本文へ

友人をなくしてしまいました。

レス215
(トピ主 6
😣
もも
ひと
今年5月に結婚する25才のももと言います。

大学時代の友人3人が結婚祝いをくれるというので、新居に置く観葉植物をリクエスト。友人の一人が新居に来た際に置く場所・大きさ・木の種類の希望を伝えました。

しかし、その後送られてきたのは天井すれすれの(2M30)大きな観葉植物でした。お祝いでいただいたのだからと一度はお礼を言ったのですが、彼が帰ってきてびっくり!まだまだ伸びるということと、ベランダには置けない(観葉植物のため枯れてしまう)ことで、とても失礼なこととは思いながら、小さな木に変えてほしいと連絡しなおしました。
その時友人は旅行中で電話がつながらずメールで連絡。
2日後「困らせてごめん。私気に入ってるから着払いで送って!」とメール。私はその言葉を疑いもせず送り返しました。

その後、友人を遊びに誘いましたが連絡が返って来ず、おかしいなと電話をすると着信拒否されていました。
情けないですが、私はその時初めて友人を悲しませていたことを知りました。次の日彼女の自宅に謝りに行きましたが、「許すことは出来ない」と言われてしまいました。
もう関係は修復できないのでしょうか?

ランキング

レス

とても失礼なことだと思いませんか?

😑
ようこ
・結婚祝いを「私にもっと合ったものに交換して」と連絡した ・不在とはいえ、大切な連絡を電話ではなくメールで取った(その後のフォロー電話なし) ・お祝い品を(巨大なものを)着払いで送り返した トピを見るだけでも、あなたは3つの非常識なことをしました。 自分ビジョンでしか物事を見ていない、としか言えません。 「でも、詳しく指定したのに…。電話したけど居なかったんだもん…。着払いでって言われたから…。」 というトピ主さんの言い訳が聞こえてきそうです。 お友達があなたのお祝いの為に、どれだけ時間とお金を割いてくれたか…それを考えただけでも感謝の気持ちが起こりませんか? 本当に感謝しているのなら、クレームを言う&送り返すなんて絶対にできないですよ。 大きすぎて飾れなくなったら、その時は実家に置いてもらうとか何か他の方法を考えればいいじゃないですか。 あまりにも失礼すぎる。

親しき仲にも礼儀あり。

😨
奈々
確かに好意であげたものに文句を言われたら、誰でもムッとしてしまうと思います。 でも大きさを指定したのに2M半の観葉植物ってありえないですよね・・ちゃんと具体的に大きさを指定しましたか? メールも良くなかったと思います。急ぐなら最初に「メールでごめんなさい。急いでたので・・」と謝るべきです また、大きさを変えてもらうにしてもトピ主さんは頂く立場なんですから例え相手の間違いでも「変えて欲しいんだけど」と、傲慢に取れる態度では駄目ですよ?「私が間違った大きさを言ってしまって申し訳ないんだけど。。」と謙る態度じゃないと角が立ちます また、いくら相手が変えてくれるといっても自分で問い合わせる誠意を見せないと威張ってるように感じますよ?ですから着払いで相手の家に送るなんて、もってのほか!!相手には嫌味に感じたでしょうね いくら友達とはいえ、していいことと悪いことがあると思います。 暫く様子を見ることをオススメしますが、もし切羽詰ってるようならば、具体的に悪かった所を手紙にして心から謝ってみたらいかがでしょう。それでも駄目ならアナタが悪いんですし、暫くそっとしましょう

いただいた経験あります。

🐱
にゃ
私の場合、新居祝いでしたので、なおさらインテリアなものと言うことで観葉植物をリクエストしたんです。「狭いし小さいのがいい」とは言ったのですが先様はそれでは安すぎると考えたのか、すでにでっかいゴムの木を戴きました。 もちろんすくすく育ってすぐ天井に。それからはベランダに置くしかなくなりました。 でもね、「お祝い」ですからねぇ、交換してって言わないです。それは例えばお祝いを現金で戴いたとして、祝儀袋の中身の金額を変えてくれと言うに等しいですもん。それもメールでの連絡や、大物を着払い・・・。ダメ続きでしたね。 関係の修復には、言い訳抜きで、誠心誠意で本当に無知でごめんなさい、と謝り続けるしかないと思います。

んー、どっちもどっちな気も・・・

🐱
にゃん太郎
ようこさんも挙げてらっしゃる3つのことは、やはりしてはいけないことでした。 私も昨年結婚した際、友人知人からたくさんお祝いを頂きました。 リクエストしなかった方からはとにかくコーヒーカップのセットが多かった! 内心「またか(苦笑)」と思ったほど、色んなブランドのカップ2客セットが送られてきました。 だからって「もうこれ持ってるから、ポットに替えてくれ」とは絶対言えません。 リクエストした友人からは希望の品を頂きましたが、「色を他のにしてくれ」なんてもちろん言えません。 お祝いされただけでも嬉しかったし、それより「お祝いは贈る側が善意でするもの」という感覚だったからです。 通販で買い物したんじゃないんだから、理想どおりでなかったからといって「替えてくれ」はちょっと・・・。 しかし友人も、天井高スレスレの植物を贈るのは非常識と思います。 私なら着信拒否などせず、「迷惑なもの贈って悪かったな」と恥じると思いますが、こればかりはそれぞれですからね。 メールでは細かいニュアンスは伝わりにくいし、「着払いで」というのは絶対真に受けてはいけません。

業者さんが手配を間違えたんでしょうか?

041
むーん・・・
何かの間違いで部屋に置けないサイズのものが届いてしまったのなら それを交換して欲しいと頼むのは間違っていないと思います。 もし私が贈る側だったら 友達のところに希望のものと違うものが届いてしまったら、申し訳ないと思います。 そんなことになっていたら遠慮せずに言って欲しいです。 しかしもし私が贈られた側だったとしたらば 本人に送り返さずに、 購入先の連絡先を聞いてそちらに相談すると思います。 お友達も天井すれすれの植物を送られてきて困ったんじゃ・・・。 それといくら間違いで届いたものだったとしても 贈り物を着払いで送り返したのはマズかったですね。 友達だからと甘えずに ちょっとした気遣いができるかどうかで 長年の関係も変わってきてしまいますね。 関係を修復できるかどうかはお友達次第ででしょう・・・。

今となってはどうにもならないですが・・

😑
sato
トピ主さん宅から友人宅まで近かったんですよね?だったら、選ぶときに一緒に行くべきでしたね。 こういうものって、完全個人の好みが入るので、選ぶ方も大変なんです。 もしかすると、本当はもっと小さいのがいいことがわかっていたものの、丁度いい大きさのが無くて、しかも小さいのだと予算以下になるので、奮発していいのをと思い、ついつい大きいのになったのではないかと思いました。 それを困ると言われると、引き取らざるを得ず、その友人も自分が欲しくて買ったものじゃないので困ったでしょうね。 でもあなたに気を使わせないように、送り返してといった友人は大人です。 トピ主さんは、素直ないいかたなのでしょうけど、あまり人の気持ちを考えるタイプではなく、友人の方も、きっと今までもなんだかな~と思ってたはずです。だから今度の事でほとほと嫌になったのでしょう。 いい勉強したと思って、彼女とは距離を置いてあげてください。

とにかく謝り続けるしかない

🐶
ハチ
トピ主さんが全面的に悪いと思います。 どれだけご友人に失礼でひどいことをしたかは他の方のレスに書いてあるので分かるかと思います。 それで、それはもうやってしまったことですから、今は許してもらえるように頑張るしかないでしょう。 その結婚祝いは3人からですよね?他の2人のご友人はどうされてますか?やはりトピ主さんのことを怒っているのですか? もし怒ってはいるものの話は聞いてくれる、というようであれば、その2人にまずは心から謝罪して、後悔していることを話して、許してもらい、なんとか仲を取り持つようにお願いしてみてはいかがでしょうか? 勿論メールなんか駄目ですよ?直接出向いてお話ししてみて下さい。 再度謝りに行く時はご主人も一緒に行って謝るとかは?夫婦共々反省しているということで。 とにかく重ね重ね謝るしかないと思います。大事なご友人ならやるだけやってみましょう!

メールは失敗のもとです!

🐱
しずく
相手にとって失礼かも?相手はどう思ってるかな??など、 相手の受け取り方や感情に不安がある場合、メールでのやりとりは絶対にやめた方がよいです。 (私はそれで誤解&勘違いを生じ、失敗しました・・・。) しかし、ももさんの希望をそこまで聞いておきながら、 どうしてそのような大~きな観葉植物を贈ることになったのでしょうね? それを考えるとお互い様のような気もします。 今は感情的でしょうけれど、もう少し時間が経って落ち着いて、 贈られる側のももさんの気持ちにも気づいてくれるといいですね。 そしたら、修復もあるのでは。

どうしてそんなに大きなものを?

041
アロエ
2m30センチですか?そんな大きな観葉植物が似合うお部屋に住んでいる人ってどれくらいいるでしょうか?お友達はお部屋に来たことがあるんですよね。 どうしてそんなに大きな(天井スレスレ)な植物を選んだのでしょうか?わからないことだらけです。 私だったら「小さな木に変えて欲しい」と言われたら、特になんとも思わずに変えると思います。もともと大きさもリクエストしたわけだからトピ主さんが求めているものとは明らかに違うものをプレゼントしたわけですよね。 「大学の友達3人」からのプレゼントのように読めましたが、ほかのふたりも怒っているのですか?3人で選んだものなんでしょうか?

元気を出して

😀
うめこ
ご婚約おめでとうございます。 お若いので理解するには無理があろうかと思いますが、ご自分が生きているのではなく生かされていることに気付きましょう。そうすれば誰に対しても感謝の気持ちは自然と湧いてくるものです。 正直、ご友人たちの巨大観葉植物はミスチョイスかな。でも、それに対するトピ主さんの対応は非常識の極みです。感謝の気持ちの一片も感じられません。この点、真摯に猛省しましょう。猛省なしには謝罪してもきっと失敗の上塗りに終始するでしょう。すでにご友人の信用・信頼は地に落ちた状態です。次の失敗は許されないことを肝に銘じてくださいね。 トピ主さんが出来ること。。。それはとにかく謝ること、それだけではないですか。ただし、謝罪のなかで言い訳してはいけませんよ。言い訳が一言一行でも入ると、それはただの自己弁護ですから。プライドをかなぐり捨て誠心誠意「謝罪」しましょう。 お互い感情的になることを避けるために自筆のお手紙はどうですか。メールでは軽薄だと感じます。 許してくれるかどうか、それはご友人の精神年齢次第ですが、とにかくあなたが詫びなければ何も始まりません。頑張って!

私は送り返さないけど・・・

🐱
HD
全面的にトピ主さんが悪いと云うのは、言い過ぎです。 いつも思うのは、逆の立場のトピックが立ったら どう云ったレスが付くのだろう!?と思います。 先にそんな大きな観葉植物を送った方が非常識だと思いました。 贈り物は、相手に喜んで貰う物だと云う事もお忘れなく!

感謝も伝わってこない

041
しろくま
思ったのですが、自分は悪くないと思っていませんか? >彼がびっくり(そう思ったのは私だけじゃない) >その言葉を疑いもせず(友達が着払いと言ったからそうしたのに) という言葉はお友達がトピ主さんに悪意があるとかいう時に遣うのでは? 旅行だからメール(私のせいじゃない)私だったら帰った頃電話で直接言いますよ。冷たく感じるし。まず、お詫びと感謝を言いたいし。 その植物も、直接届けるか送料はこちら持ちにするし。(友達が着払いでと言ったから) どうしてそんなに大きいものがきたかは不明です。でも、その後のやり取りでもうだめだと思われたんだと思います。 最初読んだときは「私だったらそんな事で縁を切らない」と思ったけど、もしかして今までの付き合いで友達の許容量を越えたのかも知れません。 他の友達はどう思っているんでしょう? 何だか、お祝いいただいたのに感謝も伝わってこないし、「こんなの私の希望と違ってる。」というのが前面に出てきました。 もうその人と付き合うのは無理かも知れませんね。

私も困るなあ

🐧
りかこ
2m30cmですよね? しかも観葉植物。。 私も困りますね。もらいものに文句は言いたくないですが「家に置けない」というのは物理的にどうしようもない事ですし、すぐに枯らしてしまうのも申し訳ないので、トピ主さんと同じく返品ではなく交換してもらえないか聞いてみると思います。贈り主でなければ交換はできないと思いますので。 着払いで友人宅に送付はなく、取扱店で交換できないかもう少し突っ込んで聞かなかったトピ主さんにも落ち度はないとは言えませんが、私から見たらそのご友人も問題ありだと思います。 返送された植物を見て何とも思わなかったのかな?私だったら「あちゃーこんな大きいのが行っちゃったんだ!そりゃ置けないよね、ごめん。。」と反省しますけどね。。 ただ修復したいならやはり「きちんと伝えなかった(サイズの件、交換の件)」というご自分の落ち度を謝るしかないと思います。(サイズの件はちゃんと伝えたとしてもご自分の落ち度としましょう) そのときは、相手の落ち度を引き合いに出さないように。。

許せないかなぁ

041
さくさく
文面を読む限りでは「許す事はできない」なんて言われる程の事は、トピ主さんはしてないと思うけど。 ただ、「替えてほしい」と言ったニュアンスとか正確な文面とか、伝えた大きさの希望とか、判らないことも多いので何とも言えませんね。 でも私なら、その程度で「着信拒否」なんて子供っぽい事して、直接謝りに言っても許さないような人なら、もう追いませんけど。

ナゼその友だちは

041
むずむず脚
いただいたものを贈り主に送り返すという行為はやってはいけないことですが、なぜお友だちは、結婚祝いの希望を聞いておきながら、希望と違うものを贈ったのでしょうね? それをぜひ知りたいです。 もし私がそのお友だちの立場だったら、希望通りのものを送りますけど… 万一手配ミスで巨大なのが届いちゃったなら「ゴメン!ちゃんと注文したつもりだったんだけど、なんか間違っちゃったのかも。○○が良いんだよね?すぐ換えるよう手配するから少し待ってもらえる?ホントごめん~!!」です。 リクエストと違うものを贈っておいて、そして「気に入ってるから着払いで私に送って」と自分から言っておいて、トピ主さんに「許すことは出来ない」なんて思わないけどな。 「気に入ってるから私に送って」と言ったら、本気でそうしてもらいたいし、それでトピ主さん希望の品を別で手配するけどな。 もともとそのお友だちはトピ主さんのことを良く思っていなかったか、またはこのトピの文面だけではわからないけれど、トピ主さんからお友だちへの伝え方(メールの文面とか、そのあとのフォロー連絡)が失礼な感じの雰囲気になってしまっていたか?

何が悪いのか分からない・・・

😀
ゆい
 最善じゃなかったかも知れないけど、トピ主さんは悪くないと思う。 >新居に来た際に置く場所・大きさ・木の種類の希望を伝えました。  にも関わらず、2M30の観葉植物を送られてきたら、そりゃぁ困りますよ。  2M30の観葉植物って、ちょっと常識ないかも(2M20の観葉植物をリクエストしたとかじゃないですよね?)。  お友達、新居も見てるわけだし。  3歩譲って、お友達も弁解の余地なく着信拒否する程ムカついたなら「困らせてごめん。私気に入ってるから着払いで送って!」なんて言いつつ音信不通にならずに、言いたい事があれば言えば良いのに。  自宅まで謝りに行っても「許す事は出来ない」て。で、その観葉植物は、どうなっちゃったの。お友達が持ち逃げ?  この彼女だけなのか、友達3人ともなのか、トピ主さんの話が偏った言い分でないなら、面倒臭い友達ですね。  この先、付き合い続けても些細な事で「うん、いいのよ」とか言いつつ一方的に被害者になって着拒しそう。  相手に取ってはそれだけの友情だったんだろうし、そんな友達願い下げだなぁ・・・。

気遣いと思いやり

🐤
mimi
ももさん、お友達に離れて行かれて悲しいでしょうね。 ももさんはとてもストレートな方とお見受けいたします。 悪気は全く無いこともトピより読み取れます。 でも、残念なところは人間関係にとても必要な「気遣いと思いやり」が見あたりません。 なにか行動を起こす前に、相手の気持ちになって「同じことをされたら私はどう思うかしら・・。」とか、ご自分では解からない時には、身内の方にご相談してみるのも良いですよ。アドバイスの中に、きっと人との付き合いの大切さを尊重した意見があると信じます。 頑張ってください。

友人にも非があるように思います。

😢
ほろろん
大きな観葉植物をもらって、トピ主さんがとった行動はたしかに失礼なものだったと思います。ご友人が怒られたのもしかたないでしょう。・・・ですが、ご友人は、新居を実際に見て、置く場所も見て、選ばれたのですよね?2mを超える観葉植物、現在の日本の住宅事情で考えると、あまりに大きすぎるように思います。もし、トピ主さんから具体的なリクエストがなかったとしても、新居の広さや置く場所を実際に見たのであれば、それに合う大きさのものを選ぶべきだったように思います。

う~ん。

ひでこ
あなたは友人に大きさの希望を伝えたとありますが、その時どう表現したのでしょう。曖昧な言葉を使いませんでしたか? あと、なぜ直接友人に送り返してしまったのでしょう。本人が「送って」と言っても、ちょっと待ってと思いませんか?植物を送った業者へ尋ねてみるべきでは? とりあえず受け取ってお礼だけは言って、自分たちで処分するか、 サイズさえ合えば気に入るなら業者に電話して、手頃なのと交換してもらうか、相手の気持ちを考えるなら普通はどちらかだと思いますが・・・。 お祝い品をそのまま送り返すと言うことは、その人のお祝いの気持ちまでも送り返すことと同じことです。 ただ、友人のメールの意味もよく分かりません。 私なら「業者に連絡して、交換してもらうよう頼んでみる」というかな。 あと、彼女はあなたから送り返された植物を、どう処理したのでしょう? 返した先は友人の一人ですが、あとの二人の友人の了承はとれていたのでしょうか。 友情を復活させたかったら、他の二人に電話して、細かく調べてみてはどうですか?彼女がどう動いてくれたのか。知るべきだと思いますよ。

悩んでいるのに申し訳ないですが

🐤
リン
「着払いで送り返した」のくだりに大笑いしてしまいました。 それほど、考えられないほど失礼な行為だったと思います。相手は「結婚が決まったからって浮かれやがって」と思ってますよ。 でも確かに、そんな大きな観葉植物が届くのも合点がいかないですけどね。 まあ「本当に嬉しかったけど、長く大事にしたいしお店に相談して交換してもいいかな?」と聞くなど他の対応もあったと思いますが、今更そういっても仕方ない。 やっぱり・・・謝るしかないですかねぇ。誠心誠意謝っても「許せない」というなら、先方も大人気ないと思いますが、でも先方も嫌な気持ちを隠してあなたと付き合う義務はないからねぇ。 自宅に行ってもダメなら手紙を書くとか、ねぇ。共通の友達がいれば仲介を頼むとか? でも、これからはそういう失礼をしないように、色々学ぶ必要がありますね。ステキな大人になって、幸せなご結婚生活をね。

それなら私も非常識かも

😨
ぷち
ももさんのご相談からは少し話がそれてしまうかもしれません。 ももさんのしたことがよいとは思いません。私が贈った側でも、そんなふうにされたらがっかりすると思います。 でも、そもそもそんな(具体的な希望を聞いたのにそれと違う)プレゼントはしないと思うし、そんなプレゼントが届いたら友達に対してとてもがっかりしてこちらから距離を置いてしまうかもしれません。 新居で「置く場所・大きさ・木の種類」を聞いたのに何故そんなに大きな木を贈ったのでしょうか?「大きさ」の違いってかなり致命的というか、この場合全然大は小を兼ねないと思います。 それに「変えてほしい」という最初の連絡には「着払いで送って」と答え、その通りにしたら着信拒否・・・「困らせてごめん」というのは口先だけ?まさか本当に返してくるとは思わなかったとか?お友達の側にもまったく非がないとはいえない経緯があるのに、説明なしに着信拒否というのはちょっとひどいのでは?と思ってしまいます。 何のためのお祝いなのでしょうか?喜んでもらえるように心を砕くなら、できるだけ希望に沿う木を探すところにこそ一番力を入れるべきだったのでは?

互いの気持ちのズレ

サン
この場合、お友達1人からではなく3人からの連名でのプレゼントというのも問題があったのかも? トピ主さんの落ち度  1:具体的にサイズや木の種類までリクエストしたのに気に入らなかった→木の性質までちゃんと調べず、イメージだけで選んだあなたもうかつでしたね  2:フォローの電話がなかった→3人全員に謝るべきでした お友達の落ち度  1:着信拒否→そこまでしなくても、と思います。お友達なのに。  2:大きすぎるプレゼント→値段にこだわりすぎたのかもしれませんが、もらう身にもならないといけないと思います。 30後半から言わせれば、お祝いというものは余り「何が欲しい?」って聞かないほうがいいと思います。連名も余りお勧めしません。 今回はあなたとお友達の気持ちのズレがモロに出てしまいましたね。 あなたとしたら、とにかく謝るべきで、浮かれて「新居に来て~」と ばかり誘わないように・・。

厳しいレスが多いですね・・・

🐤
なま子
厳しいレスが多く、トピ主さんがお気の毒なので出てきてしまいました。 私はお友達の方が非常識だと思いますよ。そんなに大きな観葉植物を選ぶことも、自分が「着払いで送って」と言ったのに「許すことはできない」ほど怒るのも・・・。トピ主さん、自宅まで謝りに行ったのにね。何も話さずいきなり着信拒否というやり方も、私には冷たいなぁって思えます。 しかし、学生時代の友人は何物にも変えがたい宝物。こんなことでなくしてしまうのはさみしすぎますよね。私も友人に着信拒否&絶交されたことがあり、その関係は修復できなかったので、修復のための良いアドバイスはできないのですが、他の方のレスを参考にできるだけのことをしてがんばってください。応援しています。

私だったら

041
ivo
もう一度手紙で謝罪し一緒に友達の好物でも送ります。そして今後この話題がどこででても言い訳、反論しないようにします。友達の怒りは文面から尋常ではないようなので後はなるようにしかならないと覚悟を決め、時間がたつのにまかせます。それと今度問題が起きた時は信頼できる人にまず相談します。

う~ん、、。

041
ライダー
しかし、好みの観葉植物の感じを詳細に話しておいたにも関わらず、そんなに大きなものを贈ってきたのかあ、、。 トピ主さんにとっては、気の置けないお友達なんですよね。同僚や上司、年上の親戚などでもなく、、。 私が、お友達の立場だったら、「あれ、大き過ぎちゃったかな?ステキだと思って選んだんだけど、、。ゴメン、なら、小さいのに変えるわね。」 って、すぐ手配するだけだけど、、。 メールだけの指示で「交換して頂戴。」っていう風に受け取られたのでしょうね。しかも言われた通りの着払いで。この対応が不愉快にさせたのかな、、。 ちゃんと謝ったのだし、時間はかかっても、修復することは可能だと思いますが、、。

トピ主です。

041
もも トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように私が非常識極まりないのです。感謝の気持ちより自分の気持ちが勝ってしまったと思います。きっと今までも自分の常識のなさで人を傷つけていたのでしょう。 気づいた次の日、すぐに謝罪に行きましたがその時は「どうしたの?」と呆れているかのように対応されたので、言い訳はせず謝罪をしました。しかし、伝わりませんでした。当然です。 他の友人にも相談しようとしましたが、「力になれない」と拒否されてしまいました。もう一人には着信拒否が怖くて連絡できていません。 もう一度謝罪して関係が修復できるなら…とも思うのですが、もう怖くて勇気が出ないのです。 ここで言い訳をすると、私は本当のことを言うことが優しさだと思ってました。友人一人で購入したので、他のみんなが家に来たときにその木を見て驚かないか…と。 その時に電話でフォロー・送料を払っておけば…後悔でいっぱいです。 そしてバカなことに、友人は本当にその木が気に入っていると思っていました。配達会社を指定してきたので。 親しき仲にも礼儀あり。私は親しさを履き違えていたようです。

落ち込まないでね

😨
おばさん
私はトピ主さんが一方的に悪いとは思いませんが、 相手を怒らせてしまったのは事実なので、様子を見るしかないように思います。 少しヨコですが、お祝いに、枯れてしまう物や、 死んでしまうペット(これはあまりないと思いますが)は あまりしない方がいいと思います。 私もお祝いに観葉植物をもらう事がよくあるのですが、 枯れてしまうと相手の方にも申し訳ないですし、 あまり気持ちのいい物ではありません。 トピ主さんも、今回の辛い経験をバネにして 今後の友人関係、お祝いのあり方に役立ててくださいね。 あまり落ち込まないで!

トピ主さん、気の毒。

😨
お友達が実際の新居を見て、大きさの希望も伝え、 何故それほど大きなものを贈ってくれたのでしょうね。 かなり、友人の自己満足の部分もあったのではないでしょうか。 頂いた方は、気持ちは嬉しくても困ってしまいますよね。 しかも今後友人を招待して、植物が枯れていたらそれこそ失礼ですものね。 仕方がなかったのだと思いますよ。 ただ、トピ主さんが「着払い」でお返ししたのなら、それは失礼ですね。 丁寧なお礼のお手紙を添え、持参するか、せめて元払いするべきでしたね。 ただ、「着払いで」と言ってくれたのもお友達。 彼女がそれを失礼だと、表面切って怒るのもお門違いと言うものです。 根本的な問題をひとつ。 心底信頼し合っている間柄の友人であれば、 この程度のことでそれまでの友情にヒビが入ることはないと思います。 ということは、裏返して考えればそこまでの友達ではなかったということもあるのでは? ”本当の友達”に社交辞令はいりませんよ。 最後になりましたがご結婚おめでとうございます。 どう幸せな幕を開けてくださいね。

う~ん・・・

041
フー
困ったことになってしまいましたね。 お友達が家に来た時に、置く場所・大きさの希望を伝えたとのことですが、どうして2M30もある大きなものを、プレゼントしてくれたんでしょうかねぇ?まだまだ育つということも考えずに、最初からそんな大きいのをプレゼントしてくれたご友人にも、ちょっとビックリですね。 ご自分の家に送り返されてきたものを見て、自分でも大きさに驚かれているのでは? でも、みなさん書かれておられますが、どのような物であれ贈り物を着払いで送り返したのは、ミスでしたね。絶対にしては、いけないことです。 今は、着拒されてるし、許さないと言われてるんですね。それだけトピ主さんが失礼なことをしてしまったということです。仕方ないですね。 しばらく時間を置かないと、お友達も今は、かなり感情的になってるでしょうから、話し合いは無理でしょう。 しばらく経ってから、メール・電話ではなく、直接会って、どれだけ失礼なことをしてしまったか、どれだけ反省してるかを伝えてみては、いかがでしょうか。 すっきりした気持ちで5月を迎えられるといいですね。頑張ってくださいね!

ありゃりゃりゃ~!!

😭
パピパピ
う~ん。。。 まずお友達ですが。。。希望を伝えて新居にも来たのに、なんで希望と全然違う物を贈っちゃったのかな???業者との行き違いでもあったのかな!? でもね、やっぱ送り返しちゃうのはマズかったですよね!!しかも着払いだもんねぇ。。。 言われたままに実行したのかもしれなけれど、やっぱマズいかな~。 でもね、あなたが友人を傷つけてしまったという事にチャント気づけたことは、良かったですよね。 気付くのが遅かったのかもしれないけれど、自分で気付かずに「あっちが違う物を贈ってきたくせに、なんで私が!?!?」なんて思う人だって居ると思います。 起こってしまった事は仕方ないです。 反省の気持ちをこのまま忘れずに、今は友人に自分の思いを手紙などで伝えましょう。 くれぐれも「でもね」とか「だけど私だって。。。」など、否定したり反省を覆すようなは言葉は使っちゃいけませんよ☆ あとメール。大切な用件の時には絶対やめましょうね!! 大人として、「謝る・お礼を言う・約束を変更する・確認事項」等は、言葉と言葉で伝え合いましょうね。 いい人生勉強をされたと思います。頑張ってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧