本文へ

友人達との旅行のキャンセル代

レス10
(トピ主 0
😨
キツネ
ひと
閲覧ありがとうございます。 3月に仲のいい友人達と旅行を計画していて、旅館などを予約していたのですがその日にどうしても外せない仕事が入ってしまいキャンセルさせて欲しいと伝えました。 伝えたところキャンセルするのは構わないが部屋代を全て負担して欲しいと言われ困惑しております。 調べたのですがその旅館は3日前にならないとキャンセル料金は発生しないようですし自分を除いたメンバーは旅行に行くそうです。 自分がキャンセルする事で1人当たりの部屋の値段が増えてしまうので自分の分を支払うのはまだ分かるのですが全員分負担しろと言うのはどうなんでしょうか? 正直今回の事がかなりショックでこの友達達とは縁を切った方が良いのではないかとすら考えております。 それとも、自分の心が狭いだけなのでしょうか? アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

差額分ですよね?

🙂
KM
部屋代の全額ではなくトピ主が抜けることで発生する差額分ですよね? であればスジが通らなくはないので許容範囲です。 丸がかえ的な請求なら縁切りOKです。

縁切りでOK

041
ららららら
ずうずうしい要求ですよ。 他のまともな友人に全員分の部屋代を出すよう要求されたことを話し、問題の元友人とは距離を置くと宣言していいです。 あなたから全員分の部屋代を徴収しておいて他の友人には秘密にして全額着服するような人が世の中には存在しています。大人でも同窓会開催すると嘘をついて会費詐欺を働くような人がいます。 そういう人からまともな友人を守るためにも、友人たちに事実をきちんと話しておくのがいいです。 なお、問題の元友人が「トピ主が連絡なしで無断キャンセルした」と嘘を言ったり、「トピ主がキャンセル料金なんて払えないと激怒していて払わなかった。だからトピ主の分の部屋代もかかる」などととんでもない嘘をついてまともな友人達から部屋代をまきあげる可能性もありますので警戒を。 とにかく友人たちとは事実をしっかり確認しあうことです。

根拠を確認する

🐱
ピルチャード
金額の根拠を確認した上で、その妥当性について交渉すればいいのでは

友達の要求が、全く分からないなあ。

🙂
みやん
例えば、4人で行くところにひとり減り、 行く人たちの部屋単価が、 どうしても上がってしまうのなら、 その差額分は払うしかないのかなあ。と思います。 4人の場合だったら、ひとり8千円だったけど、 あなたが抜けたら、ひとり1万円になるから、 6千円を負担してくれないかな? と言う話なら、私も理解ができます。 だけど、全員分の部屋代を あなたに負担して欲しいというのは、 あまりに横暴だと思うし、 正しい道理が全くないですね。 友人たちはあまりに酷くないか? てか、どうしてそういう思考になるのかが 理解できません。 私だったら、グループで旅行に行く。というのは、 やはりリスクがあるので、 キャンセルされて、 値段が上がってしまうことも想定内です。 もちろん土壇場キャンセルで、 私も全キャンセルという事態になっても、 自分の分は、自分で払います。 だって、誰かと旅行するって、 そういうリスクが絶対に伴うじゃないですか。 友人たちに良く話を聞いた方がいいですよ。 てか、もしかしたら旅行を仕切っている人だけが 言っているだけの話かもしれません。 もしそれが全員の総意なら、 自分が行くはずだった費用分を叩きつけて、 きっぱり縁を切りますね。

旅館以外の費用は?

🙂
なおこ
移動は何を予定していたのでしょうか? 例えば車をレンタルして3人で割る予定だったのなら、一人当たりの金額も上がります。 また高速代やガソリン代なども割るつもりだったのなら、その負担も増えるので、その負担分を追加したのではないでしょうか? 3人が2人になることで、予定が大きく何か変わるとか?

全てとは?

🐤
もそもそ
>自分がキャンセルする事で1人当たりの部屋の値段が増えてしまうので自分の分を支払うのはまだ分かるのですが全員分負担しろと言うのはどうなんでしょうか? これ、勘違いしてませんか? 【設定】あなたを入れて4人で行く予定。 4人で一部屋 一人辺り8000円 3人で一部屋 一人辺り9000円 差額 1000円 キャンセル代はあれば負担するので、省略 1、全員の部屋代 3×9000円 2、差額分 3×1000円 1と2のどちらを支払うように言われてますか? 2なら仕方ないと思います。すっきりしませんが、自分がキャンセルしたことによって、値上がりしたので。 それとトピ主のキャンセル代はまだ発生してませんよね? まぁ、私も同じようにキャンセルと言われた時は、旅行自体をキャンセルしましたよ。4人みんなで行く計画なので、4人で行きたいねと、残りの3人は満場一致です。 1は、なんで?どういう理由で?となります。何か決まったプランでしょうか? それとも部屋だけキャンセルですか? 交通費も込みの旅行プランだと、部屋代と交通費も人数によっては値上がりしますね。 その分を請求させてるのかな?

一か月先なら、負担しません。

🐱
neko
『部屋代を全て負担して欲しい』『自分の分を支払うのはまだ分かる』 結局『部屋代を全て負担して欲しい』ってどういう事ですかね?例えば一人あたりの部屋代1万円の所が1万5千円になるので5千円×人数を負担しろって事ですか?まさか1万5千円(仮)×人数とかではありませんよね? 今から一か月先のキャンセルで負担云々をいう人はちょっと信用できませんが、『人当たりの部屋の値段が増えてしまう』のでちょっとケチが付いてしまうのは確かです。皆休みを調整してくるのだからね。 これが数日後の出発でキャンセルはギリギリならば、5千円(仮)×人数の負担もやむをえないかと思いますが、一か月先なら旅行先の再検討も可能なので私なら負担しません。『ごめんなさい、まだキャンセルが効くのでキャンセルしたい。負担は難しい』で終わらせます。全額の1万5千円(仮)×人数ならあり得ません。縁切りレベルです。 私が相手側なら一か月先のキャンセルで『部屋代を全て負担して欲しい』なんて言わないので、それを平気で行っちゃう人とはこれからお付き合いは難しいかなと思います。負担を断って縁が切れる相手なら切れても気にしません。

書かれてある内容だけみると、、、

🙂
ギンジ
部屋代の料金を全部負担しろ、ですか? 全額負担なんてあり得ないです。 そんなの応じる必要ないですよ。 他の人は泊まるんでしょ? 一部屋に掛かる費用のトピ主分だけ 支払えば良いと思います。 部屋内での施設内の追加料金まで請求 くるかもしれませんから、「部屋代」だけの自分の分だけ、 誰かの口座に振り込んで関係を終わりにしたら良いと思います。 ただ、まだ先のことですからトピ主のキャンセルによって 他の人達の宿泊費負担が増すのであれば「行く人達で」 まずは旅館の変更を検討するなどすべきことはあるかとは 思います。 しかしこの時期、キャンセルして再予約可能かどうか? そこは見極めないといけませんね。 キャンセルして負担が減るところに再予約してくれたら いいんだろうけど、そこは何とも言えません。 負担を減らすために希望だった旅館をキャンセル・・・ これもこれで出来ないでしょうしね。 当初「オーシャンビュー」の部屋だったものをいくら負担減のためとは いえ「反対側」には簡単には出来ませんものね。 まだ先のことだから一人差額分すら負担義務はないとも言えますけど、 だからといって「予約してた旅館を変えればいいじゃん」は トピ主が言える立場でもないとは思います。

あり得ないし、

🙂
エン
他の方が書かれているように、あり得ない要求だと思いますし、 かなり先のことですから、差額の支払いすらするかどうか微妙な気がします。 人数が減ることによって一人当たりの負担額が増えることも考えられますが、 その分行った人はゆったりと快適に過ごせます。 せいぜい差額分の半額程度の差し入れすることぐらいでしょうか。

今後の関係に影響があってもよいなら

🙂
ひよこ
私の考えが正しいかどうかわからないから、あなた達の提案を他の友達と、私の家族と会社の同僚に相談してみるね。 それから返事してもいいかな? と連絡してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧