本文へ

妊娠中の旅行について

レス8
(トピ主 0
🙂
まちゃ
子供
現在妊娠6週目です。 妊娠判明前、3月に旦那の実家の家族旅行を計画していたのですが、先日妊娠していること分かりました。飛行機とホテルも手配済みなのですが飛行機に乗っても大丈夫なのでしょうか?(片道1時間) 私自身初めての妊娠です。義母は大丈夫と言うのですが、妊娠中に飛行機に乗られた方いましたら意見をお聞かせ下さい。。

ランキング

レス

基本的には大丈夫

041
ワーママ
仕事で全国飛び回っていました 新幹線も飛行機も乗りました 出産まで、特に問題なく過ごせました 海外でない 行き先がハードでないなら大丈夫だと思います ただ、いつもと違うことは自覚してください 私はむりしないで、日帰りは回避したり あえて時間をかけて移動したり 体調に合わせて行動しました 人によってはつわりがあったり、出血があったり そうしたら、気にせずキャンセルしてください 気になって仕方ない心境なら、いっそいかないほうがいいです そういう人も珍しくはありません

飛行機に乗ること自体は平気かと

🙂
ゆっこ
思いますが、 今6週なら3月は10週あたりですよね。 つわりは大丈夫ですか? 私は8週あたりから安定期を越えるくらいまではかなりしんどかったです。 周りの方と比べるとかなりつわりの症状が軽い私でもその時期は長距離移動はしたくなかったな…と。 今24週で、何回か飛行機に乗っていますがつわりが落ち着いてからは特に問題なく乗れていますよ。

悪阻の状態にもよりますが…、私は大丈夫じゃなかったです

🙂
ママー
私は娘がお腹に入って2ヶ月の時、仕事の関係で海外に行きました。 その頃はあまり悪阻の自覚がなかったのもあって『大丈夫でしょ』と高を括っていたのですが、飛行機が離陸する時と着陸する時の30分間は特にシンドかったです。滑走路を走っている時の小刻みな振動、ふわりと浮き上がる感覚、機体が安定するまでの揺れ。乗り物酔いなんてした事ありませんでしたが、こみ上げてきました。しかもその時はシートベルト着用ランプが点いていたのでトイレには駆け込めず、限界まで堪えて堪えてトイレに走りました。もちろんCAさんから怒られました。 この時の4列シートは他に誰も座る人が居なかったので横になれましたが、トピ主さんのようにご家族との旅行だったら両サイド埋まっていると思うのでずっと座りっぱなしになると思います。 それから、悪阻の時はやたらと臭いに敏感になります。普段だったらそんなに気にならないような人の臭いでも、鼻を抑えたくなるくらいキツかったです。 飛行機を降りてからも預け荷物を取ったり、移動したりするのも本当、シンドかったです。 空港から宿に着くまでのタクシーの中では座っている事も出来ず、乗り物酔いに必死に耐えながら横になっていました。宿に着いて荷物も靴も放り出して、ベッドに横になっても辛く、空っぽの胃から変わらず何かがこみ上げてくるのでトイレに駆け込んだら胆汁が滝のように…。 もう妊娠中の飛行機は二度と乗るまいと心に決めました。 それから、もし飛行機の中で何かあっても地上に降りるまで何もできず缶詰ですよ。飛行機に乗るなら一応そこは覚悟が必要だと思います。

体調次第

🙂
ラーメン鍋
つわりが無ければ楽しめるかもしれません。 が、つわりで食べ物も臭いもちょっと無理ーな状態だと、どうにもなりません。 直前キャンセルでもいいのなら様子見でいいかもしれませんが、キャンセル料とかあるのでね。 あと、もし旅行中に何かあった場合、義母を恨まずに居られるか?も重要。 何かあっても全部自分で決めたこと、と思えるなら行くのも有り。 早い話、断った方が楽だよってことね。

つわりが大丈夫なら

🐱
あひる
つわりがないなら大丈夫だと思いますよ。 心音は確認できたんでしょうか? どちらにしろその周期なら飛行機乗った位でまだ影響はありません。 何かあっても外部の影響が原因にはなりえませんし。 ただ、つわりがあるならやめた方がいいかと思いますよ。 何時も大丈夫な事が受け付けなくなったり、耐えれなくなったりしますし、飲み食いできなくなる可能性もあります。 飛行機1時間でもしばらくは椅子に拘束されるわけだし、気分悪くても我慢しなければならない事が多々あると思います。 旅行先の料理でも妊婦なら食べれないもの(NGなもの)多いし、キツイとおもいます。(刺身系の生物、生ハム系、セロリ、カフェイン系etc・・・) つわりがないなら、食べ物だけは気を付けて楽しめばいいかなと思います。 私は5週目からつわりがきつくてきつくてどこも行けませんでしたが。 吐きつわりで前触れもなく吐いてしまうので、長期間外に出れなかったですね。いつ吐くか自分でコントロールが出来なかったので・・・。

後悔しないでね

🙂
ルビー
ご懐妊、おめでとうございます。 「義母は大丈夫」という言葉。何を根拠に大丈夫なのか疑問ですが、もし何かあった時に後悔だけで済まされないです。「あの時、行かなければ」と自分を責めるだけでなく、家族みんなが後悔することになると思います。 私も妊娠中に義実家と1泊の旅行(車で2時間程度)の計画がありましたが、医者からは「自己責任で」と言われました。(義母も同じように「大丈夫よ」と言っていましたが、私は後悔したくないので行きませんでした) 「妊娠→出産まで順調に行った」人ほど「大丈夫」と言います。「順調に行くのが当たり前」とは思わない方が良い思いますよ。

私も

🙂
ははは
私も二人目妊娠中、妊娠6週くらいのとき飛行機に1時間くらい乗って旅行に行きました。ちなみにUSJ。 妊活してやっと出来た子だったので 実母は反対でしたが、 ●上の子がとても楽しみにしていた ●妊娠がわかったときにはすでにキャンセル料が発生する時期だった ので旅行行きました。 念のため産婦人科の先生に相談しましたが 海外だったら反対してた。気を付けていても流産する方はいるからね~。念のため近くの産婦人科調べといて保険証忘れたらダメよ という感じでした。 ちなみに無事出産しました。 あ、 だけど旅行出発直前に悪阻が始まり 旅行中は吐き気との戦いでしたね。 家に帰宅した次の日は仕事だったのですが 吐き気とめまいで早退。 4日程は食事もとれず点滴生活でした。 妊娠中は何が起きるかわかりません。 私は無事出産できましたが、 人それぞれだと思うので 絶対大丈夫とは誰も言い切れないと思います。 結局は自己責任です…。

大丈夫かどうかは、誰も保障できないです。

🙂
はな
「私は大丈夫でした」と仰る方と、トピ主さんが同じように大丈夫かは、わかりません。 トピ主さんの体、赤ちゃんの生命力等、それぞれで違いますので。 私は、義実家との飛行機遠距離旅行より、我が子の命の方が大切なので、「もし万が一、流産や死産をしたら、一生自分を責めるし、大丈夫と言って旅行させた義母を逆恨みする」と思うので、旅行はキャンセルします。 でも、旅行の行きたいという気持ちを優先させる人もいるでしょうし、それぞれの夫婦の価値観で…という事になると思います。 最悪の事態が起こった時の事も考えて、それでも行きたい!大丈夫!と思うのなら、旅行したいならすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧