本文へ

チョコレート嚢胞の手術に踏み切れません

レス9
(トピ主 0
😨
SA
ヘルス
34歳、未婚です。 2018年11月に突然の腹部の激痛→チョコレート嚢胞が破裂したとの検査結果で1週間入院しました。 それから1年以上経ち、ディナゲスト服用を続けてきましたが、嚢胞のサイズに変化はなく、右8センチ、左5センチです。 医者からは「いずれ手術を」と言われています。 ちなみに腸との癒着があるので、手術の際に腸が傷付く可能性もあると言われていて少し恐いです。 手術のタイミングは私次第なんですが、妊娠の予定も希望もないのでだらだらと過ごしてしまっています。 しかしまたいつ破裂してもおかしくないという心配と、いずれは手術するんだというのがずっと心の引っかかりになっていて、このままだと良くないなと思ってはいます。 家族からは「とっとと手術してすっきりしなさい!」と言われています。 仕事は、長期で休むとかなり周りに負担をかけてしまうような仕事をしています。(立ち仕事) でも、仕事が理由で自分の健康を後回しにするようなことはしたくないので、手術をすると決めたらもう休ませて貰うしかないとは思っています。 相談内容がはっきりしないようですが、誰かに背中を押して欲しいだけなのかもしれません。 もう思い切ってすぐにでも手術を決めるべきなのか、急を要してはないから今後も投薬で様子を見ればいいんじゃないかとか、経験者さんや詳しい方のアドバイスを伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

急に休むより

🙂
ジュリエット
いつか破裂して、トピ主さんが痛い&急に仕事を休むより、計画的に手術して計画的に仕事を調整して休むほうがいいのではないでしょうか。 お大事になさってくださいね

未然に防ぐのがベター

🙂
みみ
私の上司がそれで手術しました! 上司の感想は こんな事になるなら早めに手術すればよかった です。 これからいつ痛い思いするか分からないものをずっと温存させておくほうが怖いですよ! あと手術するなら出来るだけ若い方がいいです。若い人の方が手術後の回復が早いのは否めません。

薬は

041
あしあと
薬で生理を止めて進行を遅らせているだけだのはずで解決にはなっていないのではないでしょうか。 急に休むより早いうちに計画的に入院手術する方がいいですよ。 チョコレート嚢胞が破裂して癒着しているならそれを剥がす手術も含みますよね? 私は33の時に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術で5日間の入院と1週間の自宅療養でした。立ち仕事ならもっと長く休むのかもしれません。主治医と相談でいいと思います。

手術するなら計画的に

😨
放置はやめよう
チョコレート嚢胞ってことは卵巣嚢腫ですよね? 腫瘍の種類は違いますが私も経験しました 13と17の時です 13の時は緊急で、17の時は事前に検査でわかっていたので計画的に入院して手術しました そんな私の経験上ですが、間違いなく計画的に手術した方が楽です ましてお仕事されているならいきなり休んでしまってはそれこそ迷惑をかけるのではありませんか? いずれ手術と言われているならさっさと計画しちゃいましょう 既に腸の癒着があるのにも関わらず手術を言われるってことはもうそれは避けられないと思った方がいいです ある日突然倒れて緊急入院になる方が辛いですよ 地獄の苦しみを味わうことになります 私の13の時ですがまさかそんな年でそんな病気をしていると誰も思わず、いきなり倒れて運ばれました 夜中に運ばれてそのまま術前検査と絶飲食、痛み止めを打たれながら翌朝手術をしました どれだけ痛み止めを打ってもらっても効かず、泣き叫びながら一晩過ごした記憶は一生忘れられません 今痛みが出ておらずお仕事も調整できるなら、自分のタイミングで切ってしまうのが一番だと思います

え?

もなか
破裂したら即手術な訳じゃないんですね? 私もチョコでしたが、茎捻転は死ぬほど痛いと聞いて、迷わず手術しましたよ。だって怖いもん。手術まで1ヶ月半くらい待ちましたが、怖くて運動出来ませんでしたよ。 5~6センチセンチ位って茎捻転になりやすくて、そうなったら痛いし緊急手術で卵巣摘出です。 そうなる前に手術しちゃう方がよくないですか? 腹腔鏡なら一週間で退院出来ますよ。私は出血がひどくてちょっと延びましたが。 癒着も上手な先生なら心配ない。 腸が傷付くのが怖いなら、一度セカンド・オピニオンにかかってみたらどうですか?

3年前に手術しました

🙂
ゆきこ
ある日とんでもない激痛に見舞われ、病院へ行くと卵巣嚢腫でした。 その時はいったん痛みが少し落ち着きました。 医師からは手術してもいいしとりあえず様子見てもいいと言われたのですが、またあの激痛はいやだ!いつまた痛みが来るかビクビクして過ごすのはいやだ!と思い、とっとと手術しちゃいました。 最初の激痛時は家だったのでまだ良かったのですが、旅行中とか外出先でまた起きたらイヤじゃないですか。 本気で救急車呼ぼうかという位の激痛でしたから。 私も手術したらチョコレート嚢腫で腸に癒着していましたが、 問題なく手術も済みました。 いつかは手術をと言われているのなら、さっさとやっちゃってもいいのでは? 少しでも若いうちにやるほうが体力的にもラクですよ。

こういうのは早いほうがいい

041
ワーママ
あとにすればするほど、やれなくなるし どんどん悪くなるだけでしょう 今日が一番若いんです つまり、回復力も今が一番でどんどんと衰えてきます 開腹手術なら早いほうがいいですよ 治療には必ず副作用があって、訴訟問題もあるので リスクをすべて話す必要があるだけです ほっとおいて、ほかの病気にでもなったらどうするんですか? 治療の妨げになった命の危機があるかもしれません 仕事のことは気にせずに 前もって計画建てて休んでもらえるなら なんとでもなります また、急に倒れてしばらく復帰できないほうが困ります さあ、四の五の言わずに手術の予約をしましょう

レスします

🙂
あらふぉー
チョコレート嚢胞で手術経験が2度あります。 チョコレート嚢胞で怖いのは、破裂ではなく頸捻転ですが、トピ主さんは癒着があるのでその心配がない為にホルモン療法で済んでいるのでしょうね。 私は初めて手術をした時は、トピ主さんと同じサイズの時でした。腹腔鏡で手術して、7泊8日の入院。仕事(重労働)復帰は手術から4週間後でした。手術後の痛みから解放された快適な日々は感動でした。 その手術から3年後に再発をし、いくつかのホルモン療法をしました。 1番効果があった(チョコ腫のサイズダウン)ホルモン療法は、偽閉経療法でした。5cmあったチョコ腫が半年で半分にまでなりました。薬で閉経状態にするので更年期症状が出るのですが、これがとても辛かったです。 その後に低用量ピルを飲んだり、超低用量ピルを飲んだり、ディナゲストも飲んだりしましたが、順調に育ち、開腹手術をしました(左右に出来たので)。入院は9泊10日。術後2週間で仕事復帰しました。 術後の痛みのない快適な日常は「手術して良かった!」と思えるものです。手術が受けられる環境なら、手術された方がいいと思います。 今は妊娠の予定も希望もないかもしれませんが、先のことはわかりません。子宮内膜症は不妊原因にもなる病気ですし、不妊治療するにもネックになる病気なので、もしもの可能性も考えて手術は受けておかれた方がいいかと思います。 ご存知とは思いますが、チョコ腫ががん化しないと言い切れないので、そういうリスクも合わせて考えられるといいかなと思います。 私は手術推奨派なので、声を大にして伝えたい。 「チョコ腫のない、癒着のない、痛みのない生活は快適ですよ!」

レスします

041
もちこ
私も卵巣嚢腫の手術を経験しました。 妊娠と同時に内診で5センチ大の嚢腫が発見されました。 診察した先生も「安定期に入ったら手術した方がいいね、いつ茎捻転になるかわからないし」との診断でした。 トピ主さんも今は結婚の予定は無いかもしれませんが、結婚妊娠は急にやってくる場合もあります。 その時に嚢腫が原因で妊娠しにくかったり流産にでもなったら悔やみきれませんよ。 ましてや茎捻転で卵巣摘出なんてことになったら… 今34歳なら妊娠できる期間にも限りがあります。 後悔のない選択をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧