本文へ

突然に無視する人の気持ち

レス10
(トピ主 2
041
MIKA
ひと
当然ですが

大人同士の付き合いの中で、

ある日又はある出来事があって友人知人を無視するようになった方、又は

無視されるようになった方はいますか?

実は最近の出来事ですが、

仕事先の知人で
会えば気さくに楽しく会話をしていたのに、次の日から突然に目を合わせなくなった方がいます。

その人とは利害関係はなくてたまたま仕事先で合うことが多くて
良く話をするようになり、
すごく楽しく会話をしていたんですが、

急に、本当に突然に無視をされるようになりました。

何かを怒っているのでしょうが
それを聞くにもさっと席を外してしまうので近寄ることも出来ません。

残念だしさみしい気持ちだったのですが、

そこまでの態度をとってくるその人の気持ちを知りたいと思います。

皆さんの中にも

大人になってから
無視されたり無視したりといった経験のある方にお聞きしたいのです。

また、和解した方がいたら教えてください。

ランキング

レス

相手にとっては突然でない

🙂
ゆかり
そんなケースのほうが多いと思います。 自分はよかれと思って発した言葉や 何気ない態度など、 やりとりの中で受け付けなくても 最初は大人の対応で笑顔で我慢していたというだけだったのかも。 急に無視されても、1度だけだったりそのあとフォローがあったりすれば、(あの時は忙しくて機嫌悪かったのかな?聞こえなかった、気が付かなかったのかな?)と思うこともありますが、何度もなら故意だと思います。 同性なら僻みや嫉妬もあるかもだし 異性なら好意からの逆恨みなど いろいろな要因もあるでしょう。 和解って難しいと思いますよ。 仕事の利害がないなら仕事関係では無いだろうけど、理由も近寄って聞けないくらい拗れてるのだし。世話好きな共通の知人でもいればわかりませんが、直接和解するのは難しい。

突然、がん無視されました。

🙂
みやん
仕事中に大人として、それはどうなんだ?と思って、 何で無視するの?私が何かした?と聞きましたら、 彼女にとって、 私が彼女の思い通りにならない行為や言動をした。 と、彼女にとって(自分勝手な感情なのは、 重々承知だけれども)、それをどうしても許しがたく、 話しをすると、更に感情的になりそうなので、 私とは話したくない。一時でも距離を取りたい。 と思い、それが無視という形になった。 彼女が言うには、 私と適切な距離を取るために、大人な対応をした。 と、言ってました。 私には、さっぱり分かりませんでした。 大人の対応は、無視することではありません。 自分の思い通りにならなくても、 その感情を出さないようにするのが、 大人の対応じゃないか? 一時、冷たく、そっけなくなるのは構いませんが、 仕事上、大事なことは話し合わないといかんでしょ。 全無視するのは、大人じゃないよ。と、 その時に、大喧嘩になりました。 彼女は、何一つ自分が他人に不愉快なことをしている。 とは思っていません。 自分は我慢した。耐えた。その結果だと。 自分から無視したくせに、相手から彼女を受け入れて、 折れてくるのをただひたすら待っているのです。 それが本当に面倒くさい。 そんな、子供な大人はいる。のです。 一度は、和解しましたが、 今度は、私が全面的に受け付けなくなりました。 こういう人は自論を振りかざして、 周りに対して、無視を繰り返します。 自身を守るためなのでしょうが、大変迷惑です。 本人にその自覚がないので、最近は放置しています。 私からは話しかけますが、彼女からはありません。 挨拶も無視です。 周りがどういう感情になるか、 想像ができない人なんだと思います。

サクッと無視する方が精神衛生上良い

🐱
neko
私は無視しない方ですが、無視する人に聞いたら『サクッと無視する方がウダウダ揉めるよりずっと良い』と思っているようです。 もちろん中には無視する事によって怒っている事を分かって欲しいと思う人も居るでしょうが、怒っているので口を聞いてムカムカするよりもサクッと無視する方が精神衛生上良いと思うので無視をしているみたいですよ。 意外と大人になっても無視する人が多いです。私も今日無視されましたけど、気に入らないんだな~と思って流しています。全ての人に好かれるのは無理ですから。

トピ主です

041
MIKA トピ主
皆様の 経験、お考えなど聞かせてくださり ありがとうございました。 私もここまで露骨に無視され続けていることは初めての経験なんですが、 確かに一時的なものでは無くて、根深いものがある感じです。 仕事の上で軽く無視されたり・・・と、言ったことは多々ありましたが 終われば和解したり最低限の付き合いはしなくちゃいけないので 完璧な無視ってなかったです。 でも、 今の私がされている状況は、私と関わりたくないって感じなんです。 ですが!! 時々は視線を感じて振り返ると彼女が私を見ているのです。 私の事が気になっているようです。 和解は無理だと思います。 間に入ってもらえそうな人もいませんし、話しかけようと近付くとサーッとどこかへ行ってしまうし、 それを追いかけるのは勇気がいります。 今は、 なんとなくですが、彼女が私に嫉妬や僻みを感じているのでは? と、理解しています。 昨日今日ではなくて以前からだったと思います。 こんな事を書くと「理由がわかってるならいいじゃん」と、言われそうですが、 皆様のレスを読ませて頂いて自分の答えです。 彼女から理由を聞くことは一生無いでしょうから、 これで悩むのをやめにしたいと思います。 疲れましたし・・・・

気にしないのが一番

😝
ゆい
そういう人、います。 ただ主さんもそうだったように、理由を聞いたとしても、そんなことで?とびっくりするような理由であることの方がが多いようです。だから、皆さん突然だと感じるんだと思います。 結局、無視という極端な対処法しか出来ないことからもわかる通り、その人は子供っぽくて成熟していない人なんだと思います。 幼児は、人が自分の思い通りにならないとすぐに泣いたり癇癪を起したりしますよね?でも流石に大人になったら泣いたり癇癪を起したりということが出来ないので、その代わりに「突然の無視」という態度をとるんです。 私や周りの経験上、そういう人は面倒くさいので、無視されていることを逆にラッキーと捉え、関わらないのが一番です。 ただ不思議なことに、そういう人に限ってこっちが何も気にせずに放置していると、逆に関りを再度もってこようとする傾向が多いです。 つまり、自分勝手、自分本位なんですよね、、、

気持ちは私もわかりません…

🐱
が、私もある日突然無視されたことがあります。 職場の先輩でした。 私は無視される原因がわからず、挨拶はいつも通りして、話しかけたりもしましたが…無視。 だんだんムカついてきて、「何か文句あるんだったら言えばいいのに。無視して不機嫌顔だけって子供かよ!」という境地に達し、こちらも挨拶以外は一切話しかけないようにしました。 …すると、向こうから何事も無かったかのように話しかけて来ましたね~。 一応、普通に応対しましたが、心の中では「馬鹿じゃないの。だったら最初から無視なんかしなきゃいいのに」と軽蔑しました。 多分、自己中で子供なんだと思いますよ。 周りが自分のご機嫌を取って、自分の思いどおりになるべきだとでも思っているんじゃないですかね…

無視したことあります

🙂
花雪子
ご近所さんで、犬の散歩で仲良くなった方でした。 最初は話しやすい気さくな方だなと思っていたのですが 言葉の端はしに嫌みみたいなものや無神経発言やマウンティング?が増えてきました。 その他にも誰々が誰々のことをこう言っていただの。誰々はこんなことしてた。だの。 伝聞方式で他人同士を仲違いさせるような私が一番嫌いなことをやりだしたんですよね。 他人の悪口(それも明るく言う)も多いし。 噂話が好きな層には、受ける話かもしれませんが、私は苦手。 そんな時、犬の排泄放置を見てしまって、我慢できなくて 私がその方の犬の排泄を拾って帰りました。 その後、散歩時すれ違った一回だけ、つい無視してしまいました。 大嫌いになってたので、ちょっと無理で。 でも、あちこちで私に無視される、今まで誰にもそんなことされたことないのに と言って回っているよ と心配して教えてくれた人がいたので、ご近所さんだし、今後の事も考えて形だけ無視したこと謝りました。 「体調が悪くて気がつかなかったの、ごめんなさい」と。 「びっくりしたわー、こっちが何かしたなら言ってね」と おっしゃっていましたが今後親しく付き合う気はなかったのと嫌いなので本当の理由は言いませんでした。 あれから2年位経ちますが、今はお散歩で何故かお会いしません。 引越ししたわけでもないしワンちゃんたちは相変わらず元気に無駄吠えしてますから、多分、私を避けて生活しているんだろうなーと、思っています。 別に悪口言われてもいいもん。私。 なんであれ、このように積もり積もったものがあって無視と言う行動にでているのであれば、修復は不可能だと思います。 でも表面上だけでも和解したいなら、まずはその理由を共通の知人に探り入れてもらったらどうですか

不機嫌ポイントを示している

😣
薄曇り
夫が無視するタイプです。 そして、今までも何人か無視する女性に遭遇したことがあります。 そういう人は、その人自身が不愉快になることをした時に無視します。 つまり、無視することで相手を教育してやってるつもりなんです。 ほら、これすると私(俺)はお前の存在を無視するから、絶対2度とやるな、 って、ことを示していると同時に、 抗議のもっとも楽な方法が無視だからです。 他人と向き合って、きちんと話す努力をしない、相手はする価値もない存在だと思っているんです。 その証拠に、そういう人ほど社内の上の方々にはしっかりネゴシエーションします。 まあ、格下扱いする気質とその手法的簡易性から、癖になっちゃってるんでしょう。 私の場合、夫に無視されても何度でも同じことをするし、話をするなら無視を謝らせて上で考慮してあげます。 無視する相手に無視するのは、全く効果ありません。 むしろ、張り合ってきます。 無視してるのになんでおなじことすんのよぉー! キイィィィーー!!(怒) となった時にこそ、冷静に話し合うチャンスです(笑) それでもだめなら、見捨てましょう。 人間として向き合って話ができない人とは付き合えません。

無視する方は幼いのです

041
ねこ
無視する方はコミュニュケーションが苦手で、自分の考えをまとめる事が苦手なのです。 問題解決能力が欠如してるのです。 そして無視する言い訳は、無視する事への正当性を出すため、他人からしたら訳の分からない理由です。 無視するたびに、心の中で訳の分からない自己防衛の言い訳を唱えてます。 「無視」→「逃げ」なのです。 話し合いでは負けるから逃げて、無視する事で優越感に浸ってるのです。 おそらく無視しながら、誰よりも無視した相手の事気にしてるからチラチラ見たりします。 コミュニュケーション取れない、自分の感情を整理せる事が出来ない幼い人なので相手にしたり、理解しようとするのは時間の無駄です。  

みなさまのご意見ありがとうございました。

🙂
MIKA トピ主
基本的に私は絶対に無視をしません。 例えば、 出会った時には 気さくな話しやすい方でも ずっと何度も話をしていると、会う度に さりげなく自慢話を入れてくる人っていますよね(私の周りには数人いますよ)、 私も正直そういう人には苦手なので 今日は話したくないなぁ・・・と、いう日は 気が付かないふりをして下を向いて作業してるふうで過ごします。 でも、よく観察していると そういう人は友達が少ないのか 一人でポツンとしていることが多いんですよね 多分、誰にでも自然にプチ自慢をしちゃうんでしょうね。 だから、人が寄り付かないのかもしれませんね・・・・ でも、(声をかけられたら)私は無視なんて出来ません。 笑顔で「今急いでるの~ごめんなさい~今度ゆっくり!」と、返します。 まぁそれは私の場合なんですが、 でも、 無視をする人の感情はどうにも理由はともあれ 我慢できないんでしょうね? だから、きっぱりと無視を始めるんでしょう? その後、彼女のうわさがチラホラ聞こえてきました。 「誰かと気に入らないことがあったら1年でも2年でも無視する」 「ものすごく僻みが強い」など・・・ 私と同じく無視された人もいました。 その人も同じように突然に返事をしてくれなくなったと言っていました。 私の想像ですが、 昔、私が受けたある資格試験に彼女もトライしていて失敗していたらしいんですよ、それを逆恨みしているかと思います。 その話が出たときは「え~受かったんだ。凄いね」と、笑っていたけど そのあたりから無視が始まったような気がします。 勿論真意は本人じゃないとわかりませんが、、、 現在の私の気持ちとしては、この一件を 忘れたい・・・ってところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧