かれこれ10年以上父親とは不仲な関係が続いており、10年以上娘としてもらえる愛をもらえていない状況です。
父親との間に会話は一切なく、金銭が関わるような事や重要な書類が関わる時にだけ、喧嘩腰で喋りかけられる様な状況です。
叩いたりするなどのDVはほとんど無いのですが(一度だけ首を絞められたこと有り)、金銭面の事や普段の態度から精神的に辛い状況が続いています(特に母に対しての当たりが酷いです)。
以前から母に離婚したらどうか?と尋ねているのですが、家のローンは父が払っているので、金銭面的なことを考えて離婚はしたくないと言っています。しかし、精神的に辛そうです。
そんな父親が、家を出て行くのかと思わせる素振りをしました。
恐らく、家を売り払い実家に帰るつもりだと思います(父宛に家の査定の案内が来ていました)。母の両親は他界しており、もう実家がなく、兄弟がおらず親戚とも疎遠なので、離婚を突きつけられ追い出された場合行くあてがありません。
私自身、高校卒業後就職し、社会人3年目でまだ収入が多くなく、母を支えていけるか不安です。
離婚について調べるようになり、財産分与についても調べたのですが、父がローンを払っていても家は共有財産である為、母が住み続ける事はできるのでしょうか
また、話し合いになってしまうと、父は都合の悪い話は聞こうとせず、自分の都合の良い方向に有無を言わさず押し進めてしまいそうです
離婚を突きつけられそうで、家を追い出されてしまうかもしれない状況で、何か対抗するための対策などはありますか。また、どのようなことを準備しておくべきでしょうか。
父親は私が小学生の頃から養育費を払ってくれず、塾代や学費、食費、私にかかる費用は全て母が払ってくれました。私の反抗期が酷くても見捨てずに育ててくれ、感謝以外にありません。母のことは何があっても守っていきたいです。