本文へ

弟が許せない

レス15
(トピ主 2
😠
ねねねねこ
ひと
初投稿のため乱文お許しください。どう心を持てばいいのかわかりません。

私は大学生、弟は高3です。弟は大学の付属高校に通っており、大半の生徒は受験で別大学に進学しますが、推薦でその大学に進学することも可能です。弟は別大学に進学したいと言っていながら学年最下位から5番には毎回入るような成績でした。
塾に入っても、行っているのかいないのかわからない状況で、進度から遊んでいることは明らかでした。両親は何度も話し合ったりスケジュールを組んだりしましたが、口先だけで何も変わりませんでした。趣味の物を取り上げるなど実力行使に出たこともありましたが、どこから資金が出てくるのか、また新たに物が増えていたりしました。嘘をつく、暴言を吐くなど家の空気を悪くするようなことも頻繁にあり、本当に嫌で耐え難かったです。悩み苦しむ母が可愛そうでしたし、彼にかける時間とお金の無駄だといつも感じました。自分で別の大学への進学を希望しているにもかかわらず何故努力しないのか、サボるのか理解不能でした。

そんな状態は結局変わらずいよいよ受験になって、弟は何故か2校しか受験せず(付属の大学という受け皿があるからでしょう)今は好き放題に過ごしています。塾をサボっていたことや両親に暴言を言ったことなどまるで無かったかのように堂々と振る舞っていて、とても腹が立ちます。

私が高校時代真面目に勉強して、一般受験で2月の1ヶ月間とても苦しい思いをして今に至った、というのもこの苛立ちの原因でしょう。世の中には私より努力している方はいくらでもいるし、弟より酷い人もいるでしょう。そのことを理解しているつもりではいますが、世の中を舐めきったかのような弟のことがどうしても許せないのです。

どう心を持てばよいのか、アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

付属の大学行けるのか?

041
マタンゴ
いや、エスカレーターはあろうがな、 エスカレーター使う場合、他大学は受けられない所多いよ。 調査書取って他大学受け散らかした挙げ句、「落っこちたから付属の大学に上がります~」って、言えるのか? うちの娘が大学附属中高一貫行っててな。 例年東大か京大どっちか合格一名とかの所で外部受験が多数派なんだが、成績振るわん子は附属の大学にエスカレーターで行けるのよ。 ドベでも行けるのよ。 娘はかなりドベに近い成績取ってて、二回も家庭科で赤点取ったのよ。 で、「赤点取ったらさすがに内部進学は無理ですか」と先生に聞いたら「いや大丈夫ですよ。追試で単位取れてますから」 だったわ。甘甘なのよ(娘は結局内部進学してないんだけどね。今浪人中よふはははは)。 でも、内部進学希望者は三年の9月末頃に希望を出して、11月に選考、進学決定で、 他大学なんか受けられなかったし。調査書出ないもん。無理。 そういう所が多い。 弟さん、他大学受けて内部進学可能ってのは明らか?親御さんに確認してみてあやふやだったら早く高校に確認した方がいいよ。 で、内部進学できたら、それは結構なことよ。 行くとこなくて浪人して多浪してこじれにこじれて暴れだしたり引きこもられたりしたら実際問題大変だから。トピ主さんにも類が及ぶから。結婚の障害になったりするから。 合格してもらって、なるべく早く疎遠にしちまうのが一番よ。

エスカレータはみんな乗れるわけではない

🙂
海賊の妻
友達の息子さんは「このままだとエスカレーター式の進学は無いと思って下さい」と言われたそうです。専門学校に行きました。 上司の娘さんは「このまま大学には進めません」と言われて聞いたことも無い短大に行きました。 弟さんは今に自分の見通しの甘さに直面する時が来ます。 ともあれ、お母様の心労はよくわかります。このような息子を抱えた場合、お母さんは身を切られる思いでしょう。お気の毒です。 あなたの気持ちも分かりますが、もう少しさめた目で見てはいかがでしょうか。 あなた自身自分を充実させ、楽しい学生時代を送られますように。

彼はあなたから許しを乞う立場ではありませんので。

😑
コールドブラッド
おそらく彼はあなたのいらだちなど、何とも思っていないはず。 あなたたちは、ふたりきょうだい? ならば、「俺は長男で跡取り、姉はどうせいつか結婚して、家から出ていく」と彼はタカをくくっているかもね。 あなたは自宅(実家)から通学しているの? 弟を目に入れたくないなら、自宅で過ごす時間を減らす工夫をしてみては? 大学生ならバイトできるでしょうし、大学に付属図書館くらいあるでしょ?そこで閉館まで、勉強に打ち込むとか。 バイトしてお金を貯め、親から仕送りしてもらえば独り暮らしできるかも。 彼の資金源は、孫に甘い祖父母では?あなた方姉弟には、二組の祖父母がいるはずですから。

大学進学しないと親が損でしょ

041
ナナ
せっかく大学付属に入ったんだからその大学に進学しないなら高校の学費が勿体ないじゃないですか。 大学進学を含む学費ですから。 まぁ、大学進学しても進級できるか分かりませんし留年するかも知れないです。 結局は全部自分に返ってくるのですから放っておいたらいかがですか? 留年しても学費を出すかはご両親が決めることですし。 あなたは自分の将来のために頑張ったらいいと思います。 受験を頑張ったのですから。

弟さんとの関係が問題かどうか…

🙂
moma
タイトルが『弟が許せない』、 『彼にかける時間とお金の無駄だ』等のお話がありましたが、実際に費用を出すのも、時間をかけて対応するのも親御さんだと思います。 本来ならお姉さんが、弟さんの進路の責任を負うわけでもないし、進学について悩む必要もない。 それでも、気になる。疎ましく感じるのは、弟さんの存在や、行動がお姉さんにとって、精神的な負担になっている、ということですよね?自分の苦労と重ねて、余計に反応してしまうこともあるのでしょうね。 実際に親御さんがどう思われてるかは分かりませんが、お姉さん自身と、親御さんの関係はどうですか?また、親御さんと弟さんの関係は?? 姉弟関係は、親子関係に影響される側面が大きいと思います。弟さんがどう思って行動されているか分からないけれど、受験や進学で苦労するのは本人です。そして、進学だけで人生が決まる訳ではありません。 それより、弟さんとあなたは別人格だということ。家族ではあるけれど、最終的な責任は親御さんや、本人が負うということを念頭に、精神的な距離を置くことが必用だと思います。 真面目に生きようと、世の中を舐めたように生きようと、自分自身が良いなら、それで良い。それより、あなた自身が無理せず、我慢せず、楽しく生活することが一番大事だと思います。 一度、家族関係を見直してみて下さい。

ねねねねこさんにエールを送ります

041
じゅん
あなたを批判するレスもあるかと思いますが、私はあなたにエールを送ります。 そのような気持ちを持つのは、まだ若いあなたには仕方ない事だと思います。 他人なら『関係ない。私は私。勝手にしろ。』などと、割り切って切り捨てることもできるでしょう。 でも、相手は弟。 親があなたと弟にそれぞれどのように関わってきたか、弟がこれからどうするつもりなのか……全て身近で見る事になるんですから、あなたのように思ってしまうのは当然だと思います。 腹を立てて許さずにいる事について、まずは 「私のこの気持ちは、間違っていない」 と、自分の気持ちを認めてあげて欲しいです。 その気持ちを消そうと努力するのではなく、自分で受け入れていいと思います。 そうするうち、そのうちまた違う感情が出てくるかもしれません。 そして、弟さんの進路がハッキリ決まったら、一度、お母様や弟さんと本音で話をしてみたらいかがでしょうか? まずはお母様。 素直にあなたの気持ちを吐き出せば、きっとちゃんと聞いてくださると思います。問題の解決はしないとしても、あなたの気持ちをわかってくださるだけでもあなたにとっては前進だと思います。 私にも、大学生の娘・高校生の息子・中学生の息子、の3人の子がいますので、よくわかります。親御さんは、あなたの味方ですよ。 ただ。 どれだけ出来の悪い子でも、我が子は大切でかわいいのです。 弟さんの事も、親御さんにとってはあなた同様かわいい我が子なのだと言うことは理解してくださいね。 がんばれ、ねねねねこさん。

ほっとけ!

041
はつ
トピ主さんが、真面目に頑張った事は、トピ主さんの財産になっているし、弟さんがサボったツケは自分に返ってきますよ。 大学行っても留年も中退もあるし、そうなったらもう親にできる事はないです。 ご両親が弟さんに甘すぎと思う気持ちもわかるけど、親はそう簡単に子供を捨てられないのです。 トピ主さんは大学生活満喫して下さい。

ゆるせないのはだれ?

🙂
haruyo
内部進学があるので、舐めてかかっているのね。 しょうがない、高三にもなって。 それにくらべ、あなたは一生懸命努力して立派です。 大学生活は充実してますか? まあ、弟さんはともかく。 あなたがいらだち、許せないのは弟だけかな? もしかしたら、そんな彼に尽くし、なだめ、いいなりになっている 苦労しているお母様、お父様にじゃないかな。 なぜ、もっと厳しくしないの? なぜ、彼に無駄なお金を使うの? でも、それは弟さんとご両親の問題です。 あなたがお母様を気遣う心は尊いけれども でもお母様はどうやらそうしたいからしているのでは? あなたができる事はなんだろうか。 それは、家族と距離を置く事です。 弟さんとどう関わるかは、結局のところご両親が決める事。 でもその辛い姿、 愚痴をあなたがかぶる事はありません。 あなたがあなたの人生を充実させる事。 それが一番大事。

そのまま親に言ったら?

🙂
匿名
時間やお金をかけたのはとぴ主ではなくて親ですよ そこをイラつくのは、 親が自分と同じ考えを持たないことにイラついているのではないですか? そのまま思ったことを親に言えばいいのに 誰もがとぴ主と同じ考えで同じ行動をとるなんてことはないのだから たとえ弟でもとぴ主に従う理由はない 気が済まないのなら、親にあたることですね

怒りの矛先が…

🙂
<嘘をつく、暴言を吐くなど家の空気を悪くするようなことも頻繁にあり、本当に嫌で耐え難かったです。 これを許しがたいのはわかるけど 進路のことでアレコレと怒るのは 違います。

主です

😠
ねねねねこ トピ主
お答えくださった皆様ありがとうございます。 実は母にも同じ内容を相談、というより愚痴っていました。母も皆様と大方同じ意見で、自分の行いは自分に返ってくる、家族とは言えど結局他人だ、自分のことを考えることを優先したほうがいい、ということでした。 苛立ち、諸々のことを考えるとおかしくなりそうであるため彼のことはなるべく考えないようにして心を保っているそうです。(私はそういった感情のコントロールが母より下手なため抑えきれない気持ちを書き込んでしまいましたが…) 私も春休みに入ったため友達と会ったりバイトをしたりして、なるべく彼と関わる時間を短くできるよう工夫しています。今はまだ難しいですが、この感情に折り合いをつけて割り切って考えられるようにしたいです。 ありがとうございました。 追伸ですが、受けた2校は不合格、付属していた大学に推薦になりました。(本人はどうでも良さそうでしたが。)

主です

😑
ねねねねこ トピ主
伝わりづらい書き方をしてしまいましたが、付属している大学に行くことに対しては、生徒全員に与えられた選択肢ですし、異論はありません。 ただ、その制度にあぐらをかいて不真面目であったり、態度が悪かったり、あたかも勉強を頑張っていたかのように振る舞ったりといった彼の言動に苛立っています。

あなたも家族ドラマのなんらかの役で配役されている

041
ららららら
トピ主さんは一つ、間違えてます。 親にお金を出してもらって高校・大学へ行けたとしても、『勉強する必要は別にない』んですよ。 塾をサボったって別にいいし、両親に暴言を言うことはよくはないですが中学・高校生ぐらいの年齢なら、普通にあることです。 何の苦労していないように見える弟にイラ立つ気持ちはともかくとして、弟の対応に苦慮する親の感情に巻き込まれすぎないほうがいいです。というのは、世の中には、加害者(弟)を作り出し、その対応に苦労している被害者(親)を演じる人もいるからです。 子どもは親が育てたように育ちます。もし弟がサボって親に暴言を吐くなら、親がそのように弟を育ててしまった側面があります。それは親にも責任があることです。その親の責任には目をつぶり、加害者として配役された弟にだけ怒りを持つのは、実は公正で適正な判断ではないかもしれません。 配役の舞台の中にいると、配役が見えないことがあります。 弟が持つ謎の資金源が気になりますが、弟が犯罪にかかわっているのでなければ資金源はあなたの親では? あなたの親はあなたが思っているほど被害者ではない可能性はあります。 

どう生きようが弟さんの勝手

041
くま
他の方も書かれていますが、家の中の雰囲気が悪くなったような事に対しては貴方に実害があるので、怒るのは妥当だと思いますが、弟さんが進路をどうしようが、どんな人生を歩もうが貴方には実害無いのではありませんか? 人がどう生きようがその人の勝手です。 その人に決定権があるのです。 貴方の思い通りにならないからと言って怒りをぶつけるのはおかしくありませんか? 弟さんの養育義務があるのは親御さんです。 弟さんの塾等の費用を負担するのも親御さんです。 実害があるのは親御さんなんですから、親御さんが怒っても仕方ありませんが、貴方が怒るのは筋が違う。 全くの赤の他人が弟さんと同じ生き方をしても、貴方には関係ない事でしょう? それと同じです。 なので、おそらく貴方の怒りは同じ兄弟なのに「差」がある事から湧いてくるのだと思います。 貴方は真面目に生きてきた事で親の愛を受けてきた。 でも、その労力をしないのに弟は親の愛を受けている。 貴方の怒りは本来は親御さんに向けられるものだと思います。 同じ兄弟なのに「差」がある事に貴方は怒っているのだと思いますよ。 自分が弟と同じように困らせても 弟と同じように愛してくれたのか? 私は弟よりこんなに頑張っているのに、もっと私を見て!褒めて! そのような思いが根底にあり、親御さんに嫌われたくないから、怒りの矛先を弟さんに向けているのだと思います。 自分の内面を見つめ直してみませんか?

そういうヤツ

🐤
ひよこ
こんなこと言ったらみも蓋もないですが、弟さんは所謂「そういうヤツ」なんですよ。 多分改心はしないタイプだなぁ。 遠い場所から生ぬるく見守っていればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧