現在専業主婦で久しぶりの社会復帰を考えています。
ブランクも長くなっていることと、体力的にも低下する年齢なので、パートから(扶養内)始めようと思っています。
仕事を探していますが、なかなか条件に合わなかったり、勤務地が遠かったりとまだまだ応募できる段階ではありません。
書類選考する企業も多いかと思います。1~2名の求人枠に何十人もの応募がある企業も多いかと思います。
準備段階として、
1.履歴書は、住所氏名などの個人情報や学歴、職歴や保有資格などは記入し、複数部用意しています。
通勤時間や応募動機などは提出の際に記入するようにと思っています。
2.職務経歴書について悩んでいます。
今の時代良いか悪いかわかりませんが、正社員としての勤務は1つの企業でしか働いた経験がありません。(15年)
あと公官庁の事務が非常勤で1年程(期間満了で退職)
毎年ではないが、公官庁の短期(2~3か月の限定)で、この夏から秋にも働く予定です(リピーターなので内定していますが、時間に融通が利きますのでWでも可能)
特に指示がなくても添えつけの必要があるか?どのようにまとめたらよいか?
3.履歴書に貼付の写真→スーツかそれに準ずる服装で撮影するか?きれい目な服装でも大丈夫か?
無事面接まで進めた場合の面接時の服装。また、季節によって(特に夏に面接)はどのようなものがふさわしいか?
職種によっては事務系はスーツ必須でも販売や飲食業、スーパーやドラッグストアなどの場合はスーツだと浮いてしまいそうか?
体型も標準体重やや上です。デパートやショッピングモールでいろいろと見て回っていますが、スタイルが良くないので服装が決まらない。スカートでなくパンツ希望。新調が必要で、面接まで時間がかかると体型が変わらないか心配だが、事前に慌てないように用意はしておかないとと思っています。
4.保有資格の再復習