本文へ

インフルエンザをばらまいたかも・・・

レス12
(トピ主 1
😣
ショック
子供
月曜に小学校低学年の娘がインフルエンザの判定を受け、現在出席停止、自宅療養中です。 土曜の夜に熱があがり、咳も出はじめましたが、38.0度ほどで機嫌もそこまで悪くなかったので風邪かと思っていました。熱が上がり下がりするので月曜朝に受診したところ結果B型でした。 心配なのが、土曜の昼間にお友達数人と遊んだのですが、そのうちの一人が、火曜から学校を休んでいると聞きました。そしてインフルエンザBだと・・・。 遊んでいる時はみんな元気だったのですが、きっとうちの娘が元々持っていて、うつしたのではないかと思います。 その時は他のお友達も数人いましたが、他のお友達がインフルエンザになっていないかは確認できません。(クラス・学年バラバラで親御さんともお付き合いがありません) また、翌日の日曜には、娘にはマスクをさせて自宅でゆっくり過ごしていたのですが、夫の友人が奥様と2才のお子様連れで急に遊びに来られました。(アポ無しです) 娘が風邪を引いているから・・・熱も高くないし普通に過ごせてるからインフルエンザではないと思うけど、近づかないように・・・と言いましたが、結果同じ家の中で数時間過ごしました。 こちらにもインフルエンザをうつしてしまっているのではととても心配です。 夫から、先方に娘に陽性が出た旨連絡して、と伝えているのですが、面倒がって一向に連絡してくれません。直接の連絡先を知らないので私から連絡ができません。 このように、感染源になった経験のある方、その後の対応など、どうされましたか? また逆に、うつされた経験がある方は、感染源となった家族に対してはどのような態度を求められますか? とても心配になっています。

ランキング

レス

仕方ないよ

🙂
C型
熱があるのに「自分が仕事を休めないから」って理由で保育園や学校に行かせたっていうならドン引きだけど。 みんなで遊んでいて翌日発熱→インフルエンザ発症って普通にありますよ。 つい先程も昨日一緒にいた友人から 「息子がインフルB型。移してたらごめ~ん」とメールがあったばかりです。 そんなのお互い様だよ。仕方ないじゃん!お大事にね。…ですよ。

幼稚園バスコース感染源(推定)

041
気にしない
 多分うちが基点でした(涙)その2日後くらいに同じバス停の子2名がインフルで欠席だったので。Bって変な熱の出方するから、発見遅れること多いんですよね。  まあ、うちは幼稚園で学級閉鎖になった組あたりからもらったんでしょう。  こればっかりは仕方のないことです。熱出るのあっという間だしね。お互い気にしないのが一番だと思います。

発症前に伝染するものなので

041
SK
仕方ないと思います。 特に土曜日に遊んでいた子は、症状が出る前ですので注意のしようもありません。 また、日曜日の来客ですが、アポなしで来て病人がいるのに居座る心理が分かりません。お嬢さんが体調不良、ここで帰ったら病原菌扱いで失礼?とでも思ったのでしょうか。いずれにせよ、もしお嬢さんが起きて一緒に時間を過ごされたのであればその対応には反省の余地ありと思いますが、別室で休んでおられたのであればそこまで気にする事はないと思います。

メールで

🐶
わんこ
よくあることです。メールで「移しちゃったかも。ごめんね」なんて やりとり、この時期によくします。うちも移したり移されたりなので お互い様だと思ってます。気になるならメールしたらよいですよ。

仕方ないよ

041
yume
感染症が流行する時期は、仕方がないですよ。発症前ならなおさらね。ただ、感染源の可能性が考えられるなら連絡はしてあげたほうが、診断が早くつきやすいですよね。 私は、病気が確定した時点で、一緒に遊んでいた子のママたちにすぐメールしました。 「ごめんなさい。もしかすると、○○症を移してしまったかもしれません。発熱が有った場合は、診察の際○○症の可能性をお医者さんにお伝えください。」って。 幸い、家の場合はお友達は発症せずに済みましたが・・。

うちも~

🙂
まみ
うちの上の子もインフルエンザになりました。 月曜日にお友達と我が家で遊び、月曜夜、熱が8度5分。 火曜朝熱が下がらず、病院へ。 食欲もあり元気な為、インフルの検査はせずに抗生剤をもらい帰宅。 水曜朝熱が下がらず病院へ。検査でA型判明。 予防接種してたせいか、症状が軽く気付くのが遅れました。 下の子は5日経った今も発症せず。念のため今週は下の子も幼稚園を休みました。 一緒に遊んだ人でメールが来た友人にはインフルエンザの旨伝えましたが、他の人には伝えていません。 私だったら聞きたくないから。病気って精神的な所が多くないですか?私はインフルエンザにはかかりませんが嘔吐下痢はかかりやすいです。近所の子がなったと聞いただけで胃腸に違和感が…。 集団生活してたら、病気は色々もらいますからあまり気にしすぎなくていいと思いますよ。気になるなら「うつしちゃってたらごめんね」とメールをしてみては?

連絡の必要なし

041
あい
いつも思うんですが、特殊な病気ではなくインフルエンザなど流行りの病気は仕方ないと思います。 熱があるのに外出したり友人に言わずに会うのは駄目だと思いますが。 トピ主さんの場合。 友人の場合→わざわざ言う必要もない。 会う機会があれば触れる。 娘さんから感染した確証もないし、今の時期どこででもうつる可能性はあります。 アポなしの方→連絡しないこと。 変に問題やトラブルを自分で作らないこと!

インフルエンザ

🐤
ここ
その子が他から感染した可能性だって十分あります。自分が感染させたと決めつけない事です。 うちの子がうつしたかも!なんて言ったあとで、もしその子がインフルエンザで大変な事にでもなったら、その子の親に恨まれますよ。

気にしすぎでは?

041
インフル
私自身もう30数年生きてきて、移したり移されたりありましたけど、「一緒にいたから移っちゃったね~。」くらいで終わりでしたよ。 一度子供が数人で遊び、全員インフルエンザにかかったことありましたけど、一番早く症状が出た子の親から「うちが感染源かも?だったらごめんね~。」と言ってもらいましたが 本当にお互い様としか思いませんでしたよ。 潜伏期間にも個人差があるだろうし、その子が本当に感染源かなんて分からないですしね。 熱が出てたのに遊んでたとかだったら、オイ!て感じですけど、発症してなかったのですから仕方ないのでは。 発症してないのに自分がインフルエンザウイルス持ってるなんてエスパーでもない限り分かりませんから、お互い様だと思いますよ。

今年のインフル感染

041
こけこっこー
うちのクラス、今年はあまりインフルが流行らなかったと安心していたら・・・ インフルで休んだ子Aの連絡物を持ってクラスの子BCDが学校帰りにお宅へ行ったところ お母さんが「本人は起き上がれないけど上がっておやつを食べて行って」と家に上げたそうです。 ちなみにその時その家ではお母さん以外の父、子供2人の計3人がインフルで寝込んでいました。 インフル罹患者には誰とも直接話さなかったBCDですが 翌日インフルで全員欠席&早退。 さらにBCDと同じ班の子供たちEFがインフルにかかり、 さらにEFと一緒に遊んだGHが休みました。 感染経路はすごくよくわかったけどAのお母さんは知らないので何にも言ったりなかったですよ。 クラスの保護者たちの間ではこういうことだったから 連絡届けに来てくれた子には休んだ子を会わせない、家に入れないようにしようねと 井戸端話しましたけどね。

インフルエンザってそういうもの

041
私は今年、あるルートでインフルA型に罹りました。予防接種をしていたのでかなり軽症で済みましたが、予防接種をしていなかった夫は数日間大変なことになってしまいました。でも「誰が?」「誰のせいで?」なんて全く考えていません。 一般的なインフルエンザならば、「生死を左右する治療方法がない病気」ではないし、予防接種をして回避することも出来ます。それを「うつした・うつされた」というのはちょっと大げさすぎると思います。

トピ主です

😣
ショック トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 今日無事小児科にて登校許可が下りました。 今まで「もらう」方なら皆様と同じく何とも思っていなかったのですが、 いざ明らかに「あげた」方になると動揺してしまいました。 今回は知らない方や連絡の取れない方が多く、どうしよう・・・と焦りましたが、 知り合いであれば早めに「インフルエンザ陽性だった」と伝えるようにしたいと思っています。 インフルエンザの子と関わったと分かっているだけで、初期対応が早く取れ、より確実な治療を得られるだろうからです。 ご意見ありがとうございました。気にしなくて大丈夫との意見が多く救われました。 皆様もご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧