本文へ

四国旅行、おすすめを教えてください。

レス24
(トピ主 2
ドンちゃん
話題
関東在住30代夫婦で四国周遊を計画しています。 すべての県の県庁所在地に1泊ずつ宿泊予定です。 移動はレンタカーです。 2人とも食べることが大好きなので、 四国ならではの料理やおすすめのお店、お土産等を教えていただけないでしょうか。 食の好き嫌いはまったくありません。 もちろん観光地の情報も大歓迎です。 ちなみに、現時点で行きたい場所の候補は、以下の通りです。 徳島:渦潮、大塚国際美術館、眉山、かずら橋 高知:高知城、ひろめ市場、桂浜、やなせたかし記念館 愛媛:道後温泉、とべ動物園 香川:こんぴらさん、栗林公園 ぜひ皆さんのおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部は無理だと思います

🤔
通りすがり
話の腰を折ってすみません。全部は無理だと思います。 高知って、ほぼ山道だそうで、ホテルの人にも横断は無理だよ、と言われました。 うちは夏休みでもなんでもない時期、平日3泊で四国に行きました。 徳島発で香川と高知に行き、香川から出る予定でしたが、徳島で終わってしまいました。 かずら橋がネックです。 オフシーズンでも鳴門空港から数時間でした。 基本は山道で、細い道もあり、車は譲り合いです。 地元ナンバーの車は関東で言うところの走り屋さんも多くてすごい早さで車間をよせてくるので恐ろしく、抜かせる場所で抜いてもらって進みました。 土日を挟んでいくなら、渋滞しそうな気がします。観光バスも入るみたいですし、橋を渡るのも間隔をあけることになるので、所要時間がかかるかもしれないです。 あと、観光地ですが、かずら橋にいくなら、大歩危の川下り(ラフティングではなく船)にも乗って1日使っちゃうのがお勧めです。 渦潮のほうは、確実にみれる時間帯が決まっていて、(そもそも橋の上からだと見えない可能性が高いです。)見に行くなら船です。 船は1時間間隔ぐらいで出てますが、そのなかでよくみれる時間帯って、1日のうちに1回とか、2回しかないみたいで、出航30~45分にはチケットを買っておいて15分前には乗船列に並びます。 予約できないので、早めに行って、となると時間をとられます。 渦潮の港と大塚国際美術館は車で数分の距離ですが、休日だと駐車場が停められないと聞きました。 愛媛は逆に、動物園と日帰り温泉だけにして高知か香川に移動、愛媛で1泊しなくてもいいような気がします。 香川も金比羅山をどれだけ削るか、に左右されるみたいですね。 四国って、千葉県の端から愛知県の入り口ぐらいまでの距離で、広いです。子供がいないなら、バス周遊ツアーの方がいいかもと思います。

ようこそ四国へ!

🙂
おいでまい
香川県在住です。正直いうと我が県の観光スポットはショボイです、、、 お庭が好きなら栗林公園はアリかな?御朱印を集めているなら金毘羅さんもアリかな?ぐらいで。むしろ讃岐うどん目的に来県するかたが多い気がします。 個人的には高松港からの船旅がおすすめ。直島、男木島、小豆島と島ごとに雰囲気が違いますしアートも楽しめます。 麺類繋がりで、徳島ラーメンも機会があればぜひ。独特です笑。 四国はグルッと一周する高速がなく、上手く旅程を組まないと行ったり来たりになるかも知れません。祖谷のかずらばしは高知に向かう途中に寄ることをおすすめします。鳴門方面とは逆ですよ。 他にオススメあればまたコメントしますね。わたしで分かることがあれば聞いてください。良い旅になりますよう。

四国は広いです

😍
欄子
7年前に関東から松山空港経由で愛媛に入り3泊4日で4県訪問、四国一周して松山から帰る旅をしました。 四国は広いです。しかも中央部は山また山。高速道路は基本的に山地の外側を巡っており、とにかく移動に時間が掛かります。観光名所として整備され主要道から近い所(金刀比羅神社や鳴門の渦潮、松山城や高知城、桂浜等)は行き易いが、見学に時間が掛かる美術館や公園・内陸の山間部の名所はその日程では無理でしょう。 私達も行けたら行こうと思った所は時間の関係で全てダメでした。もっと対象を絞り、内陸部は諦めるか4県でなく2県か3県に減らす工夫が必要でしょう。 食やお土産の情報でなくてスミマセン。

四国観光について(1)

🙂
チュン夫
香川県在住です。 ようこそ四国へ。各県庁所在地に1泊ずつの4泊でしょうか?。結構タイトなスケジュールですね。 ルートに気をつけて観光時間を少しずつ削れば、書いてある候補は全部行けそうです。 松山-高松-徳島を結ぶ自動車道と、松山-高松の途中、川之江JCTから高知への自動車道があります。川之江JCTから少し高知方面に走れば、川之江東JCTがあり、ここからも徳島へ自動車道がつながります。 かずら橋は高松市から国道32号でJR大歩危駅への橋から祖谷への2車線道へ入るか、高知市から自動車道で大豊ICまで行き、国道32号でJR大歩危駅への橋から祖谷への2車線道に入るのが無駄の少ないルートになります。 もし、松山→(自動車道)→高松→(自動車道)→徳島→(自動車道)→高知のルートなら、徳島から自動車道を走り、井川池田ICから国道32号経由で大歩危まで行き、JR大歩危駅の橋から祖谷への2車線道を行くのが良いです。 国道32号の祖谷口から山道へ入り、「小便小僧(の像)」を経由して、かずら橋に続く昔からの道もありますが、1.2~1.5車線の細いぐねぐね山道で、とても時間がかかります。かずら橋から「小便小僧」まで行くとしても、往復で行ってください。(今は途中の道路工事で通行時間制限があるようです) かずら橋付近、冬には舗装路が数センチ積雪する場合もあります。紅葉の季節の土日だとコロナ前までは凄い混雑や渋滞しました。今は「JR大歩危駅」付近から「かずら橋夢舞台」の広い有料駐車場まで2車線の道になっています。駐車場までの渋滞がなければ後は歩きです。

四国観光について(2)

🙂
チュン夫
かずら橋に近い「小便小僧」近くの「和の宿ホテル祖谷温泉」では、小さなケーブルカーで谷底まで下りて、川沿いの露天風呂に日帰り入浴できます。ぬるぬるの気持ち良いお湯で、露天風呂も風情があります。以前、冬期は閉鎖してましたが、最近は冬期も営業しているようです。現在は途中の道路が工事中で通行時間の制限があるようで宿に問い合わせて下さい。 かずら橋観光と一緒に大歩危観光もお勧めです。国道32号、大歩危の「まんなか」というドライブインで遊覧船に乗って下さい。 鳴門の渦潮が発生するのは24時間のうち4回(昼間は2回)で、1回につき3時間程度だし、日によって時刻が変わります。観潮船が運行していても渦が巻いてない時間帯もあるので、当日の渦の時刻を確かめて下さい。 観潮船は大型の船を運航する会社と小型の高速船の会社があります。小型のほうが渦の近くで見えて迫力があるかもしれません。 大鳴門橋の下部に「渦の道」という歩いて上方からガラス越しに渦が見える有料遊歩道もあります。私は、大型観潮船で渦を見た後、渦の道からも渦を見ました。 大塚国際美術館は当日に再入館できるので、途中退館して渦潮に行くことも可能です。 大塚国際美術館は「まとも」に見ると1日では回りきれない規模です。足も疲れました。高松から車で日帰りで、最初の部分や有名な絵はゆっくり見ましたが、途中から疲れ、壁に絵が並ぶ通路を歩く感じで夕方までかかりました。 眉山は車で登れますが山の裏側の道です、阿波踊り会館からロープウェイで上るのもお勧め。阿波踊り会館では時間によって阿波踊りも見られるようです。

四国観光について(3)

🙂
チュン夫
阿波踊り会館から眉山の麓を西に行く道の山側に「焼き餅」のお店がいくつかあります。私は「滝の焼き餅」が好きで、お店で焼きたての焼き餅(中にあんこが入った手のひらより小さいサイズの丸くて薄い餅)を食べました。美味しくて何個でも食べられます。お土産としても売っていて、家で温めても美味しいです。 他の徳島土産として、私は「ぶどう饅頭」が好きです。「竹ちくわ」も美味しいです。 「平成狸合戦ぽんぽこ」にも登場した徳島県小松島の「金長たぬき」からきた「金長まんじゅう」(まんじゅうは映画よりはるかに古い1937年に発売)や、やや高価で洒落た風味の「小男鹿(さおしか)」もあります。 スダチも徳島名産なので、入手可能なら買うのも良いです。 四国内の自動車道移動時間の目安として ・松山市内ー川之江JCTが1時間30分程度。 ・川之江JCT-高知ICが1時間程度。 ・川之江JCT-高松市が50分程度。 ・高松市-鳴門ICが1時間強程度。 ・鳴門IC-徳島市が20分程度。 ・大塚国際美術館-徳島市内が国道11号バイパス経由なら40分程度ですが、どの道を通っても、徳島市街中心部や主要道の通勤渋滞はかなり酷いし、普通でも渋滞は多いと思います。 どこの県庁所在地も通勤時間は渋滞しますが、徳島市は特に酷いと感じます。松山市と高知市は道路に路面電車が走っているので、運転に注意が必要です。 松山市はお城の壕沿いの直角に曲がる道路の中央に線路が走り、交差点には線路の分岐もあるので、初めて走った時はかなりの注意が必要でした。路面電車用の信号もあるので、交通規則の本で路面電車用の信号や電停の道交法を確かめておいて下さい。 路面電車には、島状ホームの電停だけでなく、道路中央の線路沿いに「白い枠」だけの電停もあります。路面電車が止まると人が乗降するので自動車も止まる必要があります。(詳細は道交法で)

四国観光について(4)

🙂
チュン夫
栗林公園は紅葉の季節だと、近くの駐車場がすぐ満車になるので、離れた駐車場を探すこともあります。普通の土日でも正門南側の公園駐車場は満車の時が多いです。北門付近の駐車場(数ヶ所あり)が空いている場合が多いです。他と比べても美しい公園だと思うので、是非、散策して下さい。 こんぴらさんは頑張って階段を上って下さいね。土日は満車の駐車場も多いですが、駐車場の数もそこそこあります。こんぴら中心街には「こんぴら温泉」のホテルも数ヶ所あり、日帰り入浴の時間帯もあります。 高松には源平の古戦場で有名な屋島もあります。無料のスカイラインで上ると上に有料駐車場があり、歩いて回ります。山上から古戦場や高松市街、瀬戸内海のとても美しい景色を眺めたり、素焼きの丸い焼き物を投げる「瓦投げ」が楽しめます。 「骨付き鶏」ちょっとスパイシーですがとても美味しいです。歯ごたえ十分が親鳥。私は食べやすいヒナ鳥を食べます。丸亀市発祥ですが、高松市にも店が数ヶ所あるので、食事に食べてみて下さい。テイクアウトもあれば、冷蔵で1週間保存できるお土産もあるそうです。混む日が多いので、食事も土産も予約が良いかもしれません。 香川には(当然)「讃岐うどん」の店が多く、高松市も含めて県の西部に多いです。是非どこかで食べて下さい。 「かまたま」がお勧めです。「かけうどん」「ざるうどん」などもあります。セルフ店で1~2玉注文し、(メニューや店に寄っては自分で少し麺を湯がいて)自分の好きな具材をセルフで皿に載せて精算し、出し汁を自分で適量入れる店が多いです。 一般的に「きつねうどん」はお揚げがのり、「たぬきうどん」は揚げ玉がのりますが、セルフ店だと、お揚げやエビ天、かき揚げ、など、自分が好きな具材を皿に取り、最後に刻んだネギと揚げ玉を匙ですくって自分の好きな量を載せる場合が多いので、狐も狸も同時に味わえます(笑い)。

移動で終わりそう

🙂
イイデスネ
全てまわるおつもりですか? なら最低でも2泊ずつするのが現実的かと。 四国、狭く見えますけどかなり広いです。 おそらく移動だけで精一杯で観光はあまり楽しむ時間は少ないと思います。 どれか省くかどこかで宿泊数を増やすかした方がいいです。 特に高知県は行きにくいと思います。 全部が高速道路繋がってる訳でもないですし高速道路も一車線が多いです。 本題ですがかずら橋行くならやはり祖谷そばですね。美味しかったです。 徳島ラーメンは初めて食べた時美味しくて衝撃でした!(SAはあまり美味しくない) 確か巽屋ってラーメン屋さんだったかな。 ラーメン続きですが高知の鍋焼きラーメンも絶品です。 愛媛と高知ならそれぞれ鯛めしはどうでしょうか。 愛媛は鯛を土鍋に米と一緒に炊きあげたのが鯛めし。 高知(宇和島鯛めし)は生の鯛がのってる鯛めしです。 どちらも美味しいですよ。 お菓子だと「霧の森の大福」がおすすめです。 四国中央市なら沢山売ってるので買えます。 松山市にも「霧の森大福」が売ってますが朝一に行かないと売り切れてる事が多いです。 たしか松山城ロープウェイ付近にあったかと。  検索してみてください。 以前数年四国に住んでいて各地色々まわりましたがすごく住みやすく良い所です。 今は仕事の関係で関東に住んでいて年に数回程しか帰れず残念です。 四国旅行楽しんで下さい。

果物

🙂
いつかお遍路
私はツアーで周ったので、 おすすめルートはわからないのですが、 高知県に行ったときに、 果物がすごく美味しかったのが、 今も記憶に残っています。 手作りジェラートなんかも、 すごく美味しかったです。

結構大変だと思います

🙂
ねこ
四国は香川、高知に行ったことがあります。 香川は電車移動だったので高知のお話ですが 高知市内から室戸岬へ行くだけで結構大変でした。 高速、自動車道がないので下道だけ 片側一車線で年配の方がゆっくり運転しているとかなり滞ります。 基本的に高速移動を前提としてそこから近いところをピックアップした方が良いかもしれません。 シーズンではありませんが、高知市の日曜朝市で購入した 土佐分担がものすごくおいしかったです。

行くとこ厳選すれば行けない事もない!だって3年前行きました!

🎶
くすくす
マイカーで、自宅のある東京近辺から夫婦で行きました。 その時は、 1日目 祖谷のかずら橋→徳島県内泊 2日目 大塚国際美術館→金比羅宮→瀬戸大橋→香川県内泊 3日目 小豆島観光→愛媛県内泊 4日目 仁淀川→ひろめ市場→高知城→高知県内泊 5日目 四万十川→松山城→道後温泉→愛媛県内泊 6日目以降は、しまなみ海道を渡って倉敷へ行き、倉敷で観光&宿泊しました。 元号が令和になる10連休で行った旅行だったので、どこもかしこも激混み。 移動時間最優先なので、毎回美味しい地場のもの…というわけにはいきませんでした。 でも、めちゃめちゃ楽しかったですよ。 本場の(?)讃岐うどんが食べられなかったのは残念でしたが、ひろめ市場で食べたカツオのたたき最高でした! 特に塩で食べたのは初めてで感動しました。 道後温泉に入ったあと食べた鯛のお刺身も美味しかったなぁ。 行く曜日にもよると思いますが、効率良く回れるといいですね! 行きたい場所全部…というわけにはいかないかもしれませんが。 しまなみ海道は広島県ですが、とても景色良くて気持ち良かったので、ドライブ出来たらいいですね!

四国観光について(5)

🙂
チュン夫
香川が栗林公園、こんぴらさん、屋島?なら、温泉もある琴平のホテルに泊まるのが良いかもしれません。 屋島より東側の(やや山側、田舎の)バイパス沿いに「郷屋敷」という昔の庄屋?与力?の敷地建物を利用した美味しいうどん屋さんもあります。こちらも屋島の東ですが八栗ケーブルの近くには「うどん本陣山田屋」という古い建物(作り酒屋?)を利用した美味しいうどん屋があります。どちらもセルフではなく、食事処の雰囲気が味わえます。 香川のお土産の定番?は「瓦せんべい」で、歯が割れそうな?、とても固いせんべいですが口に入れると甘くて美味しく、長持ちするのでお土産に良く使います。 他にも小豆島の「オリーブオイル」が有名です。「かまどパイ」や「かまど」「栗林の栗」といったお饅頭もあります。「醤油豆」はご飯のおかずに美味しいです。「和三盆」も有名です。 「おいり」という甘くて丸い皮だけ?の上品なお菓子もあります。昔は香川県西部(西讃地方)でお嫁さんが嫁入り時のお菓子に配ったそうです。最近は高松市内のスーパーでも買えます。 うどん県だけに、自宅で作れる「半生うどん+だし」のパックや箱詰も、お土産用にいろいろ売っています。

観光について(6)

🙂
チュン夫
高知は1~2回しか行ってませんが、高知城、ひろめ市場、桂浜は高知市街地から近いので、観光時間を短めにすれば楽しめると思います。 桂浜は水平線も望める太平洋の景色と、普段でも荒々しい波が素晴らしいです。(なので夏も遊泳禁止)「五色の石」は終戦後にはたくさん落ちていたそうですが、今はみんなが拾ってありません。龍馬像もありますが、特別な目当てがなければ、さほど長く滞在しなくても良いと思います。 ひろめ市場は行ってないので知りません。高知城も昔に登った記憶があるだけです。 アンパンマンミュージアムも行ってませんが、高知市街からは(室戸岬や足摺岬ほどではないが)少し遠いです。高知市観光のついでではなく、県と県を移動する途中に寄るのが良いかもしれません。 高知の食事は「カツオのたたき」でしょうか。高松でも「カツオのたたき」や瀬戸内海の美味しい「お刺身」をよく食べますが、以前、足摺岬のホテルで食べた「カツオのたたき」と「お刺身」は「こんなたたきや刺身があるのか?」と思うほど、それまで食べたことがない絶品で美味でした。 高知市内でもひろめ市場や旅館の食事などでおいしい物が食べられるのではないでしょうか?。 余談ですが、私は「鮎」を美味しいと思ってませんでしたが、高知県東部の北川温泉で食べた鮎で初めて美味しさを実感しました。かずら橋付近では(そば粉が多く麺がぼろぼろになりやすい)祖谷そばと鮎やあまごの塩焼きが食べられます。 高知県東部はゆずの産地です。「ごっくん」という馬路村のジュース飲料はさわやかで飲みやすく、夏の暑い時に冷やして飲めば最高です 土佐は「いごっそう」で酒豪が多く、お酒の名物が多そうです(私は下戸で飲めません) 土産には「土佐けんぴ」(いもけんぴ)や「鰹節」などがあり、高知土産で銘菓「土佐日記」をもらうことも多いです。「かんざし」という銘菓もあります。

徳島♡

🙂
四国最高
ようこそ四国へ! 鳴門公園千畳敷からの景色はおすすめ。 大塚国際美術館に行った時は入館料のみで名画のコスプレ(結構本格的)写真が撮影できて大人も子も大喜びでした。 阿波踊り会館ぜひいっしょに踊って下さいね。時間を調べてね。そこからロープウェイで6分で眉山山頂です。 かずら橋は鳴門や徳島よりも、香川や高知に近い山の方です。 四国をぜひ満喫して下さいね。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
ドンちゃん トピ主
通りすがり様、おいでまい様、欄子様、チュン夫様、イイデスネ様、いつかお遍路様、ねこ様 7名のレスを拝見いたしました。 実際に現地を旅された方や地元にお住まいの方々のご意見、 ありがたく読ませていただいております。 初四国!ですのでつい欲張ってしまいました… 四つの県の内、絞り込むことができず、宿もすでに予約済みです。 その日程じゃ無理だよ!とご自身の経験からアドバイス下さった方、 具体的なルートまで細やかにご提案下さった方、 おすすめのスポットや食べ物をお話下さった方、 皆さまのご意見を取り入れながら、スケジュールを組みたいと思います。 旅のご報告をさせていただきますので、 引き続きご覧いただけると幸いです。

観光について(7)

🙂
チュン夫
愛媛の道後温泉、とべ動物園ですが、とべ動物園はとにかく広いです。道後温泉まで車で30分以上かかるので、時間管理には気をつけて下さい。 車は道後温泉のホテルに泊め、車もホテルの駐車場に置くのが良いと思います。 昔、「伊予鉄そごう」デパート付近に車を駐車し、路面電車で道後温泉に行きました。路面電車には昔の「坊ちゃん列車」に似せた機関車が引く客車も通っているので、それに乗って、夏目漱石や坊ちゃんの気分になるのも良いです。料金は路面電車より少し高く、乗るなら時刻表も見て下さい。 道後温泉は是非とも「道後温泉本館」に入浴してください。明治時代の風情ある建物で、石造りの風呂も重厚です。(以前は本館でチケットを買う待ち行列が長かったです) 本来なら2階の大広間に行き、浴衣に着替えて1階の風呂に入って欲しいです。お湯上がりには浴衣を着て2階で涼み、出されるお茶や有償の坊っちゃん団子などを食べるのが楽しみでした。でも今は工事中で本館は1階の風呂のみのようです。 今は温泉商店街の途中に「飛鳥之湯」という新しい温泉ができて、冷暖房完備で2階の大広間の雰囲気、と1階の(本館に似た)風呂が楽しめるようになっています。 なので、本館ではお風呂だけ、飛鳥之湯で2階の風情と風呂を楽しんで下さい。 私は道後温泉付近のホテルに泊まった時夕方と朝風呂など、道後温泉本館や飛鳥之湯で入浴しないと勿体ないと思い。ホテルで(シャワーを除き)入浴しませんでした。

観光について(8)

🙂
チュン夫
(なさそうですけど)時間があれば、松山城も良いです。商店街近くからリフトかロープウェイで上れ、リフトが面白いです。高知城も松山城も現存12天守です。 愛媛の名物の一つに「宇和島市の鯛飯」がありますが、松山市の道後商店街の食事処で食べても美味しかったです。 私の勧めるお土産は円筒上のカステラ生地に「の」の字のあんこが入った「タルト」。 色(あんの種類)が違う団子が3つ串刺しになった「坊ちゃん団子」。これは夏目漱石が食べ、小説「坊ちゃん」の中で「たいへんうまいと云う評判だから」と主人公が食べたのでその名前になったそうです。 「ポエム」という「モダンな和菓子」もあります。 ポンジュースも独特の味が美味しいです。 四国旅行、楽しんで下さい。

追記:ルートについて

🙂
チュン夫
ルートですが 松山:とべ動物園・道後温泉 [宿泊] →松山自動車道・高松自動車道→善通寺ICで下りて琴平へ →善通寺ICから高松自動車道か、国道32号で→高松(栗林公園)[宿泊] →高松自動車道→鳴門北ICで下りて:渦潮・大塚国際美術館 →鳴門北ICから徳島自動車道→徳島:眉山[宿泊] →吉野川沿いの徳島自動車道→井川池田ICで下りて国道32号へ。→大歩危、祖谷のかずら橋を経由 →大豊ICから高知自動車道→南国ICで下りてアンパンマンミュージアム →南国ICから高知自動車道か、一般道で高知[宿泊] →高知城、ひろめ市場、桂浜 4泊で回るにはこのルートか、この逆ルートしかないと思います。宿もこのルートで予約していると思います。 自動車道は順調に走っても、その後の一般道が長かったり渋滞もあります。このルートでも、観光地を厳選したり、きっちりと時間管理しなければ難しそうです。予想外に時間がかかれば、途中の観光を諦めて宿に行くことも必要です。 頑張って!四国観光を楽しんで下さい。

続・四国にようこそ!

🙂
おいでまい
今回は食とお土産を勝手にオススメします。高松市内に県外の友達が来た時に案内するうどん店は 竹清(ちくせい)→香川県庁の近くにあります。トッピング豊富、観光客で賑わう行列店です。 うどんバカ 一代→早朝にどこかと聞かれたらここ。かまバターが有名です。周辺に契約駐車場があります。 はりや→かしわ天が有名です。繁華街からは離れています。駐車場が少ないので開店狙いで。高松西インター方面なので帰路(車利用)に寄るうどん店に。 15時には閉店しているお店が大半です。チェーン店以外だと日曜休業も珍しくないので調べてから訪問してくださいね。 骨付鳥の一鶴も好評です。かぶりついて食べるものなのですが、いい年なので「ヒナをバラシで」と注文しています。近年、クリスマス前後は長蛇の列です。 時間と季節が合えば牡蠣小屋もおすすめ。我が家は高松市から東(徳島県方面)のお店を利用しています。 徳島市在住の知人から勧められてリピートしているのは、「ふくの家」と「はる坊」。どちらもお魚が美味しいです。 高知はひろめ市場と朝市の食べ歩きが鉄板なのですがコロナ禍以降どうなっているのか、、、。

続々・ようこそ四国へ!

🙂
おいでまい
勝手にオススメ、お土産編です。 香川からの手土産には鎌田醤油のだししょうゆを選ぶことが多いです。砂糖1、だししょうゆ1、水の量は味見して適当に。で、煮物が間違いない味に仕上がります。単品なら地元スーパーでも手に入ります。 他県のお土産は 【高知県】 ぱっと馬路村。ゆずの香る七味で美味しいです。軽いのでバラ撒き用にも。同じ馬路村のもので「ごっくん馬路村」というゆずジュースも飲んでみてください。 水晶文旦。11月半ばまで出回っています。爽やかな甘さで美味しいです。ハウスものなのでやや高価。 土佐文旦。2月以降になると甘味と香りのバランスのいい路地ものが手に入ります。持ち帰るなら小ぶりのを。味は一緒です笑。 【徳島県】 茜庵の丸わさん。我が県も和三盆が有名ですが、こちらは焼き菓子で美味です。 なると金時。ほっくり系のさつまいもです。ちょうどシーズンで、徳島の県道沿いでは路地販売もされています。 鳴門ワカメ。これまた随所で路地販売されています。生わかめがオススメなのですが持ち歩きは、、、 【愛媛県】 砥部焼。白磁に呉須のぽってりした焼物です。お皿は和にも洋にも使えます。とべ動物園の近くに直販所があります。 甘平。かんぺいと読みます。2月ごろに出回る甘くて美味しい柑橘類です。時期があえばぜひ! 温暖なイメージのある四国も朝晩冷えるようになりました。あたたかい上着もご準備くださいね。よい旅になりますよう。

プラスαで鉄道の旅

🙂
新田の赤服
先日、四国の旅から帰ったばかり。 行く前にいろいろ検索したためか、 ココがおすすめ(?)に出ました(笑) レンタカーで回る、との事ですが、ずっと運転するのは辛くなると思います(交代しながらでも)。もし余裕があれば、1日空けて、列車の旅はいかがでしょうか。 観光を目的とした列車が全国で走っていますが、四国にも何本かあります。その中からおすすめの二つを紹介します。 伊予灘ものがたり号 松山駅を起点に2往復しています。海沿いを走るので、八幡浜駅→松山駅の最終便では瀬戸内海に沈む夕日がきれいです。途中停車する下灘駅は、ポスターで有名になった撮影地です。 四国まんなか千年ものがたり号 多度津駅から大歩危駅まで1往復しています。途中、琴平駅に停車するので、こんぴらさん観光と絡めるのも可能です。大歩危峡では徐行運転。紅葉はこれからです。 両列車とも主に土・日曜・休日の運転。駅のみどりの窓口や旅行会社で要予約です。食べ物の持ち込みはできませんが、車内で軽食・飲み物(アルコール類含む)を販売しています。 現地までの往復は飛行機だと思いますが、まだ未定でしたら、行きに夜行列車はいかがでしょう。東京駅を夜10時前に出る「サンライズ瀬戸号」なら、翌朝7時半に高松駅に着きます。お仕事の都合があえば、効率的な移動ができます。1人個室が中心ですが、2人個室もあります。 公共交通利用が主体の私なので、こんな紹介しかできませんが、ご参考になれば幸いです。

ラーメン食べ比べ情報

041
くたびれサラリーマン
一人旅が趣味で四国の各県にも訪れています。 「うどん県」の香川を除く3県で食べたラーメンがそれぞれ特色がありましたので、参考になればと思いレスします。 【愛媛】 「瓢系」と呼ばれる醤油ラーメンは甘いのが特徴。 好き嫌いが分かれるかもしれません。自分は嫌いではないです。 ちなみに、なべ焼きうどんも割と甘めの味付けでした。 【徳島】 徳島ラーメンはご当地ラーメンとして有名ですね。 自分が食べたのは豚骨&醤油です。 (「茶」系と言うらしい。他にも「白」「黄」があるとのこと) 甘辛く味付けされた豚の薄切り肉と生卵がポイントです。 【高知】 鍋焼きラーメンをいただきました。 鶏ガラ醤油ベースで、麺は細め。 カツオ料理に舌鼓を打った後で鍋焼きラーメンという高知グルメのダブルヘッダーはいかが? 観光情報に関しても少しばかり。 【道後温泉】 道後温泉本館は建造物としても有名で夜は色とりどりの灯りが美しいのですが、今は改修工事中のはずです。(入浴はできた気がしますが…) 【高知城】 ライトアップが美しいので、宿がお城から近ければ日没後に再訪するのもありです。 ジブリ映画『海がきこえる』でも「夜の高知城が綺麗」という描写がありました。 【金刀比羅宮】 本宮までなら785段の階段ですが、奥宮まで行こうとすると1,368段ありますので、そこは時間&体力と相談になります。 奥社まで行くならば、断崖に天狗と烏天狗の彫刻がありますので是非注目してみてください。

みかんのお酒

🙂
Pimiku
今年の3月に愛媛の道後温泉と金比羅山に1人で行ってきました。 金比羅山はぜひ奥社まで行ってくださいね。ほとんどの方はその手前の拝殿で戻る人が多く、奥社の方に行くと俄然人が減ります。 道後温泉でのおすすめのお土産は、もしお酒を多少飲まれる方なら「梅美人酒造 みかんのお酒 媛麗 」を超オススメします。あまり甘いリキュール系は飲まないのですが、せっかくみかん県に訪れたので旅館で頼んだら、めちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。濃厚なみかんジュースという感じだけどスッキリしており、砂糖や添加物は一切使われてません。みかん100%のお酒です。本当に美味しいです。

トピ主です。ありがとうございます(2)

🙂
ドンちゃん トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 くすくす様、四国最高様、新田の赤服様、くたびれサラリーマン様、 ありがとうございます。 それから、チュン夫様、おいでまい様、 追加レスをいただきまして、大変恐縮です。 皆様のレスを夫共々繰り返し読ませていただいております。 自分だけでは集めきれなかった情報が盛り沢山で、すごく勉強になります。 列車の旅をご提案くださった新田の赤服様。 これまで車での旅ばかりで、今回もレンタカーを予約してしまったのですが、 そういう楽しみ方もあったのだと視野が広がりました。 次回以降の旅に取り入れたいと思いますし、 このレスを読んでくださった別の方のご参考にもなると思います。 どうもありがとうございました。 旅行より戻りましたら、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧