昨年秋に離婚をしました。ざっくりと言いますと長年積み重なった性格の不一致が原因です。
親権は私がもち、中学生(女)保育園児二人の三人と暮らしています。
ただ、私としては夫婦としては関係が終わったものの、子供たちの母、父であることには変わらないと思っており、可能な限り子供と父の交流を持たせてあげようと思っています。
子供に対してはとても愛情深く接してくれていましたので、その点に関しては元夫に対して信頼が私もあります。
私の実家が近くなったのですが、私の両親が子供と父が面会することを良く思っていません。
私が離婚して子供を連れて帰った時(金銭面で頼っておりません。別で家を借りています。)自分たちが育てる。くらいの気合いを入れてくれていて、子供たちにも甘えてほしい、懐いて欲しいと必死なのがわかりました。
その気持ちはありがたく私も助けてもらっているのですが、、私の母は愛情が薄く私自身、小さい頃によく叩かれ罵られ、虐待されました。
子供が産まれてからは母への思いも少しマシにはなったのですが、私の子供は母には色々察知して懐いていません。
母は、子供が私に甘えるのを見たり、子供がパパに会える日を楽しみにしている様子が面白くなく、ママがいるからばあばはもういなくてもいいね、子供に言ったり素っ気なくなったりします。
母との関係を悪くしないほうがいいと思い、聞いてましたが、これから子供を守るためにも、どこかで線引きをしないといけないとひしひしと感じています。
私にとって今大切なのは子供たちです。子供の精神面が心配で、先で少し実家と距離を離して住むことも検討しています。
決して母をぞんざいに考えてはいないのですが、母の子供っぽい態度を見るのも、子供に見せるのも正直辛いです。
みなさまならどうされますか・・?
色々な意見が聞けたらと思います。。
私は冷たいのでしょうか?