本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児連れの食事処 なるべく急ぎの回答お願いします。

1歳児連れの食事処 なるべく急ぎの回答お願いします。

レス12
(トピ主 0
💡
まっきー
子供
来月に一歳の子どもの誕生日会を外で行います。 その時の席について悩んでいます。 どちらも個室なのですが、お座敷の掘りごたつとテーブル席どちらにするべきでしょうか。 お座敷の掘りごたつだと落ちる可能性があり、テーブルにあるものに手を伸ばすので落ち着いて食べれそうにないですが、テーブル席ですと子どもが自由にハイハイとか出来なそうで可哀想かと。。 もし同じような経験がある方などご意見頂けるとありがたいです。 早く予約すべきだったのですが遅くなってしまい申し訳ないですが、なるべくお急ぎの回答頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

ほりごたつ

🙂
ほりごたつに一票 テーブル席より安全な気がします

誰のための誕生会

🙂
かつ
親戚付き合いでなく、 子供のお祝いのためなら飽きないようにさせるか、家でやる ハイハイさせる前提で食事会はしない テーブルの上で遊べそうな小さなおもちゃや絵本 飽きそうならジュースやゼリー 大人が交代で抱っこ ベルト付きの子供椅子で抜け出せないようにする 飲食店に許可とって、ボーロとか、つまむのに時間がかかって、じっとしててくれるので よく食べさせてました

掘りごたつはダメ

🙂
くくる
掘りごたつは子供が飲み物や食べ物をこぼしたら最悪ですよ。 潜って足元をキレイに掃除するのが難しいから靴下や服も汚れやすい。 小さい子連れでラクなのは、1普通のお座敷、2テーブル、3掘りごたつの順。 食事に行くのに自由にハイハイさせる前提が間違い、ご飯屋さんはご飯食べる所と小さい時から教えたほうがいいですよ。

何を優先すべきか

🐤
もそもそ
何を優先すべきか、人によって違うのでは。 私は安全第一です。 椅子に座ることが危険なら、掘りごたつしかないですよね。 本当に掘りごたつだと落ちますか? 抱っこなりしませんか?赤ちゃん用の椅子はありませんか?こたつの大きさにもよりますが、大人が座ればふさがりそうですが。大人がたくさんいて、ほったらかししなければ、どれも防げそうですが。何人でしょうか? 私は可哀想や落ち着いて食べられないは、優先度が低いです。ハイハイもその時しないと困るものではないですし。 安全で自由にできるなら、掘りごたつでない座敷を探せば? 今回は子の誕生祝いがメインなので、料理や雰囲気は二の次です。要は思い出作りですよね? そもそも、その2つに絞った点はどこですか? 危険や可哀想なら、料理は配達などにしておうちでするのが、一番ですね。 狭いですか?散らかってますか? 自分の家以外は? つまり優先ポイントで総合的に判断すればいいと思います。 それとお子さんの様子がわかりかねますので、アドバイスしようがないですね。 最後に、私ならお寿司とケーキを買ってきて、おかずは3品くらい作ります。難しければそれも買う。準備も後片付けも大変だけど、2つのお店なら自宅一択ですね。 (料理も価格も不明なのもあります) 料理は茶碗蒸しと煮物と揚げ物とサラダで。 子供も安全で、気をつかうのは招待した人だけ。むしろ相手してくれますしね。 親がくるなら、料理の仕上げは手伝ってもらいます。たとえ義母でも。 大勢過ぎて自宅は不可ですか? どういう経緯でそのような計画に?無理のない範囲で、計画します。

子どものタイプによるけど

🙂
ムー
うちの子どもたちは、外食時はベビーチェアに座っていられるタイプだったので、テーブルが便利でした。 座敷や掘りごたつだと、きちんと座らなければならないという意識づけがしにくいから。 自由にハイハイさせられないのが可愛そう、は、なんか違う気がしました。話の感じからすると、食事ですよね?食事中にハイハイは、してしまうのは仕方ないけど、させるものではないと思います。

兎に角目を離さない。

💤
ゆっくりは出来ない。
子供の誕生日が主旨なら一歳なので家でやるのがオムツも簡単に変えられたり、ぐずった後に他の静かな部屋で寝させられるし一番良い様に思うのですが、家だとトピ主さんも準備に追われますし大変ですよね。 また子供の誕生日会と言っても大人同士が集まって飲みたいって感じなのでしょうね。 テーブル席も落ち着いて座っていてくれればいいですが、子供はそうは行きませんね。 お座敷も確かにこたつの上の食べ物興味津々で手を出すでしょう。 此れは目に見えます。 ただ掘りごたつは落ちる可能性と言っても皆大人が四方に座っているのですよね?其処は心配ないのでは? ただ1歳は落ち着いて居るとは思いませんのでハイハイさせたいならお座敷の方が良いですね。 誕生日会でなくて乳幼児と外食するって本当に大変です。 料理に手を出すかも、掘りごたつに落ちるかもとか心配は勿論なので「兎に角」子供から目を離さない事です。 こう言っては何ですが幼い子供と外食となったら親はゆっくり飲食なんて出来ないと考えて臨まないとならないのですよ。 ハイハイさせたいならお座敷に一票です。 楽しいお誕生日会となると良いですね。

キッズスペースを用意してもらう

🙂
ピニャコラーダ
うちは子供の1歳の誕生日をレストランの個室を借りてやりました。 テーブル席のお部屋でしたが、キッズプランを利用したので、子供がのびのび遊べるスペースやおもちゃも用意してもらって、楽しく過ごせましたよ。 テーブルに座るときはキッズチェアを用意してもらっていたので、子供の手の届く範囲にものを置かなければ大丈夫でした。

テーブル席

😀
マル
掘りごたつは危ないですよ。 園児さんでもツルッと落ちたりします。 年配の方も落ちかけるのを見た事あります。 ご両親も来られるならますますテーブル席の方がいいでしょうね。 膝が痛いとか姿勢が保てないとかあるので。 うちはホテルの個室をお願いしますが、広いお部屋だとベビーベッドを入れてくれる所がありました。 ベビーベッドが最強なのは間違いないです。

え?

🙂
元金
食事中に自由にハイハイさせちゃダメでしょ?

躾次第では?

🙂
きこ
私の場合は、いつも座敷で、テーブルも付いた折りたたみベビーチェアを持ち込んでいました。 会席料理や回らない寿司店、鍋料理、どんな店でも連れていけました。 泣く事も大声を出すこともなく、2時間は大人しく座っている子だったので。

自宅に掘りごたつがあります

🙂
ルビー
2歳の子がいますが、ハイハイしている時期、つたい歩きの時期など、一度も落ちたことはありません。当然、大人が注意していることもありますが、本能で「危ない」と感じているものだと思いました。 注意すべき点としては、座布団ごと滑って落ちないようにしたください。座布団が半分掘りごたつの中に入っている(座敷の部分からズレ落ちている)状態は危ないと思います。 1歳の御祝い、おめでとうございます。喜ばしいことですが、まずは子供を最優先に考えて「大人がやりたいからやる」とならないようにしてくださいね。デパ地下で高価なお弁当を予約する、割烹で仕出し弁当を予約するなど、自宅でも御祝い出来る方法はありますよ。(急な発熱などでお店にキャンセルすることもありますから。自宅で食べるものなら、昼食や夕飯に振り替えれば済みますよ)

掘りごたつにしました

041
青いバス
うちも1歳の誕生日を個室のレストランでして、掘りごたつ席を選びました。 理由は、 ・当時子どもがハイハイや伝い歩きをしていたので、掘りごたつの方が子どもが動きやすい  (メニューがコース料理で食事時間が長いので、動き回る事も想定していました) ・テーブル席だと子どももハイチェアに座るので立ち上がったり動くと目が離せない  (掘りごたつは床に座るので、立ち上がっても高さがないので危険は少ない) ・掘りごたつの部屋は座敷だったので、子どもが寝た時に寝かせやすい  (うちはベビーカーがなかったので、寝た時にテーブル席だと誰かが抱いていないといけない) ・その日の出席者が両家の祖父母+私達家族で、大人が6人もいれば誰かの目は届くから掘りごたつの下に落ちることはないと思った  実際、みんな子どもを見ているので掘りごたつの中に入ろうとすると誰かが止めていた です。 厳しい意見も出ていますが、私は個室なのだからハイハイくらいしてもいいと思いますけどね。 レストランだったら食事の時間がそれなりに掛かりますし、1歳児がまったく動かないなんて無理な話です。 子どものお祝い行事歓迎のお店だったらお店の方も慣れていますし、大丈夫ですよ。 ただ(ご存じかもしれませんが)夫婦2人+子どもだったらゆっくり食事はできないですよ。 うちは生後半年から子どもを連れて外食(子どもは食べられませんが…)していましたが、 1歳になった頃からは子どもが動くのでいつも慌てて食べていたような気がします。 (2歳になった今は一緒に食べるので子どもが食べている間は私も食べられます) 祖父母など大人の人数が多ければ問題ないと思いますよ。 うちは祖父母と食事会をしましたが、祖父母も子どもをみてくれたので 私もいつもよりはゆっくり食事ができました。 楽しい食事会になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧