本文へ

隣の人が奇妙です。

レス38
(トピ主 0
🙂
ねずみ
話題
 数か月前から時々隣の空き部屋から音や声がするのですが、ドアには前の人が引っ越した後に貼られた「投函禁止」がある状態です。それに、外から見てもカーテンもないし夜電気が付くのをみたことがありません。 全く生活の気配がないのです。駐車場には週末や正月休みの時だけ車があるので、休みだけ利用してるのかとも思ったのですが、平日の昼間もときどき物音がします。  不審に思い、アパートの管理会社に問い合わせたところ、あっさりと「隣にひとがすんでますよ」と言う答えが返ってきました。  こちらに何も被害がないので構わないと言えば構わないのですが、真っ暗の部屋に誰かが住んでると思うと不気味です。犯罪があるのではないかと悪い事さえ考えてしまいます。かといって警察に通報して怨まれても怖いですし、私の単なる思い過ごしかもしれません。。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら引っ越す

😨
ミステリー
と簡単には言えないので、暫く様子をみて放置します。昼間だけ使ってる人かもしれないし。

奇妙な隣人はあなた

😠
奇妙な住人
管理会社に確認し、隣は空き部屋でないことがわかったんでしょ? だったらそれで解決じゃないんですか? 家賃を払い、部屋を確保しているのに対し、あなたの認識が「空き部屋」というだけの話としか思えません。 家賃を払っている部屋をどう住むかは相手次第。 それを気になって仕方ないあなたが、よっぽど「奇妙な隣人」です。

倉庫や物置

041
花点
うちはアパートの一室を借りて 仕事の材料を置かせてもらっています。 住居としてではなく 作業をするときもあります。 風呂もありますがガスの契約はなし。 周りにはそう言って自己紹介しています。 そんなところかなと思うのですが どうでしょうか?

物置きとして使用?

041
あまね
住居として使っているのではなくて物置きとして使ってるのでは? 時々、荷物の出し入れの為に人が出入りしている。

え、どうもしません…

😑
vivi
だって、お隣さん、普通に正規のルートで家を借りて住んでいるんですよね? 挨拶に来ないし、電気を点けずに生活しているからって、勝手に犯罪妄想で通報ですか…。 何もされてないのに、妄想で通報は、単なる嫌がらせですね。

他の住民に聞いたら?

🙂
南華
ワタシなら、管理会社でも良いけど、アパートの住民のどなたかに聞いてみる。 単なる引きこもりか要注意人物か、すぐに分かると思う。 単なる引きこもりなら、気持ちよくないけど、さほど心配も要らないでしょう。

別宅とか

🙂
モンブラン
トピ主さんが住んでるのは、ワンルームとか一人暮らし向け? それともファミリー向け? どちらにしろ、別宅とか、借りたけどほとんど住んでないとかではないでしょうか? たまに掃除はしてるとか。 カーテンをしてないのは、壁紙が日焼けしそうですね。 とりあえず、通報するにしても、理由がないのに無理かと。(騒音が酷いとか喧嘩のような声がする、住人以外が多数出入りしてる) 私だったら、気にしません。 犯罪がらみなら、カーテンを付けると思いますよ! あ、逆で刑事の張り込みとか!?

遮光カーテンは?

🐤
もそもそ
何の根拠があって、カーテンしてないと判断したのですか? クリアガラスの窓ですか? 最近の遮光カーテンは凄いらしいですよ! 磨りガラスなら、色のない(白とか)のカーテンやブラインドでは? 豆球で生活してるんですよ(笑) 部屋全体を照らす照明でなく、ピンポイントの照明なのでは?LEDの卓上電灯を、外に灯りが漏れにくいところで、使ってるんですよ(部屋の真ん中)。それも意図的ではなくたまたま。 うちもありますよ。外から見たら灯りつけてなさそうですが、つけてたりすること。 まぁ、住んでることがわかったなら、安心では?

こわいけど…

🐱
めあ
管理会社が「住んでますよ」というのだから、ちゃんと契約して住んでるんですよね。 なので警察に通報とかちょっと飛躍しすぎというか… 仕事部屋として使っているとか、基本寝るだけに使っているという人もいると思うので(それだと投函禁止もわかる)、もし今後また怪しい動きがあったら管理会社に相談してみてはどうでしょう?

カーテンないのは不思議だけど

ハレルヤ
賃貸なら、 昼間だけ仕事場として使ってる(カーテン無くても気にならないなら良し?) もしくは荷物置き場として使っている(カーテンしないと日に焼けて傷むでしょうけど) 夜勤メインの人だから、夜はいない(昼間はカーテン欲しいですね、私なら…昼も夜も働いている働き者?) あ、警察や公安が借りて近隣の家を監視しているのかも(カーテンないと逆に怪しい?…監視対象には空き部屋と思われていた方がいいのか?) 個人情報だし教えてくれないかもしれませんけど、そのアパートの管理会社の人に「こういう状況だから、隣で何してるのか怖い。犯罪がらみじゃないですよね?」とぐらいは聞いてみてもいいかもしれません。。。 すいません、どれもピタリと来ないです。

考えられる事情

🙂
あずきバー
借金やDV家族から逃げてきた 自宅は別のところにあり倉庫代わりに使っている 仕事が不規則かつ多忙で引越整理が出来ず放置 子供を越境入学させるため住民票だけ移した とかかなあ。 それでもカーテンくらいつければいいのにね。 不気味だけど実害はないから、私なら知らないふりを通します。 そのうち慣れると期待して。

住んではいないとか

🙂
tamtom
例えば仕事部屋とか、趣味の部屋とか、物置代わりとか 住んではいないけど、たまに来て何かしている部屋かもね。 だから、夜は誰もいない。 私の友達でもいますよ。 趣味のものが増えすぎて、家族に怒られたので アパート一部屋借りて、趣味部屋にしている人。 仕事は自宅から行くほうが近いので、普段はそちらで生活していますが 平日の休みの日にはそこにこもって、思いきり趣味を楽しんでます。 まあ、趣味というか半分は実益もあるようですけどね...同人誌関係。(笑)

通報やめてぇ

🐶
ビネガー
そこまでお隣りを気にされるトピ主さんが奇妙です。事情があるのではないですか。私は実家の父が病気になった際、借りたマンションには荷物を置きに行ったり少し掃除したりで寝食をそこでしない生活が数ヶ月続きました。 もしかして私も怖がらせたのかしら。通報なんてされたら警察に手間を掛けてしまうからしないで欲しいです。

物置きとして利用? 「住んで」はいないのでは?

🙂
ラムネ
アパートということでしょうか。 お家賃がそんなに高いところでないのであれば、物置き代わりにお部屋を借りているということはないでしょうか。 もしくは、自宅には置いておけない趣味の部屋とか? そうであれば、たまには入ってきて音を立てることもあると思いますし、住んではいないためチラシ等が溜まるのも不都合なので張り紙はしたままにしているのでは? 夜電気を点けないのであればカーテンも不要でしょうし(そもそも電気の契約をしていないのかな)、いわゆる金目のものは置いていないのではないでしょうか。 でも、実際に隣に住んでいればあなたが不気味に思われるのも当然だと思います。 想像しようと思えばいろんな想像ができるし、気持ち悪いですよね。 実態が分かれば何でもないんでしょうけど。 教えてもらえると親切ですよね… 普通は越してこられたら挨拶がありますしね。 あ、「みなさんならどうしますか?」でしたね。 もしどうしても気持ちが悪いなら、再度管理会社にお電話されて、状況をお話しし、実際に住まわれているのかたまに訪れているだけなのかお聞きになってはいかがでしょうか。 管理会社の方もそういうことを聞いたり教えたりはできないのでしょうかね。 借りている理由は分からなくても、それが分かれば少しは不安が減りますよね。

どんな利用の仕方をしているのかはわからない

🎂
いちごロール
昼間に時々物音がするということは何か仕事で使っておられるのかもしれません。 わかりませんが、人にはいろんな事情がありますからね。 変な声や特別大きな物音がしなければそれほど気にしなくてもいいのでは。 反対に住んでいなくても、夜間に薄く照明がついて空室に見えないようにしている部屋もあります。

どうもしません

041
ららららら
どうもしません。 倉庫とか家に置けない本置き場とか衣装部屋とかで一部屋借りる人は普通にいます。 都会なら店舗の従業員スペースが足りず、近隣に従業員用のロッカーや着替えスペース用の部屋を借りたり、大規模な工事がある場合には、従業員の詰め所や休憩所として部屋を借りているケースもあります。 >犯罪があるのではないかと悪い事さえ考えてしまいます。 逆にどのような犯罪でしょうか? 水道代金がアパートの住人全員の割り勘で高額な水道代が請求されたとか、水漏れなどの実害がないと動けません。

レスします

🙂
40代女性
他の家で暮らしている人が、時々やって来てその部屋を使って、またすぐ帰っていくのかもしれないですね。 投函禁止がはがされていないということは、投函されたくないからです。 私も実家住まいだった頃、職場の近くに小さな部屋を借りていて、たまにしかそちらへ帰らないから、たまったチラシや宛先違い郵便物を処理するのは一仕事でしたもん。 というか、部屋なんて人それぞれいろんな使い方があると想像できませんか? 私は仕事が遅くなって家へ帰れなくなった時に泊まる用途で借りていたけれど、日中外回りの仕事の人が休憩用に借りてるのかもしれないし。 身体的な事情のある人が、移動の途中ゆっくり落ち着ける場所を確保しておきたいのかもしれないし。(トイレの問題とか。ケア用品の交換とか。) 何だってあり得るでしょうよ…なんでそんなに怪しむのか、申し訳ないけどそっちのほうが不気味ですよ。

例えばですが。

🙂
目が見えないので電気付けない とか。 中途失明で習慣で電気つける、生まれつき目が見えないから付けないって話してるの聞いたことあってあーなるほどって思った事あるけど。

犯罪とは?

041
さくらんぼ
トピ主が考える犯罪って何? 逆に、もし本当に犯罪者なら人目が気になるからカーテン付けて閉め切ってるんじゃないの? そんなに気になるなら、一度警察呼んでみれば!?

私もそんな事がありました

🙂
らび
私が、以前住んでいたアパート(ワンルーム)の隣の部屋は、同じように、生活してる感じは全くなかったのですが、夜6時~8時位かな~毎日必ず来て、その後、宅配便が来ていました 住人は受けとると、その荷物を持って帰って行きましたよ 怪しいなぁ~と思ったけど、その人の事情があるからあまり深く考えませんでしたね 壁が薄かったので、逆に私は気楽でした 他にも、平日の昼間2時間位だけいる男性が住んでいて、よく女性がその時間だけ来ていたので、ホテル代わりにしてる人もいましたし、カーテン着けなくて、外から丸見えの部屋に住んでいる人もいましたよ

別になにもしない

🙂
kuma
別に何もしません。 誰も住んでないのに音がする、人がいる気配があるならそりゃぁ心配だけど、管理会社が貸してるといってるんだし、何もしませんよ。 仕事部屋か倉庫なのでは?(日中だけでいいしカーテンいらないでしょうし、チラシなんかの投函は困るだけだから禁止) 土日や正月休みがみんな休みとは限りません、そういうときこそ忙しい仕事もあるし、そういった繁盛期に寝泊まりする用に借りてるってこともある。 病気の治療やその家族の付き添いで、病院近くの場所に部屋を借りる人もいますよ。 集合住宅だもの、同じ屋根の下がどうなってるか分からないのが嫌なら戸建てに住むしかないですよ。 現状で警察に通報しても、怪しいとか危ないのはあなたの方と認識されちゃうんじゃないですか?

「借り手」は存在しています。

🙂
匿名
たぶん、趣味のものを置いてある部屋とか「トランクスペース代わり」なのでは? 換気や整理整頓するため、出し入れするために車で来ているだけなんじゃないですかね? アパートの管理会社はきちんと家賃などを払ってくれるのであれば構わないでしょう。 わざわざ隣家を探るのは正直、悪趣味のような気がします。 私は専業主婦で家にいる事が多いのですが「隣家」から「町内会長」などを通して不審に思われたら嫌です。 最近は特に女性のひとり暮らしは「引っ越しの挨拶」はしないものだと聞きました。だって「女がひとりで住んでます」って教えてまわるようなものなので挨拶は必要ない、とSNSで見ました。 しかし、挨拶しないと管理会社に不審と思われ問い合わせまでされるのですね、、、。 お暇なんですか? 私は普通の住宅街の一軒家に住んで10年以上になりますがお向かいの娘さん、独身なのかどうなのか知りませんし、我が家の子供たちの事を聞く住人もいません。 プライバシーもありますからね。 三年おきくらいに近所の交番の制服着た警察官が(手帳見せてくれます)世帯の人数や緊急連絡先を聞いてくるくらいですけど。

本格的な

🙂
ささ
本格的な引っ越しの前なら分からない。 離婚調停が停滞してるとか。

ミニマリストでは?

041
雨模様
極力モノを持たず、必要最小限のモノで暮らすのを信条とする生活をする方々がいます。 自らを「ミニマリスト」と名乗っていらっしゃいますが、モノを持たないため、必然的に、家では寝るだけ、外で過ごす時間が多いようです。 ミニマリストの中には、カーテンも無い、まるで狙撃者(笑)のような部屋で暮らしている人もいます。

二度目です

🙂
ラムネ
トピ主さんは、管理会社の方から、人が「住んでいる」と聞かされた(という言い方をされた)ので不安に思われているのだと思うのですが、違いますか? その前に、 >休みだけ利用してるのかとも思った とあり、そのときにはそうであれば別に何ともなかったのですよね。 今の状況で、「人が住んでいる」というのはおかしいと思われたんですよね。 だから何か犯罪でも…と不審に思う。 部屋を利用しているだけで、「住んではいない」と分かれば大丈夫だと思うのですが、違いますでしょうか。 トピ主さんの仰る「夜」「真っ暗」なときにも物音はしますか? 音がするのは日中だけでしょうか。

それ私です

🙂
あい
アパートではなくマンションなので、私ではないですが、私もそんな生活をしています。 普通の独身会社員の女です。 セカンドハウスで郵便物は本宅に届くようにしているため(住民票もここにありません)、チラシが入らないように投函禁止のままにしています。 カーテンはつけていますが、遮光カーテンですので昼間でも夜のように真っ暗です。 暗いのが落ち着くので、小さな照明をつけているか、キッチンのみとか廊下のみ電気をつけたりします。 日光が嫌いなわけではなくむしろ気持ちよくて好きなので、天気のいい日は必ず外を散歩して日光を浴びます。 家具はほとんどなく、テレビなし、洗濯機なしで洗濯が必要なときはコインランドリーに行きます。 会社はスーパーフレックス制(簡単に言うと出社時間も退社時間も自由)なので、平日の昼間にいることもあります。 隣の人に詮索され、聞き耳立てて生活を監視されていたらと思うと、こっちが怖いです。。。

レスします

🎶
果汁グミ
ポストが投函禁止になっているのは、 隣の部屋の借主が、他に本宅を持っているからです。 つまり、お隣は寝泊まりする以外の理由で 借りている別宅だと思いますよ。 うちの近所の空き家は、 ポストが投函禁止になっていますが、 持ち主は駐車場としてだけ使っています。 別に不思議でもなんでもないです。

物置なのかなぁ

🙂
かりん
こっそり大麻でも育ててるんじゃないですか? と言えば納得しますか? 少なくとも、 トピ主さんのように暮らしていないのは確かですね。 確実にトピ主さんの隣を契約して行き来しているのです。 うちのお隣さんも奇妙です。 きちんと生活しているし、たまに挨拶もします。 この方、今まで1度もゴミが出ないのです。 ゴミ、職場か実家に持ってってるのでしょうね。

民泊?

🙂
なんだろね
隣家の電気を毎晩確認しているのですか? たまたま生活時間帯が合わないとかではなくて? 夜勤のお仕事とかもあるし。 あとは民泊にしていると人の出入りがランダムということはありますね。 やたら騒がしい日があるとか見慣れない観光客風の人を見かけた、などはないですか? 賃貸なら特に民泊を禁じている場合もあるので 契約条件を確認して見るといいと思います。

そもそも、、、

041
思案投げ首
「住む」ための部屋かどうかも疑問です。 居住が他の場所で、借りた部屋、かもしれません。 仕事が夜勤、という事もあるかも、 投函禁止は、チラシ不要ぐらいのつもりかも、、、? 今は、各種取引、手続き、ネットでほとんど済ませられますし、 「宅配お断り」ではないのですから。 ちなみに、我が家のお隣の一戸建ては、 家族住まいですが、カーテン無いです。 雨戸もあるのに、台風の時でも閉めないので、 いろんな家庭があるものだなぁとは、思っていますが、、、。 傾斜地なので、道路から1階分上に玄関、リビングとなって 人目が気にならないから、なのでしょうが。 「犯罪」まで考えるのは、逆に怖いです。 少なくとも、管理会社とちゃんと契約されてる方なので、 ご自分が契約したのと同じ手続きされてるわけです。 多少の身分証明もあったのではないですか? 興味がわくというなら、まだ判りますが、 警察通報は、行き過ぎです。 どうしても不安なら、管理会社に相談されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧