本文へ

猫のおしっこトラブル

レス4
(トピ主 1
🙂
まいける
話題
とても困っております。 二歳8ヶ月になるキジトラの女の子ですが、最初はちゃんとトイレだけにしていたのに、寝るマッサージ機でするようになったので防ぐため側に別なトイレを置いたが、そこではやらず。 そのうちやらなくなったので安心したのですが、こたつをだしたらこたつ布団にするようになってしまいました。 ナイロンの上掛けなど使用し、粗相するのが帰宅時だけだったので気をつけて防いでいましたが、ここのところ不在時に粗相するようになってしまいました。いつも帰宅時には玄関に来てくれたのにそれもなくなり不安です。 夫婦二人暮らしで共働き、朝7:30から18:00位まで仕事で不在にします。 野良の保護猫たからかとても活発な子で外に出たがり、時間のある限り外に散歩に連れて行きますが、余りに一人きりの時間が長くてストレスなのかと思います。 もう一匹飼いたいのですが相性が悪ければ余計にストレスかと思いますし、どうすれば良いのか悩んでおります。 在宅時にはできるだけスキンシップを図りますが子猫の時から抱っこを嫌がります。愛を示したくとも拒否される…… 同じ状況で粗相が解決したという方いましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは病院に

🐱
あまなつ
ストレスや感触が気に入ったなどの理由で、トイレ以外で粗相をする事もありますが、病気が原因って事もあります。 まずは病院で診ていただきましょう。 昨年天寿をまっとうしたうちの猫様は、粗相をする事はなかったのですが、膀胱炎になった時と腎臓病の末期の頃は、トイレ以外でしてしまう事がありました。 病気が原因であれば、病気を治せばおさまります。 病気でない場合は、粗相をするのがこたつ布団だけであれば、こたつは諦めるって手もありますし。 あと、粗相をした部分の臭いは、徹底的に消す事。 こたつ布団は洗濯するか、最悪買い替える必要があると思います。 ともかく、病気かどうかの確認が先だと思います。

捨てる

🙂
かく
勿体無いかもしれないけど、 布ものなら、おしっこしたものは 捨てましょう。私は、布団に面倒だけど、ペットシーツを全面被せてました。 ソファーとか。留守の間は、安全な部屋だけにいさせるようにしました。 布団カバーや、掛け布団も捨てました。 ネットで、粗相をした時は。って記事がたくさんあるので、体験談を読まれては?

うちの子も粗相します

041
通りすがり子
トイレでもしますが、ベッドやソファーで粗相します。 特に冬になると、布団やらなにやらもこもこしたものが増えるので、そういうところで粗相が増えます。(夏の方が粗相しない) 2匹いるのですが、ものすごく甘えん坊&ビビりなので、甘えたりないのと子供が怖い(小学生)のかなと思ってます。 動物病院に相談したとき、ストレスが原因だろうということで、薬が出されました。 薬を飲んでいた時は粗相はありませんでした。 しかし、その後、歯が抜けてしまったりという症状が出始めたので、薬は辞めました。 2匹の猫の年齢は同じで現在12歳ですが、薬を飲んでいない猫と比べて、老化が早いように見えます。 もう牙も1~2本しか残っていません。 猫タワーにも登れなくなってしまいした。 うちでは、まず洗濯機を大きめのもにし、布団にされたら自宅で洗えるようにしました。 ベッドシーツも防水シーツの2枚使いです。 ソファーも消耗品と考えて、高いものは買いません。 ソファーのクッションは取り外せるものにして、不在時は上に乗れないようにしています。 こたつは諦めました。 人間が入り込めないような場所で、猫が安全と思える場所も確保しています。 以前は、さらに口臭もひどかったのですが、うちの猫の場合は寂しさが原因だと思ったので、その猫をかわいがる時間を1日に必ず作るようにしたら、口臭はなくなり粗相も減りました。 スキンシップは猫によって求めることが違うと思うので、よく観察して何を求めているか感じてあげてください。 人間の言葉を話せない猫の、何かしらの訴えである事には変わらないと思います。

ありがとうございます

🙂
まいける トピ主
皆様、具体的な体験談をどうもありがとうございます。まとめての返信で失礼致します。 まず、病院へは連れて行く予定でおりますがなにせ休みが少なく時間がない……しかし次の休みには必ず連れていきます。 こたつ布団は最初の年に買い換えましたがその後は部分手洗いの後にコインランドリーで洗っています。けっこうカネがかかります…… 布団が洗える洗濯機だと20kg位でしょうか?二人暮らしには大きいですね……。 この分だとこたつ布団は毎年でなくとも二年毎位には買い替えなくてはいけないかなと思っています。 こたつはできるだけあきらめたくありません……。いつも不在時に猫が中に入って寝ているのでそのままにしたいというのもあります。 こたつ布団の他にクッション、ペットベッドなどにもおしっこしました。どちらもそれまでその上で寝ていたのに……。これらは匂いがとれないので捨てました。本当に冬はモコモコが増えて粗相が増えますね……。 かろうじて布のベンチにはしていないのですが、何とか被害を免れたいものです。 ただ今日は帰宅時に玄関に来てくれたので少し安心しました。こたつ布団のナイロン上掛けに粗相はしていましたが……(泣) あと、マーキングよけスプレーというものを買ってきたのでそれを使ってみます。 気になるのが、私と同じような状況で例えば在宅勤務にして長時間不在を解消したら粗相が直ったとか、もう一匹飼ったら解消したとか、そんな例はないでしょうか?ネットを見てもうまく見つけるられなくて……経験のある方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。 すでにレス下さった方、本当にありがとうございます。また何がありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧