本文へ

250万ダウンの転職

レス1
(トピ主 0
🙂
しょーゆ
仕事
35歳地方住み既婚です。地元関西の人口数万人程度の市役所に内定をもらいましたが、年収が700→450に下がるので、悩んでます。 いまは安定もしてるし身の丈に合わないほどの大企業にいますので恵まれてはいます。ただ通勤時間が多く(往復2時間半)、仕事もプレッシャーが大きいです。今はまだ良いですが、今後高いレベルの仕事を任せられるのにやっていけるか不安です。今後の数十年の人生を考えると市役所に入り、気持ちも安定したいと思ってます。 役所なら地元にずっとすめ、通勤時間も短く、今後路頭に迷う可能性も低いと考えてます。 お金よりも家族との時間や健康が大事だと考えます。 ただお金や見栄の面で後悔しそうで悩みますし、大企業から田舎の市役所に行く人はあまりいなさそうなので、この選択が間違っていそうで不安です。みなさんのご意見いただきたいです。

ランキング

レス

配偶者の意見

🙂
胡桃
配偶者やお子さんが大きければお子さんの意見次第では?  通勤時間は引越すれば解消される事ですので、理由にはならないと思いますよ。 それと大企業だからこそ異動で環境も変わる事があるでしょうけれど、人口数万人程度の市役所でもし馴染めなければ、定年まで結構大変かなと思います。 トピ主さんが男性で奥さんが専業主婦や在宅勤務でも、人口数万程度の市に永住する事に快諾されているのでしょうか。 家族が難色を示しているのであれば、現状キープでしょうし、家族全員もろ手を挙げての賛成であればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧