみません >匿名さん 確かにそうですね。習慣化というワードが私のエゴを表していますね。。 匿名さんのおっしゃる本質の問題。その通りだと思います。実は私自身こちらの方が気になっていて、ちゃんと話したいな、と思っているところです。。的確なご指摘ありがとうございます。 >ふうんさん この数ヶ月、面倒な女になりたくなくて出来るだけソフトにと心がけていたのですが、、厳しいご指摘ですが確かに私自身を変えることももっと真剣に取り組まなければいけなかったのかもしれないと反省しています。お互いの納得できる地点に落ち着けたらと思っています。。

トピ主です。お礼2(さくらさん~うみさん)

🐧
もえ トピ主
>さくらさん その使い方、目から鱗です! 彼とちゃんと話してみて、もし今後もカレンダー共有を続けることになった場合は新しい使い方として提案してみようと思います。具体的なアドバイスをいただけて本当に助かります。ありがとうございます。 >なおさん そうですよね、性格はどうしようもないものだなあと本当に思います。彼からしたら私のこのせっかちさも億劫に感じてしまうかしらと思うと、不安でつい言葉を飲み込んでしまいます。。 でも今後も良好な関係でいたいので、話し合おうと思います。ありがとうございます。 >シルクスイートさん 確かに…現時点で彼が困ってることは何一つないです。。笑 平日夜は基本いつでも私から声かけるとwelcomeな人です(彼の家にお泊まりしてます)。 このカレンダーを共有してる相手は、仕事と違ってプライベート、かつ私1人だけ。そう考えると確かに面倒なのが圧倒的に勝ってしまうのでしょうね。。 >うみさん そうですよね。。前レスの補足のような経過だったので(後出し情報になってしまいすみません)、彼も乗り気だと思ってたのですが、私がウキウキと強制してしまってたのかと思うと申し訳ない気持ちになりますね。。レスありがとうございます。

アプリ使用だけが面倒なのか?

みき
書き込むのが億劫なのもあるでしょうけど、自分の予定を把握されるのがちょっと煩わしいのではないかと思います。 トピ主さんはお互い束縛もないとおっしゃっていますが、ちゃんと書いてと言われる方からすれば、予定を書いたら書いたで何か言われそうだし、空白だったらこの日会える?どこそこ行こうか?って言われそうなのは、息苦しいと思います。 書かれているお二人のやり取りを見ると、始めてはみたものの、心理的に面倒なシステムだと彼は思ってませんかね? あくまで例としての会話だったのならすみませんが、彼がよく断ってると思いました。 それだとまた別の問題で、会いたい度合いに温度差があるかもしれません。 男性は特に、実際に自由かどうかよりも彼女や奥さんが「自由にさせてくれてる感」を好むと思います。 このままスケジュール管理を徹底しようとしたら、それこそ自由を求めて逃げられてしまうかもしれません。 トピ主さんはきっちりした性格のようですが、プライベートもそうなら同じように先のスケジュールをきちんと決めておきたい人でないとイライラはなくならないと思います。

めんどくさそう

041
匿名
人には自分なりにやり方があるんですよ。 トピ主さんは元から個人カレンダーアプリを使っていた。 でも彼は初めて。 会社のは別でしょう。それも仕事のうちだから。 既婚者から言わせて頂きますけど、ヘタしたらやりたくもないアプリを「強制的」に >>私「えー、カレンダー書いといてよ~」 など言い続けていたら別れがきますよ。 やりたかったらやります。しかし彼はそれはやる気にならないの。 >>私は元々スケジュール管理が好きなのもあり、予定登録は苦にならないタイプでマメに登録しています。 そんなトピ主さんは苦にならないんだろうけど。 結婚してデザインやインテリアは無視して大きめのカレンダーにそれぞれの スケジュールを記入する家庭もあれば 家族でグループLINEを作ってどんどん送る家庭もあるの。 人に無理やり押し付けないの。アプリなんて個人の好みがありますよ。 私は「今から」家族でスケジュール共有アプリを使おうと言われてもやらないです。個人のだけアプリはある。 家庭内のは別の方法を夫が「なんとなく」始めた。 それを見たら「今日は帰宅が遅いんだな」「宅配が来るんだ」と家族全員がわかるようにしているの。 サイトでどうしたらいいか聞くのではなく、彼に何がやり易いか聞きなさいよ。彼がお互いのスケジュールを擦り合わせるのを案外「めんどくさい」と思っていないかもよ。 もう一度言います。しつこい女は捨てられるよ。

スケジュール管理が出来るのは、1人の間だけだと思います…。

🙂
空気を読まない国在住
本文+レスを拝読し、主様はキッチリ管理したい人だと感じます。そして色々なモノ事は管理出来るとお考えで、今はそれが可能だと実感している=不可能な状態の経験が少ないのだと思います。それが可能なのは、若く1人の間だけですよ。 >平日夜は基本いつでも私から声かけるとwelcomeな人 なのに >カレンダーアプリ 共有は本当に必要でしたか? 恋人・配偶者との関係も自分の思い通りに行かず、話し合い・歩み寄りが必要ですが…子は、もっと思い通りには行かない事の連続です。 >毎回お互いのスケジュールを擦り合わせるのが面倒 等と言っていられず、自分の睡眠・食事・トイレさえ後回し、色々な方に頭を下げてでも子供優先にしなければいけない時も多々あります。 主様が結婚・子を持つ事を希望しているなら、臨機応変さ+高い問題解決能力と、どこかで「まぁ良いか」と思える気持ちがなければ「主様の」心身が疲弊しますよ。 >不安でつい言葉を飲み込んでしまいます それは何故だと思いますか? >話し合おう と仰る方は多いですが、日本で本当に話「合い」が出来る方は少ない…と感じています。昔、私も話「合い」をしているつもりでしたが、他国で「それは主観=論理的根拠が弱い」「結論を急ぎ過ぎ」等と散々指摘・指導され、自分の思う話合いが如何に間違っていたか、漸く気が付きました。 今でも夫相手に主観で話してしまう事がありますが、その度に子に「聞いて欲しいだけ?パパは空気を読まない国出身だよ」と言われます。 私なら >この日空いてそうね、〇〇行かない? 等のYes/Noで答えるClosed質問ではなく、○○に行かない?いつなら都合良い?等、いつ?どこ?等、相手が答え易いOpen質問にします。 >この日は? 等、主様が選ぶからNoが増えるのです。自分がNoを聞きたくないなら、Yes/No質問は不適切、Noがない質問が適切です。

さくらさんすごい

🙂
インコし
デートが目的なのに、デート以外の用事を全部書くのは現実的ではありません。 めんどくさい拘束アプリだなと思って読んでいたら、 さくらさんのアイディアは面白いですね。

監視されているみたい

🙂
暇人
私なら別れを考えるレベルですね。 ただ一言。面倒くさい。束縛しないと言っているわりのはずっとお願いしているんですよね。それって強要に近いですよ。

相手を変えようとしない事

🙂
南華
相手を変えようとして、変わらない彼にイライラしているあなた。 他人を、例え「自分の彼氏」でも、変えるのは難しいもの。 共有カレンダーって、詳しくないけど、実際はあなたが彼のスケジュールを管理する事になるわけでしょう? そんなのやられたら敵わないよ。

と、言うか。

🙂
racoon
主さんは、スケジュールを埋めたいだけ。 常に予定を入れておきたい。 空欄のあるカレンダーは許せない。 自分の予定の無い日は、彼とのデートで埋めたい。 彼が共有カレンダーに予定を書かないという問題ではありません。

トピ主さんが入力してるならそれで充分

🙂
Heather
トピ主さんが入力してるなら、空いてる日程から彼に選んでもらえばいいだけじゃないですか? 共有カレンダーへの入力自体は人それぞれ。 でも、アプリ云々以前に、誘うのはいつもトピ主さんばかりという関係が問題では? 二人の温度差を考えた方がいいと思います。 スケジュール合わせの二人のやり取りを読んで、私なら1つ日程提案してダメだったら、「いつがいい?」って相手に提案させます。 しかも、毎回自分が最初に提案することはしないです。 それほど会いたいわけじゃないけど誘われるから。。。とずるずる続く関係は嫌なので。

めんどくさい

041
あしあと
結婚してスケジュールを知っている必要があるわけでもないのに、デートの日を決めるためだけに面倒だと思います。 それをみて話をするぐらいなら最初から直接聞けば? 仕事じゃないのだし。 彼にとってはどうしても必要な機能ではないから使わないだけの話でしょう。

過去と他人は変えられない

🙂
お節介
つまり、彼を変えようとするのは無理です。 提案された時は乗り気だったのかもしれませんが、 そもそもそういう習慣がなかったので面倒になったのでしょう。 それに他の方も書いていますが、彼の方から誘ってくることは ないんですか? 彼が会いたい、と思う前にトピ主さんから言ってくるので 全部トピ主さん任せになっているようですが、 それって付き合っていると言えるのでしょうか。 本当に好きなら自分からも誘うと思うのですが。 都合のいい女にならないよう、気をつけてください。

めんどくさい

😒
タコ
結婚してるわけじゃないのに、そんなことで縛られたくないなぁ。 私も結婚してるけど、お互いに縛らないしね。 書き込むだけでめんどくさいわ。

言質をとるより大事なことがある

🙂
ゆき
好きな彼女に言われて、当初乗り気で同意しても、自分の性格に合わないことは続けるのは負担でしょうね。 私は女性だけど、彼氏にそんな提案されたらいやだし、うっかり同意したら言質をとられて不都合なことを続けさせられるなんて。付き合いを考えますね。 試しにやったみたことが不都合でも、一度同意したら撤回不可な相手なんて、怖くてなんも言えなくなります。仕事のようで心が休まりませんよ。

逆にしてみたら?

041
みき
他のスケジュールを書き込んでもらうのではなく、トピ主さんとデート可能な日を書き込んでもらえばいいんじゃない?

めんどくさいわぁ~

😝
辛口
私は女ですけど、正直「めんどくせぇな!」と思いました。 1年の初めには、やる気になってスケジュール帳を買うんです。 でも続かない。 家計簿も買いました。 やっぱり続かない。 めんどくさいんですよ、頭の中に溜めておけるしそれで自分は困ってないし。 それなのにわざわざ時間割いて手帳(アプリ)開いて文字に起こすのが。 絶対なければいけないものでもないのに、どうして強制されなければいけないの? あなたが必要だと思うのなら、あなたが動いてくださいよ、というのが本音です。

私も彼タイプだわ。

とまと
日記と同じですよね。最初ははりきるけど段々面倒になる。マメな人じゃないと続かないですよね。 アプリじゃなくて、ラインでトピ主さんが今月デートできる日を数日書いて、この中で今月はいつがいい?って聞けばいいのでは? もしくはアプリにトピ主さんがデートできる日を「デート予約」とか今月分全て書いておいて、ダメなら彼に連絡してもらうとか?アプリを見るくらいなら出来るのではないですかね?

共有カレンダー使っていますが

041
たろすけ
ある団体(A)で共有カレンダー使っていて、その団体の予定がわかるのはありがたい。 ただし、その団体に関連して派生している会議体は、全員がメンバーではないので書き込めない。⇒不便。 結局、元から使っているカレンダーアプリ(誰とも共有しない)と2つ使っていて、超面倒。 カレンダーアプリじゃなくて、口で話せばいい。あなたのほうが予定がびっしりなら、私は〇日と△日があいてるけど、どう?でいいんじゃないの?

レスします

🙂
るりあ
私は彼氏がだらしないと思う。 カレンダーアプリ、使いようによっては便利ですよね~ 私も家族が使ってて、私にも予定を書くように言われました 最初は面倒かも…と思ったけど、使ってみると便利だしスムーズなんですよーー いついつなら大丈夫?この日はどう?みたいな問答がなくなり、家族との出かける予定をサッと決められる。カレンダー記入を習慣化させた方がずっと効率的だと気づいてから、率先して入力してます。 予定をきちんと管理するのは、きちんとした人になった気分だし、気持ちもいい。 手間と合理性と必要性。メリットデメリットを勘案したら、入力するようにした方が断然いいと考えます。たとえ面倒に思っていても、相手が喜ぶなら私だったら付き合うかな。だから私は主さん支持です。 その手のずぼらっぽい人って基本的にルーズで腰が重たい人だと思う。そういうタイプには何を言っても無駄だから諦めた方がいいかも。 彼女のちょっとした都合に合わせる事が出来ない彼氏、私なら別れちゃう。どうせ人に興味がなく自分しか愛せないタイプだろうし。

私は嫌です。女だけど。

🙂
夕焼け
そういうのやりだすと、予定がない日はすべて会わないといけなくなる? みたいになったら鬱陶しいです。超面倒です。予定がないはずなのに遅く帰って、何してた? とかイチイチ詮索されるのもイヤ。 予定がないから一人でブラブラショッピングしたいときもあります。同僚たちと帰りがけに盛りあがり、お茶だったり、ご飯をしたくなることもあります。地元へ帰宅する同じ電車で中高校時代の友人に偶然会い、話に花が咲いて、途中下車することもあります。 そういう自由を束縛されるのは私はイヤだな。いついかなる時も彼氏が優先みたいにはなれないです。やましいことは何もありませんが。ほっておいてほしい時間もあります。 トピ主さんの彼氏も私みたいな考えかもしれませんね。 強要は無理だと思います。

彼に決めてもらえば?

🙂
ラーメン鍋
私の予定はそこに書いてあるから、デートできる日を教えて。 と、決定権を彼に渡す。 それだけでいいような気がしますが…。 彼から連絡がなかったら自然消滅かな。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧