本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣に住むシングルマザーと仲良くなりたい

隣に住むシングルマザーと仲良くなりたい

レス10
(トピ主 3
🙂
しょうこ
ひと
こんにちは。 2歳の子供がおり、昨年離婚し引っ越しました。 ほぼ同時期に同じアパートの隣の部屋に、同い年くらいの女性が4歳くらいの子供と二人で引っ越ししてきました。 お互いにフルタイムで勤務していて、朝と帰りの時間がほぼ一緒なので、毎日挨拶はします。 折角なのでもう少しお話したいなぁ…と気になるものの、先方からしたらご迷惑ではないかと声をかけられずにいます。 どうしたら自然に話しかけられるでしょうか? 迷惑だからやめておけ!といったご意見も含めてお待ちしております。

ランキング

レス

子供繋がりで

041
公園や児童館で顔を合わせる事は無いですか?その様な機会に声をかけると良いかと。 迷惑と言うことは無いけど、家を知られているという事で、多少警戒される可能性も有りますので、ラインの交換やお宅訪問などは、向こうから提案されるまで、待った方がよいと思います。 似たような状況でも、収入や養育費の額、親との関係や親からの援助の有無など、違いが有るかと思いますので、生活レベルやお金の話は絶対しない方が良いと思います。聞かれてもオブラートに包んで、絶対言ってはいけません。 互いに、良い関係になれると良いですね。子育て、頑張って下さいね。

2歳は微妙

🙂
私もシングル
同性、同世代の子供がいれば、遊び相手も欲しいし同い年ぐらいですよね、今度一緒に遊びませんかなんて声かけやすいし、実際そうやって仲良くなった人もいますが、2歳と4歳じゃどうしても4歳の方に負担がいきますよね。面倒見がいいお兄ちゃんお姉ちゃんタイプなら、それもいいですが。 うちの子がそんなタイプで、私もシングルママ友がほしくて付き合っていたこともありましたが、いつも預かるのはこちら、お下がりをあげるのもこちらで、負担が増えたので付き合いをやめたことがあります。 対等な関係でいようと心がけるのであれば、いい友人になれるかもしれません。数人は、子供同士は遊ばないけどママだけシングルトークをしたい友人がいます。子供がかわいそうなのであまり頻繁には会いませんが、子供も遊び相手がいなくて暇な時とか、一緒にテレビ見たりおやつを食べたり、年齢差や男女差があっても兄弟みたいにそれなりに楽しんでます。

ご近所つきあい開始に役立つ三種の神器

🙂
真昼
ちょっと失礼なタイトルですみません。 ご近所さんと会話が始まるきっかけになりやすいのは子供、ペット、ガーデニング(家庭菜園でも)です。 後者ふたつはトピ主さんには無理かもですが、子供がいるじゃないですか。 子供に関する情報交換から始めたらどうですか。 休日診療所とかね。

トピ主です

🙂
しょうこ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 色々な環境、スタンスの方がいらっしゃるので、非常に参考になりました。 お隣の女性がどのような方かわからない以上、皆様の仰るように、近所の児童館等での偶然に期待することにしようと思います。 私事ですが、両親も、親戚も死別しており、込み入ったことを相談できる身近な人間が居ません。 その為、初めてこういった掲示板(?)を使ってみたんですが皆様親身になってくださってとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

子ども繋がりだけど

🙂
ゆかり
あちらのほうが歳上のお子さんがいるんですよね?子ども繋がりは賛成です、かるい子育ての相談?がいいかもしれません。 「お洋服かわいいですね。」「いつも挨拶できていい子ですね」 など、褒め言葉から入って 「4歳くらいの男の子(女の子)は何が好きですか?」「子ども服どちらで買ってますか?」など、参考にしたい点を聞いてみるとか。毎日ちょっとした世間話をしてみるといいかもしれません。 ただ、ひとつだけ、 シンママのママ友が何人かいますが みんなすごく忙しいので、ママ同士のお付き合いはいろいろな面で難しい方もいます。決してグイグイ行かず、相手の様子を見ながら誘うかを決めましょう。また親しくなっても、お隣ということで、揉めたら大変なので、節度をもってゆっくり距離を縮めることをおすすめします。

お誘いしてみたらどうかな

🐶
59歳主婦
あくまで「トピ主さんが」親しくしたいのなら。 「美味しいケーキがあるので、お子さんといらっしゃいませんか」と ご自宅にお招きしてはどうかな。 でも、あくまでコチラからお願いする立場。 「じゃあ、次はそちらで」はNG 「次はいつお茶会しましょうか」もNG 「10回お招きしても、一度も招待されない」も覚悟の上 立場がイーブンでは無いのを覚悟、承知の上。 相手に何かを求める事をしなければ、楽しいひと時を持てるかも。 それで十分では?

トピ主です

🙂
しょうこ トピ主
先日子供と家の前で遊んでいたところ、お隣のお母さんとお子さんが帰ってきました。 皆様がアドバイスくださったような子供ネタを交えて少し話ができました。(子供服や遊び場について聞きました) 私の実家は飛行機で行かなきゃならない遠方なんですが、たまたまお隣の女性も同じ県の同じ駅が実家でした。 思い切って話しかけてみて良かったです。 連絡先は交換できていませんが、良い距離感で仲良くなれたらと思います。 ありがとうございました。

立ち話程度でいいのでは?

🙂
はな
主様がどこまでの関係を望んでらっしゃるのかはわかりませんが、私ならあまり深入りしません。 保育園のママ友とかっていうのも、友達と呼べるほど深い付き合いに発展しないよう心掛けてきました。 挨拶と立ち話程度で関係をコントロールしています。 そのお陰で守られてきたものも色々あると思っています。

立ち話で十分

🙂
ごめんね
ごめんなさい。 もしもトピ主様が隣にいらっしゃったら・・・警戒しちゃいます。 公園とか児童館で偶然会って、ちょこっと話をする程度ならいんですけど、 でも親しくなりたいオーラ満載だと、警戒しちゃいます。 と、いうのも同じ保育園でシンママが居たんです。 ものすごく甘えてくると言うか、なんと言うか・・・。 何度か子供を交えて遊んだりしたんですけど、上辺だけのお付き合いを したいのに、ガッツリ頼る気満々の方だったんで、速攻で疎遠にしました。 ・シンママ同士仲良くしましょう! ・お互いの子供を預かりあいましょう!  (彼女は平日休みで日曜の保育園が休みの時に私に子供を預けたがった。) ・シンママ同士、支えあいましょう! どう考えても私が支える一方だったんです。 どなたかもおっしゃってますが、同じ年齢でも月齢が違えばお下がりは あげる一方。 日曜に預かったら私が休めない。平日に預かります、と言われても普通に 保育園があるので、こちらはちっとも楽にならない。 彼氏とデートの際に預かって欲しいと言われても、私は彼を作る気持ちも ないのでお互い様がなり得ない。 残業も然り。私の残業はたかが知れているので、保育園の延長で間に合う けれど、彼女の残業はいつ終わるか分からない。 私の方が一回り年上だったので、全力で頼ります!宣言をされたとみなし、 疎遠にした経緯があります。 なので、申し訳ないけど同じ子持ちやシンママだと警戒します。 (シンママじゃないけど、子持ちママに頼られて困ったこともあるので。) 基本誰でも、 親しくなりたい! とグイグイ来る方からは私は速攻で逃げます。 隣人から連絡先なんて聞かれた日には、要注意人物として警戒します。 だって、ただの隣人の連絡先なんて必要ですか? 何故必要なんでしょう。私には恐怖です。ごめんなさい。

トピ主です

🙂
しょうこ トピ主
お返事ありがとうございます。 望む関係性についてですが、ラインで連絡を取り合いたいとか、子供を預かってほしいとか、お家にお邪魔したいとかべったりした付き合いをしたいとは思っていません。 ただ、立ち話で構わないのでもう少し話せたら…と思ってました。 確かに、相手かごりごり系だと怖いですよね!気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧