本文へ

新生児の寝床について

レス3
(トピ主 0
🙂
ちびちゃん
子供
現在、生後1ヶ月弱の新生児がいます。 寝つきが悪く抱っこだとずっと寝てるんですが布団に下ろすと泣きます。 なのでおくるみにくるんで授乳クッションで輪っかをつくってそのなかで寝てるのですが寝ついてから布団に戻した方がよいのでしょうか? タイミングが悪いと起きてしまうし、深く寝つくまで起きてるのもなかなか大変だしどうしたほうがよいのでしょうか? よく動画サイトとかでは布団でみんなちゃんと寝ていてうちだけなのかなと思ってしまって、、。 よかったらだれか教えていただきたいです!!

ランキング

レス

新生児は皮膚が薄く、母親の体温の中で暮らしていたので、高温で

🙂
おばさん
>寝つきが悪く抱っこだとずっと寝てるんですが布団に下ろすと泣きます。 新生児は皮膚がとても薄く、 この間まで、 母親の体温の中で暮らしていたのです。 36.5度のお母さんのおなかの中で暮らしていました。 また 新生児室を思い出して下さい。 相当な高い室温だったでしょう? 生後1カ月なら、まだまだ皮膚は薄く 母親が同室で、暑いと感じるくらいでも、まだ寒いのです。 だって36.5度の体内で暮らして居たんですから。 夏が過ぎて、10月くらいから、もう赤ちゃんには【暖房していても】寒いのです。 それに、最近の、綺麗な赤ちゃん布団や毛布は、 昔の本綿(ほんわた)ではないので 春夏には良いかもしれませんが 秋~冬~春~などには 部屋に暖房していても、赤ちゃんには寒いんです。 だから、寒くて泣いて 母親に抱かれると、体温で温かくて眠れるが 布団に下すと寒くてまた泣く‥を繰り返します。 部屋を、親が思う以上に~暑いほどに、暖かくしてみてください。 湿度も注意。 それから、ベッドを隙間がある場所の傍におくと 赤ちゃんは微妙な隙間風が寒いのです。 皮膚が薄いので。 ドアや窓などが無い位置にベッドを置いてみてください。 今は寒い時期なので 特に、赤ちゃんは寒さに敏感です。 別の話ですが お風呂で泣く赤ちゃんも 母親の感覚で「これならぬるいから」と思っても、 赤ちゃんには、皮膚が薄いので熱くて泣くケースもあります。 以上~必ずこれが原因というわけではありませんが 一つの例として、チェックしてみてください。 体験者です。 実母が、本綿(ほんわた)入りのふっくらした赤ちゃん布団上下を縫ってくれて 秋だったが、部屋の暖房を、自分が汗が出るくらいの室温にしたら ピタリと泣き止み、毎日スヤスヤ眠ってくれました。 その後、泣いて~抱いて~下して~泣いて~は無くなりました。

ありますあります

💤
ぬぬぬぬん
アドバイスではなく、わかる!という感じの返信になっちゃうのですが… 今1歳11ヶ月の子を育てています! 全然ありますよ、寝床で寝てくれないなんて(笑) うちはベビーベッドも買わなかったので、壁につけた普通のベッドの壁側が子供の寝場所だったのですが、やっと寝たかな?と思ってそこに置くまでが一苦労、置けたとしても私が潜り込んだり、寝返りした反動で起きたり、くしゃみ・光・その他の音などなど(笑) 私がまともに寝られなかったのは何ヵ月間だっただろうか… しかも腕の中でも、新生児の頃から一般的には駄目だと言われている縦抱きで、スクワットしたりしないと寝ないんです。 だから皆お手本通りにはいかないんだな~って思いましたし、逆に一般常識でみんな同じように育つのなら、育児書の通りだけでいいですもんね。 千差万別でユニークなんだなと考える様にしました! 抱き方や、寝床に敷いたり掛けたりする物も色々試してみるといいですよ! 私が気をつけていたのは下が固すぎないことと、布団が重すぎない、冬は隙間(首もとも)がない様にとかですかね。 今では立派に10時間は続けて爆睡する様になりましたよ。 一番辛い時ですが、一番可愛くてふにゃふにゃであっという間に大きくなりますからご自愛しながら奮闘してくださいね! お互いほどほどにやりましょう。

大丈夫!みんなそうです

🙂
フレデリック
普通です普通です! 生後一ヶ月もたってないんですよね? まだママのお腹の外の世界に慣れていないっていうだけ。 動画サイトは気にしない。 あれは「うちの子赤ちゃんなのにちゃんと布団で寝るんだよねーすごいよねー」のアピール動画だと思いましょう。 写真は、たまたま布団で寝た一瞬を切り取っているだけです、きっと3秒後には泣いてます。 他と比べて「うちだけどうして」となるより、「みんな同じ」と思った方が気が楽です。 うちも授乳クッションベッドを使ってましたよ。 別に布団に移すこともなく、昼も夜も寝ている限りはずーっとそうでした。 しばらくすると赤ちゃんも寝そべった状態のまま動き回るようになるのですが、そうするとクッションからずり下がり、変な体勢になってしまって泣くようになったので、そこからは普通の布団にしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧