本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭皮アトピーで髪が抜けて…ウィッグにするか迷う…

頭皮アトピーで髪が抜けて…ウィッグにするか迷う…

レス3
(トピ主 0
🙂
シロン
ヘルス
はじめまして。 20歳、大学生の女です。 去年の夏あたりからストレスや寝不足、不規則な生活のせいか頭皮にアトピーが出てきてしまい掻きすぎた結果、髪の毛が減りました。反省をし、いまは十分な睡眠など生活習慣の見直しをしたところ痒みはだいぶ収まりました。(まだ前頭部の生え際は痒いですが。)しかし、今度は髪を気にしすぎるようになってしまい髪の毛のことがとてつもないストレスになっています。このまま減り続けたらどうしようとか考えると何をするにも憂鬱でずっと部屋に籠るばかり。。 そこでこんな憂鬱な気分が続くならいっそのことウィッグにしようか迷っています。ただウィッグはいまの頭皮環境をもっと悪化させるのではないか、学校でバレたら、もしかしたら半永久的につけ続けなきゃいけないのではないかなど様々な不安からなかなか決心ができずにいます。また、ぱっと見そこまで目に見えて薄くなっているわけではなく触った感じが明らかに少ない。客観的に見たら特に気にしないレベルなので余計に迷っています。 私と似たような方、大学生でウィッグを着用している方のご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファッションとヘアをお洒落に楽しんでいる風を装う

041
アトピー肌
トピ主さんが人目が気にならない室内外兼用帽子やヘッドドレスやヘアアクセサリー等が見つかると良いですね。 雰囲気やディテールを一緒にすると、 ファッションとヘアをお洒落に楽しんでいる風に見えます。 ・カジュアルファッションの大学生なら、肌触りの優しいコットンのワッチキャップはいかがですか? あえてお洒落として被っている風に。 ・おでこの生え際のみ限定のお悩みなら、 ヘアバンドでしょうか。 ・私はアトピーですが、多発性脱毛症でもあります。 髪に細長いスカーフを巻いています。 その時その時でハゲる箇所で 頭頂部ハゲなら帽子風に、 生え際ハゲならターバン風に、 後頭部ハゲならシニヨン風に。 ナチュラル系カジュアルファッション、スカーフの素材はコットンのWガーゼ。 スカーフをしても違和感のない、あえてお洒落としてスカーフを巻くにはどんなファッションなら?と考え逆算でナチュラル系です。 スーツ着用シーンでは、流石にスカーフは厳しい場もあります。 その時にはマットブラックのシンプルな大きい髪留めをハゲにかぶせています。 ハゲ地肌が見えちゃので黒ネット等を挟んでます。 ・私と同じ職場のショートカットの薄い極細の御髪のごく少ない若手女性 そのままになさっています。 ショートカットですが毛先が更により細いので伸びないのかもしれません。 堂々としています。 とても潔く好印象です。 私の職場は服飾や美容関連業界ではないため、職場ではその人の仕事ぶりや性格や姿勢や人間性で良いお付き合いができるので、髪の量云々は他者は気にしないです。 (ご本人はとても悩んでいるのかもしれませんが) ・私の母と病院の大部屋で一時は同室だった色白で細身のドレッシーなワンピースの若い女性。 黒レースの室内帽子を被っていました。 彼女の儚い雰囲気とレースがピッタリでした。

私はアトピーではないのですが

🙂
匿名
ウィッグってモヤモヤして痒いんですよ(私だけかな?) 留め金を髪の薄い所に付けないといけないので 髪にストレスがかかります。 汗ばむ季節や強風 スポーツ等 なかなか厳しいのでお洒落に決める時限定の方が良いと思います。 この時とばかりパッキンやらピンクなど ウィッグウィッグしたものも良いですね。 前レスで他の方がとても良いアドバイスをされてますね。 誰でも欠点があります。 でも一番大切なのは人柄です。 頑張ってね。

本格的にアトピー対策をしよう

🐷
根本解決を目指そう
ウイッグをつけなくても良いように頑張りましょう。 >ストレスや寝不足、不規則な生活のせいか頭皮にアトピーが出てきてしまい これは、医者に行った結果? 生活習慣の見直しも当然ですが、アレルゲンの徹底排除をしない限り改善しませんよ。  医者に行ってアレルゲンの調査をしましょう。血を抜かれて後日結果もらうだけです。トピ主さんは一人暮らし? 1回で保険で検査できる数限られているので、頭ってところで、ダニ、ハウスダストかな、後は食べ物数種類ってとこ。  部屋の掃除機は毎日かけましょう。特に寝具中心に。室内環境も整え、断捨離して必要ない物は捨てる、食生活もアレルゲンを避けたメニューに見直せばそもそもウイッグで悩む必要のない生活に戻れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧