月曜に小学校低学年の娘がインフルエンザの判定を受け、現在出席停止、自宅療養中です。
土曜の夜に熱があがり、咳も出はじめましたが、38.0度ほどで機嫌もそこまで悪くなかったので風邪かと思っていました。熱が上がり下がりするので月曜朝に受診したところ結果B型でした。
心配なのが、土曜の昼間にお友達数人と遊んだのですが、そのうちの一人が、火曜から学校を休んでいると聞きました。そしてインフルエンザBだと・・・。
遊んでいる時はみんな元気だったのですが、きっとうちの娘が元々持っていて、うつしたのではないかと思います。
その時は他のお友達も数人いましたが、他のお友達がインフルエンザになっていないかは確認できません。(クラス・学年バラバラで親御さんともお付き合いがありません)
また、翌日の日曜には、娘にはマスクをさせて自宅でゆっくり過ごしていたのですが、夫の友人が奥様と2才のお子様連れで急に遊びに来られました。(アポ無しです)
娘が風邪を引いているから・・・熱も高くないし普通に過ごせてるからインフルエンザではないと思うけど、近づかないように・・・と言いましたが、結果同じ家の中で数時間過ごしました。
こちらにもインフルエンザをうつしてしまっているのではととても心配です。
夫から、先方に娘に陽性が出た旨連絡して、と伝えているのですが、面倒がって一向に連絡してくれません。直接の連絡先を知らないので私から連絡ができません。
このように、感染源になった経験のある方、その後の対応など、どうされましたか?
また逆に、うつされた経験がある方は、感染源となった家族に対してはどのような態度を求められますか?
とても心配になっています。