トピを開いてくださり、ありがとうございます。
育休中の30代女性です。生後7か月の娘がいます。
4月から夫が東南アジアのある国に転勤になりました。
イスラム教国で、治安や衛生環境は良さそうです。
ひとまず単身赴任してもらい、半年後、麻疹などのワクチンを受けてからついていく予定です。
夫の転勤期間は2~4年ほどと聞いております。
私の職場は福利厚生が充実していて、育休が3年取れるほか配偶者同行休業制度があり、転勤期間はいっしょに過ごせると思います。
しかし海外で暮らしたことがなく、生活に不安を感じております。
以下について、経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
1.インターナショナルスクールについて
現地は日本人学校がなくインターナショナルスクールの幼稚園部に2歳から入園できるとのこと。
私は英語がほとんど話せず(勉強する予定ですが)、将来は日本に帰ってきて日本の教育を受けることになるので不安です。
いきなり全て英語という環境は、子どもにとって辛くないでしょうか?
日本語も英語もどちらも中途半端ということにならないでしょうか?
今心配しても仕方ないことなのですが
子どもは低体重と仮死状態で産まれました。小児科医師によると、発達の遅れなどのリスクは少し高いとのこと。
今のところ元気で明らかな後遺症は見られませんが、発達の遅れなどが明らかになったとき、英語の幼稚園は負担になるのではないかと。
夫は呑気に「バイリンガルになれるんじゃない?」と言いますが、私は楽観的になれません・・・。
2.病気について
熱帯地方なので、マラリアやデング熱が心配ですが、どのような対策をされましたか?
3.その他
どんなことでもいいので、経験談やアドバイスをお願いします。