とても困っております。
二歳8ヶ月になるキジトラの女の子ですが、最初はちゃんとトイレだけにしていたのに、寝るマッサージ機でするようになったので防ぐため側に別なトイレを置いたが、そこではやらず。
そのうちやらなくなったので安心したのですが、こたつをだしたらこたつ布団にするようになってしまいました。
ナイロンの上掛けなど使用し、粗相するのが帰宅時だけだったので気をつけて防いでいましたが、ここのところ不在時に粗相するようになってしまいました。いつも帰宅時には玄関に来てくれたのにそれもなくなり不安です。
夫婦二人暮らしで共働き、朝7:30から18:00位まで仕事で不在にします。
野良の保護猫たからかとても活発な子で外に出たがり、時間のある限り外に散歩に連れて行きますが、余りに一人きりの時間が長くてストレスなのかと思います。
もう一匹飼いたいのですが相性が悪ければ余計にストレスかと思いますし、どうすれば良いのか悩んでおります。
在宅時にはできるだけスキンシップを図りますが子猫の時から抱っこを嫌がります。愛を示したくとも拒否される……
同じ状況で粗相が解決したという方いましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。