本文へ

現地校かその他か….

レス3
(トピ主 0
🙂
まもり
子供
夫が外国人で1年前に夫の母国に引っ越してきました。(非英語圏です) 上の子どもは現在小1で、苦労しながらも友達とのコミュニケーションや読み書きにも慣れ楽しく生活しています。 しかし、夫の務める会社から半年後に日本転勤の打診がありました。任期は5年ほどになるかと思います。 子どもも日本語が第一言語ですし困ることはありませんが、駐在員としての赴任の為任期満了後にはこちらに戻らなくてはいけません。 その頃には中学生…思春期の年頃に言葉の不足により学力の低下や友達とコミュニケーションが取れない事があるのでは?と、とても不安に感じています。 そこで日本転勤の間、日本の公立校ではなくインターのような位置付けの現在住んでいる国の学校に入れようかと考えております。 でも、そうすると漢字などの日本語学習は基本的に自宅ですることになるので、完全な日本語ネイティブにはなれないかもしれません。 みなさんでしたらどうされますか? (1)日本の公立校 (2)日本にあるこちらの国の学校 (3)英語のインターナショナルスクール (3)に関してはほとんど考えていませんが、会社の規約でインターでも学費を出してもらえるのでオプション的に書きました。 みなさんのご意見伺いたいです!

ランキング

レス

どの国で生きて行くか

🙂
はな
我が家も非英語圏の夫と、夫の国での子育てを経験しました。 上の子は、私も気合いが入ってたせいか、通教や日本の教科書などで日本語教育を熱心にした成果が良い方に現れました。 下の子は、語学習得に興味が無くて、日本語も現地語も中途半端になってしまい、学校の評価にも影響を及ぼすようになってしまいました。 バイリンガルに育って欲しいと思うのは親のエゴであったと痛感致しました。 子供たちが将来どの国で育ち、どの国で教育を受けてまた国の為に還元出来る人材となるのか、国籍はどちらを選ぶのかと考えた場合、やはり現地語を優先すべきだと思いました。 バイリンガルで上手く育ったお子さんも多いのでしょうが、我が家はそんな感じでした。 お子さんの資質にもよるとは思いますが、現地に戻った時に困らない状態にキープ出来ると良いですね。 日本に居れば、絶対的に日本語寄りになってしまいますから。

一人っ子?

🙂
ロイヤル英文法
一人か、兄弟がいるかで、また話は変わると思いました。 放課後、遊ぶ友だち(または兄弟)がいるなら、2)も良いと思いましたが、 一人っ子だと、放課後が寂しいかな、と思いました。 私は両親が日本人で一人っ子で、小1で海外から日本に帰り、また中2で海外に行きましたが、 両親は、日本ではどこの小学校にするか議論していましたね。 結局、日本人のアイデンティティと日本語を学ぶことが優先となり、日本の小学校に編入しました。つまり1)です。 おかげで、近所の子ども達と登校し、帰れば「●●ちゃんあーそーぼ!」という日本の昔の子どもの生活を体験できました。子供会とか、地域に密着した暮らしを体験しました。ちなみに、ペラペラだった言語は全て忘れ、また中2からやり直しでしたが、土台があったので、割と早かったと言われています。中2では、現地校で苦労はしましたけれど(最初は仲間はずれや意地悪もされましたよ)、それなりにたくましくなっていたので、歯を食いしばって頑張りました。そういう意味では、トピ主さんの心配している、コミュニケーションが大変というのはあてはまります。 私は一人っ子なので、上記の例は良かったと思いますが、兄弟のいる方は、違うケースも聞いています。 というのも、遊び相手や、現地語を話す相手がいるからです。

小1なら インターナショナルスクール

🙂
大地
会社の規約でインターナショナルスクールでも学費を出して貰えるのでしたら、国際バカロレア認定校のインターナショナルスクールであれば、英語が身に着き、帰国後も意識的に英語力を維持させていけば、社会人になった将来、選択肢がぐんと広がると思いますよ。 帰国後、英語力を維持でき、学業もしっかり修めればの話ですけれど。 お住まいの国や日本だけでなく、もっと視野を広げて国際的にお子さんの将来を考えられた方が、お子さんにとって良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧