本文へ

パートに出たいけど

レス5
(トピ主 0
😨
さらさら
話題
主人の給料が半分になりました。私もパートに出ようと思うのですが、小学校低学年の子どもがいます。まだお留守番できません。台風などで休校になったり体調崩して学校欠席したら、みなさんどうしているのでしょうか? 両実家とも遠方で頼れません。土日祝も主人が仕事になることあり、上の中学生も部活で不在がちで世話を頼めず難しいです。 急な休みが取りやすい業種なんてありますか? 夜10時くらいから働くことも考えました。でも最近のファミレスやスーパーは24時間営業してないんですね。コンビニ以外にどんな職種ありますか? もしくは子どもが留守番できるようになるまでの3、4年間足りない分を借金するか。。。 お知恵を貸してください。

ランキング

レス

コールセンター

🙂
潮騒
コールセンターは人数が多いので休みやすい。 大手企業の事務センター。 門戸が広く低賃金だけどそんなに難しい仕事は振られない。その代わりベテランになると少しの昇給でいろんなことさせられるけど。 シフト制のサービス業は抜けると穴が大きいのでやめた方がいい。 来年度の学童に申し込んだら?

業種かどうかは分かりませんが、

🙂
みやん
通販で商売している会社で、梱包、回収という職種で、 パートをしています。 平日週5日。土日祝休み。10時から4時。 パートの人は子育て中という人が多いので、 突発的な休みでも、子どもがいるのだから仕方ない。 いる人だけで協力しましょう。 という雰囲気で、働かせてもらってますし、 子供の行事休みも取りやすいです。 事務パートの人も、同じような感じです。 子持ちパートの中には、 子どもが春夏冬休みに入るから、 その期間は出られません。という人もいます。 まあ、傍から見たら、 うちの会社は相当に緩い方だと思います。 でも探せばあると思いますよ。 私は業種ではなくて、会社だと思います。 面接時に、自分のおかれている状況を説明し、 きちんと自分の希望は伝えたほうがいいと思います。 無理はしないことです。

うーん

💔
ゆかり
急な休みをとれる仕事というふうに探すから躓くんですよ。ファミレスやコンビニだって急に休まれたら迷惑ですよ。 お給料半分なら、うちなら学童入れてフルタイムにしますが…あくまでパートにするなら子連れや主婦が多い環境を探すしかないでしょうね。信頼関係ができれば休む時はお互いさま、ができます。 比較的主婦に限らず人数が多い 短時間、週三~四くらいでOK となると、周りを見ていても中規模以上の飲食店、スーパーのレジ打ちが多いかなぁ。 コンビニはいま長時間雇える外国の方が多いので、主婦は不利かも。

出来ない理由を並べるのでなく

🙂
南華
生活がピンチなら、「やる」方向で考える。 実家が遠距離など都会にはいっぱいいます。学童保育に預かってもらうという手もある。 子どもが体調を崩したらとか、もしもの事を考えていたら何も出来ない。 緊急の事態が起きたら、その時に考えれば何とかなる。 いちいち心配して(気を回して)出来ない理由並べているだけ。 もちろん、たいへんなご苦労である事はお察しします。しかし、何がなんでもやろうと決意することです。

絶対に、借金だけはしない方がいいですよ。

🙂
みやん
するのなら、まずは旦那さんに相談する。 それと、親ですね。 生活費の借金は消費者金融で 絶対にしないでください。 お金がないのなら、働きましょう。 子持ちパートは意外に同士が多いので、 あなたが心配なさることくらいなら、 割と許容してくれます。 学童も検討されたらいいと思いますし、 年齢が分かりませんが、 今後を考えて、正社員という道もいいんじゃないかな。 とにかく面接時に、低学年子がいます。 両実家とも頼れません。 ご迷惑を掛けてしまいますが、一生懸命働きます。 そういう姿勢と意思が大事なんじゃないですかね。 コールセンターは人員が多いので、 子育て中は働きやすいと聞いたことがあります。 コンビニは人員が少ないので、おススメしません。 飲食業も、シフト制が多いので、 休めそうで休めませんね。 でも突然休む。というのは、迷惑を掛けることです。 子どもがいたら、そういう事態も雇う側は想定します。 根気強く探してみてくださいな。 絶対に、ありますよ!頑張って! 本当に借金だけはしないでー。 マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧