34歳、未婚です。
2018年11月に突然の腹部の激痛→チョコレート嚢胞が破裂したとの検査結果で1週間入院しました。
それから1年以上経ち、ディナゲスト服用を続けてきましたが、嚢胞のサイズに変化はなく、右8センチ、左5センチです。
医者からは「いずれ手術を」と言われています。
ちなみに腸との癒着があるので、手術の際に腸が傷付く可能性もあると言われていて少し恐いです。
手術のタイミングは私次第なんですが、妊娠の予定も希望もないのでだらだらと過ごしてしまっています。
しかしまたいつ破裂してもおかしくないという心配と、いずれは手術するんだというのがずっと心の引っかかりになっていて、このままだと良くないなと思ってはいます。
家族からは「とっとと手術してすっきりしなさい!」と言われています。
仕事は、長期で休むとかなり周りに負担をかけてしまうような仕事をしています。(立ち仕事)
でも、仕事が理由で自分の健康を後回しにするようなことはしたくないので、手術をすると決めたらもう休ませて貰うしかないとは思っています。
相談内容がはっきりしないようですが、誰かに背中を押して欲しいだけなのかもしれません。
もう思い切ってすぐにでも手術を決めるべきなのか、急を要してはないから今後も投薬で様子を見ればいいんじゃないかとか、経験者さんや詳しい方のアドバイスを伺いたいです。
よろしくお願いします。