本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ、わざわざ電話してきて報告(愚痴です)

インフルエンザ、わざわざ電話してきて報告(愚痴です)

レス23
(トピ主 2
😨
ぬいぬい
子供
娘が、先週インフルエンザでお休みしました。金曜日で出席停止が解け、月曜から行けるね、と家族でゆっくり過ごしていると同じ幼稚園のママから電話が。 「娘ちゃん、インフルA?B?うちも熱が出て病院なの!!娘ちゃんと同じ型だわ!!来週園にいけない!!!」と一気にまくしたてられました。謝罪を求められている、と感じましたが、お大事にと繰り返すと、あちらは「全然、気にしないで」と言い電話を切りました。 うちの娘もだれかから感染したのですが、原因となったであろう相手もうつされて発症しているのだし、予防が不十分だったな、仕方がないと考えます。 気にしないで、の言葉におたくからうつされたという気持ちが丸見えで、とてもいやな気持ちになりました。 他にも休んでいる子がいるなかで、わざわざ言っても仕方がないことを私に電話してくるその人に、今後関わりを持ちたくないと思ってしまいました。 まあそんな電話をしてくる時点で、あちらもうちと仲良くしたいという気持ちがないということですよね。 娘の看病が一段落したところでの電話に、どっと疲れが出てしまいました… どうにもモヤモヤして、気持ちを整理したく書きました。読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

ほうほうほう

😑
予防接種しとけよ
「へ一、その菌に名前でも付いてるんか?それともDNAレべルで調べたん?」って言っちゃうかも。 どこにでも変な人はいるので気にしない事です。

わざわざ電話してくるなんて

041
ひまわり
嫌な人ですね。気分悪かったと思いますが今は受け流す以外ないと思いますよ。「うちの子供からうつったという証拠でもあるのですか?」と返事すればよかったのに。

被害妄想じゃないかと

🙂
匿名で
なぜ時期をずらして同じ子から、または同じ子を経由した周りからうつったと相手が思っていると思わないのでしょうか。 もともとママ友なんでしょう? トピ主の子の出席停止中にあちらが発症している訳ですから、周りも発症している子も何人かいるでしょうし、直接的な感染源ではないと思っているからこそ連絡できるんですよ。 共通の被害で、親近感あっての電話だと思う方が自然かと。 ちょっと被害妄想が行き過ぎてますね。 看病疲れではないでしょうか。

お疲れさまです

🐴
ホー助
それはそれは、、、お疲れさまでした。笑 世間には色々な考え、そして感覚の方がいますよね。 トピではぬいぬいさんからの視点の事情しかわかりませんが、もしかしたらぬいぬいさんの知らないところで、そのお相手にしてみたら他の誰かではなく「ぬいぬいさんのお子さんから移された!」と思う要因があったのかも知れませんね。 私としては幼稚園に預けている時点でお互い様と思いますが。

単なる言葉遣いなのかも?

💤
想像中。
確かにお子さん同士が仲良く遊ぶ間柄だと其のママさんに「気にしないで」と言われたら我が子が移した前提の様にも取れますね。 ただ、其の気にしないでが社交辞令の「お気遣い無く」の意味かもしれませんよ。 深く考えればお気遣い無くも気にしないでも一緒かもしれませんが、普通に病気の人にお大事にと言うと大概「ありがとうございます。(ご心配頂かなくても)大丈夫ですよ。お気遣い無く。」と返答したりしますからね。 ママ友と言う事で言葉も省略して言ってしまったって所あるかもしれません。 普段の其のママさんがトピ主さんに対しどういう言動をしているか知らないので、其のママさんを庇うつもりも無いし、そうだとも言い切れませんが、一つの考えとして書いています。 其のママさんと普段電話する間柄ではないのですか? 普段仲良くも無いのに突然掛けて来たならビックリですが、トピ主さんと仲良くしたくないと言うより、其のママさんの言葉の雰囲気から物事に興奮しやすい人で「誰かに」報告したくなるタイプなのでは? たまたまインフルエンザに掛かっていた娘さんだったので、同じトピックとして余計話したくなった。とか? そう言う人居ますよ。 娘さん、元気になって良かったです。 あまり気にしないほうが良いです。

ママ友あるある

🙂
ゆかり
仲良くしたくないというか、この時期はインフルエンザにせよノロにせよ、犯人探し的なことをするママいますねー。 まぁ働いていたり兄弟に受験生がいたりすると、多少神経質になることはあるし、陰で悪く言われるよりはマシかもしれませんが…仰る様に誰からうつったなんてわからないし、電話までしてくるのは悪者ときめつけられたようでちょっとね。 災難でしたね。そういう人はめんどくさいので、主さんと同じように思う人も多いと思いますよ。挨拶だけの薄い関係でいいと思います。

予防接種はしてました?

🐱
2日
そのママはどうかと思いますが、トピ主さんちはインフルの予防接種してました? してたらいいんですけど、予防が不十分だった、とありましたので気になりました。

おつかれさま

🐤
ひよひよ
お子さん、早く元気に通園できるといいですね。 トピを読んでごめんなさい、思わず笑ってしまいました。 ママ友対応も大変なんですね。 (ばあばより歳上かもなもんで) そういうこと云う人は、直ぐに自分の言ったこと、忘れられちゃうから、羨ましい存在! お気持ち、よくよく わかりますが、少し上行く対応を考えてみませか? 言われたほうは覚えているのよねえ~。 忘れるが勝ち なんてね。

その程度でも人に怒りをぶつけたい人

041
Facehook
そう認識して以後注意ですね。 『菌が見えたら避けられたのにね』 次回からはこれを。 これで双方納得せざるを得ないはずですがその方は無理かも。 でもご自身は後に引きずらないとおもいますのでぜひ。 誰から聞かれていても納得の返答を

集団生活するなら予防接種したほうが…

🙂
桜子
子供3人を持つ働く母親です。 集団生活(幼稚園)に入る年から予防接種を受けているせいか、長子 大学生の現在まで3人とも インフルエンザに罹患したこともありません。 手洗いも徹底しているしね。 そりゃあ トピ主娘が園内にインフルエンザばらまいた可能性がある以上、仕方がないなんて トピ主が仰るとはね。 ちょっと呆れました。 私なら次回の予防接種、一緒に行きましょう、とお誘いするなあ。 インフルエンザなどは仕方ないとトピ主の様なかたが いるから 蔓延しちゃうんですよね。 電話かけてきたママとトピ主は同類にみえます。

気にしない

🙂
アクセル
そのママ友さんがどういう性格の人かはトピ主さんが一番わかっているので、嫌味だと思ったらそうなんだと思います。 ただあくまでもトピ文の印象からは、思い立ったらすぐ行動するテンション高めの人かなという感じがしました。 単に子どもが同じ病気になったから話が聞きたい情報を共有したいと思っただけかも知れません。 「全然、気にしないで」も、うつした事を気にしないでと言ってるのではなく、症状は軽いから心配しないで、という意味かもしれません。 電話してこられた時点で疑心暗鬼になったトピ主さんがネガティブに受け取るのも仕方ないですね。

予防接種したってかかる時はかかる

😑
びっくり
> 私なら次回の予防接種、一緒に行きましょう、とお誘いするなあ。 > > インフルエンザなどは仕方ないとトピ主の様なかたが いるから 蔓延しちゃうんですよね。 うちの子たちも集団生活に入る年から各種予防接種は受けてますが 普通にインフルかかったこともあるし、なんなら水ぼうそうまで ばっちりかかりましたよ? うちも「かかる時は仕方ない」「犯人探しをしても仕方ない」 と思ってますが、それで「そういう人がいるから蔓延する」とか 言われたらやだなあ。

あまり気になさらず予防に気をつけてください

🙂
mayu
外出から帰ったら必ず手洗い、うがいなど 予防接種をうったから大丈夫と考えずにされたほうが いいと思います。 予防接種は打たれたほうがいいし、 打ったから大丈夫という保証もされません。 トピ主さんも予防に努めましょうね。

予防接種、手洗いうがい

🙂
ぬいぬい トピ主
予防接種は家族全員、毎年うけています。手洗いうがいも習慣化していますが、それでもかかってしまいました。洗い方が甘かったのかなと反省しています。 うつしても仕方がないというつもりではなく、集団生活でうつされてもまあ仕方がないという思いでした。 予防接種をしているからかからない、というものではないとも理解しています。 クラスで一番に罹患すれば、ある程度言われるのも仕方がないかとは思いますがそうではなかったので、なんで私に電話?と思ったのが正直なところでした。 以前からそのママとはなんとなく合わないと感じていたのもあり、「いいのいいの、全然!!ほんとぜんっぜん!!気にしないで!!」という、もってまわった言い方がかちんときたのもあって、リアルで吐けない気持ちを書きました。不愉快に思われた方、申し訳ありません。

おー、それはそれは、被害妄想枠じゃないですね

🙂
匿名で
全然、気にしないでという内容ながら、投稿とトピレスにだいぶ開きがありますね笑 投稿では、お大事にという声かけに対して、お互い様だから気にしないでというのと、お気遣いなくの両方の意味も含めたニュアンスかと思いましたが、トピレスでは逆に気にしろやに聞こえる程のリアクションに笑ってしまいました。 私もカチンとくるかも、しれません。 うちもずっと予防接種を受けてきましたが、子供分は補助もなく、来年はやめようかと思ってます。 まわりも平気で受けてなくて、何だか虚しくなりました。 集団生活では、ある程度仕方ないと思っています。 そのママ友のような人にはなりたくないですね。 ギャグのような人ですね。

うちも似たような経験がありました!

🙂
わかります!
ぬいぬいさん、こんにちは! それは本当に嫌な思いをされましたね。 娘さん回復されて良かったです!本当にお疲れ様でした。 私も昔似たような事がありました。 息子が熱もなく風邪の症状は無かったのですが、食欲がなかったので、 前日の遊び疲れかな?と思い、その日は幼稚園も休みだったので家でゆっくりしていました。 そこへ遊ばせたいとママ友から連絡があり、状況を説明しましたが 大丈夫なので遊びに行きたいとの事。我が家へ来て子供達は楽しく元気そうに遊びその親子は帰って行きました。 そして帰ってすぐに連絡があり、ママ友が言うには、 娘さんが熱を出したので明日幼稚園を休む、休んだらきっと息子のせいでと気にされると思うので、先に言っておこうと思って。と繰り返されました。 うちは熱も無いし、そもそも潜伏期間を考えてもその日帰ってすぐに熱がと聞くと最初まさかうちが疑われいるとは思いもせず、、、。 それは大変だね、遊び疲れたのかな?と何度言ってもそうじゃない、という感じで謝って欲しいというのがすごく伝わって来ましたよ。色んな状況がふに落ちませんでしたが、何度も同じ事を繰り返し言われる様子に謝れという事だな、と察してこちらは謝りましたが、とてもモヤモヤした気持ちが残りました。謝ってもらったママ友は満足そうに電話を切りました。 本当にビックリした出来事だったのを思い出しました。 世の中本当に色んな人が居ます。ぬいぬいさんはちゃんと予防接種もされて気をつけていらしたし、気にされることはありませんよ!この時期どなたからうつされたかなんてわかる訳が無いですよね。どうか元気を出してくださいね☆

要注意フラグ

ももんが
いますよね、こういう人。 あとで絶対に「やっぱり」って思うような出来事が起こると思います。 これで分かってよかったじゃないですか。 こういう違和感って大事ですよ。 これからは当たらず触らず、一定の距離を保つようにしましょう。

予防接種したって罹患しますよ

🙂
うどん
インフルエンザの予防接種は「重症化しにくくする」ものであって、接種していても普通に罹患します。 症状が出ないか出にくいから、罹患していることがわからないだけです。 あと、保育所や学校のようなところで「誰から移された」と言ったところで証明困難な話であって、手洗いうがいを十分に行い、マスク着用で飛沫感染リスクをなるべく下げる以外に予防法はない。 そもそも、インフルエンザなどのウイルスは菌のようにでかいものじゃありません。サイズがまるで違う(ウイルスは菌の1/100くらいしかない)。 なのでN95などの高密度マスクでも容易にすり抜けてしまうため、防ぎにくいのです。 そういう科学的知識があれば、こんなバカげた電話などかけてくるわけがない。知識もないし頭もよろしくない、人格的にもちと未熟な方のようですね。 先方が頼みもしないのに自爆的電話をかけてきてくれたおかげで、その人がどういう人かよく知ることができたわけです。 我が子の友人を選別する際の重要な参考資料として活用するのが吉ですよ。

予防接種してもインフルにはかかります

🙂
姉妹まま
よく予防接種したらかからないと勘違いされてる方が多いですが、予防接種はあくまで重度化しない為のものであって、かからないためのものではありません。 他の方もおっしゃってますが、マスクをして飛沫感染リスクを少しでも下げる、手洗いうがいをするなどしてるしかありません。 それでもかかる時はかかります。 集団生活をしているなら『誰から』かっていう特定なんて無理です‥ 放っておいていいと思います。 お子さん元気になられて良かったですね!

暇なんですよね

🙂
ヤクルト
本当に嫌な思いをされましたね。 でも、そのママの本性も見えたし、今後の付き合い方がわかったということでもあります。 うちの子供が通っていた園でも、なんでもかんでも大袈裟に騒ぎ立てるママがいましたよ。 インフルエンザだけじゃなく、胃腸炎、ノロウイルスなど、子供ならではの感染症、流行病のときに犯人探しをするみたいに一番初めにかかった子を探しまくるんですよね。 兄弟姉妹のことまで聞いてて、本当に呆れました。 そんなの調べたところでどうしようもないし、集団生活なんだからある程度は仕方ないのに。 ところで、うちの園では誰が感染したとかは言わなかったですね。 クラスに何人出てますってアナウンスでした。 とはいえ休んでる子を見れば一目瞭然なのですけど、やっぱりそういうクレーマーの人がいるから言わないんでしょうね。 いちいち騒ぎ立ててる人って結局は暇なんですよね。 暇で暇で、いつも誰かと話したがってて、結局は浮いてる感じのママ。 もしくは陰ではあまりよく言われてないママ。 反論したい、一言言いたい気持ちはわかりますけど、そういうママは周りの人を取り込むのが上手いので、面倒なことになりかねません。 無の境地で放っておきましょう。 何も言う必要ないです。

ママ友さん怖いですね...

😢
エル
最初読んだ時は、ただ一緒にインフルになったことを共感したいのかなとか思ってましたが、ぬいぬいさんのお話をさらに読んで、ん...?これは嫌味で言ってきてるのか...と察しました。 4月から幼稚園の予定ですが、そんなこと言われてきたら怖いですね...。一定の距離を保って深く関わらない方が良いのかなと思いました。 ぬいぬいさん、元気出して下さいね。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
ぬいぬい トピ主
入園して風邪など立て続けにかかり、免疫がつくまでは大変とは聞いてはいたけど想像以上で、お休みばかりでした。最近はこまめな手洗いうがいは自分から出来るようになり、体が丈夫になるにつれ油断があったように思います。今まで以上に念入りな予防に努めたいと思いました。 実はあれから、そのママからまた電話がありました。他の兄弟も発熱、インフルだそうです。園全体で流行していたことをしらなかったようで…謝罪ではありませんでしたが、ちょっと悪かったかな、みたいな雰囲気を出していました(笑)電話を切ったあとのイライラをそのまま文章にしたこのトピを読んでもらって励ましのレスやエールのポチをいただけて気持ちがすーっと落ち着きました。寒波がくるようです、ご自愛くださいませ。みなさま、本当にありがとうございました!!

今年は未だ罹患ゼロの幼稚園もある。

🙂
細川ガラシャを尊敬
娘の幼稚園では 今年にはいってインフルエンザの子供が いません。 割と親の意識が高いのか(大きな病院の医者宿舎などが管轄内)うちのマンションも医師が多く お住まいになっているせいか例年、インフルエンザの流行って どこで? という位、 少な目。 そんな今年にインフルエンザって。 予防注射に手洗いもして予防に努めていて、かかった。 どれだけのウィルス地域にお住まいなのかしら? と思うと大変でいらっしゃるとは思いますが、 もしかして免疫力などが弱いお子様なのかしら? 今年は特に幼稚園内での感染ルートも解り易くなっていて 残念でしたね。 皆さん トピ主のお嬢さんが持ち込んだと思っても 言わないものですがね。 昨年までなら なに電話迄してきて と思いますが 今年はね、感染ルート探すかたもでてきているのね、 と思いました。 何か対策は練りましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧