本文へ

一人っ子か再度妊活か

レス5
(トピ主 1
🙂
こっこ
子供
37歳、4歳の子どもがいます。 昨年6月と今年1月に2回連続で流産してしまいました。 2回目の流産を知った時は「もう子どもは1人でいい、大事に育てればいい、こんな思いはしたくない」と思いました。 でも日がたつにつれ、妊婦さんや兄弟がいる子を見るとやっぱり、うらやましくもあります。 流産が怖い、仕事をしているので、つわりがあったり報告しなければならない、年齢的にも一人っ子か、再度妊活か悩んでいます。

ランキング

レス

そうですね

041
ひまわり
ご主人とよく相談されて決めればいいと思いますよ。一人っ子でも再度妊活でもどちらでもいいのではありませんか。夫婦が納得すれば。

もう少し頑張ってみては。

041
ジャイアント
わたしは39さいで第一子を生みました。 すでに40さいです。 あなたの年齢が羨ましいです。 経済的に余裕があるのであればもう少しがんばってみてはいかがでしょうか?

悩みますね

おっとまん
私には流産の経験がないので、不愉快に思われたら恐縮ですが、大変悲しい思いをされたことかと思います。 それでいて思わずコメントをしましたのは、私も37歳で、2歳の子がひとり、一人っ子か妊活か、とても悩んでいるからです。 私の場合は、自分の精神的にも肉体的にもキャパに自信がなく、一人っ子の方が無理のない生活を送れるかと思い、妊活に至らずきました。 ただ、やっぱりこれでいいのか悩みます。 漠然ともう一人いたほうがいいのかなと思ってしまいますし、かと思うと翌日にはやっぱりいいかな、と日々気持ちが変わります。 その間にも着実に時間は流れるので、妙に焦りを感じる時もあります。 事実として、妊娠出産のリスクや負担は小さいものじゃありませんよね。 いまからチャレンジするのも怖いし、億劫な気持ちもあります。 子供を産むからには覚悟や、勢いがあるべきですが、そこまで至らないのです。 もう少し時間を置いて、あせらずに、気持ちが整理できてから、また判断してみてはいかがでしょうか? (気が長いようですが、私は夫とあと半年考える期間を設けました。) 子供がほしいというのはとっても純粋な願いだと思うんです。 リスクは、もう、どうしようもないです。 コントロールできないことです。 あきらめたっていいです。 でもチャレンジしたら実現することもあります。 私の子は早産で1000gありませんでしたから、次の妊娠に対するリスクは私にとって重圧です。 でもそれでも純粋な気持ちでほしいな、と思えた時にはチャレンジしてみると思いますし、あなたも正直な気持ちで判断するしかないと思います。

私は妊活中です

🙂
ぽむぽむ
私の場合現在37歳でもうすぐ3歳の子がいて専業主婦です。 もう一人欲しくて1歳すぎから二人目妊活をしてるのですが早一年以上、一度も妊娠の兆しがありません。初期流産に気づいてないだけかもしれませんが妊娠ゼロです。 一人目自然妊娠で1年かからずに妊娠したので不妊の辛さを知りませんでしたが二人目で知った感じですね。一人目普通にできたから二人目も普通にできると思ってたけどやっぱり年齢のせいなのか一人目は年齢的に妊娠しやすかっただけなのか奇跡だったのかなと今では思います。 39歳頃までは頑張ってみようかなって思ってますが高齢のリスクの心配もあります。私も兄弟への憧れがかなりあります。 ご夫婦では話し合ってみましたか?うちは夫もできれば兄弟がいた方がって意見に同意でした。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 旦那は私に気を使って「一人っ子でもいいし、もう一人いてもいい」と言ってましたが本音はもう一人欲しいんだと思います。 ご意見にもあったように、もう少し時間をおいて気持ちの整理ができたら、結論を出したいと思います。 「どちらでもいい」そうですよね…後悔だけはしないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧