私は外国人でいま日本で働いています。
文章はかなり読みにくく、要点がわからない感じです。申し訳ございません
先日夜中に弟からの電話で母が病気で夜中に亡くなったことを知りました。
すぐに航空券をとって帰ると言ったら、葬式のこと何も決まってないからとりあえず待ってって弟が言いました。
母子家庭で私が海外で仕事があるから、母のことはほぼ弟が処理してます。
昨日ようやく帰国の日程が決まりましたが、弟と親戚が指定した日にちは一週間後です。
葬式のための休みは会社の規定と有給が使える分を合わせて2週間が限界で、私の国の葬式は大体10~15日かかります。その日程の合わせるには来週帰るのが一番ベストだと頭ではわかっていますが、気持ちの整理が全然できません。
恥ずかしい話ですが、母と私は性格が違いすぎるため、仲があまりよくないです。私がまだ実家に住んでいた時はほぼ会話らしい会話ができませんでした。母が病気になったのは私が日本に来てからで、私は年に一回国へ帰って顔を出すぐらいでした。
母の事は嫌いではない、大事な人です。ただ一緒に暮らすのは私には無理でした。
中途半端に私と母の仲を知っている人たちは全員私が母の事が嫌いと思っているそうで、私と話すときはほぼ全員が「どうせあなた気にしないでしょう?」的な態度で、むしろ唯一普通に接してくれたのは弟だけです。
本当はすぐに帰りたいけど、ずっと母の面倒を見ている弟の決定を私は無視できませんでした。私にはその資格がないと思ったからです。
友達に航空券とりました?って聞かれて、、まだとってないって言ったら友達が「私があなたならもうとっくに帰ったけど.....」
って言われました。
すぐに帰らなかったのは間違った選択でしょうか?