本文へ

違法駐車について

レス15
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
20代の専業主婦です。 主人と10世帯ほどの集合住宅の1階に住んでいます。道路に面している建物で、家の前は人通りはあまりない広い歩道です。 その歩道に1ヶ月程前から隣の部屋の住人が車を停めています。広い歩道なので車道にはみ出すこともなく、車全体が歩道に停められています。 隣の住人は最近子供が産まれ(赤ちゃんを抱いているのを見かけました)、親が遊びに来ているのだと思います。頻度は週に2回程、1時間ぐらい停まっています(わたしが気付いていないだけでもっと来ているのかもしれません)。 ある日、主人の仕事が休みの日にまた歩道に車を停めていました。 わたしが『隣の人、よく歩道に違法駐車しているんだよ』というと 『僕たちには害はないし、いいんじゃない?』 と言われました。 たしかにわたしたちはその歩道を使わないので、特に迷惑を受けることはありません。 わたしは迷惑していないけど、その歩道を通る人はいます。時間によっては学生もいます。自分が迷惑を受けなければ放置してもいいのでしょうか。 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

どこで線引きするつもりですか?

🙂
匿名匿性別
正義感が強いのは理解しますが、キリのない話。 自分に迷惑がかからなければ放置。 ごくごく自然な線引きかと思いますよ。 切れる老人 切れる中年 切れる若者 世の中、正義が報われないのが現実。 切れられて怪我でもしたら大変です。 放置できないと思うならどう行動しようと言うのです? ましてや隣人。 下手すりゃ逆恨みされてずーーーっとトラブルになるかもしれない。 なにか完璧な匿名性を担保できる方法があるならいいけどさ。 面白くないないとは思うけど、大半の人は自分に影響がなければ余計なトラブルに巻き込まれたくないとううのは現実だと思うよ?

警察に電話します

🙂
ねこねこ
パトカーで取り締まりに来てくれますよ。 見通しが悪いための事故にもなりかねませんし、いろいろなことを考えてです。 理由は正義感ではなく法律違反だからです。通報は義務かなぁと。

場合によると難しいんです

🙂
猪鹿蝶
ウチの近所の住宅街にも 長期に渡る違法駐車があり 自治会に苦情が届いていました 重い腰を上げた会長さんが 警察に相談したんですが やれと言うならやりますけど 特定の車両だけを狙い撃ちには 出来ないんですよねえ 不公平だ! って言われちゃうんですよ やるならエリア内の違法駐車は 全部検挙しますけど構いませんか? 自治会に別の苦情が入る可能性は よく考えておいて下さい こう言われてしまうと、さすがに いや、是非やって下さい! とは言えないそうで

違法駐車を見たら全て放置せず対応するの

🙂
あかい
トピ主に関係ないのならスルーです。関係のある人が対応しますから。 正義感か何か知りませんが、その内トピ主は問題を起こしそうですね。夫にも迷惑がかかるので辞めた方がいいですよ。

1階だから目障りなのでしょうね

🙂
すべ
人通りはあまり無い広い歩道に、週に2回程、1時間。 運転手は赤ちゃんが生まれた家のお母さんと特定できている。 ところで、法定速度が時速40kmの所を45kmで車が走っていても法律違反です。でも警察は捕まえないでしょう? 40kmの道を60kmで走っていたなら捕まっても文句は言えませんけれど。 警察は法律違反だからと全てに反則切符を切るわけではなく、程度がひど過ぎない場合なら、見て見ぬふりをしてくれますよね。 この駐車の場合も、目くじら立てる程の違反でも無いと感じる人が殆どでしょう。 トピ主さんの家の中からどの程度見えるのかわかりませんけれど、週に2回程、1時間程度の頻度でしたら、来てるんだな、程度で気にし過ぎない方が良いですよ。

キリがない

🙂
もこ
そんな少ない頻度ならいいんじゃない?と思う私です。しかも素性が分かっていて怪しい車ではない。この状況で成敗してやろうと思う人を私は不思議に思います。

もちろん通報します。

🙂
ソレドォル
誰が迷惑するとかしないとかではなく、違反車両があれば通報します。 一回ではなく複数回違反を繰り返しているんですよね。しかも歩道に駐車するとは悪質度が高いと思います。 違反車両を全部通報して回るのか!と言う人がいますが、私は全部はしません。 歩道に駐車している車があったとして、たまたま見かけたのであれば、もしかしたら体調不良になって運転を続けられず放置状態になったのかも知れない。うっかりガス欠で近隣に助けを求めに行ったのかもしれない。など一回きりのやむを得ない状況があるかも知れないと考えるからです。 トピ主さんがおっしゃっているのは複数回の確信犯ですよね。悪質と考えますので通報します。

私はできないなぁ

🙂
てんてんむちむち
>最近子供が産まれ 今が新米ママさんにとってシンドイ時って知ってるから、親が遊びに来てるとは考えないかな。 産褥のフォローに来ているのでしょう。 掃除洗濯食事の準備をしてくれるだけでとても助かりますから。 子育ての初期はストレスフルなので、ちょっとした家事でもやらなくてもいいと思うだけでもホッとするんですよね。 実際は遊びにきているだけかもしれないけど。 そこは想像ということで、悪意に想像するか善意に想像するかは経験の差があるでしょう。 違法行為は違法行為。 そこに異議はありません。 でも情状酌量も考えます。 もちろん少々遠くても駐車場に入れるのが理想ですけどね。 結局、トピ主さんもご主人と一緒でしょ? 家にいて目に入るという影響があるから何とかししたい。 ご主人は家にいなくて気になる程ではないので影響ないからいいやってなる。 言葉の違いだけで五十歩百歩だと思うよ。 ところで。 複数回って何回からですか? 結局は気分次第ですよね? 1回でももっと危険なケースはあるけど、そこはいいんだ? 結局は自分に影響がある範囲ですよね? ご主人の考え方となんら違いはありませんよ? かっこよく言うかテキトウ―に言うかの違いでしかありません。 尚、私は車が出せないような所に駐車されて通報しましたけどね。(緊急性はないので110じゃなくて10ケタ110番の方) たまたま忙しかったのでしょうがめんどくさそう~に対応されて、あんまり気持ちの良いもんじゃなかったな。 それこそ自分に影響がなければ関わりたくないな。

そのままで

🙂
K
歩道を通る人が迷惑なんじゃないかと心配されているんでしょうか。それは通った人それぞれなので気にやむことないです。 迷惑ではないけど視界に入って少し鬱陶しいとか短時間でも非常識だなという思いが本当はあるんだと思います。 気になるなら匿名で通報ですかね。でも隣りは薄々誰が通報したかわかるんですよね。 ひどい迷惑でなければそのままでいいと思います。

えー

🙂
みずたま
でも、そういうことを平気でしちゃうお隣さん、怖くないですか?? 絶対これからも何かやらかしてきますよ? 私も通報します。 で、こういうことしたら、警察が来るんだ、皆の道路なんだっていうのを知って貰いたいです。 車駐車するなら、駐車場ですよね? 有料のパーキングとかもあると思うのですが。 最初に許すと後々が大変です。 初めに通報しておきましょう。

歩道   はダメでしょ

🙂
歩道は駐車場じゃない
いくら広くても、歩道に駐車するのはルール違反だし、1度だけならともかく、週2回というのは悪質だと思います。 おそらく、今後も続きますよね。 今は1台だけど、それが常態化すると「なんだ、停めてもいいんだ」と他の人も真似をする可能性があるから、早目に通報した方が良いと思います。

気にしない

🙂
キリン
>『僕たちには害はないし、いいんじゃない?』 私も旦那さまと同じ意見です。 歩道が自分の所有地で危険な状況なら考えますが、お隣さんに赤ちゃんが生まれて親御さんが遊びにきていると分かってるなら微笑ましい話だと思えます。 公道であれば通報すれば対応してはもらえますが、そこまでするほど気になりますか?

あれっ?と、思ったので、

🙂
果実の森の住民
あれ~?歩道上の駐車ってダメんじゃぁ? って思ったので調べてみました。 以下 道路交通法47条(停車又は駐車の方法)で、停車・駐車時のルールが定められています。 ... もし、歩行者が通る歩道上に車両の一部が少しでも入っていたら、道路交通法違反になりますし、路側帯のあるところであれば路側帯に沿って道路上に車を停車・駐車する必要があるということです。 ↑ ガッツリ道交法違反になりますね。 また、定常的に長時間停めて道路を駐車場代わりに使った場合、”車庫法(保管場所法?)違反”となる可能性もあります。 これも再確認のために調べたら、結構重い罪になるそうですよ。 まぁ、通報するかしないかは主様次第ですね。 でも、その”法令違反”で誰かが怪我をするかもしれないと思うと~…?

その後の事も考える

🙂
cloud
 通りすがる人が実害を受けない限りは、通報者の特定は容易だと思いますが、その後の事も考えてみたりしてます?  正義の鉄拳も振り下ろす先が大事ですよ。

110番通報して取り締まってもらいます

🙂
ゆう
違法駐車が常態化すると、行為者が当たり前と思う様になり、問題が大きくなる可能性がありますので、私なら、110番通報して、すぐに取り締まるよう言います。 直接いうと、トラブルの原因になりますので、やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧