夏に進路が決まり去年の11月から人生初のアルバイトをしています。
カフェとガソリンスタンドが一緒になっていて仕事量も多い場所で、6時間勤務で10分、それ以上で1時間の休憩が貰えます。面接の時、アルバイトが初めてということ学校生活をふまえてシフトがどれだけはいれるかなど、基本的な質問に答えました。
最初の1ヶ月は週に4回で1日2時間勤務でした。
店長からははじめは疲れるからゆっくり頑張ろと優しくフォローなどをして頂いて2時間勤務というのにあまり疑問を持ちませんでした。
2ヶ月目は週に3回で、2時間、3時間、4時間、の勤務時間でミスも1日に3回するかしないか。自分の中で申し訳なさがとてもあった時期でした。笑顔で接客をする意識をしすぎ1度ミスをした時ヘラヘラしてしまい、注意をされました。
3ヶ月目は週に4回5時間勤務で2回ほどお客さんも少なく人手が足りていて早めに帰っていいよと言われることがあり、その事は何日か連続で入っていたからだと思っていました。ミスも1日に1回するかしないかで月の後半はほとんどミスなく仕事が出来、カフェの仕事を1人で回せるように同じアルバイトやパートの方にフォローして頂きながら働いていました。
店長からすごく気にかけてもらってバイト終わりにお菓子をもらったり慣れてきた?大丈夫?など声をかけてもらってすごく仕事がしやすい場とおもっていたのですが、数年前から友達の仲のいい人から「店長とキャプテンに嫌われたら終わり」、「勤務時間を増やしてもらえずやめた人がいる」、「店長と元々仲が悪く喧嘩してやめた人がいる」などの話を聞き自分は嫌われているのではないかと不安になりました。
実際ミスが多かったことやヘラヘラして注意されたこと、1度髪を染め直すように言われたこともあり、勤務時間に休憩が貰えていないので自分は嫌われているのではないかと思っています。実際どうなんでしょうか?