本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後夫と子供の面会交流を私の実母がよく思わず疲れます

離婚後夫と子供の面会交流を私の実母がよく思わず疲れます

レス5
(トピ主 1
😑
ミルク
夫婦
昨年秋に離婚をしました。ざっくりと言いますと長年積み重なった性格の不一致が原因です。 親権は私がもち、中学生(女)保育園児二人の三人と暮らしています。 ただ、私としては夫婦としては関係が終わったものの、子供たちの母、父であることには変わらないと思っており、可能な限り子供と父の交流を持たせてあげようと思っています。 子供に対してはとても愛情深く接してくれていましたので、その点に関しては元夫に対して信頼が私もあります。 私の実家が近くなったのですが、私の両親が子供と父が面会することを良く思っていません。 私が離婚して子供を連れて帰った時(金銭面で頼っておりません。別で家を借りています。)自分たちが育てる。くらいの気合いを入れてくれていて、子供たちにも甘えてほしい、懐いて欲しいと必死なのがわかりました。 その気持ちはありがたく私も助けてもらっているのですが、、私の母は愛情が薄く私自身、小さい頃によく叩かれ罵られ、虐待されました。 子供が産まれてからは母への思いも少しマシにはなったのですが、私の子供は母には色々察知して懐いていません。 母は、子供が私に甘えるのを見たり、子供がパパに会える日を楽しみにしている様子が面白くなく、ママがいるからばあばはもういなくてもいいね、子供に言ったり素っ気なくなったりします。 母との関係を悪くしないほうがいいと思い、聞いてましたが、これから子供を守るためにも、どこかで線引きをしないといけないとひしひしと感じています。 私にとって今大切なのは子供たちです。子供の精神面が心配で、先で少し実家と距離を離して住むことも検討しています。 決して母をぞんざいに考えてはいないのですが、母の子供っぽい態度を見るのも、子供に見せるのも正直辛いです。 みなさまならどうされますか・・? 色々な意見が聞けたらと思います。。 私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

詳しいことはわかりませんが。

🙂
アホオドリ。
いくら親身になってくれても、両親は両親であり、祖父母は祖父母ではないでしょうか。 祖父母は相談者様からすれば近しい人ですが、言い換えればジェネレーションギャップはそれなりにある人でしょう。 離婚が当たり前でなかった世代の人、と言い換えると離婚した本人たちはあまり何とも思ってなくても子供がひどい目にあった、体面を傷つけられたなどもしかしたら当事者より恨みに思う場合もあります。 この件で話し合い、子供の親は親ということを再確認する事。 そのうえで、もしお母さまに分かってもらえない場合を考えてみました。 保育園児のお子さんがいらっしゃるとのことで、親御さんの力が必要かもしれません。 ご両親が親身になってくれるのはいいことです。 が、ここで万一のこと考えてみる。 失礼な例で大変申し訳ありませんが、例えば相談者様に万一のことがあった時、お子さんはどなたに面倒を見てもらうのが良いでしょうか。 元旦那様は再婚しているかもしれません。 一方でご両親はどんなに親身になってくれても老い先は短い。 それでも、相談者様の次にお子様の面倒を成人するまで一番高い確率で見てもらえる人はどなたでしょうか。 もし親御さんであるならば旦那様といい関係があっても絶たざるを得ないでしょう。 その逆もしかりです。 日本は共同親権が認められない以上誰かを選ばねばなりません。 そして自分の一番大事な子供を預けるということは、常日頃からその人との信頼関係を築かねばならないことでもあります。 そのうえで、ご自身の生活が成り立つ方法を考えたほうが良いと思います。 お子さんの面倒を見ていらっしゃるのが現在相談者様なので、相談者様のお子さんの面倒を見る都合を優先するのが良いのではないでしょうか。

何で会わせるの?

💡
匿名
むしろ、そういう微妙な親だとわかっているのに、なぜ会わせようとするのでしょうか? 金銭面で頼ってもないなら、最低限の交流でいいのでは? 子供のときに虐待された人って、大人になっても親の愛情を求めることがあるらしいですが、主さん、お子さんに会わせることを親孝行と思ってないですか? 本当に子供が大事、一番なら、あまりいい影響を与えない祖父母と会わせるのはやめたほうがいいと思います。。

レスします

🐤
もそもそ
3人で暮らしてるとありますが、3人だけ? 両親とは同居では? いや、あまりにも両親の反応が、手に取るように分かるのと >先で少し実家と距離を離して住むことも検討しています。 とありましたので。 同居なら、別居すれば?と単純に思いましたが。違うのかしら。

なんの期待があったのか。

041
ゆうき
私は冷たいのでしょうか・・・その言葉に意味あります? 他人に、「冷たいよ」と言われたら考えや行動を変えるんですか?そうじゃないでしょう? そもそも実家近くに居を構えたのは何故? 今回の様な状況になるとは考えなかったのですか? あなたにはあなたの計算があり子育てを手伝ってくれる、との目論見があったと想像しますが違いますか? 子供たちが大切で元ご主人の事も信頼しているのなら、ご実家の近くに住むことは避ける方が良かったと思います、結局、子供たちに辛い思いをさせ余計な負担を掛けた事になりましたよね。 お母さんが変ってくれるとでも期待しましたか? 引っ越せるなら引っ越しましょう、これ以上子供さんを苦しめないで。 特に長女さんの気持ちを思うと胸が痛みます。

トピ主です。

🙂
ミルク トピ主
皆さまいろいろな意見をありがとうございます・・! 質問に回答しますと、私は両親とは別に住んでおります。実家の近くに賃貸を借りています。 そして、虐待をされた人は大きくなっても親の愛情を求める・・というのがなんだかしっくりときました。。 確かに子供を合わせて親孝行しなくてはと思っていた自分がいたのは事実です。おっしゃる通り微妙なのです・・ そして今回回答をいただいた最初の方の返信を見て気が付いたこともありました。 もし私に何かあった時に誰に、子供らを見てもらうのか、、これも私の回答は旦那側になります。私とあちらの祖父母はそれはもう折り合いが悪く、離婚時も悲惨な状態でしたが、子供、孫に対する愛情のかけ方は間違いなく深い方でした。 愛情面で考え、私は旦那側に託すと思います。こんな事はもし私の母が知ったら大激怒すると思いますが、子供のためを思うとそれが一番だと思います。 まずは親との付き合い方をよく考えます。私の仕事は幸い在宅で自営業ですので、子供の熱や突発的なことで母を頼ることもほぼありません。 今、金銭的に頼っていないことが救いだったかもしれません。 しっかり子供を守っていきます。 将来、自分に何かあったときの子供の頼る先の事もきちんと考えて今から関係を構築することの大切さも改めて気がつかされました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧