本文へ

疎遠の親に孫をみせたい

レス20
(トピ主 0
🙂
うしさん
ひと
私は一年ほど前にほぼ家出のような形で家を出て一人暮らしをし、今年の冬に結婚し、夏に子供を出産しました。 家を出てからも母とはやりとりをしており、結婚したことなども伝えています。 子供を親に会わせたいと思い、先日連絡したのですが、”なぜ赤ちゃんを会わせたいのか”を聞かれて返信に困っています。 勝手に出ていき、迷惑をかけたのに会わせたいのは自分勝手だと分かっています。 そこまで聞かれるのならもういいやと思っている自分もいますが、関係修復するチャンスはここしかないのかなとも思っています。 良い返信をご助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

親になったから

🙂
がーこ
私も親になって、親のありがたみがわかるようになった、私がこの子を愛しているように、お母さんも私を愛してくれたんだ、と気づけた、 と言ったらどうでしょう?

え?なんで?

🙂
ICHICO
もうお母さまのおっしゃる通りに「なぜ合わせたいの?」ですよ 家で同然で出たのですよね それはなぜなんですか? 結婚の報告もせっずですよね? いきなり「孫が生まれました」と言われても困りますよ 何を求めているの? どうなりたいの? トピの最後に「関係修復」とありますが、そもそもなぜ家で同然で一人暮らしを始めたの? 意味わからん

関係修復の目的は?

💢
ぐぬぬ
関係修復を望む目的は?家出をしたような娘が子どもを連れて親に会いに来る意味が親御さんには理解ができないのでは? 理由はどうあれ不義理をしておいて今更なんの用という気持ちではないでしょうか。 集るつもりなのかと不信感があるのだと思いますよ。 どの面下げてと思うのは当たり前。

子供を引き合いに出さないで素直になれば?

🎶
はて?
家出するほど親子関係が何故壊れたのか理由が書かれてないのでなんとも言えませんが。 はい、お母さんが尋ねた様に何故お子さんを親御さんに見せたいのでしょう? 其処は素直に言えないのでしょうか? これがトピ主さんが原因で親子関係が壊れたとして、お子さんを見せることで親御さんに喜んで貰いたくて今までの事は無かった事にしましょう、と言って貰いたいのか? 反対に親御さんに原因あったとするなら正直家出したいほど憎い親な筈で、何故そんな親御さんにお子さんを見せたいのか? 中には親にどんな酷い言動(例え虐待でも)受けていても悲しいかな子供は親を心から嫌うって出来ず、親の喜ぶ顔みたいなんて言う子どもの心理もありますが…。 関係修復したいと書かれていますので、子供を引き合いに出さないで素直に「関係修復したい」と言えば宜しいのかなとも思いますけれど?

そもそも・・

🙂
バサ
>私は一年ほど前にほぼ家出のような形で家を出て一人暮らしをし、今年の冬に結婚し、夏に子供を出産しました。 上記は、昨年の今頃家出をして、昨年の冬に結婚して、今年の夏に出産したと言うことですか? そもそも家出の理由は、出来婚で親に反対されたから、家出をしたんですか? 何れにしても、先ず、親御さんに家出をしてしまったことを謝罪することでは? 既に、謝罪したのかも知れませんが、親御さんは、今更、赤ちゃんを見せたいと言われても、あなたの言い分が虫が良いように思うのでは・・

え?

🙂
我が子を親と仲直りする道具に使いたいんですか? 孫なんてものは自分の子に愛情があるから可愛く見えるだけですよ。 可愛い孫に会えばお母様の気持ちも変わるかも?なんて考えていませんよね。 お母様があなたに対しいい思いを抱いてないなら、当然孫に愛情なんて生まれませんよ。 親子であっても所詮は他人です。 子が成人したら親と子は切り離して考えた方がいいでしょう。

家出理由

🙂
にゃんにゃん
があったはずです。 その辺りは、どうなのでしょうか? 再会すれば、家出理由の原点に戻ることもあり得ますが。

うーん

041
るる
家を出て1年そこそこ、しかも連絡を取っているなら疎遠というほどのことでもないように思うけど… 私だって遠方の親と年1くらいでしか会わないので。 ただ思うのは、何か問題があって家を出たはずなのに、その解決法として「生まれたばかりの赤ん坊」に仲介役をさせるのはどうかと思う。 親と自分の問題はどこに行ったの? 赤ちゃんという無垢なものをチラつかせれば親は全てを許すものだと思い込んではいませんか? それはいくらなんでも甘いと思う。

ウ~ン

🙂
どーみん
「見せたい」「会わせたい」ですか? 「見てほしい」「会ってほしい」ではなく? お母さんが「何故」と思うのが少しわかる気がします。

出て行った理由によるでしょ

🙂
みきこ
家出同然で家を出て、1年ほどで子供が生まれてるって、もう家出の時点で彼氏はいたんですよね。 結婚に反対されたのかな? そもそも家出した理由が何なのか、関係修復を望んでいるのはトピ主さんだけなのか、それによって状況が全く違うと思うのですよ。

え~答えはでてますよ

🙂
あ。
>勝手に出ていき、迷惑をかけたのに会わせたいのは自分勝手だと分かっています。 そこまで聞かれるのならもういいやと思っている自分もいますが、関係修復するチャンスはここしかないのかなとも思っています。 →なぜ合わせたいのか聞かれて、これ答えればいいじゃない。それとも「美談的」「綺麗な理由」じゃないとダメなのかな。 関係修復のチャンスと思うなら、家出して後悔しています。親になり、両親の気持ちが少しだけわかったような気がします。仲直りをしたいので、子どもを連れて会いにいかせてもらえませんか。って自分が折れる必要があると思うよ。 「なんであわせたいの?」といった気持ち、わかってますか? 家庭環境、親との関係を知りませんし聞いた所で自分の事ではないですが… おそらく親としては、一緒に住んでもソリが合わず家出して結婚・出産するくらいの娘です。時々電話で話すくらいがちょうどいい距離なのでしょう。関係修復し、また距離が近づいたら昔のようになって険悪になるのを懸念してるのかもしれませんよ。いくら親子でも「適度な距離」はあります。私は実母とたまに電話するくらいがちょうどよく、数年に一度帰省して実家に世話になると2日くらいで喧嘩になります。そういう感じじゃないのかな。それに、孫は子ども以上にかわいいと思う人もいれば、子どもの孫だからかわいいという人もいるし、子どもも孫もそこまで興味ない、という人もいますから。

やりとりしているのなら

🙂
アリス
なぜ返信に困ったのですか? あなたは、ここに書いているではないですか。 関係を修復したいと。 それをいえばよかったのに。 お母さんは、来なくて良いといは、言っていないのですよね。 あなたが関係を修復したいのならば、 いくらでも手はありますよ。 子どもの写真を送ったり、動画を送ったり、おしゃべりが出来るようになれば、 テレビ電話したり。 そのうちに、あなたとの関係も修復していくのでは。

時期尚早

🙂
晩白柚
返信の参考になるかは解りませんが。 もし私が 主さんの母親だったら 大事に育てた娘が、出ていって一年後に 「赤ちゃんを見せたい。」と言われてもちょっと無理です。 色々理由があって家を出られたのでしょうが、結婚を決めた時に 彼を会わせる事も出来たでしょう。 妊娠がわかった時に報告して、安産祈願したり、帯祝いしたり、出産準備を一緒にしたり、そんな親の楽しみを主さんは全部させてあげられ無かった。 私だったら悲しくて、そう言う気持ちのこもった なぜ赤ちゃんを会わせたいのか。 と、言ってしまうかもしれません。 娘がキライになったのではありません。孫にももちろん会いたい。でも、そんなすんなり会って「可愛い可愛い」とはなれない。 主さんから見たら、面倒くさい でしょうね。けれど、それは親ごさんがあなたを大切に思っているからこそ。 心配なんですよ。 もし出来れば、勝手した事を誠心誠意謝って、少しずつ  結婚したお相手がどんな人なのか、なぜ結婚したのか、毎日どう生活しているのか、知らせてあげて下さい。 赤ちゃんを会わせるのは、その先です。 主さんのご事情も 良く知らないのに、言いたい放題言ってごめんなさいね。でも、きっと和解出来ますよ。孫の力は偉大です。

展開が早すぎて、親の理解が追い付かないのでは

🙂
普通早くて3年
一年間で、凄い早さの展開ですな! 1年前の家出の理由が判然としませんが、もう 〉関係修復するチャンスはここしかない と言うことですから、端から見たら大した理由ではないのでしょう。 赤ちゃんに会って貰う「理由」なんて考えずに、自分が浅はかだった事を謝りたい。直接会って謝罪したい、とお願いして、その時に「序でに」赤ちゃんを連れて行けば?

🙂
まさか赤ん坊が2人の仲を取り持ってくれると思っていますか。 孫にそんな効果、ないですよ。 そもそもお母様が会うことに乗り気でないように見受けられるのですが、どうなのですか。 我が子を使わずにまずは2人きりで会って向き合い、関係を良好にしてから孫との交流をお願いすればどうですか?

う〜ん

🙂
匿名
なぜ家出をしたんですか? 何かしらあって家出という形で勝手に出ていったんですよね?その時のことは解決してるんですか? もしあなたが悪いのなら、まずは謝罪ではないでしょうか。親が叩き出したのでないなら少なくとも心配をかけたでしょうし、傷付けたとも思いますけど。 それに対して謝りもせず「赤ちゃん産まれたから可愛がって」と言うような態度で有耶無耶にされるのは私なら許容出来ません。 それで喜んで受け入れる親もいるでしょうが、あなたの親は違うようだし。 勝手に出ていって子供産んで会わせたいなんて、お金の無心でもされるのか、子供連れて戻りたいと言われるのか戦々恐々じゃないかな。 勝手に出ていって子どもをダシに[仲直りしたい]って違うんじゃないかなぁ。 頼りたいのが透けて見えるんだけど。

なんで修復したいの?

🙂
うりぼう
私も親ですけど、そんな申し出があったら絶対受けますね。 なんでケンカになったにしても、子供はいつまでもカワイイです。孫を見せたいと言われたら喜んで会いますね。 そうじゃない時点で、親御さんはちょっとおかしいと思う。そもそもおとなになったあなたがどんな選択をしても自由ですし、家出になるのもおかしいです。 ちょっと変わった親御さんだし、絶縁でよいのでは? ところで気になるのは家出?の原因ですね。1つだけあり得るとしたら、不倫で略奪婚とか?それだと倫理上大きな問題になりますので、私でもちょっと会えないかも。 そうじゃないなら、親御さんがおかしいですよ。そんな親御さんと修復してもいいことないでしょう。

うーん

🙂
モモンガ
確かに「なぜ会わせたいの?」って感じです。家出した時の蟠りを可愛い子供で有耶無耶にしたいのか、子供にお金がかかるからお祝いを貰いたいのか等々 トピ主さんとの関係性がいまいちの状態で子供を見せられても、自分たちが可愛がっていい子なのかどうかご両親はとまどうでしょうね。 私の身近な話だと、コロナ禍の中のうちに結婚出産したことを親族に全く知らせずにいた従姉がいます。急に3歳児を正月の親族の集いに連れてきたので「お年玉目当てか~」となりました。

そのままでいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
勝手に家を出て申し訳ないとは思っている 親子としての関係を修復したい 子供を孫としてかわいがってほしい 特に金銭の要求をしたいわけじゃない 時系列的に いわゆる駆け落ちして、子供が生まれたって感じ? 子(孫)は鎹とは言うけれど、万物に聞く万能薬ではないわけで まだ、時間が足りなかったとか? 自分の思い通りにならないと、いらないっていうタイプ 多分、どっちもどっちなんだろうと思います 妊娠すると、何かと妻実家頼れという風潮がありますからね

家出して

🙂
アイルー
1年で出来ちゃった婚? それで孫を使ってご機嫌取りをして、 今までのことをなかったことにしようって? 自分勝手すぎない? 関係修復するチャンスはいくらでもありましたよね。 家出をしたあなたが頭を下げればいいだけの話ですから。 今の夫とも結婚する可能性があったのなら、 交際中に2人で親に挨拶に行くことだってできたわけで。 妊娠が発覚して2人で結婚すると決めたのなら、 そこが関係修復する最後のチャンスだったのではないでしょうか? 好き勝手やっておいて、それはないって感じ。 勝手に家を飛び出して、子供まで産んだのだから 親はいないものと思ってやっていくしかないのでは? もし離婚をしたとしてもね。 都合よすぎでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧