義母に対して、もう素直に接することができません。些細なことですがたまりにたまって、誰かに聞い欲しくて参加しました!
年末リビングの大きめの観葉植物の配置を採光を良くするために掃き出し窓の前に洗濯物を出したりするのに邪魔にならないように、テレビの配置等々を考慮し全体を眺めながら何度も変えながら決め移動しました。それを翌日には義母が違う配置にかえてました。義母の配置だとテレビに観葉植物があたるし、洗濯物が出しづらかったので、変えさせてもらうと伝え分かったと返事ももらえたので戻しました。ところがまたまた翌日の朝にはまた変わっていて‥わたしがいない間に変えるんです。
色々考えての移動だったので、もう一度変えた理由を伝え、義母に何かやりづらいとことかあるか聞いてみたら、「変えていいよ」と。
かえていいなら、戻すなよ!とイラッとしてしまい かえていいよと言っておいて黙ってかえられると 悲しいと義母に伝えました。もうどうにも我慢ならなくて。
義母から返ってきた言葉は、わたしが同じように義母のやったことをなんでもすぐに変えるのがイライラすると。イライラするからストレスがたまって体調が悪くなると言われました。
義母の言うわたしが変えるというのは、冷蔵庫にぎゅうぎゅうでにものを詰めておくのが見えづらいので取り出しやすいように変えたり、賞味期限が見やすく入れたりとその都度、義母に変えましょうと提案し変えていたことです。
その他にも良かれと思ってやっていたことがそんな風に思われてたなんて‥
結局わたしがすることは、義母にとってはイライラすることだったんだなとわかりました。
もう返す言葉もなく、義母の顔を見るのも辛い。家に帰るのが憂鬱です。