本文へ

【8ヶ月】ベビーカーで大泣きする

レス8
(トピ主 0
041
どんどんどん
子供
8ヶ月の男の子の育児中です。 生後1ヶ月過ぎから機嫌良く使用していたA型ベビーカーを、7ヶ月くらいから嫌がるようになり、 最近は載せようとするときからのけぞって大泣きして拒否します。 それでもおもちゃ、景色(通行ルート)、スピード、声かけなどを工夫しながら 私の顔がみえる対面式ハンドルで騙し騙し乗せても数分でやはり大泣きです。 心当たりがあるとするなら、最近後追いが始まりました。 私から離れるのは基本的に嫌だとは思うのですが、 最近体重が10kgを超え(汗)、抱っこ紐でのお出かけには限界があります。 何か良い対策があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

経験あります!

夜食
はいはいはい!ありましたー。ベビーカーで大泣き。 でもね、過ぎてみると一瞬でしたよ。 当時はくる日もくる日もって感じで悩んでた記憶ありますけどね。 なので確かに重かったですけど抱っこ紐で頑張りました。 「そっかそっか、嫌なんだねえ」って感じで「じゃあママ抱っこしてあげるよ」って。 で買い物が主でしたけど、お出かけ自体、主人に助けてもらったりしながら乗り切った気がします。 まだ言葉で意思疎通ができないので赤ちゃんも辛いんだと思いますよ~。 ママガンバレ。

うちもそうでした!

🐱
こめこ
うちの子もそうでした! 6ヶ月くらいまではキョトンと乗っていたのに、急に大泣きして暴れる様になりました。 その時は「何でー??」と思ったのですが、今思えば自我が大きくなってきた成長だったのかなと思います。 そしてうちの子も大きめだったので重くて大変でした。ヒップシートの抱っこ紐を購入して、常におんぶしていました。 本当に一時だと思います。(うちのは2歳すぎた頃から歩くのを面倒くさがってすぐ「乗るー」と言っていました。) 頑張ってください。

ヒップシートの抱っこ紐がいいですよ

🐷
とんこつ
ヒップシートの抱っこ紐がいいですよ。肩だけではなく、腰も使って支えられるのですごく楽です。うちの子はもうすぐ2歳で13キロくらいですが、抱っこした状態で2~3時間歩いても平気です。特に冬は抱っこの方が子供は嬉しそうです。 安価なものも出回っていますが、質の良いものを選んでください。その方がコスパが良いです。 (説明書をよく読んで正しい位置に付けてください。より負担が軽減されます。)

乗り心地…?

🙂
あ。
何だか乗り心地が分かってきて、お尻とか背中に当たる場所がかたいとか、振動が気に入らないとか、車の通る場所なら排気ガスが気になる位置だとか…。クッションになるものを置いてみるとか、もしどこかで別のベビーカーを試せる機会があったら試してみるとか、色々試してみると良いかも。 あと確かに「ママの腕の中、背中がいい」という意思表示の可能性は高いですよね。毎日色んなことが見えてきたり分かってきたりもするでしょうから、「何これ!知らない!抱っこより目線が低くて地面が近い!!こっわー!抱っこ抱っこ!」なのかも?

ハッキリ言えば

041
きみ
ハッキリ言えば、同じ景色に飽きたのです。 で、母親しか見えないのに抱っこしてもらえないから。 8か月って、うちの子はもうバギーに乗って、景色をキョロキョロみてましたよ。 角度を変えて、周りの景色が見えるようにしてあげて、広い世界を見せてあげましょう。

ベビーカーじゃないけど

🙂
ムース
うちの子供が赤ちゃんだった頃、友人の娘(小学生)が言っていました。 「抱っこ紐って、股のところが痛いんだよねー」って。そうなんだ、知らなかった!生の声!教えてくれてありがとー!と感動でした。 ベビーカーでも、しっかり座れていなくて、寝そべるような姿勢で泣いてる赤ちゃんいますよね。それこそ股にベルトが当たっているし。座り直してあげたらいいのに、と思ったりします。 なにか嫌な理由があるんでしょうね。 つかまり立ちができるようになったら、ベビーカーに装着する上の子用のお立ち台?はどうですかね。まだ危ないかな。

A型はそろそろおしまい。

🙂
3歳坊主
寝転がるのがイヤなのかしらね。  腰が座るなら、B型かバギーでオッケー。 一度、店頭で座らせてみては?

うちも同じです

🐱
らんふぉーゆー
9ヶ月の息子がいます。 うちも8ヶ月辺りからベビーカーに乗るのを嫌がる様になりました。 抱っこ紐なら嫌がらずにご機嫌なのですが...毎回抱っこ紐だとこっちの身体が持たないですよね。 ベビーカーのベルトはキツくないですか?肩の部分の高さを調節できるタイプであれば、1段階高くしてあげると良いかもしれませんね。実際うちも高くしてあげたら少し改善された気がします。 どうしてもベビーカーに乗っててもらいたい時は沢山おもちゃを着けていますよ! 後はそろそろA型の寝る体制が嫌なのかもしれません。バギーに変えてみるのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧